Мирза: ненавижу путешествовать
Дмитрий Шахов
Саня Мирза
Участница парного турнира Кубка Кремля Саня Мирза рассказала о любви к миксту, ненависти к путешествиям и работе над книгой о своей карьере.

Индийская теннисистка Саня Мирза на Кубке Кремля — 2012 выступает исключительно в парном разряде. Во вторник она одержала победу в первом раунде вместе с Нурией Льягостерой-Вивес. В своё время Саня подавала большие надежды в одиночке и входила в топ-30, но из-за травм она пока переключилась на пару. В эксклюзивном интервью «Чемпионат.com» она рассказала о планах на следующий год, победе на юниорском Уимблдоне вместе с Алисой Клейбановой, любви к миксту, ненависти к путешествиям и перелётам и работе над книгой о своей карьере.

— Саня, вы проводите третий турнир вместе с Нурией. У вас уже есть в активе один финал. Как вы оцените ваш союз?
— Мы здорово играем вместе. Мы большие друзья за пределами корта, что по-настоящему помогает. Сначала мы вместе проиграли в первом круге, а затем сразу же вышли в финал на крупном турнире.

Я начинала тренировать одиночную игру несколько месяцев назад, но я всё ещё периодически ощущаю боль в колене. Мне не хотелось бы снова усугубить своё состояние и выбыть на два-три месяца. У меня уже было три операции.

Теперь мы приехали сюда, где нас ждёт последний турнир перед межсезоньем. Мы надеемся, что сможем удержать хорошую форму и закончить сезон на мажорной ноте.

— А какие планы на следующий сезон? Вы собираетесь играть в паре с кем-то на постоянной основе?
— Да, но я пока не могу дать точный ответ. Мне нужно взять время для отдыха после этого турнира, после чего я поговорю с несколькими людьми и приму решение по поводу того, с кем я буду играть.

— А что касается перспектив в одиночке, есть ли шанс, что вы снова будете чаще играть и в этом разряде?
— Этого я тоже пока не знаю. Я начинала тренировать одиночную игру несколько месяцев назад, но я всё ещё периодически ощущаю боль в колене. Мне не хотелось бы снова усугубить своё состояние и выбыть на два-три месяца. У меня уже было три операции. Мне нужно будет оценить своё состояние, и через несколько недель я буду уже более чётко понимать свои перспективы возвращения в одиночный разряд.

— Вы начинали год вместе с Еленой Весниной. У вас было несколько прекрасных результатов. По какой причине вы перестали играть вместе?
— В первую очередь потому, что это был олимпийский сезон и все хотели найти себе в партнёры своего соотечественника. Елена и Катя [Макарова] начали здорово играть с первых турниров и решили вместе сыграть на Олимпиаде. К сожалению, у меня не было никого из Индии, чтобы играть с ними в WTA-туре, так что мне пришлось искать кого-то ещё. Но я её понимаю, потому что в подобный сезон необходимо наигрывать пару с кем-то из своей страны.

— Вы выиграли юниорский Уимблдон-2003 в парном разряде вместе с Алисой Клейбановой. У вас остались воспоминания о том успехе?
— Да. Ей было 13, а мне где-то 15. Мы были очень молоды и были последними, кто попал на турнир. Соответственно мы не имели посева и уже в первом раунде попали на первых сеяных. Мы выиграли тот матч и играли здорово. Вообще весь турнир мы провели очень здорово и три сета играли только в финале. Это кажется сейчас уже таким далёким. Для меня это одни из самых приятных воспоминаний за всю мою теннисную карьеру.

— Вы показывали блестящие результаты на Азиатских играх, Играх доброй воли – за эти турниры очки в рейтинг WTA не начисляют. Насколько важны подобные соревнования для вас?
— Они определённо очень важны, потому что я играю за свою страну, как и в Кубке Федерации.

Я сейчас работаю над своей книгой. Она должна выйти, но, скорее всего, когда я закончу карьеру, потому что я продолжаю добавлять какие-то вещи в неё по мере моих выступлений. Это будет моя истории от первого лица.

В подобных турнирах всегда испытываешь особое чувство, когда ты представляешь свою страну. Это всегда удивительно выиграть медаль, подняться на подиум, увидеть национальный флаг и услышать национальный гимн. Я считаю, что нам повезло, потому что таким образом мы можем в какой-то степени служить своей стране. По этой причине я всегда стараюсь играть на подобных соревнованиях, по крайней мере когда я здорова. Даже когда это не вписывается в календарь и проходит в конце года или даже в межсезонье. То есть когда я не играю за очки и призовые, то я всё равно выступаю за Индию, и для меня это особенное чувство.

— Вы прекрасно играете в миксте. В этом году вместе с Махешом Бхупати выиграли «Ролан Гаррос». Вам бы наверняка хотелось бы, чтобы микст был не только на турнирах «Большого шлема», но и на соревнованиях вроде Кубка Кремля?
— Да, это было бы просто здорово. Ведь мы играем микст только на «Шлемах». Я знаю, что многим нравится играть в миксте, а ещё многим нравится смотреть соревнования в миксте. К примеру, на Олимпиаде на миксте трибуны постоянно были заполнены вплоть до финала. В общем, было бы здорово, если бы турниров с микстом стало больше.

— У вас было много неоднозначных ситуаций в карьере, связанных с вашей одеждой, фотографиями с Кубка Хопмана с обнажёнными ступнями, которые были не лучшим образом восприняты на вашей родине. Спустя несколько лет как вы можете оценить те ситуации?
— Всё это уже в прошлом для меня. Некоторые из этих событий не были противоречивыми. Их такими сделали, может быть, для того чтобы продавать газеты. Можно сказать, что люди раздули из мухи слона, а где-то было просто недопонимание. Кстати, я сейчас работаю над своей книгой. Она должна выйти, но, скорее всего, когда я закончу карьеру, потому что я продолжаю добавлять какие-то вещи в неё по мере моих выступлений. Это будет моя истории от первого лица. Я чувствую, что моя часть истории никогда не была рассказана в том виде, как я себе это представляю. Даже если я даю интервью, то это зачастую точка зрения того, кто пишет интервью, а не моя. Для меня это важно, и я считаю, что задолжала подобную вещь своей семье. Мне нужно рассказать свою версию историй, чьё значение было реально преувеличено.

— А каковы ваши отношения с федерацией на данный момент, после того как вы вынужденно сыграли на Олимпиаде в миксте с Паесом, а не с Бхупати?
— Сейчас у меня всё в порядке. Но то, что произошло до Олимпиады и на ней, было очень печально для индийского тенниса. Это выставило игру не в лучшем свете перед всем миром. Просто я такая, какая есть. В том плане, что я говорю прямыми словами то, что я думаю об определённой ситуации, хотя это может не всегда звучать правильно. Так я и сделала. Я не имею ничего против Леандера или Махеша. У меня были проблемы не с ними, а с тем, как спор был разрешён. Уже после всей этой истории мы поговорили с президентом федерации. Мне кажется, что все приняли мои слова и признали, что я права, потому что всё именно так и происходило. Сейчас пришло время двигаться вперёд. Я очень надеюсь, что больше не столкнусь с такой ситуацией в моей жизни, потому что это действительно плохо для тенниса.

Я ненавижу путешествовать, это моё слабое звено. Возможно, когда-нибудь мне настолько это надоест, что я не захочу садиться на самолёт и лететь куда-либо.

Сейчас, я надеюсь, мы будем активно работать в команде, чтобы сделать индийский теннис лучше.

— В 2010-м вы сказали, что будете играть ещё два года. Что вы думаете теперь о перспективах продолжения своей карьеры?
— До того как я вышла замуж, я говорила, что не буду играть после свадьбы. Тем не менее я в браке уже два с половиной года, но я всё ещё действующий игрок. Я буду продолжать играть до тех пор, пока мне будет нравиться это. Я люблю играть, соревноваться, выигрывать и просто быть на корте и сражаться за каждое очко. Это делает меня счастливой в моей повседневной жизни. Сейчас я просто не могу представить свою жизнь, если я не буду просыпаться с утра с мыслью о том, чтобы быть готовой к сражению за победу. Но я ненавижу путешествовать, это моё слабое звено. Возможно, когда-нибудь мне настолько это надоест, что я не захочу садиться на самолёт и лететь куда-либо. И всё же я точно буду играть в следующем сезоне. А в целом я буду продолжать выступать до тех пор, пока буду наслаждаться игрой.

— Как вы пытаетесь убить время, когда находитесь в самолёте?
— К счастью, я могу спокойно спать в самолёте. А если мне предстоит 13-часовой полёт, то я гуляю всю предыдущую ночь, чтобы затем спать весь полёт (смеётся). Я ненавижу ждать багаж. Вообще я ведь играю в теннис 20 лет. При этом я путешествую уже около 13 лет. Я не знаю, сколько я ещё выдержу. Но каждый раз, когда я прихожу в аэропорт, чтобы дождаться своего рейса, это непростая миссия для меня. Я читаю, слушаю музыку, смотрю телевизор, но не много, потому что это меня не приводит в восторг.