Показать ещё Все новости
Парижский звездопад и раздача путёвок в Лондон
Артём Тайманов
Давид Феррер
Комментарии
Сенсации в Париже продолжаются – после Джоковича проиграли Маррей, дель Потро и Бердых. Цонга и Типсаревич тем временем отобрались в Лондон.

«БЕРСИ» ОСТАЁТСЯ КУЗНИЦЕЙ СЕНСАЦИЙ

Когда-то давно в мужском туре было два крупных соревнования, известных тем, что на них регулярно происходили различные чудеса, – Australian Open и «Мастерс» в Париже. Многие сильнейшие игроки неожиданно терпели крах на этих турнирах, и в финал там пробивались те, от кого таких достижений никак не ждали, – а иногда они даже становились чемпионами.

«Мастерс-1000» в Париже (Франция). Хард (помещение). Призовой фонд: $ 3 179 433.

Третий круг.

Томаш Бердых (Чехия, 5) — Кевин Андерсон (ЮАР) — 1:6, 6:3, 6:4.

Жиль Симон (Франция) — Кей Нисикори (Япония, 15) – отказ.

Ежи Янович (Польша, Q) — Энди Маррей (Великобритания, 3) — 5:7, 7:6 (7:4), 6:2.

Янко Типсаревич (Сербия, 8) — Хуан Монако (Аргентина, 9) — 6:3, 3:6, 6:3.

Микаэль Льодра (Франция, WC) — Хуан-Мартин дель Потро (Аргентина, 7) — 6:4, 6:3.

Сэм Куэрри (США) — Милош Раонич (Канада, 14) — 6:3, 7:6 (7:1).

Жо-Вилфрид Цонга (Франция, 6) — Николас Альмагро (Испания, 11) — 7:6 (7:4), 7:6 (7:3).

Давид Феррер (Испания, 4) — Станислас Вавринка (Швейцария, 16) — 6:2, 4:6, 6:2.

Четвертьфиналы.

Жиль Симон (Франция) — Томаш Бердых (Чехия, 5) — 6:4, 6:4.

Ежи Янович (Польша, Q) — Янко Типсаревич (Сербия, 8) — 3:6, 6:1, 4:1, отказ.

Давид Феррер (Испания, 4) — Жо-Вилфрид Цонга (Франция, 6) — 6:2, 7:5.

На протяжении последних лет, однако, первый в сезоне турнир «Большого шлема» не балует болельщиков по-настоящему громкими сенсациями. Если говорить именно о неожиданных финалистах, то последним из них был Жо-Вилфрид Цонга, который не попал в посев и разгромил Рафаэля Надаля в полуфинале в 2008 году. С тех пор фактически выжегшая конкуренцию в борьбе за крупнейшие титулы «большая четвёрка» регулярно разыгрывала между собой финалы Australian Open, не пуская в финал даже других игроков топ-10 – не говоря уже о тех, кто не входит в первую тридцатку.

В результате единственным прибежищем для любителей сенсаций остался Париж. Впрочем, здесь всё вполне объяснимо – это предпоследний крупный турнир в году, к которому все топ-игроки подходят уставшими от длинного и в той или иной степени успешного сезона. Соответственно, всегда найдётся кто-то гораздо более свежий и голодный до побед, кто преподнесёт сюрприз и выбьет фаворита, отправив его готовиться к итоговому турниру. В этом году, кстати, в рамках сокращения сезона ATP ликвидировала недельную паузу между финалом в «Берси» и стартом итогового соревнования года в Лондоне – первые групповые матчи состоятся уже на следующий день после решающего поединка в Париже. Разумеется, это не могло не повлиять на отношение сильнейших игроков к «Мастерсу». В результате Роджер Федерер снялся с него, не став пытаться защитить прошлогодний титул, а Новак Джокович потерпел поражение в первом же матче, уступив Сэму Куэрри. Правда, у серба были более существенные проблемы – его отец попал в больницу, так что мысли пока ещё второй ракетки мира наверняка были далеки от тенниса.

ПОДВИГИ ЯНОВИЧА И ЛЬОДРЫ

Но, как оказалось, это было только начало. Сразу две громкие сенсации произошли в третьем круге, и, конечно, главной из них стало поражение Энди Маррея. Британец не сумел обыграть польского великана Ежи Яновича – того самого, который две недели назад был в четвертьфинале Кубка Кремля, а в первом круге квалификации к Парижу легко разобрался с Дмитрием Турсуновым (6:2, 6:4). После бравого старта поляка в основной сетке уже точно можно было сказать, что Дмитрию не повезло со жребием отборочного турнира: Ежи в двух сетах обыграл сначала Филиппа Кольшрайбера, а затем Марина Чилича. Что касается Энди, то он в своём стартовом матче разобрался с Полем-Анри Матьё.

Маррею сразу пришлось непросто, но поначалу всё же казалось, что рано или поздно он должен сломить сопротивление Яновича. Ежи великолепно подавал, да и в розыгрышах время от времени смотрелся здорово – очень хорошо для своего роста (203 см) передвигался по корту и не только мощно бил, но и изящно укорачивал, хорошо действовал у сетки. Но в самой концовке первого сета поляк чуть дрогнул, и Энди дожал соперника – 7:5.

Во второй партии британец тоже повёл с брейком и не давал сопернику шансов сравнять счёт. Вскоре Энди добрался до подачи на матч, взял два первых розыгрыша – и в этот момент произошло небольшое чудо. Янович пару раз рискнул, здорово укоротил и, отыграв матчбол, сделал первый брейк в матче! Вдохновлённый этим успехом, Ежи классно провёл тай-брейк, а в решающей партии оказался гораздо сильнее – 5:7, 7:6 (7:4), 6:2. Конечно, Маррей был далёк от своего лучшего тенниса, но никак нельзя сказать, что он провалил матч – просто Янович действительно оказался очень достойным соперником.

Будет интересно посмотреть на Ежи в следующем сезоне – в конце концов, он ещё вполне может раскрыться на высоком уровне, ведь в середине ноября ему исполнится только 22 года. Словом, он если не будущее, то уж точно настоящее тенниса. А вот автора другой сенсации четвёртого игрового дня скорее можно назвать «приветом из прошлого». И дело не только в возрасте Микаэля Льодры (а речь именно о нём), но и в стиле его игры. Сейчас на высоком уровне уже невозможно найти ни одного молодого игрока, действующего у сетки лучше, чем на задней линии, – а 32-летний француз именно таков. В последнее время Микаэлю удавалось добиваться хороших результатов практически исключительно в парном разряде (напомним, что среди прочего он стал серебряным призёром Олимпиады в Лондоне в паре с Жо-Вилфридом Цонгой), а в одиночном рейтинг-листе он оказался уже за пределами первой сотни. Организаторы парижского «Мастерса» предоставили своему ветерану wild card, и тот оправдал это приглашение уже одной своей победой над Джоном Иснером – а в третьем раунде вышел на Хуана-Мартина дель Потро, который на прошлой неделе обыграл Федерера в финале Базеля.

Чемпионская гонка после матчей 2 ноября:

Новак Джокович (Сербия) – 11 420 очков.

Роджер Федерер (Швейцария) – 9465.

3. Энди Маррей (Великобритания) – 7600.

4. Рафаэль Надаль (Испания) – 6795.

5. Давид Феррер (Испания) – 5390.

6. Томаш Бердых (Чехия) – 4405.

7. Хуан-Мартин дель Потро (Аргентина) – 4080.

8. Жо-Вилфрид Цонга (Франция) – 3490.

9. Янко Типсаревич (Сербия) – 2990.

10. Ришар Гаске (Франция) – 2515.

11. Николас Альмагро (Испания) – 2515.

12. Хуан Монако (Аргентина) – 2430.

13. Милош Раонич (Канада) – 2370.

14. Джон Иснер (США) – 2215.

15. Марин Чилич (Хорватия) – 2210.

16. Жиль Симон (Франция) – 2165.

И аргентинец не справился с Микаэлем, который явно поймал кураж в домашних стенах. Стоило Хуану-Мартину чуть ослабить мощь своих ударов – и Льодра моментально рвался вперёд, к сетке, где действовал по-настоящему блестяще. Конечно, в игре на задней линии у дель Потро было бы преимущество, но удержать там соперника ему никак не удавалось. Кроме того, Льодра здорово действовал на подаче, не давая восьмой ракетке мира создать что-либо на приёме. В итоге Хуан-Мартин за весь матч не заработал ни одного брейк-пойнта, а Микаэль сделал по одному брейку в каждом из сетов – 6:4, 6:3. Кстати, после каждой победы в «Берси» на корт к Льодре выскакивает его пятилетний сын Тео, яро поддерживающий папу во время матчей. Наверняка нынешний турнир в Париже запомнится Микаэлю и благодаря этому – тем более что теоретически это может оказаться последним выступлением француза на этом соревновании, во всяком случае, в одиночном разряде.

ПУТЁВКИ В ЛОНДОН ЗАКОНЧИЛИСЬ

Также в четверг окончательно определились все обладатели путёвок в Лондон. Собственно говоря, соискатели заветных «билетов» сошлись в очных поединках. Правда, позиции у игравшего с Николасом Альмагро Жо-Вилфрида Цонги были гораздо более выгодными, нежели у его соперника. Француз уже практически гарантировал себе место в Лондоне, а испанцу нужно было не только побеждать в этом матче, но и выходить в финал – только такой результат оставлял ему шансы на успешное завершение борьбы за место в топ-9 чемпионской гонки. Борьба получилась упорной, и за весь матч Альмагро даже не позволил сопернику заработать ни одного брейк-пойнта. У самого Николаса была пара шансов сделать брейк, но Жо-Вилфрид чётко действовал в решающие моменты – что на брейк-пойнтах, что на обоих тай-брейках. В итоге француз оформил пропуск и в четвертьфинал Парижа, и на групповой этап Лондона – 7:6 (7:4), 7:6 (7:3).

Похожей была и ситуация в матче Янко Типсаревича с Хуаном Монако. Янко, правда, ещё не гарантировал себе путёвку своей победой – ему также был нужен успех Жо-Вилфрида, который состоялся позже. Тем не менее серб мог выбить одного из двух остававшихся в турнире конкурентов и, таким образом, оставить судьбу «билета» в Лондон в своих и только в своих руках. Нельзя сказать, что это далось Типсаревичу без проблем, но всё же свою задачу он решил. Во второй партии Хуан оказался стабильнее, но первый и третий сеты остались за Янко (6:3, 3:6, 6:3).

ПРОДОЛЖЕНИЕ ПАРИЖСКИХ СЮРПРИЗОВ

В пятницу чудеса в «Берси» продолжились. В стартовой игре дня Жиль Симон выбил из турнирной сетки пятого сеяного – Томаша Бердыха. 20-й номер мирового рейтинг-листа неожиданно напомнил себя прежнего – таким, каким он был три-четыре года назад. Француз великолепно передвигался по корту, набегав в итоге на полкилометра с лишним больше соперника; помимо этого Жиль постоянно угадывал направления атак Томаша, вытаскивал тяжёлые мячи, тем самым всё больше и больше раздражая Бердыха, и вдобавок здорово играл на контратаках. Оба сета получились по-настоящему боевыми, а во втором чех сразу взял подачу соперника и даже вполне мог повести с двойным брейком – но после счёта 1:4 Симону удалось взять пять геймов подряд. Отметим, что подачу на матч француз сумел выиграть с тройного брейк-пойнта.

Нашла своё продолжение и сказка Ежи Яновича. Правда, завершение его поединка с Янко Типсаревичем получилось скомканным: в концовке третьей партии серб вызвал врача, жаловался на плохое самочувствие и в итоге отказался от продолжения борьбы. В последних геймах Янко действительно играл ни шатко ни валко, но до того сам Ежи (за исключением стартовых минут матча) был очень хорош. В первой партии поляк так и не сумел сравнять счёт после потери подачи во втором гейме, однако затем взял игру под свой контроль. Янович сделал по два брейка и во втором, и в третьем сетах, при этом не дав сопернику заработать ни одного брейк-пойнта; более того, в решающей партии Типсаревич не выиграл ни одного очка на приёме! Ежи был чуть больше чем в гейме от победы (3:6, 6:1, 4:1 и 40:0), когда Янко вышел к сетке, чтобы пожать сопернику руку.

Зрители начали освистывать его, но затем среагировали на призыв серба, предложившего вместо этого поаплодировать Яновичу.

А Давид Феррер выбил из турнира последнего теннисиста, в активе которого есть хотя бы один выигранный «Мастерс» в одиночном разряде, – Жо-Вилфрида Цонгу. Собственно говоря, по игре Цонги на этом турнире (точнее, по количеству его невынужденных ошибок) было понятно, что шансов справиться с Давидом у него совсем немного. Что-что, а защищаться и играть на контратаках Феррер умеет, поэтому пробить его очень непросто. Словом, от испанца требовалось сыграть на своём уровне, а также провоцировать Цонгу на ошибки и собирать неточности. Именно это и произошло во второй половине первого сета, когда французский теннисист провалил две своих подачи. Борьба во второй партии получилась более упорной, но до брейк-пойнтов Цонга, как и в предыдущем матче, не добрался. А в последнем гейме не обошлось без пары грубых ошибок, которыми Феррер и воспользовался. 6:2, 7:5 – с таким счётом Давид оформил победу и вышел в полуфинал, где сыграет либо с Микаэлем Льодрой, либо с Сэмом Куэрри.

Отметим, что впервые за последние два года чемпионом турнира серии «Мастерс» станет теннисист, не входящий в «большую четвёрку». После Парижа-2010, выигранного Робином Сёдерлингом, восемь «Мастерсов» остались за Джоковичем, четыре – за Федерером, три – за Надалем и два – за Марреем. Шансы Феррера разбавить эту череду успехов «четвёрки» выглядят наиболее предпочтительными, но кто знает, какие ещё сюрпризы приготовил последний «Мастерс» в сезоне.

Комментарии