Дель Потро: все знают, насколько Роджер хорош
Артём Тайманов
Хуан-Мартин Дель Потро
После победы над Типсаревичем дель Потро оценил свою игру и выступления в текущем сезоне, а также поделился ожиданиями от матча с Федерером.

Хуану-Мартину дель Потро в субботу предстоит сыграть очень важный матч с Роджером Федерером. Победа гарантирует аргентинцу выход в плей-офф; швейцарец, напомним, уже забронировал за собой место в полуфинале. В случае поражения, правда, Хуан-Мартин тоже может оказаться в полуфинале, но для этого ему нужно, чтобы Давид Феррер уступил Янко Типсаревичу. Честно говоря, в то, что испанец упустит свой шанс, верится с трудом. А на пресс-конференции после матча с сербом дель Потро оценил свою игру и выступления в текущем сезоне, поделился ожиданиями от поединка с Федерером и рассказал о многом другом.

Во-первых, я очень рад сегодняшней победе над Янко. Я сыграл намного лучше, чем в своём стартовом матче на этом турнире. Теперь мне нужно ещё раз обыграть Роджера. Это особенный матч для меня; возможно даже, что он станет для меня последним поединком в этом году, но я постараюсь сыграть так же, как в недавнем финале в Базеле, где мне удалось победить, и превзойти его в агрессивности. Посмотрим, будет ли у меня небольшой шанс на то, чтобы обыграть его.

— После победы над Янко Типсаревичем вам предстоит матч с Роджером Федерером. Вам нужно обыграть его, чтобы выйти в полуфинал (на самом деле журналист не прав – в случае собственного поражения и победы Типсаревича над Давидом Феррером Хуан-Мартин всё равно пройдёт в плей-офф – прим. «Чемпионат.com»). Что вы думаете об этом матче, и что вы помните о вашем поединке на итоговом турнире в 2009 году (тогда Дель Потро выиграл со счётом 6:2, 6:7 (5:7), 6:3 и именно благодаря этой победе пробился в полуфинал — прим. «Чемпионат.com»)?
— Во-первых, я очень рад сегодняшней победе над Янко. Я сыграл намного лучше, чем в своём стартовом матче на этом турнире. Победа в двух партиях позволяет мне рассчитывать, что моё выступление на турнире продолжится не только в субботу, но и в воскресенье. Но прежде мне нужно ещё раз обыграть Роджера. Конечно, это будет совсем другой матч по сравнению с тем, о котором вы говорите. Это особенная игра для меня; возможно даже, что она станет для меня последним поединком в этом году, но я постараюсь сыграть так же, как в недавнем финале в Базеле, где мне удалось победить, и превзойти его в агрессивности. Посмотрим, будет ли у меня небольшой шанс на то, чтобы обыграть его.

— Кстати, насколько важна для вас победа над Федерером в Базеле?
— Это было очень здорово. После нескольких обидных поражений в этом году, особенно в полуфинале Олимпиады, мы вновь встретились в финале Базеля, и на этот раз мне удалось победить и завоевать свой 13-й титул в карьере. Надеюсь, здесь мне удастся сделать то же самое.

— Как вы оцените теннисные навыки Серхио [Агуэро]?
— Он очень хороший футболист. Кроме того, он по-настоящему отличный друг и очень приятный в общении человек. Думаю, ему понравился мой сегодняшний матч. Что касается тенниса, то он умеет очень здорово бить по мячу. Но, думаю, вам надо спросить его, что он предпочитает – футбол или теннис (улыбается).

— Он играет в теннис лучше, чем Карлос Тевес?
— Они играют на одном уровне. Оба умеют делать это хорошо. Но я не знаю, кому из них теннис нравится больше.

— Вы здорово сыграли с Типсаревичем. Как вы себя чувствуете по сравнению со стартовым поединком против Феррера?
— Против Феррера я тоже играл достаточно хорошо, но он оказался лучше меня. В самой концовке матча он сделал последний брейк, проведя тот гейм очень агрессивно. Он каждый раз возвращал мяч в корт после моей подачи, атаковал в затяжных розыгрышах. Но я тоже действовал неплохо. В целом я доволен уровнем своей игры на текущий момент. Но я знаю, что если я хочу победить Роджера, то должен играть гораздо лучше, чем в матче с Типсаревичем, и гораздо лучше, чем в своём первом матче.

Против Феррера я тоже играл достаточно хорошо, но он оказался лучше меня. В самой концовке матча он сделал последний брейк, проведя тот гейм очень агрессивно. Он каждый раз возвращал мяч в корт после моей подачи, атаковал в затяжных розыгрышах. Но я тоже действовал неплохо. В целом я доволен уровнем своей игры на текущий момент. Но я знаю, что если я хочу победить Роджера, то должен играть гораздо лучше, чем в матче с Типсаревичем, и гораздо лучше, чем в своём первом матче.

— Роджер одержал хорошую победу над Феррером. Как думаете, почему его так сложно победить на этом покрытии?
— Ну, все знают его игру, знают, насколько он хорош и как он выступает на протяжении всего сезона. Я прекрасно понимаю, что этот матч будет отличаться от всех остальных и что я не буду в нём фаворитом. Но в любом случае мне очень приятно сыграть с ним. Это очень серьёзный вызов; посмотрим, как мне удастся закончить нынешний сезон.

— Вам пришлось серьёзно потрудиться, чтобы вернуться на корт после полученной два года назад травмы запястья. Как вы думаете, то, что вы отобрались на этот турнир, означает ваше возвращение в группу топ-игроков?
— Быть в восьмёрке сильнейших всегда очень приятно. Я бы сказал, что это честь. Здесь выступают очень известные теннисисты с большими именами, и я вместе с ними. Они фавориты в большей степени, нежели я. Но уже тот факт, что я отобрался сюда, можно считать подарком после тяжёлой работы, после травмы запястья.

— В последний раз вы играли здесь три года назад. Какие воспоминания у вас остались от того выступления?
— Мои последние воспоминания о Лондоне связаны с этим годом, когда я завоевал здесь бронзовую медаль. А на этом турнире три года назад я вышел в финал, обыграв по пути Федерера и других классных теннисистов. Теперь всё иначе. Я отнюдь не являюсь фаворитом турнира, но я очень рад быть здесь и постараюсь пройти весь путь до конца. Однако я знаю, что мои соперники тоже играют очень хорошо.

— Как вы оцените свои выступления в текущем сезоне, что выделите в качестве лучших и худших моментов года? И скажите, в каком состоянии сейчас ваше запястье?
— Запястье в порядке, и в целом я чувствую себя полностью здоровым. Что касается нынешнего года – это был очень хороший сезон. В нём были очень важные моменты, такие как выступление на Олимпиаде. Я всегда радуюсь, когда завоёвываю титул. Обыграть Федерера тоже было очень важно. А к худшим моментам я могу отнести поражения от него в полуфинале Олимпиады и на «Ролан Гаррос». Но, думаю, в целом я хорошо провёл этот сезон.

— Вы не волнуетесь за своё здоровье – всё-таки у вас уже было несколько травм? Вы считаете себя игроком, подверженным травмам?
— Нет. Мы очень много играем, и нам нужно постоянно находиться на высоком уровне. Но иногда ты просто не можешь быть готовым на 100 %, как бы ты этого ни хотел. Но сейчас, как я уже сказал, я полностью здоров. После этого турнира у меня будет время, чтобы как следует подготовиться к следующему сезону, стать сильнее. А травмы и различные боли есть у всех игроков, но это нормально.

Моё запястье в порядке, и в целом я чувствую себя полностью здоровым. Что касается нынешнего года – это был очень хороший сезон. В нём были очень важные моменты, такие как выступление на Олимпиаде. Я всегда радуюсь, когда завоёвываю титул. Обыграть Федерера тоже было очень важно. А к худшим моментам я могу отнести поражения от него в полуфинале Олимпиады и на «Ролан Гаррос». Но, думаю, в целом я хорошо провёл этот сезон.

— После этой недели всех ожидает более длинное межсезонье, чем в прошлые годы, – но ради этого, в частности, пришлось убрать неделю отдыха между Парижем и Лондоном. Вам это нравится, или вы предпочли бы оставить всё как было?
— Лучше иметь больше времени на восстановление и подготовку к следующему сезону. Но сейчас у нас впервые такой короткий сезон. Они (очевидно, имеется в виду ATP — прим. «Чемпионат.com») пытаются что-то улучшать; думаю, они поговорят с нами после этого турнира.

Мы обсудим, стало ли лучше или хуже, и будет принято решение относительно следующего сезона. Но, думаю, с точки зрения игроков всё нормально. И мы в любом случае готовы выступать.

— В этом году вы выиграли несколько титулов (четыре — прим. «Чемпионат.com»), но всё они были завоёваны на небольших турнирах. Вы считаете это своеобразной подготовкой к тому, чтобы снова бросить вызов топ-игрокам на турнирах «Большого шлема»?
— Побеждать на турнире в любом случае непросто, даже если речь идёт о маленьком турнире. К тому же я бы не назвал таковым Базель. Там был Федерер и другие хорошие игроки. А турниры «Большого шлема» сейчас постоянно выигрывают одни и те же теннисисты. Джокович, Надаль, теперь и Маррей. Остальные пытаются добиться того же, но это непросто.