Макарова: люблю атмосферу командных соревнований
Артём Тайманов
Екатерина Макарова
Екатерина Макарова – о выступлении на Australian Open, ожиданиях от Кубка Федерации и о том, что получает удовольствие от тенниса.

9 и 10 февраля в «Олимпийском» состоится четвертьфинальный матч Кубка Федерации между сборными России и Японии. Второй ракеткой нашей команды в этом противостоянии является Екатерина Макарова, которая сейчас занимает 20-ю позицию в мировом рейтинге. В эксклюзивном интервью «Чемпионат.com» Екатерина рассказала о выступлении на Australian Open, целях в паре с Еленой Весниной, ожиданиях от Кубка Федерации и о том, что получает удовольствие от тенниса.

— В связи с удачным выступлением в прошлом сезоне, с попаданием в двадцатку ваша подготовка в это межсезонье как-то изменилась?
— Не могу сказать, что она сильно поменялась; просто чуть-чуть добавились какие-то нюансы. Стали больше работать над теми вещами, которые у меня не очень хорошо получаются, в которых хочется прибавить. Кроме того, в нашей команде появилась Настя Мыскина, которая внесла определённый вклад в работу. Но в принципе вся подготовка проходит примерно одинаково.

— Вы уже второй год подряд очень успешно выступаете на Australian Open. За счёт чего именно на этом турнире удаётся так отличаться в одиночном разряде?
— Тяжело сказать, за счёт чего конкретно так получается. Это начало сезона, соскучились по соревнованиям, хорошо подготовились… К тому же мне там действительно очень удобно и комфортно

Мне действительно очень удобно и комфортно играть на Australian Open, мне нравится этот турнир, его обстановка. У меня там очень много положительных эмоций; хочется играть, бороться, проходить как можно дальше. Я очень рада, что это такой счастливый турнир для меня.

играть, мне нравится этот турнир, его обстановка. У меня там очень много положительных эмоций; хочется играть, бороться, проходить как можно дальше. Я очень рада, что это такой счастливый турнир для меня (улыбается).

— Хочется отдельно вспомнить ваши последние одиночные матчи в Мельбурне. Что случилось в решающем сете с Бартоли, когда вы чуть не упустили всё преимущество с 5:0 в свою пользу?
— Не думаю, что я стала хуже играть или больше ошибаться. Может быть, где-то мне хотелось чуть быстрее закончить всё это, но всё-таки я играла против Бартоли, которая стоит в десятке и борется до последнего мяча. Она не сдавалась, продолжала играть активно. Это теннис, здесь абсолютно всё может быть. Где-то чуть-чуть не повезло, где-то у меня были матчболы, я не смогла взять гейм. Но все мы люди, всякое бывает – и я очень рада, что в решающий момент сыграла как надо и всё-таки сумела дожать её.

— Что касается матча с Кербер – можно сказать, что он стал для вас лучшим в Мельбурне в этом году по качеству игры?
— Да, мне кажется, он определённо был очень хорошим. Я рада, потому что в прошлом году трижды проиграла ей – но в этот раз хорошо настроилась, был правильный план на игру. И, наверное, из всех моих матчей этот был самым качественным.

— А чего не хватило с Шараповой? Насколько я помню, вы говорили, что в этом году лучше подготовились к матчу с ней и у вас есть более чёткий план на игру.
— План был – но не всегда получается хорошо выполнить его. Всё-таки на той половине корта стоит соперница и, бывает, играет как-то неудобно. Поэтому местами у меня не очень хорошо получалось выполнять свои задачи. В то же время могу сказать, что Маша для меня – не совсем удобная соперница. Мы встречались уже очень много раз, и я постоянно проигрывала. Может быть, я играю удобно для неё – она входит в корт, забивает мячи. Для меня она действительно тяжёлая соперница, и я понимаю, что сейчас мне не очень-то легко с ней бороться – но есть к чему стремиться.

— Выходом в полуфинал в парном разряде с Еленой Весниной довольны или рассчитывали на большее?
— Честно говоря, в паре я вообще не ставила каких-либо задач. Мы с Леной просто выходим, играем и наслаждаемся теннисом. В любом случае пара у нас идёт немного на втором плане; да и Лена ведь тоже хорошо выступила в одиночке.

Понятное дело, что мы считаемся фаворитами, все думают, что мы должны легко обыгрывать японок. Но это спорт, в нём всякое бывает. К тому же Кубок Федерации – особенный турнир, он отличается от всех остальных. У кого-то будет больше положительных эмоций, кто-то может больше волноваться; абсолютно разные ситуации, ощущения. Будем выходить, бороться и стараться показать свой лучший теннис; соответственно, если будет хорошая игра, то будет и победа.

К тому же мы опять проиграли первой паре мира, которой уже неоднократно уступали. С ними тяжело бороться. Я считаю, что это был неплохой результат, потому что мы сразу сыграли Australian Open, не выступив перед этим вместе ни на одном турнире в нынешнем сезоне. С Кубка Кремля у нас был очень большой перерыв, поэтому мы где-то потеряли эту парную игру, парные ощущения. Местами мы даже смеялись над собой, потому что творили такие смешные вещи – но всё равно дошли до полуфинала. Значит, у нас есть уровень, и я очень рада этому результату.

— Кстати, в этом году вы снова не будете ставить себе задачу попасть на парный итоговый турнир – как пойдёт, так пойдёт?
— Ну, всегда есть какие-то задачи, хочется чего-то большего. Конечно, хотелось бы попасть туда. Надо хорошо играть, и тогда, соответственно, мы туда попадём. Разумеется, у нас есть такие мысли, хочется сыграть там – но не так, чтобы прямо-таки умирать за это. Я думаю, мы просто будем играть, как обычно, а там время покажет.

— Переходя к Кубку Федерации – какие у вас ожидания от матча? Всё-таки японки, наверное, один из самых удобных вариантов соперниц среди всех, кто сейчас есть в Мировой группе.
— Понятное дело, что мы считаемся фаворитами, все думают, что мы должны легко обыгрывать их. Но это спорт, в нём всякое бывает. К тому же Кубок Федерации – особенный турнир, он отличается от всех остальных. У кого-то будет больше положительных эмоций, кто-то может больше волноваться; абсолютно разные ситуации, ощущения. Будем выходить, бороться и стараться показать свой лучший теннис; соответственно, если будет хорошая игра, то будет и победа. Конечно, все люди, все имеют право на ошибку, но надеюсь, что у нас всё будет хорошо.

— А кого из соперниц считаете более опасной – Аюми Мориту или Кимико Датэ-Крумм?
— Мне кажется, они обе очень серьёзные соперницы, они хорошо выступают в начале этого сезона. Поэтому что на Мориту, что на Датэ-Крумм надо

Не могу сказать, что чувствую себя ключевым игроком, но я ощущаю, что сейчас чуть выше по статусу, чем обычно. Я впервые в таком положении. Но какого-то ощущения нервозности или боязни в связи с тем, что придётся играть одиночку, если меня поставят, нет. Мне тут достаточно комфортно — я очень люблю командные соревнования, люблю их атмосферу. Так что я очень хорошо и удобно себя чувствую.

одинаково настраиваться, выходить и играть.

— Вам, по всей видимости, предстоит сыграть в одиночных матчах – с учётом того, что Анастасия Павлюченкова выбыла?
— Да (кивает).

— Уже чувствуете себя одним из ключевых игроков сборной или такого ощущения пока что нет?
— Не могу сказать, что чувствую себя ключевым игроком, но я ощущаю, что сейчас чуть выше по статусу, чем обычно. Я впервые в таком положении. Но какого-то ощущения нервозности или боязни в связи с тем, что придётся играть одиночку, если меня поставят, нет. Мне тут достаточно комфортно — я очень люблю командные соревнования, люблю их атмосферу. Так что я очень хорошо и удобно себя чувствую.

— А в целом к статусу игрока топ-20 уже привыкли?
(Улыбается). Наверное, да – всё-таки к хорошему быстро привыкаешь. Приятно ощущать, что ты работаешь, стараешься, у тебя получается; у всей нашей команды получается. Хочется двигаться дальше, вперёд.

— К тому же сейчас вы защитили прошлогодние очки за Australian Open, и теперь в ближайшие недели у вас будет хорошая возможность ещё подняться в рейтинге, учитывая, что в прошлом году вы пропустили эту часть сезона из-за травмы.
— Да, поэтому я надеюсь, что турниры в Дохе и Дубае пройдут для меня удачно.

— В принципе вы можете и к топ-15 подобраться или даже войти туда...
— Не надо считать мои очки и результаты (улыбается). Каждый имеет право на проигрыш и на выигрыш. Если у меня всё удачно получится, значит, я поднимусь, а если не совсем – значит, останусь на том же месте. В этом плане хорошо, что мне ничего не надо защищать. Я буду просто выходить и играть. Мне нравится эта игра под названием теннис, я получаю от неё удовольствие и не очень-то считаю все эти очки, деньги – и вам не советую считать за меня мои очки (смеётся). Это всё уже второстепенно.