Веснина: многие говорили, что я как стахановец
Даниил Сальников
Елена Веснина
Елена Веснина – об удачном начале сезона, особенностях матчей за сборную и о том, откуда берёт силы играть одновременно в трёх разрядах.

Фоторепортаж с пресс-конференции сборных России и Японии

Елена Веснина дебютировала в сборной России ещё в 2006 году, дважды становилась победительницей Кубка Федерации, но, по большому счёту, её до недавнего времени рассматривали лишь как парного игрока и теннисистку, способную выйти в одиночке на замену в случае форс-мажора. К розыгрышу-2013 всё изменилось.

Меня столько людей поздравляло! К примеру, Энди Маррей подошёл и поздравил: «Наконец-то ты выиграла турнир». Было очень приятно. Но потом я выиграла один матч, другой… И даже, по-моему, до матча с Азаренко меня всё ходили и поздравляли с Хобартом. Я уже говорила: «Ребята, всё, спасибо! Я очень рада, но уже сейчас идёт Australian Open, надо настраиваться на следующий матч».

Новый сезон россиянка начала в статусе 68-й ракетки мира, а затем последовали четвертьфинал в Окленде, первый в карьере титул в Хобарте, повторение лучшего результата на турнирах «Большого шлема» — четвёртый круг на Australian Open и снова четвертьфинал – в Паттайе. Как результат – Елена взмыла на 33-е место рейтинг-листа WTA, вплотную приблизившись к зоне посева на Grand Slam, и на матч первого круга Fed Cup Россия – Япония прибыла в Москву в качестве реальной претендентки на участие в одиночных поединках. Об удачном начале сезона, об особенностях матчей за сборную, а также о том, откуда берёт силы играть одновременно в трёх разрядах, Елена Веснина рассказала в эксклюзивном интервью «Чемпионат.com».

— Елена, в январе на турнире в Хобарте вы выиграли свой первый одиночный титул в карьере, проиграв до этого в шести финалах. Что вы ощутили в тот момент?
— Я ощутила невероятное облегчение, радость, ведь так долго ждала этого титула. Конечно же, я была безумно рада, хотя турнир был очень сложный, были достаточно серьёзные соперницы, и сетка была непростая. В финале досталась Мона Бартель – а она далеко не подарок. Поэтому можно сказать, что я опять прошла через много трудностей и неприятностей, но всё-таки смогла победить в этом турнире и была, конечно же, безумно счастлива.

— Раньше в финалах вам доставались Дементьева, Возняцки, другие именитые соперницы. То, что Мона была не так широко известна, вас как-то расхолаживало?
— Мона – как раз-таки сейчас уже очень известная. Она выиграла турнир в Париже на прошлой неделе. Она очень опасная соперница, очень одарённая, способная, у неё невероятные руки, она может положить мяч в любое место на корте, обладает невероятно сильной подачей. Конечно же, это не Лена Дементьева – игрок десятки, не Каролина Возняцки, которая стояла первой в мире. Но всё равно финал – это финал. Неважно, с кем ты выходишь играть. Каждый хочет его выиграть, сделать всё для того, чтобы победить. У меня не было никакого такого ощущения. Просто я себя заставила подумать о том, что это был очередной матч на турнире в Хобарте. Что турнир продолжается дальше, что это не финал, что я играю и выхожу ещё куда-то дальше (смеётся).

— Вам подарили красивый приз с изображёнными на карте гербами. А как-то ещё особо организаторы вашу победу отметили?
— Кстати, кубок сам сделан из чёрного дерева, которое растёт только в Тасмании. Это уже вымирающий вид деревьев. Он очень редкий, красивый. Но мне, слава богу, не подарили сам огромный кубок, а выдали его мини-копию. Кстати, турнир был юбилейный. Везде были расклеены поздравления. Никаких дополнительных призов мне не дали, потому что в Австралии были очень сложные события – лесные пожары, очень много человек пострадало. Именно в Тасмании мы могли ощутить на себе этот запах гари. Когда ветер был в нашем направлении, это очень чувствовалось. Факт того, что я выиграла этот турнир, сам по себе был значителен. Для меня уже ничего не нужно было – никаких ужинов или подарков (смеётся).

— Писали, что теннисистки помогали фонду борьбы с последствиями пожаров. Вы тоже участвовали?
— Да. Мы внесли вклад со своих призовых денег – перечислили на счёт пострадавших от лесных пожаров в Австралии.

— Вам до старта Australian Open оставался всего день-два. Как вы в новом для себя качестве победительницы турнира прибыли в Мельбурн?
— Вы знаете, меня столько людей поздравляло! К примеру, Энди Маррей подошёл и поздравил: «Наконец-то ты выиграла турнир». Было очень приятно. Но потом я выиграла один матч, другой… И даже, по-моему, до матча с Азаренко меня всё ходили и поздравляли с Хобартом.

Ко мне очень многие подходили и говорили, что я как стахановец – одна норма, две нормы, три нормы… Было очень сложно, честно скажу. Понятное дело, что и в микст я записалась, заранее договорившись с Леандером Паесом, и в паре мы с Катей Макаровой давно планировали хорошо сыграть на Australian Open. Дошли до полуфинала, даже не имея до того никакой игровой совместной практики в этом сезоне. Но силы откуда-то взялись.

Я уже говорила: «Ребята, всё, спасибо! Я очень рада, но уже сейчас идёт Australian Open, надо настраиваться на следующий матч». Но, конечно же, это было безумно приятно, это где-то помогло мне хорошо сыграть на Australian Open.

— В Мельбурне у вас были серьёзные соперницы. Как вам удалось так далеко пройти? Какой-то матч вам особенно запомнился? И с точки зрения напряжения и с точки зрения вашей игры.
— Каждый матч был очень сложный по-своему, но, наверное, встреча с Робертой Винчи была особенно запоминающейся, потому что удалось выиграть с матчбола. Она игрок двадцатки, достаточно стабильная, к тому же первая ракетка мира в паре. Это был очень сложный матч. Я, честно говоря, уже думала, что не удастся его спасти. Но, слава богу, это получилось.

— Что делать в таких ключевых ситуациях, когда судьба матча может решиться одним ударом?
— Если честно, я когда играла, даже не знала, что у неё матчбол. Я играла на каком-то автомате. То есть я понимала, что проигрываю по счёту, но какой именно счёт в гейме, для меня не имело значения. Я играла каждое очко как последнее. Я понимала, что очень сложно – жара, усталость, я уже еле передвигала ноги. И заставляла себя уже просто выиграть этот матч, чтобы ни о чём не думать, выложиться до конца.

— Вы уже не первый раз добрались до второй недели турнира «Большого шлема», но сейчас перешли во вторую неделю, ещё и продолжая оставаться в одиночке. Как вам удавалось успевать всё в трёх разрядах?
— Ко мне очень многие подходили и говорили, что я как стахановец – одна норма, две нормы, три нормы (смеётся)… Было очень сложно, честно скажу. Понятное дело, что и в микст я записалась, заранее договорившись с Леандером Паесом, и в паре мы с Катей Макаровой давно планировали хорошо сыграть на Australian Open. Дошли до полуфинала, даже не имея до того никакой игровой совместной практики в этом сезоне. Но силы откуда-то взялись. Я была безумно опустошена после турнира, когда всё закончилось. У меня болело всё. Я три дня ничего не делала – только массажи, лечилась, пляж, отдыхала, потому что нагрузка была колоссальная на мой организм. Я давно такого не испытывала.

— Как же вы потом ещё и целую неделю продержались в Паттайе?
— Я не рассчитывала, что мне в Паттайе придётся играть два матча в день на 40-градусной жаре, с 85 процентами влажности. «Повезло» мне, директор турнира или главный судья решил так, можно сказать, надо мной немножко поизмываться. Я рассчитывала, что если бы сыграла один матч, то у меня был бы перерыв до следующего дня – это нормально, потому что у меня было какое-то время на отдых до турнира. Да и так как я уже была в Австралии и летела по пути домой, то я решила: почему бы не сыграть этот турнир. Тем более я чувствовала, что играю хорошо, мне хочется ещё больше играть, выигрывать матчи.

Я всегда очень люблю играть за сборную – это особые чувства, особые ощущения. Их ни с чем не сравнить. Мы все, девчонки, хорошо друг друга знаем. У нас есть новое лицо в команде – Рита Гаспарян, я очень рада, что она в команде, потому что надо, чтобы появлялись новые лица, новые игроки. Надо девчонок, можно так сказать, обкатывать, чтобы они чувствовали себя уже более уверенными в своих следующих матчах.

Я уже знала, что меня пригласили в сборную. И мне в итоге пришлось сняться с квалификации в Дохе. То есть я понимала, что у меня возникнет перерыв в течение двух-трёх недель между турнирами, поэтому я решила лететь в Паттайю.

— В каком настроении прилетели в сборную? Как обстановка, как чувствуют себя девушки, которые тоже прилетели на матч? Как встретила команда?
— В прекрасном! Я всегда очень люблю играть за сборную – это особые чувства, особые ощущения. Их ни с чем не сравнить. Мы все, девчонки, хорошо друг друга знаем. У нас есть новое лицо в команде – Рита Гаспарян, я очень рада, что она в команде, потому что надо, чтобы появлялись новые лица, новые игроки. Надо девчонок, можно так сказать, обкатывать, чтобы они чувствовали себя уже более уверенными в своих следующих матчах. Обстановка, атмосфера у нас самая хорошая, как всегда (улыбается).

— В чём всё-таки особенность матчей за сборную?
— У меня никогда нет мысли, что надо экономить свои силы, когда играешь за сборную. Конечно же, это абсолютно другой турнир по сравнению с «Большим шлемом», с остальными нашими соревнованиями. Здесь надо выкладываться на все 100 процентов, потому что если тут дашь себе небольшую слабину или расслабишься буквально на какую-то минуту, уже матч уйдёт, можно сказать, на другую сторону. Уже сложно будет его вернуть.

— Ну а силы-то есть сыграть в одиночке?
— …Силы есть и на одиночку, и на пару. Жаль, микста нет (смеётся), но и на него найдём.