Показать ещё Все новости
Джокович и Раонич вывели свои страны в полуфинал
Илья Рывлин
Сербия празднует победу над США
Комментарии
Чехия по-прежнему сохраняет шансы на защиту титула в Кубке Дэвиса. В полуфинал помимо чехов вышли команды Сербии, Канады и Аргентины.

Кубок Дэвиса. Мировая группа. 1/4 финала. День 2-й и 3-й.

Аргентина – Франция – 3-2. Буэнос-Айрес. Parque Roca. Грунт, открытые корты.
Налбандян / Себальос — Беннето / Льодра — 3:6, 7:6 (7:3), 7:5, 6:3.

Хуан Монако — Жо-Вилфрид Цонга — 3:6, 3:6, 0:6.

Карлос Берлок — Жиль Симон — 6:4, 5:7, 6:4, 6:4.

ОДНОГО ЦОНГИ ОКАЗАЛОСЬ МАЛО

В воскресенье в десятках стран завершились матчи различных этапов Кубка Дэвиса. Конечно же, основное внимание было приковано к четвертьфиналам в Мировой группе, но и в других дивизионах состоялись интересные встречи. А в лиге сильнейших единственная игра, в которой всё решал пятый поединок, состоялась в Аргентине. После первого дня в паре Аргентина — Франция счёт был 1:1. В субботу Давид Налбандян и Орасио Себальос одержали победу над Жюльеном Беннето и Микаэлем Льодра. В третьем сете хозяева уступали 2:5, но смогли вырвать победу и в итоге взяли верх в четырёх сетах. Паритет уже в третий день восстановил Жо-Вилфрид Цонга, который отдал всего шесть геймов Хуану Монако. Наверняка Цонга согласился бы выйти и на пятый матч, однако этому препятствовали правила. Игра Карлоса Берлока и Жиля Симона прошла по настоящим кубковым законам. Матч получился тягучим и с большим количеством ошибок, зато по эмоциям и интриге эта встреча соответствовала мировым стандартам. Берлок оказался сильнее и вывел Аргентину в полуфинал.

Казахстан – Чехия — 1:3. Астана. National Tennis Centre. Грунт, помещение.
Голубев / Щукин — Гайек / Штепанек — 7:6 (7:2), 6:4, 6:3.

Евгений Королёв — Лукаш Росол — 6:7 (5:7), 7:6 (7:2), 6:7 (7:5), 2:6.

ЧЕХИЯ ВЗЯЛА РЕВАНШ У КАЗАХСТАНА

Соперником Аргентины стала команда Чехии. Действующие чемпионы турнира начали свою победную серию в сентябре 2011 года с матча плей-офф против Румынии. Переходную встречу чехам пришлось играть тогда после неожиданного поражения от Казахстана в первом круге. Чехам удалось взять реванш, даже без участия Томаша Бердыха и Радека Штепанека в одиночных встречах. В паре Радек и Ян Гайек проиграли Андрею Голубеву и Юрию Щукину, позволив представителям Казахстана сократить отставание до минимума, но в воскресенье Лукаш Росол одержал непростую победу над Евгением Королёвым.

США – Сербия – 1-3. Бойсе, Айдахо. Taco Bell Arena. Хард, помещение.

Брайан / Брайан — Бозоляк / Зимонич — 6:7 (5:7), 6:7 (1:7), 7:5, 6:4, 13:15.

Сэм Куэрри — Новак Джокович — 5:7, 7:6 (7:4), 1:6, 0:6.

СЕРБСКОЕ ЧУДО В ПАРЕ
Пожалуй, противостояние США и Сербии было одним из самых интригующих на этом этапе Кубка Дэвиса. В том, что Новак Джокович возьмёт два очка в одиночке, сомнений было мало, а вот найти на бумаге третье победное очко было непросто — в паре у американцев почти всегда выигрывающие Майк и Боб Брайан, а Джону Иснеру и Сэму Куэрри вполне по силам было пройти Виктора Троицки. Ключевой игрой довольно неожиданно стала субботняя пара, получившаяся невероятно интересной. Илия Бозоляк и Ненад Зимонич выиграли у Брайанов два тай-брейка, но затем братья с трудом перевели встречу в пятый сет — оба раза они сделали брейк в самой концовке. В решающей партии стало меньше игры и больше лёгких геймов, но всё равно напряжение и интрига усиливались. Сделав 36 эйсов и чисто выиграв 125 очков, Бозоляк и Зимонич одержали красивую победу со счётом 15:13 в пятом сете. В воскресенье Джокович и Куэрри провели два равных сета, но затем Новак прибавил, отдал сопернику всего гейм и добыл для сборной путёвку в полуфинал.

Канада – Италия – 3-1. Ванкувер. Thunderbird Sports Centre. Хард, помещение

Нестор / Поспишил — Браччиали / Фоньини — 6:3, 6:4, 3:6, 3:6, 15:13.

Милош Раонич — Андреас Сеппи — 6:4, 6:4, 3:6, 7:5.

Милош Раонич принёс Канаде победу

Милош Раонич принёс Канаде победу

ЕЩЁ ОДИН ПАРНЫЙ ТРИЛЛЕР

Счёт 15:13 встречается весьма редко, но в субботу эта цифровая комбинация повторилась дважды — и в американском Бойсе, и в канадском Ванкувере. Более того, игра между парами Даниэль Нестор/Вашек Поспишил и Даниэлле Браччиали/Фабио Фоньини развивалась практически по сценарию американского матча. Нестор и Поспишил взяли два сета, но итальянцы счёт сравняли, однако в пятом сете сильнее оказались те, кто захватил лидерство в начале поединка. Сеппи достойно поборолся с Раоничем, но всё же уступил ему в четырёх сетах. Теперь канадцы отправятся в гости к сербам.

Кубок Дэвиса. Группа I. Зона Европа/Африка. 2-й круг.

Великобритания – Россия. Ковентри. Ricoh Arena. Хард, помещение

Флеминг / Мэррэй — Куницын / Балуда — 6:1, 6:4, 6:2.

Джеймс Уорд — Дмитрий Турсунов — 6:4, 5:7, 5:7, 6:4, 6:4.

Даниэль Эванс — Евгений Донской — 6:4, 6:4, 6:1.

ПЕРВОЕ ПОРАЖЕНИЕ ПОСЛЕ 2-0

Как только стал известен первый соперник сборной России по второму раунду Группы I в зоне Европа/Африка, болельщики и специалисты сошлись в одном: почти всё зависит от участия или неучастия Энди Маррея. Как оказалось, не это было определяющим. Даже без лидера британская команда оказалась сильна, но оба пятисетовых матча в пятницу достались российским теннисистам. Ещё раз вспомнить ход этих встреч можно здесь. После тяжёлых побед Турсунова и Донского Шамиль Тарпищев позволил им отдохнуть в субботу, что дало возможность неплохой паре Колин Флеминг/Джонатан Мэррэй довольно легко принести своей стране первое очко — Игорь Куницын и Виктор Балуда взяли всего семь геймов. В воскресенье никаких замен не произошло, и играли те же теннисисты, которые в пятницу бились по пять сетов. Разумеется, теперь они поменялись соперниками. Основная надежда была на четвёртый матч, в котором Дмитрий Турсунов вёл 2:1 по партиям, однако в итоге уступил Джеймсу Уорду. А в пятой игре Евгений Донской в трёх сетах уступил Даниэлю Эвансу и позволил Великобритании совершить «камбэк» с 0-2. Советские и российские теннисисты впервые в истории не смогли воспользоваться таким большим преимуществом в Кубке Дэвиса. Впрочем, капитан Шамиль Тарпищев призвал не сгущать краски. Теперь россияне в октябре сыграют с проигравшей командой из пары Словения — ЮАР за то, чтобы остаться в первой группе.

Украина – Швеция – 3-2. Днепропетровск. Megaron Tennis Club. Хард, помещение
Молчанов / Стаховский — Брунстрём / Линдстедт — 4:6, 3:6, 6:3, 7:6 (7:3), 4:6.

Александр Долгополов — Маркус Эрикссон — 3:6, 6:1, 6:4, 6:3.

Сергей Стаховский — Исак Арвидссон — 6:2, 6:3, 7:5.

Польша – ЮАР – 3-1. Зелёна-Гура. Centrum Rekreacyjno-Sportowe. Хард, помещение.
Фирстенберг / Матковски — де Вуст / Андерсен — 7:5, 7:6 (7:2), 7:5.

Ежи Янович — Руан Рулофсе — 4:6, 6:3, 6:1, 6:1.

Румыния – Нидерланды — 0-5. Брашов. Sala Sporturilor Dumitru Popescu Colibasi. Хард, помещение.
Копил / Ханеску — Хасе / Роже — 4:6, 5:7, 4:6.

Мариуш Копил — Тьемо Де Баккер — 6:7 (4:7), 6:7 (2:7).

Адриан Унгур — Игор Сейслинг — 6:1, 3:6, 4:6.

СТАХОВСКИЙ И ДОЛГОПОЛОВ ДОБЫЛИ ПОБЕДУ

В той же группе, что и сборная России, выступали команды Украины и Швеции. Поскольку в одиночке у шведов играли совсем неизвестные Маркус Эрикссон и Исак Арвидссон, победу украинцам многие специалисты отдавали если не в трёх, то в четырёх матчах. Однако после первого дня неожиданно была зафиксирована ничья — 1-1, а в субботу опытные парники Юхан Брунстрём и Роберт Линдстедт и вовсе вывели Швецию вперёд, обыграв Дениса Молчанова и Сергея Стаховского. В заключительный день Александр Долгополов и Стаховский всё-таки добились побед и позволили Украине побороться за выход в Мировую группу. Помимо британцев и украинцев в плей-офф от европейско-африканской зоны вышли поляки и голландцы.

АВСТРАЛИЯ И ЯПОНИЯ В ПОГОНЕ ЗА МИРОВОЙ ГРУППОЙ

В зоне Азия/Океания состоялось два матча. Австралийцы одержали победу над Узбекистаном со счётом 3:1, при этом ключевое очко было добыто в пятисетовой субботней паре.

Япония без Кея Нисикори столкнулась с проблемами в матче против Южной Кореи, но всё же выиграла, хотя для этого пришлось проводить пятый решающий матч.

В американской группе Сантьяго Хиральдо и Алехандро Фалья принесли победу сборной Колумбии над Уругваем (5:0), а Эквадор неожиданно обыграл Чили, цвета которого защищали Пол Капдевилль и Хорхе Агилар.

Комментарии