Веснина: у нас каждая является боевой единицей
Даниил Сальников
Елена Веснина
Елена Веснина – о матчах Кубка Федерации, подготовке к грунтовому сезону, полуфинале со Словакией и шансах на победу.

В ближайшие выходные в ледовом дворце «Крылатское» пройдёт полуфинальный матч Кубка Федерации Россия – Словакия, для которого на лёд уложили грунтовое покрытие со специальной термоизолирующей прослойкой. После первой тренировки в необычном для тенниса месте игрок российской сборной Елена Веснина специально для «Чемпионат.com» рассказала о матчах за сборную, о покрытии, о соперницах, о сезоне и о многом другом.

— Елена, с каким настроением вы приехали в сборную?
— Я очень рада, что опять в сборной. Это, конечно же, для нас особенный турнир, всегда особые чувства, особые ощущения, когда собираемся вместе.

Я очень рада, что опять в сборной. Это, конечно же, для нас особенный турнир, всегда особые чувства, особые ощущения, когда вместе собираемся. Впервые мы играем в Крылатском. Раньше наши теннисистки выигрывали здесь Кубок Федерации, поэтому девчонки знают, как здесь и что. А для нас это всё в новинку. Новый стадион, нужно привыкнуть.

Впервые мы играем в Крылатском. Раньше наши теннисистки выигрывали здесь Кубок Федерации (в 2004 году. – Прим. ред.), поэтому девчонки знают, как здесь и что. А для нас это всё в новинку. Новый стадион, нужно привыкнуть. Но, в принципе, сейчас нам корт понравился, мы вместе с Настей [Павлюченковой] его опробовали. В самом зале ощущения очень приятные. Надеюсь, что и дальше нам будет всё нравиться.

— Как вам освещение в зале?
— Есть какие-то небольшие нюансы. После первой тренировки всегда очень тяжело что-либо досконально понять. Надо ещё потренироваться, прибиться к корту. Пока ощущения самые нормальные – качество самого грунта порадовало. Ну а свет… У нас, в принципе, пока нет особых жалоб. Надо ещё поиграть на счёт, сыграть сет, сыграть пары, одиночки, чтобы прочувствовать освещение с разных углов.

— У вас сезон как-то разбивается на отрезки от матча сборной до матча сборной. После яркой победы в предыдущем поединке с Японией у вас неудачно сложились несколько личных турниров – в один вы не успели сыграть в квалификации, с другого снялись. Как вы потом приходили в себя?
— Да, я же заболела сразу после Кубка Федерации. Можно сказать, что после матча с Японией у меня ушло примерно полтора месяца на то, чтобы вернуться в нормальное состояние. Я полностью растеряла ту форму, которая у меня была. Две недели лежала с температурой, с кашлем, с горлом и всеми неприятными последствиями. И, конечно же, после такой болезни тяжело восстановиться именно физически. Психологически я чувствовала себя прекрасно – выходила на матч, играла. Но у меня просто не хватало дыхалки, допустим, не успела полностью восстановиться в Индиан-Уэллсе. А в Майами просто немного не повезло с сеткой – сразу же, можно сказать, нарвалась на Машу Шарапову, которая была тогда в очень хорошей форме. Тут и говорить не о чем (смеётся).

В Индиан-Уэллсе проиграла Возняцки, а в Майами – Шараповой, так что не успела даже толком разыграться – сразу же попадала на игроков, которые были на ходу. Ну, ничего страшного – впереди ещё есть грунтовая серия. Сейчас хотелось бы здесь удачно выступить – чувствую себя хорошо, форма у меня, мне кажется, тоже нормальная. Так что никаких претензий к себе не имею (улыбается).

— Вы сейчас приехали в сборную – это как-то повлияет на ваш дальнейший график грунтовых турниров?
— Ну, я, как и планировала, сразу же поеду в Штутгарт, Эшторил и так далее.

Сбор мы проводили в Сочи, я, как обычно, тренировалась дома. Также приехала туда Катя Макарова. Был тренер ЦСКА Алексей Владимирович Жук, то есть проводили ОФП, был также Анатолий Григорьевич Глебов. И мы с небольшой командой девочек до 18 лет проводили специализированный подготовленный сбор – мы бегали на стадионе кроссы, играли в футбол. Тенниса практически не было, то есть это были две недели чистого ОФП.

То есть из-за того, что сейчас я пропустила этот момент после матча Кубка Федерации с Японией, я сыграю, наверное, всю грунтовую серию за исключением недели до «Ролан Гаррос» — помимо Штутгарта и Эшторила это ещё Рим и Мадрид. Но, естественно, будет учитываться состояние здоровья.

— Несмотря на не очень удачные выступления в последних турнирах в одиночном разряде, вы завоевали титул в паре в Индиан-Уэллсе. Как так получается, что вы уже третий раз там выигрываете? Чем это место для вас такое особенное?
— Да, у меня дома четыре кубка оттуда стоит – три из них победных (за участие в финале тоже даётся кубок. – Прим. ред.). Честно говоря, не знаю, как так получается. Помню, когда я туда приехала впервые в 17 лет и даже не попала в квалификацию, меня там всё поразило. В Индиан-Уэллсе надо именно побывать – просто увидеть само это место, какие там красивые корты, какая расслабленная атмосфера, какие там красивые вокруг дома, как там размеренно и спокойно течёт жизнь. Всё очень красиво. И когда я впервые туда попала, подумала: боже мой! Мне бы просто сюда в квалификацию попасть – не то что играть в основной сетке, а тем более выиграть турнир. Я просто об этом даже не мечтала (улыбается). И с тех пор мне там очень комфортно играется, очень нравится сама обстановка, которая этому способствует. Ну и приятные воспоминания, наверное, всегда помогают. Как Настя [Павлюченкова] выигрывает в Монтеррее из года в год (смеётся), так и я в Индиан-Уэллсе.

— Как вам играется вместе с Екатериной Макаровой?
— Хорошо играется. Можно сказать, мы с ней такая уже наигранная парная комбинация. Понимаем друг друга с полуслова. Даже в некоторых моментах нам не надо ничего друг другу говорить, мы уже всё знаем.

— Подготовку к грунтовому сезону вы проводили, как обычно, в Сочи. Что-то в этом году у вас поменялось в плане состава или акцентов на какие-то моменты?
— Да. Сбор мы проводили в Сочи, я, как обычно, тренировалась дома. Также приехала туда Катя Макарова. Был тренер ЦСКА Алексей Владимирович Жук, то есть проводили ОФП, был также Анатолий Григорьевич Глебов. И мы с небольшой командой девочек до 18 лет проводили специализированный подготовленный сбор – мы бегали на стадионе кроссы, играли в футбол. Тенниса практически не было, то есть это были две недели чистого ОФП. Но параллельно я, конечно же, занималась немного сама. Потом все улетели тренироваться в Москву, а я осталась ещё немного в Сочи, а затем готовилась в Москве на ЦСКА.

— Как ваш город готовится к Олимпиаде?
— Там сейчас идёт грандиозная стройка. Везде огромные пробки. Но видно, как город меняется. В Адлере уже построили огромный железнодорожный вокзал, очень красивый. В самом Сочи строят развязки, дороги, дублёр Курортного проспекта уже открыт. То есть хоть как-то уже можно разгрузить город, но по-прежнему дороги и пробки на них остаются основной проблемой. А так, конечно же, все в предвкушении, все ждут этого события.

Конечно же, мы знаем и Доминику Цибулкову, и Даниэлу Гантухову. Также у них появилась молодая девочка Яна Чепелова. Я видела её на некоторых турнирах. Очень, кстати, сильная теннисистка. Её не многие знают, не так много её видели на матчах, но она может навязать довольно серьёзную борьбу любой.

Чувствуется ажиотаж. Сказали, что билетов уже никаких нет, все уже продали. Я вот не знаю, как мне самой, местной (смеётся), узнать, сходить и посмотреть хоть на какие-то выступления. Конечно же, очень хотелось бы попасть.

— Как готова наша сборная к грядущему матчу со Словакией?
— Как готова наша команда, мы пока не знаем. Должны ещё потренироваться Катя Макарова и Маша Кириленко. Я думаю, что девчонки сейчас готовы предельно хорошо. Все готовились, все тренировались, слава богу, нет ни травмированных, ни заболевших. У нас именно сейчас очень хороший состав, мне он нравится. Состав боевой, дружный, ровный, я бы так сказала. У нас нет, может быть, какого-то лидера в команде. У нас все достаточно ровные, каждая может и готова помочь команде по-своему, каждая является боевой единицей. Мне кажется, это лучший состав в таком плане.

— Что знаете о соперницах – словачках?
— Конечно же, мы знаем и Доминику Цибулкову, и Даниэлу Гантухову. Также у них появилась молодая девочка Яна Чепелова. Я видела её на некоторых турнирах. Очень, кстати, сильная теннисистка. Её не многие знают, не так много её видели на матчах, но она может навязать довольно серьёзную борьбу любой. Она как раз помогла Словакии выиграть матч против сербок. Она очень боевая, крепкая, с характером, не мандражирует в решающий момент. Если кто-то из основных номеров травмируется или не сможет выйти на корт, она будет достойной заменой. Конечно же, основным лидером является Доминика Цибулкова. Всё будет зависеть от того, в какой они будут находиться форме.

— То, что на матч уложен грунт, больше сделано под себя или против соперниц? Каковы вообще шансы на выход в финал?
— Сейчас мы все готовимся к грунтовому сезону, и это был наиболее оптимальный вариант для всех – и для сборной Словакии, и для сборной России. У нас на грунте сейчас все девочки неплохо играют, так что шансы будут 50 на 50.