В эпической битве в Париже победил Надаль
Артём Тайманов
Рафаэль Надаль вышел в финал РГ
Комментарии
О тяжелейшей победе Надаля над Джоковичем в великолепном поединке на кортах "Ролан Гаррос" и пяти других главных событиях дня в Париже.

БОГАТАЯ ИСТОРИЯ ПРОТИВОСТОЯНИЯ НАДАЛЬ — ДЖОКОВИЧ

За историю противостояния Новака Джоковича и Рафаэля Надаля случалось столько всего, что удивить что зрителей, что друг друга им уже практически невозможно. Они играли на всех четырёх турнирах «Большого шлема» (в том числе как минимум по разу – в финале каждого из них), разыгрывали «досрочный финал» Олимпиады, встречались в Кубке Дэвиса, на итоговом чемпионате года… Оба побеждали в марафонских матчах, длившихся более четырёх часов; Надаль выигрывал с матчболов, а Джокович выходил сухим из воды в ситуации, когда сопернику оставалось два мяча до победы (в последнем случае речь о полуфинале Мадрида-2009 и финале Майами-2011 соответственно). Они провели друг с другом 15 матчей на грунте, 16 на харде и 3 на траве. Между прочим, Джокович и Надаль – единственные теннисисты в Открытой эре, встречавшиеся во всех четырёх финалах турниров «Большого шлема» (при этом они разыграли четыре финала кряду, с Уимблдона-2011 по «Ролан Гаррос»-2012).

Мужчины. Одиночный разряд. Полуфиналы .

Рафаэль Надаль (Испания, 3) — Новак Джокович (Сербия, 1) – 6:4, 3:6, 6:1, 6:7 (3:7), 9:7.

Давид Феррер (Испания, 4) – Жо-Вилфрид Цонга (Франция, 6) – 6:1, 7:6 (7:3), 6:2.

В 2011 году Новак стал для Рафаэля настоящим теннисным проклятием. Он победил испанца во всех шести финалах, где пересеклись их пути – в том числе на двух грунтовых «Мастерсах», на Уимблдоне и US Open. В прошлом сезоне «король грунта» взял частичный реванш, выиграв у Джоковича в решающих матчах Монте-Карло, Рима и «Ролан Гаррос». После этого теннисисты не встречались практически целый год – в основном по причине отсутствия Надаля из-за травмы. А в этом сезоне Новак вторгся на священную территорию соперника – причём вторгся по-хозяйски, практически не оставив ему шансов в финале Монте-Карло, где Рафаэль до того не знал горечи поражений.

Основной причиной, по которой Джокович в последние годы раз за разом обыгрывал Надаля, является приобретённое им умение блестяще обрабатывать страшно перекрученные удары испанца – немногим менее потрясающее, чем собственно способность Рафаэля закручивать мяч, особенно с форхенда. Это практически лишает Надаля едва ли не основного оружия (во всяком случае, одного из), заставляет его менять привычную тактику, искать какие-то другие варианты, чем-то удивлять соперника – а сделать это после трёх с половиной десятков очных встреч, разумеется, очень и очень непросто.

На «Ролан Гаррос» они впервые за много лет встречались в турнире по системе плей-офф раньше финала. В 2010 году, как и в 2009-м, Новак и Рафаэль оказывались в одной группе на итоговом чемпионате – а в полуфинале или ранее не встречались с «Мастерса»-2009 в Париже. На по-настоящему крупном турнире их пути в последний раз пересекались в полуфинале почти пять лет назад – было это на Олимпиаде-2008, а чуть ранее – здесь, в Париже, в том же году. Оба матча, кстати, остались за Надалем, но сейчас это, конечно, никакого значения уже не имело – статистический факт и не более того.

Оба подошли к поединку в отличной форме. Испанец тяжело вкатывался в турнир, по делу проигрывая стартовые партии Даниэлю Брандсу и Мартину Клижану, да и Фабио Фоньини мог взять у него первый сет. Но на второй неделе Рафаэль заиграл совсем по-другому, и что Кей Нисикори, что Станислас Вавринка были буквально сметены с корта. У Джоковича возникли трудности в матче четвёртого круга с Филиппом Кольшрайбером (первом после того, как он узнал о смерти Елены Генчич – своего первого тренера), да и Томми Хаас в четвертьфинале навязал сербу борьбу, но всё-таки там Новак контролировал ход игры.

НЕУДАЧНЫЙ СТАРТ ДЖОКОВИЧА И ПЕРВЫЙ ПЕРЕЛОМ ВО ВТОРОМ СЕТЕ

Джокович начал матч активнее и сразу завязал борьбу на приёме, но Надаль выстоял – причём обошлось даже без брейк-пойнтов. Вскоре Рафаэль выровнял игру, а затем и перехватил инициативу, в итоге сделав брейк в седьмом гейме. Серб спас два брейк-пойнта, однако на третьем всё же дрогнул. Отметим, что в начале предыдущего гейма Новак оступился и слегка подвернул ногу, но сложно сказать, насколько это повлияло на его игру в тот момент – во всяком случае, врача серб не вызывал. После этого Надаль не оставил сопернику никаких шансов на приёме, уверенно завершив партию в свою пользу.

До середины второго сета та самая «магия» Джоковича, позволяющая ему справляться с кручёными ударами, не работала. Новак допускал много грубых ошибок, особенно с бэкхенда, и зачастую плохо подходил к мячу. Такое положение вещей привело к вполне закономерному брейку Надаля в пятом гейме – но после этого Новак, как показалось, сумел по-хорошему разозлиться на себя, прибавить и заиграть точнее и острее. Уже при счёте 2:3, то есть сразу после потери подачи, Джокович заработал свои первые брейк-пойнты в матче – и, как и соперник в первой партии, с третьей попытки добился своего. Более того, на этом Новак не остановился – он продолжал нагнетать давление и в итоге, несмотря на отдельные отличные удары соперника, в

Парный разряд. Полуфиналы.

Елена Веснина / Екатерина Макарова (Россия, 4) – Андреа Главачкова / Люси Градецка (Чехия, 2) – 6:4, 7:5.

Сара Эррани / Роберта Винчи (Италия, 1) — Надежда Петрова / Катарина Среботник (Россия / Словения, 3) – 6:3, 5:7, 6:3.

борьбе взял четыре гейма подряд. А вот третий сет у серба совсем не задался. У него вновь посыпались ошибки, а Надаль, напротив, нашёл свою игру и в итоге едва не оформил «баранку» — Джокович сумел лишь спасти свою подачу при счёте 0:5 с 15:40. Отметим, что на брейк-пойнте во втором гейме арбитр на вышке, Паскаль Мария, ошибочно определил аут после удара серба навылет (во всяком случае, если верить Hawk-eye) – но испанец в любом случае смотрелся гораздо сильнее.

НОВАК СПАССЯ С ПОДАЧИ НА МАТЧ, НО В ИТОГЕ РАФАЭЛЬ ОКАЗАЛСЯ СИЛЬНЕЕ

Однако самое интересное только начиналось. В четвёртой партии оба стали действовать по-настоящему здорово, нередко читая игру оппонента и выдавая блестящие затяжные розыгрыши, а также красивые удары на любой вкус. Испанец был ближе к успеху – он дважды первым делал брейк, в том числе при счёте 5:5. Казалось, что во втором случае Новаку уже не спастись, тем более что Рафаэль здорово начал и подачу на матч – но затем испанец допустил пару ошибок, а на брейк-пойнте серб сыграл здорово. На тай-брейке же Джокович сыграл гораздо лучше и активнее соперника и перевёл матч в решающий сет.

Здесь уже Надалю пришлось демонстрировать свой чемпионский характер. В стартовом гейме партии Джокович сделал брейк, после чего сам дал сопернику шанс на приёме – и сам его отобрал. При счёте 3:1 Новак боролся за второй брейк, и, добейся он своего, Рафаэлю пришлось бы совсем тяжело; но испанец сумел преодолеть спад, прибавил и спас гейм, а чуть позже зацепился на приёме и сравнять счёт – 4:4. Довольно долгое время после этого теннисисты держались на равных, однако Джокович неудачно сыграл на своей подаче при счёте 7:8, и этот гейм оказался последним. «Король грунта» выстоял в продолжавшемся больше четырёх с половиной часов поединке и вышел в свой восьмой финал «Ролан Гаррос», сравнявшись по количеству выигранных здесь матчей с тремя рекордсменами – Николой Пьетранджели, Гильермо Виласом и Роджером Федерером. Нужно отметить, что итальянец и аргентинец при этом потерпели в Париже по 17 поражений, швейцарец – 14, а испанец – лишь одно. В воскресенье он попробует стать первым теннисистом в истории, выигравшим один и тот же турнир «Большого шлема» восемь раз.

Новак дал такой комментарий после матча: «Невероятно быть частью подобного поединка, но сейчас я ощущаю только разочарование. Я хочу поздравить своего соперника, потому что в важные моменты он действовал смело. Когда он уступал в пятом сете с брейком, у него прошло несколько потрясающих ударов с задней линии, поэтому он и становился чемпионом „Ролан Гаррос“ в последние годы. А мне снова придётся рассчитывать на победу лишь в следующем году. Я не ожидал, что это будет лёгкий матч с самого начала. Я показал лучшее, на что способен, я действительно сделал это. Я старался совершить „камбэк“. В третьем сете сыграл плохо, но мне удалось в четвёртом сете вернуться в игру и улучшить свой теннис. Однако этого оказалось недостаточно».

Рафаэль тоже отдал должное своему оппоненту: «Это очень, очень важная победа для меня. Я хочу отметить Новака. Он настоящий чемпион, и я уверен, что однажды он выиграет „Ролан Гаррос“. Что касается этого поединка, то у меня была подача на матч при счёте 6:5 в четвёртом сете. Но я подавал против ветра, поэтому знал: гейм будет трудным. Я готов был бороться. В Австралии в 2012 году была похожая игра, тогда сильнее оказался Новак. Сегодня выиграл я».

ФЕРРЕР – В ТРОЙКЕ САМЫХ ВОЗРАСТНЫХ ФИНАЛИСТОВ-ДЕБЮТАНТОВ

Рафаэль Надаль: Это очень, очень важная победа для меня. Я хочу отметить Новака. Он настоящий чемпион, и я уверен, что однажды он выиграет «Ролан Гаррос». Что касается этого поединка, то у меня была подача на матч при счёте 6:5 в четвёртом сете. Но я подавал против ветра, поэтому знал: гейм будет трудным. Я готов был бороться. В Австралии в 2012 году была похожая игра, тогда сильнее оказался Новак. Сегодня выиграл я.

В финале Надаль встретится со своим соотечественником Давидом Феррером. Давид стал третьим по возрасту теннисистом, впервые вышедшим в финал турнира «Большого шлема»; напомним, что сейчас ему уже 31 год и 2 месяца. Старше него были только Ники Пилич, вышедший в финал «Ролан Гаррос» в 32 года и 9 месяцев, и Андрес Химено, пробившийся в финал Australian Open в 31 год и 5 месяцев. Самое интересное, что Феррер начинал этот грунтовый сезон ни шатко ни валко: пропустил Монте-Карло из-за проблем со здоровьем, затем проиграл Дмитрию Турсунову в первом матче Барселоны, был бит Станисласом Вавринкой в финале Оэйраша… В четвертьфиналах «Мастерсов» в Мадриде и Риме Феррер уступал как раз Надалю, причём в Испании был в двух очках от победы, но после этого не взял ни одного гейма.

А здесь Давид очень уверенно прошёл весь путь до полуфинала, обыграв всех соперников в трёх сетах. Правда, и серьёзных соперников у него, в отличие от победившего Роджера Федерера Жо-Вилфрида Цонги, не было. Француз, кстати, по дороге к своему первому полуфиналу «Ролан Гаррос» тоже не уступил ни партии. Казалось, эти теннисисты также устроят серьёзную битву, но на деле борьбы толком и не получилось. Цонга, вроде бы нашедший на этом турнире солидный атакующий теннис, просто-напросто провалил матч. За три сета он допустил больше полусотни (55) невынужденных ошибок – невероятно слабый показатель для такого уровня. При этом ударов навылет у Жо-Вилфрида набралось всего на семь больше, чем у Давида.

В итоге борьба завязалась лишь во второй партии. В первом сете Цонге удалось только «размочить» счёт при 0:5, а вот во втором он сразу сделал брейк и вырвался вперёд – 3:0. Феррер, однако, вцепился в соперника, у которого вдобавок наступил очередной спад, и взял четыре гейма подряд. Подбадриваемый родными трибунами француз сумел отыграть брейк, а в десятом гейме даже заработал сетбол, однако ошибся на приёме. Тай-брейк же испанец провёл гораздо лучше и заслуженно повёл со счётом 2:0 по сетам. В третьей партии борьба шла, по сути, до первого брейка. После этого Жо-Вилфрид ещё пытался что-то сделать, но был уже явно полностью выбит из колеи и символично проиграл последний гейм с 40:0 на своей подаче – 6:1, 7:6 (7:3), 6:2 в пользу Феррера. Нужно отметить, что в следующий понедельник Давид вне зависимости от результата финала вновь станет четвёртой ракеткой мира, обогнав Надаля, – произойдёт это благодаря тому, что он уже улучшил свой прошлогодний результат, а Рафаэль этого сделать никак не может.

ПЕРВЫЙ ФИНАЛ МАКАРОВОЙ НА 25-Й ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ

Состоялись в пятницу и полуфиналы в женском парном разряде. В первом матче российская пара Елена Веснина и Екатерина Макарова переиграла чешскую – Андреа Главачкову и Люси Градецку. Россиянки лучше начали матч, быстро сделали брейк и, справившись с возникшими в концовке партии сложностями (0:30 на своей подаче), удержали минимальное преимущество до победного конца. В начале второго сета у Елены и Екатерины были шансы вновь сделать брейк, но чешки спасли два гейма с брейк-пойнтов, после чего взяли подачу Макаровой под ноль. К счастью, россиянкам удалось вовремя собраться и взять четыре гейма подряд (правда, не обошлось и без помощи соперниц: в частности, Градецка допустила двойную на брейк-пойнте при счёте 4:4). Подать на матч с первой попытки не удалось, но Елена и Екатерина тут же добились права на вторую подачу на матч и на этот раз свой шанс не упустили – 6:4, 7:5. Таким образом, Макарова с помощью своей напарницы сделала себе отличный подарок на 25-летие, впервые в карьере выйдя в финал турнира «Большого шлема» в женском парном разряде. Для Весниной же это будет четвёртый финал «Шлема» в женском парном разряде и седьмой вообще.

ЭРРАНИ И ВИНЧИ ВНОВЬ ВЫШЛИ В ФИНАЛ «РОЛАН ГАРРОС»

В параллельном полуфинале первые ракетки мира и действующие чемпионки турнира Сара Эррани и Роберта Винчи переиграли Надежду Петрову и Катарину Среботник. В первой партии итальянки действовали увереннее соперниц, здорово играли у сетки и заслуженно взяли сет с двойным брейком. После этого Надежде и Катарине удалось усилить давление на соперниц, что вкупе с хорошей подачей позволило им в упорной борьбе сравнять счёт по сетам. В решающей партии у обеих пар были шансы, но в целом лидеры мирового рейтинга смотрелись несколько сильнее и в итоге дожали Петрову со Среботник – 6:3, 5:7, 6:3.

«Шансы, конечно, были, просто не повезло. В начале первого сета выбрали неправильную тактику. Решили обе стоять сзади и пытались переиграть их на задней линии. На этом покрытии так играть против итальянок нельзя. Во втором сете стали делать правильные вещи – перебегать, давить, идти к сетке. В третьем сете вначале не заладилось. Могли сделать брейк, но не получилось. А при счёте 3:1 у нас был брейк-пойнт и вторая подача Эррани. Я с приёма пошла к сетке, а она каким-то чудом перекинула Катарину свечкой, хотя я ей говорила, что надо быть готовой. Упустили важный гейм, если бы его выиграли, то ещё неизвестно, чем бы всё закончилось», — рассказала Петрова после матча.

Женский парный финал, как и одиночный мужской, состоится в воскресенье. В субботу же будут разыграны главные призы в двух других разрядах – женском одиночном и мужском парном. За женский трофей, как известно, будут бороться Серена Уильямс и Мария Шарапова. В парном финале первые ракетки мира Боб и Майк Брайаны сыграют против Микаэля Льодра и Николя Маю.

Новак Джокович проиграл Надалю в полуфинале «Ролан Гаррос»

Новак Джокович проиграл Надалю в полуфинале «Ролан Гаррос»

Комментарии