Федерер прервал титульную засуху
Дмитрий Шахов
Роджер Федерер
Комментарии
Роджер Федерер завоевал титул впервые с августа 2012 года, обыграв в финале в Галле Михаила Южного. А в Лондоне победу одержал Энди Маррей.

СМЕНА КРАСНОГО ФОНА НА ЗЕЛЁНЫЙ

Всё познаётся в сравнении. Горячая вода будет особенно горячей, если включить её после холодной. Поэтому именно сила контраста делает необыкновенной первую неделю травяного сезона. Казалось, что ещё совсем недавно сильнейшие теннисисты вели битвы на красной глине, а на следующий день после мужского финала «Ролан Гаррос» можно наблюдать за игрой на изумрудной траве.

Галле, Германия. Gerry Weber Open. ATP 250. Трава.
Одиночный разряд. Финал

Роджер Федерер (Швейцария, 1) — Михаил Южный (Россия) — 6:7 (5:7), 6:3, 6:4.

Парный разряд. Финал.
Сантьяго Гонсалес / Скотт Липски (Мексика / США, 3) – Даниэле Браччиали / Джонатан Эрлих (Италия / Израиль) – 6:2, 7:6 (7:3).

Лондон, Великобритания. AEGON Championships. ATP 250. Трава.
Одиночный разряд. Финал

Энди Маррей (Великобритания, 1) — Марин Чилич (Хорватия, 5) — 5:7, 7:5, 6:3.

Парный разряд. Финал.
Боб Брайан / Майк Брайан (США, 1) – Александр Пейя / Бруно Суарес (Австрия / Бразилия, 3) – 4:6, 7:5, [10:3].

Всего за один день картина меняется полностью, хотя оба покрытия являются естественными, но разница очень велика. Теннисистам необходимо привыкать иначе двигаться. Здесь уже нельзя проскальзывать как на грунте. Попробовать, конечно, можно, но есть шансы при этом подпортить покрытие. Неопытные спортсмены запросто могут распластаться на траве, так как передвигаться здесь надо куда тщательнее, чем на других кортах, зато падение не будет столь болезненным в сравнении с хардом.

При этом всё меняется не только для участников соревнований, но и для зрителей. Продолжительность матчей резко сокращается. После грунтовых баталий в неспешном темпе за игрой на траве просто не успеваешь следить. Подача становится главным другом, тай-брейк чаще заходит в гости, а брейк становится очень ценным трофеем. Недаром именно на траве состоялся легендарный матч Джона Иснера и Николя Майю, продолжавшийся больше 11 часов.

ДОРОГА К УИМБЛДОНУ ЧЕРЕЗ ЛОНДОН И ГАЛЛЕ

Важной отличительной особенностью первой недели после «Шлема» являются звёздные составы. В других случаях лидеры стремятся отдохнуть после сложного соревнования, а здесь соревнования в Галле и Лондоне всегда собирают приличные по именам списки участников. В большей степени речь идёт о турнире в столице Англии, который появился гораздо раньше.

В 1980-х на турнире в Queen’s Club побеждали Джимми Коннорс, Джон Макинрой и Борис Беккер, в 90-х здесь дважды преуспел Пит Сампрас, а звёздами начала нового века были Ллейтон Хьюитт и Энди Роддик. На протяжении восьми лет в Лондоне побеждали только эти двое. Позже в число чемпионов вошли Рафаэль Надаль и Энди Маррей, а в 2012-м в одном из самых скандальных финалов победу одержал Марин Чилич. Хорват тогда соперничал за титул с Давидом Налбандяном. Аргентинец взял первый сет, а во втором не совладал с эмоциями и разбил небольшой пластиковый баннер, который разлетелся на части. Одна из частей впилась в ногу линейного арбитра. В итоге Давид был дисквалифицирован, и таким образом Марин завоевал титул.

Что касается Галле, то здесь турнир впервые состоялся в 1993-м. Именно в этом городе все три своих травяных титула завоевал Евгений Кафельников. Особенно запомнился его финал с Петром Кордой в 1997-м – 7:6 (7:2), 6:7 (5:7), 7:6 (9:7). В 2005-м здесь до финала дошёл Марат Сафин и даже взял сет у Роджера Федерера, но в итоге проиграл. Роджер стал главным лицом данного соревнования на протяжении последних 10 лет. Он побеждал там пять раз. Правда, в последнее время в Галле его преследовали неудачи. В 2010-м он в финале уступил Ллейтону Хьюитту, а в 2012-м на той же стадии не справился с Томми Хаасом. Год назад именно с победы в Галле началось настоящее возвращение Томми в элиту. В итоге через год в свои 35 лет он оказался рядом с первой десяткой.

ИГРОВАЯ ПРАКТИКА НА ВЕС ЗОЛОТА

В этом году оба соревнования снова собрали прекрасные составы. Шесть игроков из первой десятки участвовали в состязаниях в Германии и Англии. Новак Джокович предпочёл отдохнуть после «Ролан Гаррос». Рафаэль Надаль изначально был заявлен в Галле, но в итоге снялся ещё до финала Открытого чемпионата Франции. Слишком энергозатратной получилась защита парижского титула для испанца. Давид Феррер традиционно начинает травяной сезон на второй неделе, где ему надо будет защищать титул в Хертогенбосхе. Также одну неделю отдыха предпочёл взять Станислас Вавринка, а остальные обитатели топ-10 прибыли на открытие травяного сезона.

Все титулы Роджера Федерера (77):
2013 – Галле; 2012 – Цинцинатти, Уимблдон, Мадрид, Индиан-Уэллс, Дубай, Роттердам; 2011 — Итоговый чемпионат ATP, Париж, Базель, Доха; 2010 — Итоговый чемпионат ATP, Базель, Стокгольм, Цинциннати, Australian Open; 2009 — Цинциннати, Уимблдон, Ролан Гаррос, Мадрид; 2008 — Базель, US Open, Галле, Эшторил; 2007 — US Open, Уимблдон, Australian Open; Tennis Masters Cup (Шанхай), Базель, Цинциннати, Гамбург, Дубай; 2006 — Tennis Masters Cup (Шанхай), Базель, Мадрид, Токио, US Open, Торонто, Уимблдон, Галле, Майами, Индиан-Уэллс, Australian Open, Доха; 2005 — Бангкок, US Open, Цинциннати, Уимблдон, Галле, Гамбург, Майами, Индиан-Уэллс, Дубай, Роттердам, Доха; 2004 — Tennis Masters Cup (Хьюстон), Бангкок, US Open, Торонто, Гштаад, Уимблдон, Галле, Гамбург, Индиан-Уэллс, Дубай, Australian Open; 2003 — Tennis Masters Cup (Хьюстон), Вена, Уимблдон, Галле, Мюнхен, Дубай, Марсель; 2002 — Вена, Гамбург, Сидней; 2001 – Милан.

При этом четверо из шести игроков топ-10 предпочли Лондон. При сетке на шесть кругов соревнование имеет статус АТР-250. Вообще, это, пожалуй, один из самых сильных турниров подобной категории во всём сезоне. Было бы вполне справедливо сделать его «пятисотником». При нынешней системе турнир даёт не слишком много середнякам и тем, кто в рейтинг-листе ещё дальше. За выход в третий круг можно получить всего 20 баллов, что действительно очень мало. Но для ведущих игроков это не так принципиально, так как они приезжают не за очками, а за игровой практикой.

В Галле сетка на 28 человек. То есть теннисисту из первой четвёрки посева для выхода в финал необходимо выиграть лишь три матча. С этой задачей успешно справился Роджер Федерер. Швейцарец начал турнир с победы над Седриком-Марселем Штебе. Затем он провёл удивительный матч с Мишей Зверевым. Роджер всего во второй раз в карьере выиграл с сухим счётом – 6:0, 6:0. Матч продолжался лишь 40 минут. А вот полуфинал с Томми Хаасом получился непростым. Швейцарец проиграл стартовую партию. Но где-то с середины сета ему удалось серьёзно сократить количество ошибок, и постепенно игра перешла под его контроль. В итоге Роджер взял реванш у немца за поражение в прошлогоднем финале – 3:6, 6:3, 6:4.

15-Я ПОПЫТКА ЮЖНОГО

В это время в другой половине к финалу прорывался Михаил Южный. Россиянин показал неплохую игру на «Ролан Гаррос». Пусть всё и закончилось провальным матчем с Томми Хаасом, но до того россиянин выглядел здорово и показывал едва ли не лучший теннис за последние пару сезонов.

В итоге ему удалось перенести свою хорошую игровую форму на новое покрытие. Михаил продемонстрировал неплохую игру против серьёзных соперников – Кея Нисикори, Филиппа Кольшрайбера и Ришара Гаске. Если с японцем у Михаила возникли определённые сложности, которые он благополучно решил в третьем сете, то с Кольшрайбером и Гаске он разобрался уверенно. Причём девятую ракетку мира он обыграл всего за 58 минут, продемонстрировав вдохновенную игру.

Таким образом, Михаил оформил выход в первый финал в сезоне, где его поджидал Федерер. По личным встречам у Роджера был огромный перевес – 14-0. При этом уже в пятый раз в карьере теннисисты столкнулись в Галле. Лучшие шансы на успех у Михаила были 10 лет назад в 2003 году. Тогда он взял первый сет, а во втором уступил лишь на тай-брейке. А в последнее время матчи Михаила и Роджера борьбой не отличались. Россиянин уступил ему 10 сетов кряду, не выигрывая больше четырёх геймов за партию. Однако на сегодня победа Южного не выглядела столь нереальной, как раньше. В этом сезоне до данного финала у них было равенство по количеству титулов – 0. Для Михаила это был вообще лишь второй финал за три сезона, так что для него любая победа имела большую ценность, но и Федерер сейчас оказался в такой ситуации, что для него было важно одержать первый турнирный успех в 2013 году за неделю до начала защиты титула на Уимблдоне.

«Я никогда раньше не побеждал Федерера, но новый матч — это новый матч. У нас будут равные шансы на успех. Я не думаю, что не смогу победить его только потому, что до этого проиграл ему 14 раз и не выиграл ни одного матча. Никто не знает, что произойдёт на корте», — поведал Михаил перед стартом матча.

Все титулы Энди Маррея (27): 2013 — Лондон, Майами, Брисбен; 2012 — US Open (м), Олимпиада (м), Брисбен; 2011 — Шанхай, Токио, Бангкок, Цинциннати, Лондон; 2010 — Шанхай, Торонто; 2009 — Валенсия, Монреаль, Лондон, Майами, Роттердам, Доха; 2008 — Санкт-Петербург, Мадрид, Цинциннати, Марсель, Доха; 2007 — Санкт-Петербург, Сан-Хосе; 2006 — Сан-Хосе.

ПРЕКРАСНЫЕ ПОЛТОРА СЕТА ОТ ЮЖНОГО

Роджер начал встречу весьма активно. Уже через минуту после старта он заработал тройной брейк-пойнт. Михаил опомнился и благодаря подаче спас гейм на своей подаче. Преодолев сложное начало, Южный включился в игру. Россиянин смотрелся ничем не хуже более титулованного соперника. Он чуть хуже подавал, зато по своим меркам очень чисто играл на задней линии. За первый сет у Федерера было чуть больше шансов на приёме, но и ему пришлось отыгрывать один сетбол, прежде чем он довёл сет до тай-брейка. А в 13-м гейме Михаил просто задавил соперника активностью. Роджер не был готов к такому напору, а Южный рисковал. В итоге это оправдало себя, и он выиграл у Федерера сет.

Во второй партии какое-то время продолжалась равная игра. Однако сил поддерживать заданный уровень игры Михаилу не хватило. Концентрация стала подводить, и появились ошибки. В итоге один такой провал привёл к брейку. А Роджер в свою очередь определённо добавил в игре на своей подаче и не предоставил сопернику шансов на приёме. Перед третьим сетом Михаил взял небольшую паузу. Это помогло ему прервать удачную серию соперника. В первых геймах он здорово держал подачу, но затем снова случился провал, который привёл к брейку. Южный зацепился на приёме в следующем гейме, но Федерер двумя эйсами намекнул, что уже не упустит такой перевес. Роджер в 15-й раз обыграл Михаила, но сам матч получился непростым и интересным для зрителей.

Роджер выиграл титул впервые с августа 2012 года. Эта победа стала для него 77-й на турнирах АТР. По количеству одиночных титулов в Открытой эре он сравнялся с Джоном Макинроем и теперь занимает третье место. Выше только Джимми Коннорс (109) и Иван Лендл (94). И всё это произошло всего за неделю до старта защиты титула на Уимблдоне.

ВОЗВРАЩЕНИЯ МАРРЕЯ и ДЕЛЬ ПОТРО

Главным событием соревнования в Лондоне, безусловно, стало возвращение Энди Маррея. Британец из-за травмы не смог сыграть на «Ролан Гаррос». Однако к травяному сезону он сумел привести свою спину в порядок. У него была благоприятная сетка, и он успешно продвигался, преодолевая скромных оппонентов – Николя Майю, Маринко Матошевич, Бенджамин Беккер. Первый серьёзный соперник ему встретился в полуфинале – Жо-Вилфрид Цонга. Француз действовал активнее, и в первом сете это сработало. Во второй партии Маррей прошёл несколько сложных моментов на своей подаче, а в концовке переиграл оппонента. А третий сет Жо-Вилфрид откровенно провалил. Таким образом, на радость публике местный теннисист вышел в финал.

Любопытно, что полуфиналы проходили одновременно на двух разных кортах. Всему виной дождь, который неоднократно портил нервы организаторам, игрокам и зрителям. По ходу недели было достаточно переносов, но в конце концов состав финала определился в нужные сроки. Во втором полуфинале играли Ллейтон Хьюитт и Марин Чилич. Защищавший титул Чилич в четвертьфинале переиграл Томаша Бердыха, а до этого выиграл сложный матч у Фелисьяно Лопеса, который всегда показывал хорошие результаты на этом покрытии. Хьюитт, выигравший данное соревнование четырежды, посеян не был, так что до полуфинала провёл четыре матча. У него сетка получилась не самой простой – Григор Димитров, чемпион Лондона-2010 Сэм Куэрри и Хуан-Мартин дель Потро. Аргентинец, как и Маррей пропустил «Ролан Гаррос», но вернулся на траве. Дель Потро не слишком дружит с травяными кортами, чем сумел воспользоваться опытный австралиец. В полуфинале Ллейтон уступил первую партию Марину и проигрывал с брейком во втором сете. Однако затем австралиец выиграл пять геймов кряду и довёл дело до решающей партии, где хорват всё-таки сумел добиться победы – 6:4, 4:6, 6:2. Чилич во второй год кряду добрался до финала на этом соревновании.

Дождь вмешался и в ход финала. Матч начался на три с половиной часа позже по сравнению с изначальным расписанием. Причём один раз теннисисты выходили на корт и провели разминку, после чего пошёл дождь. Эти переносы лучше пережил Маррей, который куда лучше начал встречу. Когда Чилич вошёл в игру, то ему удалось достаточно быстро вернуть брейк и навязать сопернику свою игру. В принципе у Энди было достаточно шансов сначала вернуть себе преимущество в брейк, а затем спасти сет и перевести его на тай-брейк, но он свои возможности не реализовывал, допуская много неточностей. Чилич играл цепко и сумел взять первый сет. А во второй партии борьбы в геймах и на подаче стало меньше. В итоге это оказалось выгоднее Маррею, у которого сил осталось больше. В конце второго сета он воспользовался спадом в игре Марина, а в третьей партии британец смотрелся ощутимо сильнее – 5:7, 7:5, 6:3.

Энди в третий раз победил на этом соревновании, а всего у британца это 27-й титул. В плане рейтинга ни для Федерера, ни для Маррея эти победы почти ничего не поменяли. Но зато оба получили хороший заряд уверенности за неделю до старта Уимблдона.

На следующей неделе пройдут два небольших турнирах в Истбурне и Хертогенбосхе. Они завершатся в субботу, а на день раньше станет известна сетка Уимбдона-2013.

Комментарии