Селеш: знала, что Шарапова будет топ-игроком
Артём Тайманов
Моника Селеш
Моника Селеш рассказала об отношении к «Легендам тенниса», о Марии Шараповой, наиболее важном из выигранных «Шлемов» и многом другом.

Турнир «Легенды тенниса». Фоторепортаж

В воскресенье в Москве прошёл уже четвёртый по счёту розыгрыш выставочного турнира «Легенды тенниса» — и третий из них на грунтовых кортах Национального теннисного центра имени Хуана-Антонио Самаранча. В преддверии старта этого соревнования корреспонденту «Чемпионат.com» удалось пообщаться с Моникой Селеш – экс-первой ракеткой мира, победительницей девяти турниров «Большого шлема», которая впервые приняла участие в «Легендах тенниса».

Организаторы пригласили меня несколько недель назад. Я была очень рада возможности вернуться в Москву, где я была, играя Кубок Кремля-1998. Я знала, что здесь играют Елена [Дементьева] и Евгений [Кафельников], а также Мартина Хингис, с которой я не раз пересекалась в туре. Так что я в нетерпении ожидаю начала турнира.

— Моника, когда вас пригласили на турнир «Легенды тенниса» и почему вы решили принять это приглашение?
— Организаторы пригласили меня несколько недель назад. Очень обрадовалась возможности вернуться в Москву, где я была, играя Кубок Кремля-1998. Я знала, что здесь играют Елена [Дементьева] и Евгений [Кафельников], а также Мартина Хингис, с которой я не раз пересекалась в туре. Так что я в нетерпении ожидаю начала турнира.

— Насколько серьёзно вы относитесь к этому турниру? Ставите перед собой какие-то спортивные цели, хотите победить или больше рассматриваете его как развлечение?
— В целом спортсмены всегда хотят показать свой максимум и сыграть как можно лучше. Хотя, конечно, командный формат, который присутствует здесь, предполагает больше расслабленности и веселья на корте; мне раньше доводилось принимать участие в подобных турнирах в США. Уверена, что это противостояние сборных России и мира получится очень увлекательным.

— Вы часто смотрите теннисные матчи по телевизору? И не скучаете ли по тем временам, когда сами были профессиональным игроком?
— Я люблю смотреть хорошие матчи – к примеру, мне очень понравился финал «Ролан Гаррос» между Сереной Уильямс и Марией Шараповой. Что касается того, скучаю ли я… Иногда – да, иногда – нет. Всё-таки я играла в теннис 18 лет и отлично помню, какую тяжёлую работу нужно проделывать, чтобы добиваться побед.

— Вы следите только за женским теннисом или за мужским тоже?
— Нет-нет, я смотрю и то, и другое. Вообще я с удовольствием смотрю любые хорошие матчи, даже в парном разряде. Главное, чтобы там был теннис высокого уровня и интересная борьба.

— Может быть, у вас есть любимые игроки среди тех, кто сейчас выступает в туре?
— Честно говоря, нет. В своё время я играла против тех же Серены и Шараповой; они фактически последние теннисистки, которых я помню лично. С более молодыми спортсменками же я никогда не встречалась на корте. А в мужском туре мне, как и почти всем, симпатичны Федерер, Надаль, Джокович, Маррей – но только потому что они показывают теннис высочайшего уровня.

Я знала, что Шарапова будет топ-игроком. Я слышала о ней в академии [Ника] Боллетьери, знала, что она переехала в Штаты и тренируется там. Словом, я следила за её карьерой и была уверена, что рано или поздно она станет первой ракеткой мира. И то, что она сумела выиграть Уимблдон в 17 лет, по-настоящему удивительно и впечатляюще.

— Кстати, о матче с Шараповой – когда вы встречались в 2002 году, Марии было всего 14 лет. Тогда вы могли представить, что в итоге она станет такой звездой тенниса?
— Счёт того матча выглядит лёгким (6:0, 6:2 в пользу Моники. – Прим. ред.), но он не отражает хода поединка. Я знала, что она будет топ-игроком. Я слышала о ней в академии [Ника] Боллетьери, знала, что она переехала в Штаты и тренируется там. Словом, я следила за её карьерой и была уверена, что рано или поздно она станет первой ракеткой мира. И то, что она сумела выиграть Уимблдон в 17 лет, по-настоящему удивительно и впечатляюще.

— В следующем сезоне вы провели свой последний матч в туре, однако официально объявили о завершении карьеры лишь пять лет спустя, в 2008-м. Почему вы выдержали столь долгую паузу? Раздумывали над тем, чтобы вернуться в теннис?
— Я совсем не хотела быть теннисисткой, которая заканчивает карьеру, возвращается, вновь заканчивает и так далее. Мне хотелось быть полностью уверенной в том, что моя карьера завершена. Думаю, за эти пять лет я поняла, что профессиональный теннис остался для меня в прошлом, что я не готова к нему ни психологически, ни физически. К тому же в 2009 году меня включили в Международный зал теннисной славы – и возвращаться на корт после этого было бы совсем уж смешно (улыбается).

— Были ещё какие-то причины, по которым вы именно тогда решили завершить карьеру?
— Мне нравилась моя жизнь вне тенниса. В целом я тихий человек, но когда меня включили в Зал славы, я поняла, что пора сделать это объявление. Попасть в зал теннисной славы – огромная честь, и тогда уже нужно было объявить о завершении карьеры. А если бы меня не ввели в Зал славы, кто знает, когда бы я официально закончила карьеру… В общем, для меня это было не столь важно.

— В середине 90-х вы сыграли в сериале «Няня». Какие впечатления остались от этого опыта?
— Да, это хорошие воспоминания. Это было очень интересно. Его до сих пор иногда повторяют в США, и я пересматриваю его, вспоминаю те давние времена. Я всегда пыталась одновременно быть теннисисткой и при этом жить и вне тенниса.

— Соответственно вам понравилось играть там?
— На самом деле у меня там очень короткая роль – я говорю всего одну фразу (улыбается). Но я была фанатом этого шоу, и когда они предложили мне роль, я сразу согласилась.

— Вы также принимали участие в проекте «Танцы со звёздами».
— И до того я никогда не танцевала, так что это было что-то совершенно новое для меня. Было очень весело, но я поняла, что плохо слышу музыку и не слишком хорошо попадаю в ритм. Так что теннис даётся мне лучше, чем танцы, это точно (смеётся).

— Напоследок ещё один вопрос про теннис. Вы можете выделить наиболее важную из девяти побед на турнирах «Большого шлема»?
— Конечно, подобный выбор всегда непрост, но для меня, пожалуй, самой ценной была первая победа на «Ролан Гаррос» в 16 лет. Многие говорили, что я удачно выступлю на этом турнире, однако победить там, разумеется, было великолепно – это замечательное чувство. Так что это особенный турнир для меня.

— А австралийский чемпионат, выигранный вами после возвращения в теннис?
— Да, Australian Open-1996 после нападения на меня тоже был замечательным, пусть и с несколько иной точки зрения. Ведь перед этим я не играла два с половиной года. Но всё-таки первый «Ролан Гаррос» стоит чуть-чуть выше. Именно после таких побед понимаешь, что действительно можешь профессионально заниматься теннисом, а не просто играть в него ради удовольствия, как в юниорском туре.