"Если дело не в траве, может, виновата обувь?"
Роман Семёнов
"Чемпионат.com" продолжает рассказывать о проблеме высокого уровня травматизма в теннисе, что ещё раз наглядно продемонстрировал Уимблдон.

В начале апреля мы уже поднимали тему высокого травматизма в среде профессионалов и увеличения количества травм и отказов на международных турнирах из года в год. Тогда поводом для этого стал весенний супертурнир в Майами, запомнившийся многим по непомерно большому количеству травм и отказов, в том числе и среди ведущих теннисистов. К сожалению, сейчас снова появился повод поговорить на эту тему, малоприятную, но жизненно важную. За первую неделю Уимблдонского турнира произошло сразу 13 отказов от

Андрей Черкасов: Единственный игрок, которого в меньшей степени преследовали травмы на протяжении карьеры, — Роджер Федерер. Это говорит о том, что он очень хорошо подготовлен физически, играет достаточно рационально и технически грамотно.

продолжения или даже от начала матчей, кроме того ещё больше теннисистов получили микротравмы или незначительные повреждения во время бесконечных падений. Раз уж организаторы уверили всех в том, что их вины в череде этих происшествий нет и травяное покрытие отвечает всем стандартам, то, наверное, есть смысл уделить внимание обуви и её влиянию на травматизм.

Бронзовый призёр Олимпиады в Барселоне-1992 и двукратный обладатель Кубка Кремля Андрей Черкасов делится с «Чемпионат.com» своими воспоминаниями: «Если говорить обо мне, то, к счастью, меня серьёзные травмы обошли стороной. Конечно же, у каждого спортсмена бывают микротравмы или какие-то небольшие повреждения, это нормально. Когда ты играешь в теннис профессионально, нагрузка на организм запредельная. При таких объёмах работы застраховаться от микротравм просто невозможно, а уж если ты где-то не готов или сделал неловкое движение, то могут возникнуть большие проблемы».

Однако везёт далеко не всем, и, скорее, Андрей является исключением из правил: «Да, это так, наверное. Теннис хоть и не самый травмоопасный вид спорта в мире, но если ты играешь профессионально, то избежать каких-либо повреждений практически нереально. Единственный игрок, которого в меньшей степени преследовали травмы на протяжении карьеры, — Роджер Федерер. Это говорит о том, что он очень хорошо подготовлен физически, играет достаточно рационально и технически грамотно. От твоей техники тоже очень многое зависит. Если ты технически правильно выполняешь удары и нагрузка на суставы распределяется более-менее равномерно, то ты реже травмируешься».

Заслуженный тренер России Виктор Янчук заострил внимание на теме травматизма: «Самые распространённые повреждения у теннисистов – плечо, колени, локоть. У правшей основная нагрузка идёт на правую руку, у левшей – на левую. Что касается коленей, то в течение матча спортсменам приходится покрывать огромные расстояния на корте, скользить, если это грунт, делать рывки и резкие торможения. В связи с этим напряжение в коленном суставе велико, ведь играть необходимо практически всё время на полусогнутых ногах. Ну а локоть – это теннисная „ахиллесова пята“. Игроки выполняют десятки, сотни и тысячи ударов, и в первую очередь это сказывается на состоянии локтя. Говоря о наиболее часто травмируемых частях организма, нужно также отметить поясничный отдел и спину. В теннисе нагрузки на организм неравномерные. У большинства на правую часть нагрузка больше, чем на левую. Поэтому для теннисистов очень важно делать нагрузку помимо тенниса ещё вне корта, чтобы левая сторона тоже нагружалась. Необходимо также проводить равномерную растяжку, дабы избежать дисбаланса. Спина в большей степени страдает от

Виктор Янчук: Я не знаю таких теннисистов, которые бы избежали травм – в большей или меньшей степени. Занимаясь на профессиональном уровне, невозможно этого сделать. Всё-таки это огромная высокоинтенсивная и долговременная работа на максимуме, причём всё время в рывках, в бросках, с взрывным характером ударов.

выполнения подачи, в особенности второй, кручёной. У игроков высокого роста идёт перегрузка на позвоночник. Ну и конечно, нельзя не упомянуть о голеностопе. Из-за частой смены направлений движения стопа нередко не выдерживает и подворачивается. „Я не знаю таких теннисистов, которые бы избежали травм – в большей или меньшей степени. Занимаясь на профессиональном уровне, невозможно этого сделать. Всё-таки это огромная высокоинтенсивная и долговременная работа на максимуме, причём всё время в рывках, в бросках, с взрывным характером ударов. Это обязательно сказывается на слабых звеньях организма“.

Чтобы предотвратить появление новых и обострение старых травм, по мнению Виктора Янчука, необходимо перед тренировками и матчами очень хорошо разминаться, а кроме того включать в работу упражнения на гибкость, чтобы задействовать все „теннисные“ суставы. „Нужно стараться расширять амплитуду их действия, чтобы они могли иметь больший запас в движениях. Многое тут зависит ещё и от техники ударов. Например, можно за счёт мышц и силы увеличивать скорость полёта мяча и силу удара, а можно за счёт маховых движений. Некоторые играют с виду легко, но мяч у них летит быстро, а некоторые вроде и выглядят сильными ребятами, но к четвёртому-пятому сету уже порядком устают“.

Янчук считает, что разминка должна идти до появления пота, впрочем, добавляет, что мало кто сейчас делает это в теннисе. „Частенько игроки немножко попрыгают, побегают, сделают минимальные упражнения на растяжку и сразу берутся за ракетку. Причём за ракетку ведь тоже надо браться аккуратно – начать с игры на хавкорте, затем постепенно отходить назад, наращивать темп и мощь ударов, усложнять игровые комбинации. Молодёжь в этом плане надо просвещать и учить подобным вещам. Это должно идти не из-под палки, а идти из внутреннего убеждения и профессиональной культуры“.

С этим мнением полностью согласен и Андрей Черкасов. „Всё дело в том, что мышцы во время тренировки или матча напрягаются, становятся короче, а значит, есть риск получить травму. В обязательном порядке надо вернуть их в обратное положение, а для этого необходимо несколько раз в день делать растяжку. “Перед тренировкой чуть поменьше, а после чуть больше. Всегда после игры растяжка должна быть чуть дольше. Перед тренировкой также надо провести хорошую разминку, чтобы суставы и мышцы были готовы – скакалка, пробежка, прыжковые упражнения, упражнения с эластичным бинтом и прочее». Кроме вышеперечисленного, Черкасов советует делать ещё и массажи: «Массаж обязательно нужен для каждого профессионала. Он помогает расслаблять и восстанавливать те мышцы, которые сильно перенапрягаются. Чаще всего его делают после матча, но некоторые делают и перед игрой бодрящий массаж. Я часто видел, как Пит Сампрас перед играми делал нечто подобное».

Разумеется, огромное влияние имеет выбор подходящего спортсмену инвентаря. Подобное подтвердит любой теннисист – от юниора до профи самого высокого уровня: «Бывает так, что ты играешь какой-то ракеткой, она тебе нравится, но по каким-то параметрам она тебе не подходит. Из-за этого, скорее всего, будет болеть локоть. В таком случае надо менять ракетку», — утверждает Черкасов. В действительности так оно и есть – теннисисты, имеющие контракты с фирмами-производителями инвентаря, тестируют весь модельный ряд, после чего выбирают наиболее подходящую модель. Игроки топового уровня затем ещё и доделывают выбранный вариант под себя – просят специалистов изменить вес, длину ручки, размер головки ракетки и так далее.

Разумеется, обувь для каждого типа покрытия особенная. «Для грунта свои кроссовки, для харда свои, и даже для травы делают отдельную обувь. На Уимблдоне теннисисты часто играют в специальных кроссовках с пупырышками на подошве, чтобы было не скользко. Что касается грунта, то там обычно подошва в форме ёлочки выполнена. Для грунта и травы надо обязательно подбирать специальную обувь», — рассказывает Черкасов. Экс-теннисист, а ныне тренер также советует использовать ортопедические стельки, поскольку они хорошо помогают равномерно распределять нагрузку на стопу. «У меня в карьере был такой случай, когда стопа очень сильно болела. После того как я начал использовать ортопедические стельки, болевые ощущения прошли».

Один из лучших спортивных врачей, доктор сборных команд России Сергей Ясницкий также не остался в стороне от нашего разговора и поделился своим опытом. «Политика фирм-спонсоров такова, что каждые полгода, а то и чаще, они меняют модели. Зачастую это вовсе не означает, что происходят улучшения. Это всего лишь маркетинговые ходы, позволяющие поддерживать интерес публики к продукции. Я многократно видел, как теннисисты, находя ту модель, которая им хорошо подходит, запасались ею на долгие годы вперёд. Они просили у фирм,

Андрей Черкасов: Массаж обязательно нужен для каждого профессионала. Он помогает расслаблять и восстанавливать те мышцы, которые сильно перенапрягаются. Чаще всего его делают после матча, но некоторые делают и перед игрой бодрящий массаж. Я часто видел, как Пит Сампрас перед играми делал нечто подобное».

чтобы они поставляли им именно эту модель. Конечно, на каких-то рекламных мероприятиях они появлялись в новых моделях, но на самом деле выступали в той, в которой удобно".

В вопросе использования стелек, о которых говорилось выше, Ясницкий солидарен: «Конечно, профессионал всегда имеет не одну пару специально для него изготовленных стелек. Одну для ходьбы, другую для игры и так далее. Это недёшево, но это очень важный момент, требующий особой тщательности». Врач сборной также отмечает важность выбора качественной обуви именно для молодёжи. «Если говорить о молодых теннисистах, то им необходимо пробовать – одну модель, другую, третью. Нужно искать именно ту, в которой тебе будет наиболее комфортно, которую ты чувствуешь, которая позволяет тебе выполнять задуманное ногами. За многие годы работы я видел такие случаи, когда неудачно подобранная модель провоцировала подворачивание голеностопа. Как правило, игроки быстро разбирались в ситуации и навсегда выбрасывали такие модели».

В настоящий момент технологии не стоят на месте, и в сфере спортивной обуви существует огромное количество успешных инноваций. Одна из них – швейцарская физиологическая обувь МВТ, о которой «Чемпионат.com» рассказал представитель компании Александр Карташов. «Наша обувь на российском рынке с 2010 года и уже получила широкую известность среди наших спортсменов. Особый интерес, действительно, проявляет Федерация тенниса. Шамиль Анвярович Тарпищев, например, носит нашу обувь уже два года и избавился от накопленных через травмы проблем с опорно-двигательным аппаратом, таких как боли в суставах и спине. Кроме того, обувь МВТ помогает спортсменам быстро восстановиться после жёстких тренировок и значительно улучшает координацию движений. Благодаря уникальной конструкции подошвы, разработанной в Швейцарии, формируется физиологически правильный стереотип ходьбы, такой, как если бы вы передвигались босиком по мягкой природной поверхности. Плавный перекат с пятки на мысок разгружает суставы и позвоночник, а естественная неустойчивость на 25 % повышает активность мышц нижних конечностей, ягодиц, пресса и спины. Коррекция осанки и походки происходит с первых шагов в этой обуви. Кроме того, она необыкновенно комфортна, в ней просто невозможно устать! Вообще обувь МВТ – мировой бренд с 16-летней историей, она действительно очень популярна уже в 57 странах мира. Для России это новинка, но с каждым днём приверженцев нашей обуви становится всё больше. Многие наши покупатели приобретали свою первую пару в Европе, а теперь с удовольствием приходят к нам, приводят своих родных и знакомых. Наша обувь действительно очень полезна для здоровья. Это доказано многочисленными клиническими исследованиями, а в ЕС, Канаде, Австралии и Швейцарии она имеет сертификат медицинского изделия, широко используется ортопедами, физиотерапевтами и врачами спортивной медицины в качестве индивидуального тренажера».