Бартоли: люблю поспать перед матчем
Дмитрий Шахов
Марион Бартоли
Финалистка Уимблдона Марион Бартоли рассказала о сне перед матчем, своём настрое и о том, почему она заслужила быть в финале.

В субботу в 17:00 Марион Бартоли во второй раз в карьере сыграет в финале Уимблдона. В полуфинале француженка переиграла Кирстен Флипкенс. После этого матча на пресс-конференции Марион говорила о сне перед матчем, своём настрое, особом ритуале подготовки между розыгрышами, сравнении предстоящего финала с предыдущим и о том, почему она заслужила быть в финале.

— Марион, впечатляет, что непосредственно перед матчем вам удаётся поспать. Можете объяснить, почему это так важно делать перед игрой?
— Да, иногда я чувствую себя немного уставшей. Так что мне нужно немного подремать, чтобы восстановиться после утренней разминки и всей остальной рутины, которую я делаю перед выходом на корт. Обычно я сплю около 15-20 минут и после этого иду на корт. Пока что это работает просто великолепно, так что у меня нет причин что-то менять.

— Вы ставите будильник?
— Нет. Я просто прошу Вика, физиотерапевта, который находится этажом выше, разбудить меня на всякий случай (смеётся). В этот день я проснулась в 12:30, а пошла на разминку в 12:40. В этом вся я.

Иногда чувствую себя немного уставшей. Так что мне нужно немного подремать, чтобы восстановиться после утренней разминки и всей остальной рутины, которую я делаю перед выходом на корт. Обычно я сплю около 15-20 минут и после этого иду на корт.

— Что вы будете делать перед финалом?
— На самом деле у меня нет какого-то плана до матча. Куда важнее то, как я буду себя чувствовать. Если я в полном порядке и буду понимать, что мне не нужен сон перед матчем, то я не буду ложиться. Но если почувствую, что нужно поспать, то это не проблема подремать, а затем вернуться и быть готовой.

— В раздевалке есть место, где вы можете спать? Там есть диван?
— Да. Я никогда не сплю на полу (смеётся). Это ведь женская раздевалка Уимблдона, так что там имеется диван.

— Вы говорили раньше, что иногда у вас бывают странные мотивы? Было ли что-то подобное сегодня?
— Да, у меня есть несколько таких. Возможно, некоторых из них вы увидите в ложе игроков во время финала. Я по-настоящему наслаждаюсь временем, которое я провожу на Уимблдоне за пределами корта. Это помогает мне постоянно быть в хорошем настроении и улыбаться. Даже перед стартом матча я могу спокойно обмениваться шутками. Это помогает мне снять напряжение и не думать о том, насколько важен этот матч. Я просто иду на корт, получаю удовольствие и пытаюсь показать лучшую игру.

— Чем отличаются ощущения перед финалом по сравнению с предыдущим разом?
— В прошлый раз я была слишком молода. В каждом матче тогда я была «тёмной лошадкой». В этот раз всё совсем наоборот. Каждый раз я играла с соперницей, стоявшей в рейтинге ниже меня. Так что мне нужно было самой показывать хороший теннис, чтобы проходить в следующий раунд. Мне кажется, я очень здорово справлялась с напряжением и постоянно улучшала свою игру по ходу Уимблдона. Особенно хорошо я сыграла в полуфинале.

— Чем будет отличаться нынешний матч против соперницы, которая впервые играет в финале, от игры с Винус, которая на тот момент уже трижды выигрывала турнир?
— Да, это внесёт определённые изменения. Но вообще тяжело сравнивать через несколько лет. Честно говоря, это всё было уже так давно. В прошлый раз у меня почти не было дня на восстановление. Я закончила матч с Жюстин достаточно поздно, и меньше чем через 24 часа мне надо было играть в финале. Это была очень тяжёлая задача. Чисто физически непросто было восстановиться после тяжёлого матча. А на сей раз я очень быстро завершила полуфинал в свою пользу, и у меня есть день отдыха, так что к финалу я должна подойти свежей.

— А если оценивать вашу игру, что изменилось за шесть лет?
— Мне кажется, что я подаю значительно лучше. Да и вообще я всё стала делать чуть лучше. Я стала бить несколько сильнее. Двигаться быстрее. Я думаю, что если бы встретилась с собой шестилетней давности, то легко обыграла бы, потому что в каждом компоненте я немного добавила. Если вы сравните скорость моих ударов и моего передвижения, то убедитесь, что я определённо добавила.

— А что касается получения удовольствия на корте?
— В этом случае мало что изменилось. Если вы посмотрите на моё лицо, когда я играла полуфинал с Жюстин, то увидите, что я была рада просто-напросто оказаться на этой стадии, а затем вырвать победу из рук Жюстин на глазах у Пирса Броснана или что-то вроде того. Конечно, я повзрослела с того времени. Я прошла через тяжёлые моменты, но у меня всегда получалось возвращаться, благодаря усердным тренировкам и вере в себя. Я очень рада, что сумела в полуфинале показать игру такого уровня.

— Вы любите рисовать для себя. Если бы вы рисовали картину своего невероятного прорыва в финал, то что бы на ней было изображено? Она была бы абстрактной? Реалистичной? В стиле Ван Гога или Пикассо?
— Дух любви. Наверняка это было бы что-то улыбчивое и доставляющее удовольствие, потому что я чувствую себя прекрасно. Мне удаётся выходить на корт, не ощущая давления, оставаться сконцентрированной и прекрасно настроенной морально, но при этом без лишнего стресса.

Я думаю, что если бы встретилась с собой шестилетней давности, то легко обыграла бы, потому что в каждом компоненте я немного добавила. Если вы сравните скорость моих ударов и моего передвижения, то убедитесь, что я определённо добавила.

Я получала удовольствие от всех шести матчей, которые я здесь провела. От каждой их секунды. Такое может прийти только в результате усердной работы. Так что мне нужно это как-то изобразить. А ещё яркое солнце, потому что у меня были две весёлые недели. Хотя, возможно, это будет смешанная погода. Кусок тёмного неба, а из него выходит солнце.

— Немного в стиле Моне?
— Да, наверное.

— Болельщики говорят, что наслаждаются вашей подготовкой между розыгрышами. Вы каждый раз делаете одно и то же?
— На самом деле я делаю это уже целую вечность. У меня есть записи, когда мне было ещё шесть или семь лет, и уже тогда я делала всё точно так же. Это просто часть меня. Для меня это идеальный способ сфокусироваться на том, что мне нужно сделать в следующем розыгрыше. Не думать о корте, окружении, брейк-пойнте или геймболе. Просто быть готовой к тому, что произойдёт. Это не значит, что я пытаюсь вывести из себя своего соперника. Просто это помогает мне лучше настроиться на следующий розыгрыш.

— Этот сезон получался для вас одним из самых сложных на корте и за его пределами. Вы не поражены, что вы сумели добраться до этой стадии?
— Что вы имеете в виду? Что меня никто не мог ожидать в финале Уимблдона? Вы знаете, в спорте всегда бывают определённые успехи, но потом случаются спады, которые позволяют в дальнейшем ещё больше наслаждаться успехами. Да, у меня было несколько очень тяжёлых моментов. И, честно говоря, в основном они были за пределами корта. Но при этом я сохраняла одно и то же отношение к тренировкам на корте и в тренажёрном зале. В конце концов это помогло мне набрать ту форму, которая у меня сейчас. Это показывает, что решимость и правдивое отношение к спорту в конечном счёте окупаются.

— Вы чувствовали, что неизбежно должны вернуться в финал турнира «Большого шлема»?
— Я чувствовала, что заслужила это.

— Вы говорили, что между розыгрышами поворачиваетесь спиной к сопернице, чтобы её не беспокоить. А не было такого, что вы разворачивались, а мяч летел прямо в вас?
— Обычно у меня есть 20 секунд между розыгрышами. Да и вообще вряд ли кто-то будет подавать на меня, до того как я буду готова. По крайней мере пока что такого не происходило. Но в полуфинале я всегда была готова быстрее Кирстен. Я ведь не стараюсь затянуть игру, чтобы заставить её ждать меня. Вы все видели наши объятия после матча. Я думаю, это был прекрасный момент.

— Каково вам было проводить целый турнир без вашего отца?
— Он приедет сюда к финалу. Не переживайте.

— Вы постоянно много веселитесь, или вам кажется, что вам этого не хватало раньше?
— Нет, веселье всегда было важной частью моей личности. Я всегда была той, кто любит улыбнуться или посмеяться. В глубине души я именно такая. Конечно, иногда в жизни у вас случаются грустные моменты, и тяжело постоянно держать улыбку на лице. Разумеется, после моего прекрасного выступления на этом турнире я улыбаюсь куда чаще. А я ведь могла проиграть во втором раунде Кристине Макхэйл. В первом сете я уступала ей 3:5. Нельзя сказать, что я постоянно только улыбаюсь, не испытываю сложностей и всё идёт гладко.

Даже когда у меня бывают тяжёлые моменты за пределами корта, я всё равно способна пойти на тренировку каждый день и практиковаться вне зависимости от того, что происходит в моей нетеннисной жизни. И каждый раз напоминать себе, что я теннисистка и больше всего в жизни я хочу выигрывать матчи.

Это была тяжёлая дорога к финалу. В полуфинале всё сложилось крайне удачно, но в некоторых розыгрышах мне пришлось серьёзно потрудиться.

— Ещё один момент по поводу вашей подготовки. Есть ли элемент запугивания в этом? Вы грозно машете ракеткой, бежите к стулу между геймами.
— Я не знаю, вам лучше спросить моих соперников. Но когда я нахожусь на корте, я в какой-то своей особой зоне, в своём пузыре. Я делаю то, что надо сделать, для того чтобы быть готовой показать свою лучшую игру. В моём поведении нет ничего, что направлено на то, чтобы напугать, отвлечь или вывести из себя моего соперника. Просто я стараюсь каждый раз на корте выдать свой максимум.

— Вы сказали, что заслужили быть в финале «Большого шлема». Можете объяснить, почему вы так думаете?
— Потому что опять же я верю в то, что упорный труд и решительность окупается. Я чувствую, что вкладываю это в свою подготовку каждый день. Даже когда у меня бывают тяжёлые моменты за пределами корта, я всё равно способна пойти на тренировку каждый день и практиковаться вне зависимости от того, что происходит в моей нетеннисной жизни. И каждый раз напоминать себе, что я теннисистка и больше всего в жизни я хочу выигрывать матчи. Я верю, что в какой-то момент это отношение к делу будет вознаграждено. Поэтому мне кажется, что я заслужила играть в финале, так как это моя награда.