"Этот полуфинал – один из лучших матчей в истории"
Роман Семёнов
Ольга Морозова
Финалистка Уимблдонского турнира Ольга Морозова подвела итоги полуфинальной стадии мужского и женского одиночных турниров.

Уимблдон подошёл к своей заключительной стадии. Сначала у женщин, а затем и у мужчин определились финальные пары, которые в итоге разыграют главные трофеи травяного сезона. Корреспондент «Чемпионат.com» созвонился с знаменитой советской теннисисткой Ольгой Морозовой и поговорил с ней о самых знаменательных событиях последних двух дней.

— Ольга Васильевна, Сабина Лисицки сумела уже во второй раз на этом турнире отыграться в третьей партии, уступая с брейком. В полуфинале она справилась с сопротивлением Агнешки Радваньска. За счёт чего ей это удалось?
— Первое, что хочется сказать, – это был один из самых интересных матчей на нынешнем Уимблдонском турнире. Честно говоря, перед встречей мне казалось, что должна выиграть Радваньска. У неё была достаточно нестабильная форма в начале турнира, но после того как она сумела обыграть Ли На, я посчитала, что она набрала кондиции. Её способность разобрать и разбить игру соперницы давно знакома нам. Именно поэтому мне казалось, что она должна обмануть Лисицки.

Бартоли делает своё дело максимально хорошо. У неё немного комбинаций, зато отточенный теннис. Марион знает, что если ей прилетел мяч в определённое место, то из этого места против этого игрока надо играть именно так, а не как-то иначе.

Тем не менее невероятно сильная подача немецкой теннисистки и её удивительно мощная игра сделали своё дело. Обе играли потрясающе, строили комбинации, крутили мяч, укорачивали. Приятно наблюдать за таким теннисом.

Я уже как-то говорила вам об этом, но повторюсь ещё раз – я заметила, что Лисицки прибавила в том плане, что у неё появился второй, в какой-то степени даже новый подход к игре. Она не только пыталась забить мяч, но у неё получались ещё и некоторые комбинации. Многие её соперницы, в том числе и Радваньска, настраивались на то, что в их матчах будет активный теннис, практически в один удар. Однако этого не происходило. Лисицки использовала дополнительные удары, прекрасно держала паузу. С Агнешкой это необходимо делать. Всё вместе и дало ей возможность выиграть.

Сама Сабина после матча сказала в интервью о том, что в третьей партии она вдруг вспомнила, что с такого же счёта отыгралась у Серены Уильямс. Естественно, психологически это ей помогло. Очень сильно помогла также подача и чуть-чуть удача.

Марион Бартоли легко переиграла Кирстен Флипкенс. Почему так произошло? Бельгийка сильно перенервничала, или же Марион набрала такую хорошую форму?
— Мне казалось, что Флипкенс находится в полуфинале отчасти случайно. Да, она выигрывала юниорский Уимблдон несколько лет назад, но после этого очень долго приходила в то состояние, в котором сейчас находится. Её игра чем-то напоминает игру Жюстин Энен, но всё-таки это совсем иной уровень. И эта нестабильность в ударах, и не совсем чёткие движения, и простенькие тактические схемы – всё это говорит о классе. Возможно, я немного преувеличиваю, ведь она вошла в полуфинал, а это большой успех.

Бартоли делает своё дело максимально хорошо. У неё не много комбинаций, зато отточенный теннис. Марион знает, что если ей прилетел мяч в определённое место, то из этого места против этого игрока надо играть именно так, а не как-то иначе. Она по-другому не может, и она всегда так делает. Другого варианта нет. Вообще, на протяжении долгого периода времени нам всем казалось, что француженка играет странно. До неё была Моника Селеш с похожей техникой, но мы все охали и ахали, говоря о том, как это потрясающе смотрится. Бартоли же немного полновата и угловата, и такого ощущения не создавалось. Впрочем, её правильное понимание своей игры и осознание того, что она сама может делать, дают ей возможность побеждать.

— Как вам кажется, такой состав финала — Лисицки против Бартоли — скажется на посещаемости? Будет ли стадион хотя бы наполовину заполнен?
— Я думаю, что нет, не скажется. Билетов в кассах нет, их просто невозможно купить, поэтому стадион должен быть заполнен. Мне кажется, настоящие любители тенниса придут, потому что матч обещает стать интересным зрелищем. Предыдущие встречи были увлекательными. Единственное, что может сказаться на посещаемости, так это вчерашние матчи. Те любители тенниса, которые вчера были на стадионе и пробыли там больше восьми часов, наверное, немного подустали. Только это может их сдержать. Впрочем, я точно знаю, что все билеты распроданы.

— Рискнёте предположить, кто сегодня выиграет?
— Очень многое будет зависеть от психологического состояния Лисицки и её подачи. В последнее время именно первая подача ей сильно помогает. Вторая подача у Сабины несколько рискованная, а если человек нервничает, то он допускает много ошибок либо же посылает совсем лёгкую подачу. Однако против Бартоли подавать вторым мячом неактивно просто нельзя, ибо принимает она совершенно феноменально. Я думаю, что всё-таки Лисицки выиграет. Ко всему прочему она очень здорово двигается, а это всегда хорошо, когда ты сражаешься против людей с ограниченными техническими возможностями. Я считаю, что игра справа и слева с двух рук – это всё же ограничение возможностей.

Я думаю, мы были свидетелями одного из самых удивительнейших матчей Уимблдона за все времена. И Новак, и Хуан-Мартин, как я уже сказала, играли феноменально.

— Я позволю себе предположить, что выиграет Бартоли. Потом проверим, кто окажется прав.
— Договорились!

Новак Джокович вчера справился с ожесточённым сопротивлением Хуана-Мартина дель Потро. Интересный был матч. Вам понравилась их игра?
— Не только интересный, это был феноменальный матч. И тот, и другой играли на совершенно заоблачных скоростях и показывали в какой-то степени идеальный теннис. Мы все немного волновались за состояние здоровья аргентинца, поскольку его очередная травма, полученная в предыдущих матчах, могла помешать сыграть. И действительно, в первой партии у него была какая-то скованность. Мне кажется, то, что он показывал потом – великолепная техника, скорости ударов справа и слева, – это совершенной другой уровень. А какие мячи они оба доставали временами! Теннис был невероятно захватывающим, интересным и очень качественным. Если говорить о каких-то маленьких оплошностях, то да, они были. Но всё равно, игра проходила на таком высоком уровне и на таких скоростях, что это прощается.

Я думаю, мы были свидетелями одного из самых удивительнейших матчей Уимблдона за все времена. И тот, и другой, как я уже сказала, играли феноменально. Мы все знаем, что у дель Потро потрясающий удар справа – плоский и мощный. В моей душе всегда играет тренер, и я восхищаюсь тем, как парень с такой огромной комплекцией бьёт столь мощно по мячу плоскими ударами и при этом попадает в корт. Вчера же он ещё и добавил такую мощь к удару слева! Дух захватывало от того, как он играл. В общем, очень обидно, что Хуан-Мартин проиграл, но в то же время можно поздравить Новака с победой. Он боец, и ещё какой! На пресс-конференции его спросили о секрете, которым он владеет: «Как выигрывать пятисетовые матчи?». Джокович ответил, что он проиграл Надалю на Открытом первенстве Франции как раз в пяти сетах и затем добавил: «Да, я делаю всё возможное, но самое главное в том, что я сейчас стал гораздо лучше физически готов».

— Как обстоят дела в Великобритании с запасами успокоительного? Энди Маррей уже истрепал все нервы англичанам, не так ли?
(смеётся) Действительно, я думаю, те люди, которые придут на стадион в воскресенье, возьмут с собой огромное количество валидола.

Он, конечно, был в состоянии, которое описать невозможно. Думаю, многие знают о том, что я к нему очень хорошо отношусь, люблю и с самого детства знаю. Мне кажется, он настолько сам себя накрутил и сковал, что выйти из этого состояния было очень сложно. С его чувством мяча и феноменальными физическими возможностями те мячи, которые он мазал, это невероятно! Такое бывает только тогда, когда он находится в нервном состоянии. Энди сам ввёл себя в него, и здорово, что по ходу матча с Яновичем, сумел вывести. В принципе, это случилось только в третьей партии при счёте 4:4, когда он выцарапал ту подачу. Мне показалось, что в этот момент мяч лёг ему на ракетку, поскольку после ударов был чёткий звук. И действительно, мои ощущения меня не подвели, поскольку потом он выиграл сет.

Маррей немножко расстроился после того, как закрыли крышу. Её надо было закрывать, потому что стало темно, а играть необходимо до конца. Во всяком случае, об этом было объявлено на стадионе. Энди не хотел играть в таких условиях, но в итоге четвёртая партия у него была под контролем.

Что можно сказать о молодом спортсмене из Польши? Янович является новой звездой тенниса, это уже ясно. Он обладает не самым приятным характером, из-за которого Ежи будет сложным персонажем для зрителей, судей и игроков. Он уже знает себе цену, но, с моей точки зрения, поляк пока ещё «сырой». У него присутствуют некоторые неточности в игре. Это понятно, поскольку он ещё достаточно молод и на таком уровне играет около года. Ещё несколько лет пройдёт, пока он заиграет в полную силу. Но уже сегодня видно, что у него прекрасный арсенал игры, техника и противный, но в то же время хороший злой характер для тенниса.

Янович является новой звездой тенниса, это уже ясно. Он обладает не самым приятным характером, из-за которого Ежи будет сложным персонажем для зрителей, судей и игроков. Он уже знает себе цену, но, с моей точки зрения, поляк пока ещё «сырой».

Ежи будет игроком высокого класса. К нему уже не только присматриваются, но и рассматривают с лупой, поскольку необходимо сейчас искать варианты, как его побеждать.

— Сегодня состоится мужской парный финал, и может произойти историческое событие. Братья Брайан в случае победы на турнире завоюют некалендарный «Золотой шлем», чего ещё не было в мужском парном теннисе никогда.
— Я думаю, что такого вообще не было, кроме случая со Штеффи Граф. Напомню, что именно немка собрала все четыре титул «Большого шлема» за один сезон и выиграла Олимпийские игры. Безусловно, это будет событием, об этом уже активно говорят. Уверена, сами Боб и Майк очень этого желают. Это будет красивой золотой страницей в современном теннисе.

— Как вы думаете, это случится сегодня?
— Я думаю, что да. Во всяком случае, очень хочется. Так уж произошло, что я живу в какой-то совершенно потрясающий теннисный век. Сначала он был любительским, потом стал профессиональным, потом суперпрофессиональным, затем женщины отделились от мужчин и стали получать такие же призовые деньги, после чего построили крышу на двух стадионах и даже изменили Уимблдон. Меняется техника игры, ракетки и струны, мячи и покрытия кортов. Мы постоянно проживаем какие-то невероятные исторические моменты. Естественно, что должно быть ещё какое-то такое событие, мы все очень этого хотим. Это будет правильно.