"В теннисном турнире на Универсиаде мы фавориты"
Юлия Ивaновa
Анастасия Павлюченкова и Андрей Кузнецов
Анастасия Павлюченкова и Андрей Кузнецов рассказали об отношении к теннисному турниру Универсиады и основных соперниках в борьбе за медали.

6 июля в Казани стартовала XXVII Всемирная летняя универсиада. Нынешние студенческо-молодёжные спортивные соревнования оказались самыми масштабными в истории – всего разыгрывается более 350 комплектов медалей по 27 видам спорта среди представителей 162 стран. Не станет исключением и теннис. Всего будет разыграно семь комплектов медалей – в мужском и женском одиночном и парном разрядах, а также в миксте и командных состязаниях. Матчи пройдут в казанской академии тенниса.

В понедельник, 8 июля, состоялась пресс-конференция российской команды, в которой приняли участие директор соревнований по теннису Владимир Дмитриев, руководитель сборной команды России, профессор, кандидат педагогических наук, заслуженный тренер России Татьяна Иванова, а также члены сборной Анастасия Павлюченкова и Андрей Кузнецов.

— С того самого момента, когда Россия получила право провести Универсиаду, началась беспрерывная и ответственная работа по подготовке к этим Играм, — рассказал Владимир Дмитриев. – После того как в 2011 году успешно на базе казанской академии тенниса был проведён матч Кубка Дэвиса между сборными России и Бразилии, не возникало вопросов, где проводить соревнования по теннису. На мой взгляд, это лучшая теннисная база, существующая в России. Практически за полтора года началась подготовка всех помещений, их дополнительное оснащение и необходимый ремонт кортов для того, чтобы встретить университетские игры в полной боевой готовности. Мы проводим соревнования на базе казанской академии совместно с федерацией бадминтона, что накладывает дополнительную ответственность, но вроде бы всё проходит подконтрольно. Спортсмены играют на разных территориях, так что каждый вид не мешает друг другу, а только дополняет. Самое главное, что сегодня мы успешно стартовали с соревнованиями по теннису. Важно, чтобы была хорошая погода, а всё остальное мы обеспечим сами. Уверен, спортсмены покажут зрелищную игру, которая понравится зрителям. Их, кстати, уже сегодня было немало. Пока всё идёт хорошо. Я также очень надеюсь, что наша сборная покажет те результаты, на которые мы рассчитываем".

Татьяна Иванова: Для нас всех очень важно, что воссоздано всё необходимое. Поэтому остаётся только нам постараться добиться хороших результатов. За последние Универсиады в нынешнем веке наши теннисисты завоевали 8 золотых, 4 серебряных и 1 бронзовую медали. Это хороший результат.

Затем слово взяла Татьяна Семёновна Иванова, рассказавшая о своём опыте участия в данных состязаниях: «Здесь, в Казани, я буду на восьмой для себя Универсиаде. Обычно они проходят достаточно далеко – Китай, Таиланд, Корея, и вот наконец мы у себя дома. Здесь действительно замечательные условия. Для нас всех очень важно, что воссоздано всё необходимое. Поэтому остаётся только нам постараться добиться хороших результатов. За последние Универсиады в нынешнем веке наши теннисисты завоевали 8 золотых, 4 серебряных и 1 бронзовую медали. Это хороший результат».

После официальной части состоялась небольшая пресс-конференция с участием Павлюченковой и Кузнецова. Ребята, к слову, не будут соревноваться в одиночных турнирах. Конечно, не обошлось и без вопроса о причинах такого решения.

Анастасия Павлюченкова: Нам очень интересно здесь находиться, поскольку атмосфера и обстановка такая же, как на Олимпиаде. Здорово посмотреть на матчи других видов спорта, вокруг много спортсменов. Мы все очень дружны, и надеемся, что у нас всё получится.

Андрей Кузнецов: Для меня это первая Универсиада, и надеюсь, не последняя. Хочется верить, что в нашем виде спорта мы покажем хороший результат, но и в других видах Россия завоюет огромное количество медалей.

— Как вы оцениваете спортивный уровень турниров и состав участников?

Татьяна Иванова: Обычно на всех Универсиадах бывают теннисисты, представляющие первую сотню. Это уже достаточно высокий уровень. Сейчас первая сеяная у девушек – Ярослава Шведова, которая находится в районе первого «полтинника». Не забывайте, что сегодня подъедет Елена Веснина, которая входит в десятку сильнейших в парном разряде. Потом, мы не должны забывать, что Универсиада весьма специфическое соревнование. Реальное мастерство не всегда соответствует рейтингу спортсменов. Например, студенческий спорт великолепно развит в США. Многие участники, которые проходят обучение в американских университетах, играют там в серьёзных соревнованиях, но не имеют достаточного опыта игр в профессиональных турнирах АТР и WTA. Как правило, большую конкуренцию составляют корейцы, представители китайского Тайпея, также никто не сбрасывает со счетов чехов, французов, немцев, австралийцев. Мы можем ждать любых сюрпризов, поэтому всегда говорим своим ребятам: «Вы здесь для всех как красная тряпка. Все готовы биться с вами не на жизнь, а на смерть». Это уникальные соревнования.

— Ребята, какие вузы вы представляете и на кого учитесь?

А.К.: В этом году я закончил РГУФКСиТ, защитил дипломную работу на «отлично» по специальности «Тренер по теннису».

А.П.: Мне остался ещё один год в том же самом вузе. И да, кафедра «Тенниса», конечно.

Анастасия Павлюченкова: К сожалению, я повредила свой голеностоп, упала с лестницы перед Уимблдоном. Не получилось нормально там выступить, нога до сих пор опухшая. Пришлось поберечься, так что я выступлю только в паре с Леной Весниной.

— Какие виды спорта вам ещё нравятся? На что бы сходили?

А.К.: Мы смотрели вчера с ребятами расписание, и сегодня играют наши футболисты с мексиканцами. По возможности сходим и поболеем за ребят. Не могу сказать, что я ярый болельщик футбола, но когда наша сборная участвует в больших турнирах, стараюсь поддержать команду.

А.П.: Я присоединюсь к ребятам, и мы с папой пойдём смотреть футбол. Также я познакомилась на параде с Дарьей Клишиной. Вчера не успела на её выступление, но было бы интересно посмотреть.

— Почему вы не выступаете в одиночном разряде?

А.К.: Это было решение тренерского состава. Также существуют такие проблемы, как травмы в спорте. Иногда приходится поберечь себя.

А.П.: У меня такая же ситуация. К сожалению, я повредила свой голеностоп, упала с лестницы перед Уимблдоном. Не получилось нормально там выступить, нога до сих пор опухшая. Пришлось поберечься, так что я выступлю только в паре с Леной Весниной.

— Почему согласились приехать в Казань после Уимблдона?

А.П.: Я ещё учусь в университете. Кроме того, здесь замечательная атмосфера, так что почему бы и нет!? Меня пригласили, я согласилась. Всегда согласна выступать за сборную.

— Как это скажется на подготовке к выступлению на американских летних турнирах?

А.П.: У нас есть ещё достаточно времени на то, чтобы подготовиться. Выступление здесь, в Казани, я тоже рассматриваю как этап подготовки, так как мы все отлично тренируемся. Тренерский состав на месте, все доктора тоже тут. Я параллельно лечу ногу. Потом у меня будет какое-то время на подготовку, я вернусь в Москву. В июле я не планировала ничем особенным заниматься.

— Что вы знаете о своих соперниках? Сможете назвать основных фаворитов в борьбе за победу?

А.П.: Я смотрела сетку и могу сказать, что знаю более-менее где-то три пары. Однако командные соревнования – это совершенно другое, здесь многое зависит от поддержки команды. Здесь всё иначе, чем на личных соревнованиях. Поскольку мы первые сеяные, то являемся фаворитами, но не будем ничего загадывать и забегать вперёд. Надо играть матч за матчем. Мы надеемся на победу. Сделаем всё для этого.

А.К.: Что касается мужской части соревнований и микста, в сетках есть игроки, которых я знаю и с которым играл турниры. Между тренировками стараюсь походить по кортам, посмотреть, кто и как играет, кто из какой страны. Безусловно, много теннисистов, которых я не знаю лично, поэтому надо к каждому матчу подходить самым серьёзным образом. Мотивация у игроков, которые выступают за национальную команду, совсем иная, чем на личных турнирах, и порой они показывают теннис совсем другого уровня, нежели их личный рейтинг.

— Насколько лично для вас важна победа на Универсиаде? Насколько она сравнима с другими трофеями?

А.К.: Я бы не стал сравнивать Универсиаду с личными турнирами, это совсем иное. Безусловно, она очень важна, и я сделаю всё возможное, чтобы принести своей стране золотую медаль.

А.П.: Каждое соревнование, на которое я приезжаю, для меня важно, иначе я бы осталась дома. Я всегда хочу выиграть. Участие – это не для меня, я хочу собирать в копилку все кубки и медали.

Т.И.: Как и к титулу олимпийского чемпиона, так и к званию победителя Универсиады не прибавляется приставка экс. Этот титул на всю жизни. Приведу один пример. В 2001 году чемпионкой здесь стала китайская теннисистка Ли На, которая спустя 10 лет стала сильнейшей на «Ролан Гаррос». Она прошла большой путь. Если такой же путь пройдут и наши сегодняшние участники соревнований, может только не такой длинный, будет замечательно.

— Есть какие-то конкретные впечатления от деревни?

А.К.: Кухня замечательная. Еда вкусная, разнообразная, любой найдёт что-то для себя. Ни к качеству, ни к количеству не придраться.

Андрей Кузнецов: Я бы не стал сравнивать Универсиаду с личными турнирами, это совсем иное. Безусловно, она очень важна, и я сделаю всё возможное, чтобы принести своей стране золотую медаль.

А.П.: Мне нравится Барсик (смеётся). Очень милый.

Т.И.: Очень много позитивных моментов. Вчера мне представитель Германии сказал: «Звонила моя жена и сказала, чтобы я не увлекался русской пищей. А я не могу, тут всё так вкусно» (смеётся). Мало того, что вкусно и еды много, так ещё нет большого количества людей, толкучки. Большая территория, удачно всё расположено. Это весомый плюс. Сама по себе деревня просторная, уютная и очень зелёная. Часто бывает так, когда ты приезжаешь на Универсиаду, что дома построены, а травку посадить ещё не успели. Здесь же много зелени, хорошие газоны. Внешние впечатления от зданий тоже положительные. Комнаты удобные, не маленькие и весьма функциональные. Кондиционеры присутствуют, душ работает хорошо. Мне лично понравилась организация церемонии открытия, и не только в плане самого действия. Было замечательно. Впервые за многие годы я испытала чувство гордости за свою страну. Молодцы, что сделали всё оригинально. А для самих участников организация важна в высшей мере, ибо мы все очень долго движемся по стадиону. К счастью, не было жарко, да и сам выезд хорошо организовали. Ребята не успели устать. Это маленькие нюансы, но они влияют на общее самочувствие спортсменов и общие впечатления.

— Настя, вам доводилось раньше играть в паре с Леной Весниной?

А.П.: Да, мы с Леной до этого очень часто выступали вместе. Мы ещё до начала её взаимоотношений с Катей Макаровой договаривались о том, чтобы наигрывать пару для участия в Олимпиаде. Увы, потом что-то не получилось, плюс я с Люси Шафаржовой играю уже два года. Мы с Леной хорошо друг друга знаем, поэтому нам будет легко играть.

— А вы, Андрей, микст с Весниной наигрываете уже к Рио-де-Жанейро?

А.К.: У нас пока нет совместного опыта выступлений с Леной. Будем наигрывать сейчас, до матчей. У нас хорошие дружеские отношения, мы нормально общаемся. Не думаю, что возникнут какие-то проблемы. Что до Рио, то это хорошая идея, спасибо за подсказку (улыбается).