Богомолов: Надаль прибавил в подаче и мощи ударов
Роман Семёнов
Рафаэль Надаль с призом
Известный российский тренер Александр Богомолов подвёл итоги сыгранных матчей второго круга US Open и назвал главных фаворитов турнира.

Второй круг Открытого чемпионата США пока не сыгран до конца, однако большинство матчей уже завершено. Крупных сенсацией не произошло, но любопытных результатов предостаточно. Известный российский тренер Александр Богомолов подвёл итоги наиболее ярких встреч с участием отечественных теннисистов и дал прогноз на некоторые грядущие поединки.

По идее, исходя из сегодняшнего уровня тенниса Турсунова, могу с уверенностью сказать, что ему по силам переиграть Гаске. А вот хватит ли ему терпения и физики – не знаю. Матч должен получиться четырёхсетовым, если даже не пятисетовым.

— Александр Сергеевич, поздравляю с победой вашего сына Алекса Богомолова над французом Бенуа Пэром. Вы верили в то, что Алекс сумеет это сделать?
— Конечно, я знал, что матч получится тяжёлым, но при этом шансы на победу у него есть. Всё-таки Бенуа не такой уж непроходимый соперник, а сам Саша в последнее время играет достаточно хорошо. Я был уверен, что борьба будет, и скорее всего напряжённая, но сказать, что Саша победит легко, я, конечно же, не мог.

— После четырёхчасового марафона он успеет восстановиться к матчу против Тима Смычека?
— Это довольно сложно сделать – и физически, и эмоционально. У него был день отдыха, плюс это лишь вторая игра на турнире для него. Я надеюсь, что он сумеет восстановиться, поскольку знаю, что он сделал для этого всё необходимое. И потом, подобные победы обычно дают некоторый эмоциональный подъём. Будем верить, что и сил ему хватит. Впрочем, есть большие опасения, что он не сумеет восстановиться.

Тим — достаточно тягучий игрок, так что можно ждать, что розыгрыши в матче будут затяжными. Я не знаю, какие у них личные взаимоотношения. Честно говоря, я вообще не очень хорошо знаю этого игрока. Знаю только, что он хороший, добротный теннисист среднего уровня. Посмотрим, что будет. В этом матче всё будет зависеть от Саши и его состояния.

Дмитрий Турсунов пробился в третий раунд благодаря отказу соперника в начале второй партии. Какие у него перспективы в матче с Ришаром Гаске?
— Не могу сказать, поскольку и тот, и другой сейчас играют хорошо. Не думаю, что тут можно отдать кому-то предпочтение, шансы примерно равны. По идее, исходя из сегодняшнего уровня тенниса Турсунова, могу с уверенностью сказать, что ему по силам переиграть Гаске. А вот хватит ли ему терпения и физики – не знаю. Матч должен получиться четырёхсетовым, если даже не пятисетовым. Всё будет зависеть от пары ключевых мячей в концовке матча – кто возьмёт главные розыгрыши, тот и победит во всей встрече.

Николай Давыденко в трёх партиях уступил Ивану Додигу. Вы удивлены такому результату?
— Да, конечно, я сильно удивлён. Не знаю, что там произошло, поскольку этот матч не транслировали. Если у Додига пошла подача, то он мог просто «забить» Колю. Вообще, он на американской серии ничего выдающегося не добился. Я бы до начала матча поставил на Давыденко, но это теннис, всякое случается. Что-то не пошло или не сложилось, трудно говорить, когда не видел матч.

Алиса уже показала, что она практически вернулась и способна играть на равных со многими соперницами. Я за неё очень рад. Алиса боец, и я уверен, у неё всё будет хорошо. Игра уже есть, осталось почувствовать уверенность в своих силах.

— Сегодня состоится очень любопытный поединок – Михаил Южный против Александра Долгополова. Какие прогнозы?
— Это будет классный матч, вне всяких сомнений. Его стоит посмотреть любому болельщику, потому что игра обещает быть захватывающей. Честно говоря, я бы отдал предпочтение Южному. Саша играет классно, он великолепный теннисист, но он крайне нестабилен. То прострельнёт навылет каким-то невероятным образом, то совсем не бережёт очко. Миша совсем другой, он надёжный парень, и никогда не отдаст просто так очко. Мне кажется, за счёт терпения и стабильности у Южного больше шансов выиграть.

Анастасия Павлюченкова одержала очень уверенную победу над Эшли Барти, и теперь она сразится с Агнешкой Радваньской. Есть ли у неё шансы пройти полячку?
— Да, естественно, есть. При этом я бы всё равно отдал предпочтение Радваньской. Думаю, шансы примерно 60 на 40 в пользу Агнешки. Если Павлюченкова в хорошей форме и она настраивается должным образом на матч, то вполне способна обыграть любую соперницу, кроме разве что Серены Уильямс. Я не вижу причин, почему бы ей не победить Радваньска.

— Серена обыграла во втором раунде Галину Воскобоеву и теперь сразится с Ярославой Шведовой.
— Галина играла хорошо в этом матче, даже несмотря на казалось бы лёгкий счёт – 3:6, 0:6. В первой партии Серена достаточно сильно нервничала, в отличие от её стартового матча, когда она вынесла с корта Франческу Скьявоне со счётом 6:0, 6:1. Галя держала темп, были хорошие розыгрыши. Чувствовалось, что американка прилично нервничала. Во второй партии Воскобоева сникла и отпустила соперницу, но если бы она более удачно провела несколько ключевых розыгрышей, то могла бы завязаться серьёзная борьба.

Что касается Шведовой, то я давно не видел её в действии. Этим летом она не выступала, лечилась от травм, так что я не знаю, в каком она сейчас состоянии. Вообще, девочка она талантливая, даже очень. Судя по первым двум кругам здесь, Ярослава сейчас оправилась от травм.

— Екатерину Макарову ждёт в третьем раунде серьёзное испытание в лица финалистки Уимблдона Сабины Лисицки. Вы бы на кого поставили?
— Катя одержала очень неплохую победу накануне над Беттани Маттек-Сэндс. Молодец. Что до Лисицки, то это тяжёлый соперник. Финал Уимблдона не совсем показателен, там она не смогла себя показать, так как не справилась с нервами. Всё же финал такого турнира, да ещё и впервые в жизни. Я думаю, Макарова может навязать борьбу немке, и в этом нет никаких сомнений. Если же это будет удачный для неё день, то Катя способна поспорить и за победу в матче. Я бы поставил 60 на 40 в пользу Лисицки.

Я считаю, он главный фаворит в мужском турнире. У девушек я бы выделил Уильямс и Азаренко, но шансы Серены выглядят более предпочтительными.

Алиса Клейбанова уступила Елене Янкович в двух партиях. Как вы оцените этот турнир для Алисы с точки зрения её дальнейшего возвращения в тур?
— Это отличный результат. Она большая молодчина. Алиса уже показала, что она практически вернулась и способна играть на равных со многими соперницами. Я за неё очень рад. Алиса боец, и я уверен, у неё всё будет хорошо. Игра уже есть, осталось почувствовать уверенность в своих силах.

Елена Веснина уступила Карин Кнапп, взяв всего пять геймов у этой итальянки. Для вас это неожиданность?
— Да, конечно, я этого никак не ожидал. Елена сейчас здорово играет. Опять таки, это теннис, тут всякое случается. Неприятный сюрприз.

Мария Кириленко вышла в третий раунд, где встретится с открытием этого сезона Симоной Халеп. Румынка демонстрирует какие-то невероятные для самой себя результаты.
— Почему-то мне кажется, что выиграет Кириленко. Она поопытней, психологически поустойчивее. У меня нет чёткого объяснения, но есть ощущение, что Маша окажется победителем этой встречи.

— Какие впечатления по первым играм оставили лидеры? Кто сейчас главные претенденты на победу?
Рафаэль Надаль впечатляет. Он заметно прибавил и в подаче, и в мощи ударов. Он очень уверенно переиграл Рожерио Дутра да Силва, а ведь это непростой соперник для первых раундов. Бразилец одолел в первом круге Вашека Поспишила, а тот недавно был в полуфинале Монреаля. При этом, Рафаэль легко разобрался с ним. Его игра очень впечатляет. Я считаю, он главный фаворит в мужском турнире. У девушек я бы выделил Уильямс и Азаренко, но шансы Серены выглядят более предпочтительно.