Показать ещё Все новости
Давид Налбандян. Преданный боец Кубка Дэвиса
Артём Тайманов
Давид Налбандян
Комментарии
31-летний Давид Налбандян на днях объявил о завершении карьеры. Мы вспоминаем самые яркие моменты теннисной жизни талантливого аргентинца.

Нельзя сказать, что заявление Давида Налбандяна о завершении карьеры прозвучало как гром среди ясного неба. Аргентинца давно мучили различные травмы, и весной этого года он в очередной раз взял паузу, сделав операцию на правом плече. Давид, правда, надеялся восстановиться к полуфиналу Кубка Дэвиса, но ближе к сентябрю стало понятно, что в этом матче он не сыграет. Тем не менее надежда на то, что Налбандян вернётся, как то уже происходило много раз, ещё жила – но в первый день октября аргентинец с армянскими корнями официально объявил, что в профессиональном теннисе его не будет уже никогда. И пусть Давид не добился в теннисе и половины того, на что мог рассчитывать со своим талантом, но свой след в истории этого вида спорта он оставил – и яркими матчами, и отдельными победами, и уникальной (во всяком случае, по нынешним меркам) любовью к Кубку Дэвиса. Давайте вспомним наиболее яркие моменты в его карьере.

УСПЕХИ ТАЛАНТЛИВОГО ПАРЕНЬКА ПО ИМЕНИ ДАВИД

Давид заявил о себе ещё тогда, когда выступал на юниорском уровне. Он играл и за юношеские сборные в различных возрастных категориях, и в 14 лет победил на командном чемпионате мира. А на юниорских турнирах «Большого шлема» предметом особой гордости Налбандяна наверняка является US Open-1998. По пути к финалу он легко обыграл Михаила Южного, а в решающем матче в двух партиях расправился с Роджером Федерером. Кстати, аргентинец долго оставался едва ли не самым неудобным оппонентом будущей теннисной легенды и во взрослом туре – швейцарец впервые выиграл у него всего за несколько месяцев до своего подъёма на первую строчку, когда Налбандян вёл по личным встречам со счётом 5:0.

А в юниорском теннисе Налбандян успешно выступил ещё на двух «Шлемах» в сезоне-1999. Сначала он вышел в финал «Ролан Гаррос», где проиграл своему партнёру по парному разряду, Гильермо Кории (ещё одному чрезвычайно одарённому аргентинцу, который не сумел до конца реализовать себя в теннисе), а затем вместе с тем же Гильермо победил на Уимблдоне. Интересно, что при этом Давид снялся с одиночного полуфинала против Юргена Мельцера.

ЯРКОЕ НАЧАЛО В ПРОФЕССИОНАЛЬНОМ ТЕННИСЕ

Давид впервые по-настоящему блеснул на взрослом уровне, когда ему было 20 лет. Сложно себе представить, что кто-то из современных теннисистов способен в этом возрасте выйти в финал турнира «Большого шлема» — возможно, конкуренция настолько возросла, а возможно, в нынешнем молодом поколении просто не хватает талантов. Как бы то ни было, аргентинцу это удалось – причём не на, казалось бы, родном для него грунте, не на вполне привычном харде, а на траве Уимблдона-2002.

Справка «Чемпионат.com».

Давид Налбандян.

Родился 1 января 1982 года в Кордобе, Аргентина.
Правша.
Рост: 180 см.
Вес: 79 кг.
Начало карьеры: 2000.
Завершение карьеры: 2013.
Призовые за карьеру: $ 11 123 125.
Наивысшая позиция в одиночном рейтинг-листе: 3 (20.03.2006).
11 титулов в одиночном разряде.

Лучшие результаты на турнирах «Большого шлема» в одиночном разряде:

Australian Open – полуфинал (2006).
«Ролан Гаррос» — полуфинал (2004, 2006).
Уимблдон – финал (2002).
US Open – полуфинал (2003).
Трёхкратный финалист Кубка Дэвиса: 2006, 2008, 2011.
Чемпион итогового турнира-2005.

В определённой степени Налбандяну повезло – он попал в короткий период «пересменки», когда «старый король» (Пит Сампрас) уже потерял всю свою мощь на всеанглийских лаун-теннисных кортах, а «новый король» (Роджер Федерер) ещё не вступил в свои права. Кстати, в третьем круге Давид обыграл как раз последнего обидчика великого Пита на Уимблдоне – швейцарца Георга Бастля. В итоге Налбандян, не встретив по пути ни одного игрока топ-20, вышел в финал, где встретился с первой ракеткой мира – Ллейтоном Хьюиттом. 21-летний австралийский бегунок не оставил ему никаких шансов, отдав за три сета лишь шесть геймов.

В следующем сезоне Давид дважды останавливал Роджера в 1/8 финала турниров «Большого шлема» — сначала на Australian Open, когда он ещё был лишь молодым талантом, нанесшим полутора годами ранее Питу Сампрасу сенсационное на тот момент поражение в Лондоне, а затем на US Open. Туда Федерер приехал уже в статусе чемпиона Уимблдона и второй ракетки мира, но всё равно оказался бит талантливым аргентинцем. Налбандян в итоге вышел в полуфинал, где вёл со счётом 2:0 по сетам у Энди Роддика. На тай-брейке третьей партии у Давида был матчбол, но Энди выручила подача – а при 7:7 кто-то из зрителей крикнул «аут» после удара Роддика. Налбандян подумал, что это был выкрик линейного арбитра, и не стал продолжать розыгрыш. Очко, понятно, отдали американцу, который тут же реализовал полученный таким образом сетбол, после чего легко взял две оставшиеся партии. В финале же, как известно, Роддик легко расправился с Хуаном-Карлосом Ферреро и в итоге завершил год первой ракеткой мира, обогнав под конец сезона именно испанца. Налбандян, кстати, ни разу не поднимался выше третьей строчки рейтинг-листа.

ЧЁРТИК ИЗ ТАБАКЕРКИ, ЧАСТЬ 1

По сути, на этом блеск того задорного аргентинского паренька иссяк – затем был уже другой Налбандян. Не хуже, не тусклее прежнего, но всё-таки чуть более осторожный в выстраивании атак и тактических комбинаций и, наверное, чуть меньше верящий в свой успех на турнире «Большого шлема». Взять, например, «Ролан Гаррос»-2004 – тот самый, на котором Марат Сафин сначала хулигански спустил шорты в матче второго круга с Феликсом Мантильей, а затем стёр руки ракеткой до кровавых мозолей в пятисетовом поединке следующего раунда с Потито Стараче. Налбандян тогда как раз стал тем, кто обыграл Сафина, а в четвертьфинале он расправился с выбившим Роджера Федерера Густаво Куэртеном, трёхкратным чемпионом «Ролан Гаррос». Казалось бы, вот он, шанс вновь выйти в финал – но Давид ужасно провёл полуфинальный матч с Гастоном Гаудио, который после этого вырвал победу у бывшего напарника Налбандяна Гильермо Кории.

После этого, не считая выхода в финал «Мастерса» в Мадриде-2004 (который тогда проходил осенью на харде в зале), Налбандян на протяжении года с лишним не показывал серьёзных результатов. Осенью 2005-го он проигрывал Ивану Любичичу, Маркосу Багдатису (киприот на тот момент ещё был практически неизвестным теннисистом) и потерявшему свои позиции из-за различных проблем Томми Хаасу. После этого Давид, занимавший 12-е место в рейтинг-листе, отправился отдыхать. Но в том году с итогового турнира, который во второй раз (после 2002-го) проходил в Шанхае, теннисисты снимались один за другим. По различным причинам в Китай не приехали Рафаэль Надаль (2-й в рейтинг-листе), Энди Роддик (3-й), Ллейтон Хьюитт (4-й), Марат Сафин (11-й, который в любом случае имел право сыграть там как чемпион Australian Open), что уже позволило Налбандяну попасть в восьмёрку. После одного матча, проигранного Николаю Давыденко, снялся и Андре Агасси, для которого это был последний итоговый турнир в карьере.

Что касается Давида, то он, уступив в стартовом матче группового этапа Федереру (кстати, участие Роджера в том итоговом турнире изначально тоже было под большим вопросом – он пропустил полтора месяца из-за травмы, но успел восстановиться), затем обыграл Гильермо Корию и Ивана Любичича, выйдя в полуфинал со второго места. Там Налбандян расправился с Давыденко, а в финале прервал серию из четырёх поражений от Федерера. Роджер взял первую и вторую партии на тай-брейке, но два следующих сета легко выиграл уже Давид. В решающей партии аргентинец повёл со счётом 4:0, прежде чем Федерер переломил ход борьбы и вышел вперёд с брейком – 6:5. Казалось бы, для Налбандяна всё кончено – но он сумел сделать обратный брейк, что называется, «по заказу», а затем оказался сильнее в «теннисной лотерее». Это позволило аргентинцу стать первым чемпионом итогового турнира, в активе которого не было ни одной победы на «Шлеме» или хотя бы «Мастерсе».

ЧЁРТИК ИЗ ТАБАКЕРКИ, ЧАСТЬ 2

В 2006-м последовали ещё два полуфинала на турнирах «Большого шлема» — последние в карьере Давида. Добравшись до этой стадии на Australian Open, он вошёл в пусть и несколько условный, но всё же нередко упоминающийся «клуб полуфиналистов всех „Шлемов“. К слову, после ухода Налбандяна из действующих игроков в нём остались только члены бывшей „Большой четвёрки“. А в Мельбурне Давида остановил Маркос Багдатис, отыгравшийся с 0:2 по сетам. После этого Налбандян был в полуфинале „Ролан Гаррос“, но не сумел завершить матч с Федерером, снявшись в третьем сете из-за травмы мышц брюшного пресса. Травма совсем ненадолго выбила аргентинца из тура – зато он надолго „залёг на дно“, не показывая никаких сколько-нибудь приличных результатов. Тем внезапнее был „двойной выстрел“ осенью 2007-го – как бы Давид ни приучал всех к подобным сюрпризам в своём исполнении, окончательно привыкнуть к ним невозможно. В Мадриде он обыграл Томаша Бердыха, совсем юного Хуана Мартина дель Потро, а затем всю первую тройку рейтинг-листа – Рафаэля Надаля, Новака Джоковича и Роджера Федерера. После этого в первом круге Базеля Давида легко побил Станислас Вавринка, а в Париже он вновь оказался на коне. Его жертвами пали тот же Федерер, Давид Феррер, Ришар Гаске и, наконец, опять Надаль. Если в Мадриде Рафаэль взял три гейма, то здесь – четыре; зато во втором сете испанец получил „баранку“. Для того, чтобы попасть на итоговый чемпионат года, этих результатов всё равно не хватило, но и выигрыш двух „Мастерсов“ кряду сам по себе весьма ценен.

ДЛИТЕЛЬНАЯ ПОГОНЯ ЗА МЕЧТОЙ

К слову, за всю оставшуюся карьеру аргентинец лишь раз сыграл в финале турнира такого ранга – в том же Париже годом позже, где в трёх сетах уступил Жо-Вилфриду Цонге. Но главным в том сезоне для Налбандяна был отнюдь не парижский „Мастерс“. Что значит какой-то „Мастерс“ в сравнении с едва ли не главной теннисной мечтой всей жизни – победой в Кубке Дэвиса? Давид играл за сборную практически всегда, когда мог. Боевое крещение, к слову, он прошёл в великолепном парном матче в 2002 году; его с Лукасом Арнольд-Кером битва против Евгения Кафельникова и Марата Сафина продолжалась 6 часов 20 минут. До нынешнего года это было рекордом Кубка Дэвиса в парном разряде; теперь их превзошли Томаш Бердых с Лукашем Росолом, победившие Станисласа Вавринку и Марко Кьюдинелли за 7 часов 1 минуту. Давид быстро стал лидером своей сборной, и во многом именно ему она обязана тремя выходами в финал. К сожалению, многие другие аргентинцы столь ярым патриотизмом в отношении Кубка Дэвиса не отличались. Гильермо Кория, например, полноценно выступал за неё лишь в 2005 году (в 2004-м он провёл один матч, а в другие сезоны и вовсе не участвовал в Кубке Дэвиса). Другой Гильермо, Каньяс, тоже играл за сборную от случая к случаю – а Гастон Гаудио и вовсе не появлялся в её стане после 2003 года.

Партнёры Налбандяна старались, как могли, но всё же ни Хосе Акасусо, ни Агустин Кальери, ни Хуан Игнасио Чела не тянули на уровень победителей Кубка Дэвиса. В 2006-м Аргентина в таком составе вышла в финал, где в гостях играла с Россией. Давид принёс своей сборной два очка в одиночном разряде, но в паре Марат Сафин и Дмитрий Турсунов оказались сильнее, а в одиночке Николай Давыденко и тот же Сафин одержали по одной победе над Челой и Акасусо соответственно. Хосе буквально рыдал после поражения в решающем матче, но шансов против Марата у него в тот вечер практически не было.

КАЖЕТСЯ, ПРОТЯНИ РУКУ – И ВОТ ОН, КУБОК ДЭВИСА

В 2008 году, казалось бы, луч надежды загорелся так ярко, как никогда прежде. У Аргентины подрос талантливый дель Потро, который в том сезоне выиграл четыре летних турнира подряд, после чего вышел в четвертьфинал US Open. В полуфинале объединёнными усилиями Давида и Хуана-Мартина Аргентина справилась с Россией, причём даже поражение измотанного затяжным парным матчем Налбандяна от Николая Давыденко ничего не решило – дель Потро в пятом матче легко победил Игоря Андреева. Впереди был финал с Испанией. Домашний финал, от участия в котором заранее отказался травмированный Рафаэль Надаль. Можно сказать, звёзды благоволили аргентинцам… Но начались различные проблемы – сначала никак не могли определиться с городом для проведения финала, затем Налбандян долго уговаривал дель Потро не ехать на Итоговый турнир, чтобы поберечь силы для Кубка Дэвиса. Понятно, что 20-летний парень, впервые в жизни попавший в восьмёрку лучших, не выполнил эту просьбу – да и, пожалуй, не мог этого сделать. А в итоге, не выйдя из группы, он прилетел в Аргентину не в лучшем состоянии. По сути, крах хозяев того финала начался именно с неожиданного поражения Хуана-Мартина от Фелисьяно Лопеса; до того Налбандян легко обыграл Давида Феррера, так что дель Потро мог вплотную приблизить команду к заветному трофею. В паре Налбандян и Агустин Кальери проиграли Лопесу и Фернандо Вердаско; а в воскресенье тот же несчастный Хосе Акасусо, который двумя годами ранее не справился с Маратом Сафиным, заменил дель Потро и в пяти партиях уступил Вердаско. Для Испании это был просто очередной, четвёртый Кубок Дэвиса за 10 лет – а у Аргентины, и прежде всего Налбандяна, в этот момент вдребезги разбилась мечта. А это очень больно.

ПОСЛЕДНИЙ ПРИЗРАЧНЫЙ ШАНС

Три года спустя помирившиеся Налбандян и дель Потро ещё раз вытащили сборную в финал, одержав в полуфинале победу над прошлогодним чемпионом – Сербией. Но незадолго до финала Давид получил очередную травму и сумел восстановиться лишь для игры в парном разряде. Впрочем, надеяться в этот раз в любом случае было почти не на что – Аргентине опять противостояла Испания, только теперь уже на домашнем грунте и с Рафаэлем Надалем в составе. А дель Потро в пятницу вдобавок в упорной борьбе уступил Давиду Ферреру, и эти 2-0 после первого дня окончательно подписали приговор. В воскресенье Надаль в четырёх партиях обыграл того же дель Потро, принеся Испании победу.

Откровенно говоря, обидно, что Давид так и не смог прикоснуться к Серебряной салатнице. По сути, в последние годы карьеры именно Кубок Дэвиса был тем, что удерживало его в теннисе. Он несколько раз возвращался после травм специально к матчам этого соревнования; на предшествующих Кубку неделях он выбирал соревнования на соответствующем покрытии и в схожих климатических условиях, чтобы лучше подготовиться и достойно защищать честь сборной. В нынешнем сезоне Налбандяну удалось сыграть за неё лишь в парном разряде – и в обоих случаях он и Орасио Себальос одерживали победы. При этом в четвертьфинале с Францией, где Жо-Вилфрид Цонга выиграл обе одиночки, парное очко действительно было на вес золота. Сразу после этого противостояния Давид отправился делать операцию на плече, с упоминания которой мы и начали этот рассказ. Увы, вернуться ему было уже не суждено. Он ещё выйдет на корт осенью – но это будут лишь выставочные матчи, пусть и против самого Надаля.

ПРОЩАНИЕ ДАВИДА

На прощальной пресс-конференции Налбандян, конечно, не мог не вспомнить о Кубке Дэвиса. „Сегодня очень тяжёлый день для меня, потому что я решил объявить о завершении карьеры. К сожалению, проблемы с плечом не позволяют мне играть. За долгие годы, проведённые в АТР-туре, я приобрёл множество друзей и поклонников. Надеюсь, что смогу ещё многое сделать в теннисе, даже не являясь игроком. За время моей карьеры теннис стал очень популярным видом спорта в Аргентине. Воспоминания об участии в Кубке Дэвиса вызывают у меня слёзы. Такой атмосферы и единения болельщиков, всего народа больше нигде нельзя встретить“. Вот таким преданным сборной и хотелось бы запомнить этого очень одарённого игрока, от чьих комбинаций и придаваемых мячам при ударах невероятных углов нередко захватывало дух. В конце концов, инциденты вроде нечаянно разбитого с досады бортика, ранившего ногу линейного арбитра в финале турнира в Лондоне-2012, забудутся, а любовь Давида к теннису в целом и особенно к сборной останется.

Комментарии