Шведова: к счастью, травма больше не беспокоит
Роман Семёнов
Ярослава Шведова
Ярослава Шведова рассказала о своём настроении в преддверии Кубка Кремля, азиатской серии турниров, планах на межсезонье и домашней еде.

Ещё не так давно представительница Казахстана Ярослава Шведова была 25-й ракеткой мира в одиночном разряде и входила в топ-5 лучших парных игроков. Сейчас её позиции в рейтинге не столь высоки, из-за чего она вынуждена на предстоящем Кубке Кремля играть квалификацию. В эксклюзивном интервью «Чемпионат.com» 26-летняя спортсменка рассказала о своём самочувствии, подвела итоги азиатской серии и поделилась планами на будущее.

— Ярослава, вы снялись с турнира в Осаке, который проходит на этой неделе. Какое у вас сейчас настроение и самочувствие?
— Начиная с турнира в Ташкенте у меня получилась довольно длительная азиатская серия. В Осаку ехать было тяжело, поскольку накопилась психологическая и физическая усталость. Я решила, что лучше будет приехать в Москву заранее, чтобы спокойно потренироваться и подготовиться к Кубку Кремля.

Начиная с турнира в Ташкенте у меня получилась довольно длительная азиатская серия. В Осаку ехать было тяжело, поскольку накопилась психологическая и физическая усталость. Я решила, что лучше будет приехать в Москву заранее.

К тому же у меня родители дома, так что есть возможность немного отдохнуть от тенниса, разрядиться и снять напряжение. После этого я планировала сыграть ещё два турнира, опять же в Азии, следовательно этот отдых будет совсем не лишним.

Я уже начала первые тренировки в «Олимпийском». Чувствую себя хорошо, травма полностью зажила.

— Рука вообще больше вас не беспокоит?
— Нет, к счастью. С того момента, как я съездила в Испанию, всё более-менее хорошо. Потом я сразу отправилась в Ташкент, и там рука перестала болеть окончательно. Сейчас я планирую спокойно доиграть этот сезон, и уже думаю о том, как буду проводить подготовку в межсезонье.

— На Кубке Кремля вы должны будете сыграть квалификацию. Рассчитываете попасть в основу напрямую, если кто-то ещё откажется от участия в турнире?
— Посмотрим, впереди несколько дней. Кто-то уже снялся с соревнований, и если будут ещё отказы, то, возможно, я смогу попасть в основу. Не буду ничего загадывать, всё сложится так, как должно быть. Лично я готовлюсь сыграть квалификацию.

— Вы будете участвовать в парных состязаниях?
— Да, мы играем с Анастасией Павлюченковой.

— Как получилось, что вы договорились играть именно с Настей?
— Моя напарница Чжан Шуай не смогла приехать в Москву из-за проблем с визой. Я спросила Настю, и мы решили попробовать выступить вместе на этом турнире.

— Вы довольны тем, как сложилась азиатская серия?
— Нормально. Не могу оценить ни хорошо, ни плохо, просто нормально.

— 12 сентября у вас был день рождения, который вы провели на турнире в Ташкенте. Помимо подарка, который вы сами себе преподнесли – победу в парном разряде, что вам подарили организаторы?
— Организаторы мне подарили день отдыха (смеётся). Мы играли в среду, а в четверг, когда у меня был день рождения, мне сделали выходной, и следующий матч я провела в пятницу.

— А торт преподнесли?
— Да, это было замечательно. Я в тот день приехала на корты потренироваться, и организаторы преподнесли мне огромный торт. Он был безумно вкусный, но я всё не смогла съесть. Поделилась с девчонками и тренерами, которые заходили в тот момент, с самими организаторами. При этом всё равно осталось примерно две трети торта. Как раз в тот день у них на турнире был отсев болбоев и линейных судей – выбирали тех, кто остаётся на финальные дни, а кто заканчивает работу. Я попросила принести тарелки и вилки, чтобы каждому из тех, кто уезжал домой, отрезать по кусочку. Они были расстроены, так что мне захотелось как-то подсластить им жизнь (улыбается). Я надеялась, что они немного порадуются.

Мы планируем начать выступать с первой же недели. Скорее всего, это будет Окленд, затем Сидней, в зависимости от рейтинга, ну и потом Australian Open. Возможно, после этого я сыграю турнир в Париже, потому что он проходит в зале, как и последующий розыгрыш Кубка Федерации.

— Известно, что вам преподнесли ещё национальный костюм.
— Верно! В четверг у федерации тенниса Узбекистана был свой местный праздник. Насколько я поняла, они хотят создать такую традицию, чтобы встречаться все вместе в один из дней турнира – организаторы, судьи и другие. Так получилось, что Акгюль Аманмурадова должна была там быть, поэтому она не смогла пойти со мной поужинать. Акгюль предложила мне отправиться на банкет вместе с ней, чтобы мы смогли пообщаться. Я согласилась. Все присутствовавшие на том празднике меня постоянно поздравляли. Я даже сказала о том, что ещё никогда в жизни на день рождения у меня не было так много поздравлений (смеётся). В итоге мне в тот вечер подарили национальный костюм – специальный халат и шапку.

Забавно, что после победы в парном разряде мне подарили ещё один подобный костюм, только он был уже более солидным, очень тяжёлым и красивым. Я в нём уехала с кортов, надела на себя всё это, и когда зашла в гостиницу, в которой в тот момент было много иностранцев, они обомлели, ничего не поняли (смеётся). Вроде в спортивной форме – в майке и юбке, а сверху на мне халат и шапка.

— Вы все эти подарки отвезли к себе домой?
— Да, я всё отвезла домой. Во-первых, очень красиво, а во-вторых, это подарок. Они останутся у меня на память.

— В сентябре вы рассказали, что планируете после Кубка Кремля сыграть ещё от двух до четырёх небольших турниров. Почему решили сократить число до двух?
— Так уж получилось, что за это время я набрала немного очков, так что даже если на остальных турнирах проиграю, всё равно останусь в сотне по окончании года. Сократила число турниров, чтобы немного отдохнуть и в нормальных кондициях провести межсезонную подготовку.

— Межсезонье вы проведёте в Аргентине?
— Нет, точно не там. Я решила, что пора сменить обстановку, ведь там я работала два года подряд. Это тяжеловато. Во-первых, с языком, а во-вторых, приходится ехать туда одной, поскольку у тренеров есть семьи, и они сразу едут к себе домой. Мне там было бы непросто, да и одиноко. Захотелось выбрать какой-нибудь другой вариант. Сейчас выбираю между Паттайей и Мельбурном.

— В Таиланде хорошо!
— Да, мне тоже очень нравится (смеётся). Там всегда классно.

— У вас уже есть планы относительно того, где сыграете в начале нового сезона?
— Мы планируем начать выступать с первой же недели. Скорее всего, это будет Окленд, затем Сидней, в зависимости от рейтинга, ну и потом Australian Open. Возможно, после этого я сыграю турнир в Париже, потому что он проходит в зале, как и последующий розыгрыш Кубка Федерации.

Я тут с прошлой недели и с начала этой начала кушать в рамках спортивного питания. Хотя на прошлой неделе дала себе волю и наслаждалась домашней едой.

— В прошлом году, когда вы приехали в Москву на этот турнир, родственники кормили вас пирожками и другими домашними вкусностями. Сейчас уже начали откармливать?
— Нет, я уже предупредила их, что хватит (улыбается). Мама дала мне варенье, чтобы я разводила себе и тренеру морс. Мама приготовила клюкву и чёрную смородину, а клюкву я просто обожаю. Что касается еды, то бабушку пока не вызывали, чтобы она меня кормила (смеётся). Вообще, я тут с прошлой недели и с начала этой начала кушать в рамках спортивного питания. Хотя на прошлой неделе дала себе волю и наслаждалась домашней едой.

— Вашему тренеру понравился русский морс?
— Да, ему очень понравилось! Он остался в восторге. Ему также нравится наш борщ, постоянно его ест. Теперь одним поклонником русской кухни стало больше.