Иванович: очень приятно видеть себя на афише
Дмитрий Шахов
Ана Иванович
Ана Иванович рассказала об отношении к Москве, прошлогоднем выборе между Софией и финалом Кубка Дэвиса и изменениях в своей команде.

Ана Иванович прилетела в Москву только вечером в понедельник. На прошлой неделе сербка дошла до финала в Линце. На пресс-конференции она рассказала об отношении к Москве, прошлогоднем выборе между Софией и финалом Кубка Дэвиса, изменениях в своей команде и многом другом.

— Ана, вы уже не первый раз в Москве. Вы выступали в «Олимпийском» и в «Мегаспорте», обыгрывали нашу сборную. С чем на данный момент у вас ассоциируется Москва?
— Прошлый год получился особенным. Мы не ожидали многого, когда приехали сюда, а в итоге получилась отличная встреча. Это всегда приятно вспомнить. В прошлом году во время турнира я также отлично провела время. Вместе с моей мамой мы гуляли по Красной площади, посмотрели балет и Кремль.

— Раз зашла речь о достопримечательностях. Вы уже немало посмотрели в Москве. А есть места, которые вы ещё хотели бы посетить?
— Да, мне было интересно. В этом году меня поселили в другом отеле.

Прошлый год получился особенным. Мы не ожидали многого, когда приехали сюда, а в итоге получилась отличная встреча. Это всегда приятно вспомнить. В прошлом году во время турнира я также отлично провела время. Вместе с моей мамой мы гуляли по Красной площади, посмотрели балет и Кремль.

Я уже привыкла к тому отелю, прекрасно ориентировалась. Теперь мне нужно время, чтобы осмотреться. Но я бы обязательно куда-нибудь сходила. Может, вы мне что-нибудь порекомендуете?

— Храм Христа Спасителя.
— Мне кажется, мы были там во время Кубка Федерации. Мы даже заходили внутрь, потому что мы тоже православные.

— Вы прекрасно провели прошлую неделю в Линце, где дошли до финала, сыграв немало матчей. Как вы сейчас себя чувствуете?
— Я прилетела только вчера вечером, так что немного устала. Надеюсь, что проведу первый матч только в четверг, и у меня будет лишний день для отдыха. В целом я чувствую себя хорошо. Я набралась уверенности на прошлой неделе и постараюсь удачно выступить в Москве.

— В этом году сразу у двух игроков возникли конфликтные ситуации с календарём – Роберты Винчи и Марии Кириленко. Они обе ещё не решили, сыграть в финале Кубка Федерации или на Турнире чемпионок в Софии. Вам не кажется, что стоит разнести эти соревнования по календарю или, может быть, обязать теннисистов выступать за сборную?
— Это непростое решение. В прошлом году я оказалась в такой же ситуации и в итоге предпочла сыграть за сборную. Я думаю, что лучше всего было бы проводить данные соревнования в разные недели. С одной стороны, финал Кубка Федерации — это большое событие, и хочется принять в нём участие. А с другой – для своей индивидуальной карьеры турнир в Софии может быть очень полезен. Там можно набрать приличное количество очков, выиграв всего три встречи. Моё решение в прошлом году было связано с тем, что выход сборной Сербии в финал был особенным моментом, и мне не хотелось пропускать историческое событие.

— На официальном сайте Кубка Кремля вы входите в число трёх спортсменов, которые расположились на афише. И это при том, что на этом турнире много российских игроков, да и в изначальном заявочном списке было много иностранных теннисисток, которые находятся выше вас в рейтинг-листе. Вам льстит, что на данном турнире вас воспринимают как одну из главных звёзд соревнований?
— Да, безусловно. Спасибо, что заметили это. Для меня это настоящая честь. Я очень рада была увидеть это. Мне всегда нравится участвовать в данном соревновании.

— Что касается турнира в Софии, организаторы уже не в первый раз предоставили вам специальное приглашение. Насколько для вас важно выступление на Турнире чемпионок?
— Для меня это важно, это лучший вариант закончить сезон. Точнее, лучшим вариантом было бы сыграть в Стамбуле, но всё равно так завершать сезон тоже приятно. Я дважды выигрывала подобное соревнование, когда оно проводилось на Бали. И я слышала очень много приятных слов о соревновании в Софии в прошлом году. Я с интересом жду этого турнира.

— Вы участвовали в Турнире чемпионок, когда он был на Бали и теперь в Софии. Вскоре он снова должен поменять место проведения. У вас есть предпочтения по тому, куда турнир следует перенести?
— Да, мне кажется, он переезжает в следующем году. Но в целом множество турниров меняет место проведения, немало переезжают в Азию. В том числе Итоговый чемпионат WTA, который со следующего года будет проходить в Сингапуре.

После Уимблдона я начала работать с новым тренером – Неманьей Контичем, а также со Златко Новковичем, тренером по физподготовке. Теперь у меня полностью сербская команда. Пока я довольна нашим сотрудничеством. Они приехали вместе со мной и на этот турнир. Также меня сопровождает моя мама.

Я всё-таки надеюсь, что в следующем сезоне попаду в Сингапур и, соответственно, не смогу сыграть на Турнире чемпионок.

— В вашей команде были изменения. Вы могли бы подробно рассказать, кто вас сейчас тренирует и с кем вы приехали в Москву?
— После Уимблдона я начала работать с новым тренером – Неманьей Контичем, а также со Златко Новковичем, тренером по физподготовке. Теперь у меня полностью сербская команда. Пока я довольна нашим сотрудничеством. Они приехали вместе со мной и на этот турнир. Также меня сопровождает моя мама.

— По сравнению с началом вашей карьеры вы значительно похудели, что делает вас ещё привлекательнее. Поделитесь секретом вашего успеха?
— Мне тут как раз показали фото с прошлого года. Я заметила, что сейчас выгляжу гораздо сильнее. Мы очень усердно занимаемся моей физической подготовкой. Тем более теперь мой тренер по физподготовке постоянно путешествует со мной. Необходимо находиться в прекрасной форме, чтобы соперничать на равных с лучшими игроками. Когда видишь Серену, то понимаешь, что нужно работать над собой.