Донской: Марат постоянно давал мне советы по игре
Дмитрий Шахов
Евгений Донской
Евгений Донской после победы на старте Кубка Кремля над Маркосом Багдатисом рассказал о матче, о Кубке Дэвиса и о помощи Марата Сафина.

Россиянин Евгений Донской на старте Кубка Кремля в трёх партиях оказался сильнее киприота Маркоса Багдатиса. После своей первой победы в основной сетке московского турнира теннисист рассказал о прошедшей игре, подготовке к матчу против Ришара Гаске и планах на ближайший поединок Кубка Дэвиса.

Лично я с Сафиным не разговаривал, они вели переговоры с моим тренером, а тот мне всё доступно объяснил. В воскресенье я также общался с Борисом Львовичем Собкиным, который дал мне некоторые советы.

— Евгений, какие советы по ходу матча вам давал Марат Сафин? Он что-то активно вам рассказывал и показывал. Что конкретно?
— Больше первой подачи. Жестами показывал, мол, терпи, вцепись. В какие-то определённые моменты матча показывал жестами, порой что-то говорил вслух. Словами объяснял, чтобы я лучше подавал первым мячом, больше работал ногами и лучше подходил к мячу.

— Это сильно помогало?
— Да, конечно, помогало. Со стороны всегда виднее.

— Вы ни разу не встречались с Маркосом. Спрашивали наших ребят, которые с ним играли ранее, узнавали какие-то тактические детали? Как готовились к встрече?
— Я готовился вместе с моим тренером, а он обсуждал какие-то нюансы с Маратом. Лично я с Сафиным не разговаривал, они вели переговоры с моим тренером, а тот мне всё доступно объяснил. В воскресенье я также общался с Борисом Львовичем Собкиным, который дал мне некоторые советы. Я знал, что справа у Маркоса больше ошибок, а слева он действует стабильнее.

— В конце третьего сета соперник несколько раз укорачивал. Стало ли это для вас неожиданностью?
— Он на протяжении всего матча укорачивал. Во втором или третьем гейме он впервые укоротил, и это было неожиданно. Так обычно не начинают игру. Потом это не было для меня неожиданностью. Мне кажется, я даже больше выиграл, чем проиграл.

— Показалось, что публика вас реально заводила. Так и есть?
— Да, так всегда происходит на турнирах в России – в Санкт-Петербурге, в Москве и в других городах. Очень приятно играть при родных трибунах. Это меня заводило. Хотя, в принципе, и за Багдатиса кричали. Я заметил группу его болельщиков, которые порой вели себя не очень корректно. Я имею в виду, когда они кричали иногда в середине розыгрышей. Это не слишком корректно, ну да ладно. Наши болельщики мне помогали, и я благодарен им.

Мне необходимо набирать очки, и мы этот вариант обговаривали со всеми. В федерации нормально к этому отнеслись, поняли и поддержали меня. Мы ещё обсудим этот вопрос чуть позже, в зависимости от того, как я здесь выступлю.

— В третьем сете Багдатис начал спорить с линейным судьёй по поводу одного из мячей. Вы заметили, что он слегка сбился с ритма после этого или были сконцентрированы только на себе?
— Я старался быть сконцентрированным только на себе, играл от себя. Мне было важно самому не выключиться. Я слегка удивился, что он занервничал, но что-то менять в своей игре не собирался.

— Вам говорили до матча о том, что Маркос — крайне эмоциональный игрок и его психологическое состояние может негативно сильно сказываться на его игре?
— Да, мне говорили, что он психологически нестабилен. Он способен играть на уровне топ-5, а иногда у него случаются спады. Мне говорили о том, что на этих спадах надо стараться набирать как можно больше очков.

— В следующем матче вы сыграете с Ришаром Гаске. Что о нём знаете? Он сейчас борется за попадание на Итоговый турнир, а тут первый сеяный. Будете советоваться с Маратом? Сафин ведёт 4:2 в личных встречах с французом.
— Это хорошая новость, я о ней не знал. Конечно, я стопроцентно буду советоваться с Маратом, да и с тренером будем всё обсуждать. Если Игорь Андреев играл с ним и знает его, то тоже поговорим. Я лично знаю Ришара только по телевизору. Слышал, что у него хороший бэкхенд, даже лучше, чем он играет справа. Всем известно, это топ-теннисист, значит, будем разрабатывать стратегию и тактику именно против него. Ничего не остаётся, будем пробиваться.

— Вас нет в составе на ближайший матч Кубка Дэвиса. По какой причине? Вас не приглашали или вы сами отказались?
— Меня приглашали. Всё было обговорено, и мы решили, что всё будет зависеть от моих результатов. Если я здесь сыграю очень хорошо, то выступлю в Кубке Дэвиса. Всем понятно, что мне нужно остаться в топ-100, чтобы в следующем году я мог принять участие в Australian Open. Мне необходимо набирать очки, и мы этот вариант обговаривали со всеми. В федерации нормально к этому отнеслись, они меня поняли и поддержали. Мы ещё обсудим этот вопрос чуть позже, в зависимости от того, как я здесь выступлю. Физически я себя тоже чувствую не очень хорошо. Не знаю, выдержу ли я пять сетов. В любом случае ещё нет окончательного решения вроде: «Всё, ты не играешь».

Продолжение нашего сотрудничества будет таким же, каким оно и было. Игорь очень хорошо ко мне относится. Он хочет помочь без каких-либо корыстных целей.

— Уже выбрано место — ЦСКА. Для команды это хороший вариант или лучше было бы в «Олимпийском»?
— Если я буду играть, то никакой разницы для меня нет. На ЦСКА я много времени тренировался, так что мне не было бы неудобно.

— Что всё же стало ключевым моментом в принятии решения не играть на следующей неделе за сборную? Вы физически не готовы играть пять сетов?
— Я неважно себя чувствую, но не настолько, чтобы жаловаться на это. Сегодня мне тоже было нелегко, поэтому не уверен насчёт пяти сетов. Даже сегодня у меня болел определённый участок тела. При этом я не могу сказать, что было ключевым моментом. Мы все всё обсудили и пришли к решению, что вместо меня могут сыграть другие ребята. Есть парни, которые способны это делать.

— Вы планируете сотрудничать дальше с Игорем Андреевым?
— Нет. Продолжение будет таким же, каким оно и было. Игорь очень хорошо ко мне относится. Он хочет помочь без каких-либо корыстных целей. Я буду ездить со своим тренером, пока это так. Но Игорь всегда может мне помочь как друг.