Габашвили: в матчах ATP не побеждал с 2011 года
Артём Тайманов
Теймураз Габашвили
Теймураз Габашвили с юмором и самокритикой рассказал о ходе матча с Дуди Селой, о том, что нужно играть в своём стиле, и о многом другом.

Теймураз Габашвили в трёх сетах обыграл Дуди Селу, которому уступил на прошлой неделе в финале Ташкента – правда, там Теймураз находился в плохом физическом состоянии вследствие отравления. В четвертьфинале Кубка Кремля Габашвили сыграет либо с Ришаром Гаске, либо с Евгением Донским. На послематчевой пресс-конференции Теймураз с юмором и самокритикой рассказал о ходе поединка, отметил, что нужно всегда придерживаться своего стиля игры, что выиграл первый матч на уровне ATP с 2011 года, и рассказал о многом другом.

— Теймураз, согласно статистике, в первом и третьем сетах процент попадания вашей первой подачи был около 70 %, а во втором – меньше 50 %. В чём причина? Обычно проблемы с подачей начинаются в конце матча.
— В том, что я неподающий игрок, и никогда в моей карьере подача не была главным оружием. Я всегда подавал то хорошо, то плохо. Конечно, я надеюсь прибавить в этом компоненте, потому что в первом и третьем сетах, когда процент был выше, у него фактически не было шансов сделать брейк. Представьте, если я буду в каждом матче так подавать и так играть сзади. Совсем другой уровень будет.

В первом и третьем сетах, когда процент был выше, у него фактически не было шансов сделать брейк. Представьте, если я буду в каждом матче так подавать, и так играть сзади. Совсем другой уровень будет. К этому я должен стремиться, но пока что, как видите, к 28 годам не получилось.

К этому я должен стремиться, но пока что, как видите, к 28 годам не получилось.

— Вы говорили, что Села для вас является неудобным соперником. Сегодня настроились как-то по-особенному?
— Да. Я пытался предельно внимательно действовать в каждом розыгрыше. Он цепкий игрок — чуть-чуть отпустишь, и сразу может переломить ход встречи. Но я был приятно удивлён тем, что он либо не доставал многие мои сильные удары, либо выкидывал мне совсем простые мячи после этого. Может быть, я достаточно длинно и хорошо играл. В предыдущих матчах с ним я бил, бил, он всё догонял, возвращал – и я уже не мог. Во втором сете сегодня иногда было такое, как в прошлых поединках, когда он меня гонял, и я бегал, как зайчик, по всему корту. Но когда я был в корте, давил, у меня всё получалось.

— А почему не смогли дожать его в двух сетах?
— Ой, тут не знаю даже, как себя оправдать. Конечно, нельзя так больше делать. При 5:5 и 0:30 я не принял лёгкую подачу; затем здорово пробил справа, но попал в сетку. В принципе, должен был завершать тот гейм в свою пользу, однако, к сожалению, мне это не удалось. Затем на тай-брейке отыгрался с 3:6. Всё в моих руках, ну, сделай всё нормально. Но нет, подошёл на прямых ногах,

В предыдущих матчах с ним я бил, бил, он всё догонял, возвращал — и я уже не мог. Во втором сете сегодня иногда было такое, как в прошлых поединках, когда он меня гонял, и я бегал, как зайчик, по всему корту. Но когда я был в корте, давил, у меня всё получалось сегодня.

ошибся в лёгкой ситуации с форхенда. Три раза так было, по-моему. Так нельзя играть ни на каком уровне. Вот сразу и сет ушёл. Надеюсь, больше такого не повторится.

— По сравнению с вашим предыдущим матчем против Селы, который был совсем недавно, изменилось только ваше физическое состояние или тактически вы тоже что-то поменяли?
— Физическое состояние изменилось, это 100 %, и, думаю, только оно. В прошлом матче я реально не мог играть. Не мог бегать, не мог бить. Неудобно было в финале что-то сваливать на травму или на самочувствие. Я пытался показать, что всё было нормально, но там и Села всё понимал. Сейчас физически я был готов более или менее, мог бегать, стараться. Может быть, не на 100 %, но был готов.

— Будете следить за матчем своих потенциальных соперников, Донского и Гаске?
— Это очень интересный матч. Пойду за Женю болеть, конечно. Только нужно сначала за ракетками съездить, а то я каждый матч их ломаю. Хочу посмотреть; надеюсь успеть. Для Жени это очень важный матч, и будет здорово, если он выиграет. Ему нужны рейтинговые очки, он в конце первой сотни стоит. Хочется, чтобы он год хорошо закончил. Буду болеть. Хотелось бы с Женей завтра сыграть — но не забывайте, что Гаске является игроком топ-10, борется за то, чтобы попасть на Итоговый чемпионат. И этот турнир ему в зачёт пойдёт; правда, вроде бы, только если он его выиграет. Так что не думаю, что он выйдет на корт и не будет стараться победить.

— Поправьте, если это ошибка – вроде бы, вы вышли в четвертьфинал турнира ATP впервые с 2011 года...
— Я вообще выиграл матч впервые с Кубка Кремля-2011. По-моему, везде были первые круги только… На Уимблдоне в этом году прошёл квалификацию, в первом раунде проиграл. На US Open в прошлом

Я вообще выиграл матч впервые с Кубка Кремля-2011. По-моему, везде были первые круги только… На Уимблдоне в этом году прошёл квалификацию, в первом раунде проиграл. На US Open в прошлом году тоже прошёл отборочный турнир и получил в первом круге. По-моему, матчей не выигрывал в основной сетке. А, нет, в Питере год назад выиграл, точно. Но я там победил 800-го в мире, который преодолел квалификацию, так что матчем ATP это не назовёшь.

году тоже прошёл отборочный турнир и получил в первом круге. По-моему, матчей не выигрывал в основной сетке. А, нет, в Питере год назад выиграл, точно. Но я там победил 800-го в мире (белоруса Николая Фидирко. – Прим. ред.), который преодолел квалификацию, так что матчем ATP это не назовёшь. А в матчах ATP я не побеждал с 2011 года. Разве я выигрывал где-то в 2012-м? Нет, не напоминайте мне лучше, я хочу это забыть (смех в зале).

— Этот выход в четвертьфинал – показатель вашего нынешнего уровня игры или просто стечение обстоятельств?
— Нет, какое же тут стечение обстоятельств. Мой стиль игры – забивать мячи, а не бегать и качать. Кого я обыграю, если буду бегать и «тыкать» в корт? Иногда я пытался так играть, вот и стоял 180-м в этом году. Всегда надо пытаться добиться успеха там, где у тебя «коронка». Сегодня я победил Селу своей игрой, хотя он обожает действовать на контратаках. Я не начал кидать свечки – мне советовали, говорили, что он их не любит. Но я так делать не умею. Надо пытаться побеждать с помощью своей игры. Слава Богу, получилось. Так результаты и складываются.

— Есть вероятность, что через два года сроки проведения Кубка Кремля изменятся. В качестве вариантов рассматриваются конец зимы, одна из трёх недель между «Ролан Гаррос» и Уимблдоном и середина сентября. Какой срок лично вы бы выбрали?
— Всё равно в зале ведь будет проходить, в «Олимпийском»?

— Есть такой момент, что если это будет летом, то турнир обязан проходить на траве.
— Это будет интересно. Для этого надо траву делать. Не думаю, что многие ребята приедут – учитывая, что и футбольные поля у нас не как в Англии. Как же теннисный корт сделают? Всё равно разницы для меня нет – я всегда рад играть, хоть в декабре.