Гаске: Кукушкин – очень опасный соперник
Даниил Сальников
Ришар Гаске
Михаил Кукушкин и Ришар Гаске рассказали о пути к финалу Кубка Кремля и о будущем сопернике.

В финале Кубка Кремля — 2013 встретятся первый номер посева Ришар Гаске, победивший Иво Карловича, и Михаил Кукушкин, начавший состязания с квалификационного раунда и до полуфинала против Андреаса Сеппи не отдавший соперникам ни сета. Первым о своём успехе рассказал журналистам на пресс-конференции Михаил Кукушкин.

— Михаил, как вы прокомментируете свой выход в финал Кубка Кремля — 2013?

Гаске: Мы играли с ним в прошлом году, и для меня это не сюрприз, что он оказался в финале. Потому что он выиграл челленджеры, он отлично выступил на US Open. Он очень талантливый игрок, у него мощный форхенд, он неплохо играет с бекхенда, отлично передвигается. Он очень опасный соперник.

— Сложно сказать, почему такой результат в этом году. Наверное, я подошёл к этому турниру в хорошей форме, целенаправленно готовился. Удачно сложилась сетка, я прошёл квалификацию, почувствовал корт, почувствовал уверенность, наладил свою игру. Всё-таки был достаточно тяжёлый первый матч в квалификации с [Михаилом] Бирюковым, так что можно сказать, что я просто разыгрался и матчи в основной сетке уже играл достаточно хорошо. Например, что касается сегодняшнего матча: где-то в такой напряжённой концовке, может быть, у меня было чуть больше желания победить, чем у соперника. Всё-таки для него игра на таком уровне – это дело достаточно привычное. А для меня… Я три года не играл полуфиналы и финалы турниров ATP, и, конечно, желание просто зашкаливало. (Улыбается.) Иногда это мешало, но в целом, я думаю, именно это и предрешило исход матча.

— Как вы оцениваете свои шансы на победу в турнире? Потенциально вам приятнее победить теннисиста, который претендует на участие в Итоговом чемпионате ATP, или то, что сегодня вы обыграли прошлогоднего чемпиона Кубка Кремля?
— Я бы не назвал себя фаворитом турнира ATP, всё-таки до него я располагался во второй сотне, тем более когда на турнире выступают такие звёзды мирового уровня, как Гаске, Сеппи и Карлович. Хотя, конечно, я показал достаточно хорошую игру на этом турнире. Что касается Гаске или Сеппи, то мне всё равно, кого обыгрывать. Самое главное – это победа. Сложно загадывать, кто будет завтра соперником. Тому же Гаске ещё надо постараться обыграть Карловича, который всегда показывает очень хорошую игру. Он будет включать свою подачу, так сложно сказать – победа над каким соперником ценнее. И тем более я пока очень далеко от того, чтобы победить завтра. (Улыбается.)

— С чем связываете такую игру в третьем сете: вы лучше играли на подаче соперника, а он – на вашей? Кто больше из вас нервничал?
— Нервозность была, конечно. Сложно сказать о сопернике. Но, к сожалению, у меня она была в третьем сете. Может быть, из-за огромного желания победить. Не знаю, сложно сказать. Плюс как и я, так и соперник, очень здорово играли на приёме – это наши очень сильные стороны. Может быть, у нас обоих не самые лучшие подачи в туре, и это предрешило то, что в третьем сете было так много брейков. Каждый тяжело играл на своей подаче. Концовка, конечно, получилась напряжённой.

— Не звонил ли вам после этого матча президент Казахстана Нурсултан Назарбаев? Не приходилось ли вам с ним лично встречаться?
— Ещё нет. Ещё не удалось включить телефон после матча. Мой матч завершился совсем недавно. Если позвонит, мне, конечно, будет очень приятно. Он уже несколько раз приходил на матчи Кубка Дэвиса – поддерживал меня, поддерживал других ребят. И через президента нашей федерации тенниса я несколько раз получал от него поздравления. Так что знаю, что он всегда следит и переживает за моими выступлениями и наших ребят.

— Во дворце у него вы не были?
— К сожалению, нет. Ещё не довелось.

— Не так давно Ксения Первак вновь перешла под российский флаг, хотя, как и вы выступала какое-то время за Казахстан. Среди наших бывших соотечественников, вас, россиян, эта тема обсуждалась или осуждалась? Почему это произошло?
— Я такого не слышал, чтобы кто-то обсуждал. Насколько я знаю, это были её личные причины, не связанные с теннисом, с Кубком Федерации, федерацией тенниса Казахстана и России. Я думаю, это неожиданно для всех нас, но это всё же её личное решение.

— Она сказала, что испытывала ностальгию. Лично у вас, у Голубева, у Королёва нет этой ностальгии? Вы не хотите оказаться снова в России?

Кукушкин: Наверное, я подошёл к этому турниру в хорошей форме, целенаправленно готовился. Удачно сложилась сетка, я прошёл квалификацию, почувствовал корт, почувствовал уверенность, наладил свою игру. Всё-таки был достаточно тяжёлый первый матч в квалификации с [Михаилом] Бирюковым, так что можно сказать, что я просто разыгрался и матчи в основной сетке уже играл достаточно хорошо.

— Сложно сказать, что было у Ксюши. Всё-таки это её личные причины. Что касается нас, то у нас такого нет. Нас всё устраивает в Казахстане. Самое главное, что у нас всё получается, как на личных турнирах, так и в Кубке Дэвиса.

Последним финалистом Кубка Кремля в субботу стал первый номер посева Ришар Гаске, который рассказал журналистам о своём успехе в матче с мастером подачи Иво Карловичем.

— За счёт чего вам удалось выиграть решающие очки в обоих сетах?
— У меня ключевыми моментами были два брейк-пойнта, и я их смог реализовать. Когда ты играешь против такого парня, как Карлович, который имеет невероятную подачу, нужно пользоваться этими шансами и их реализовывать. Мне это сегодня удалось, а единственный брейк-пойнт на моей подаче мне удалось спасти.

— Насколько тяжело играть против таких соперников, как Карлович, которые обладают такой подачей? Есть ли какой-то способ его с этой подачи сбить?
— Очень трудно играть против таких ребят с мощной подачей, с ними надо быть всегда настороже, потому что от них получаешь много эйсов, а они дают тебе очень мало брейк-пойнтов. И как только ты получаешь этот брейк-пойнт, то обязан его реализовывать и использовать этот шанс. При этом нужно постоянно сохранять свою концентрацию, потому что судьба сета может решиться в одном розыгрыше или на одном тай-брейке.

— Игравший в предыдущем круге с Карловичем россиянин Карен Хачанов сказал, что тот не даёт играть в одном ритме. Это так?
— Да, это так. Он не даёт играть в ритме, потому что либо он выдаёт невероятные подачи, либо ошибается, поэтому не можешь поймать ритм.

— Для вас это сюрприз, что в финале вы будете играть с Михаилом Кукушкиным, начинавшим турнир с квалификации?
— На самом деле мы играли с ним в прошлом году (в Торонто француз победил – 6:3, 7:5. – Прим. ред.), и для меня это не сюрприз, что он оказался в финале.

Гаске: Со мной путешествует физиотерапевт, поэтому мне нужно сделать массаж и сегодня лечь пораньше спать, чтобы отдохнуть перед завтрашним финалом. Во сколько я лягу спать, не могу сказать, но точно до полуночи.

Потому что он выиграл челленджеры (два подряд в сентябре в Турции. – Прим. ред.), он отлично выступил на US Open. Он очень талантливый игрок, у него мощный форхенд, он неплохо играет с бекхенда, отлично передвигается. Он очень опасный соперник.

— Слышали ли вы российских болельщиков, которые персонально поддерживали вас?
— Да, я думаю, что публика здесь очень справедливая. Есть те, кто поддерживают меня, те, кто поддерживают моего оппонента. Я думаю, это нормально. И, даже когда я играл здесь против российских игроков, публика была очень объективной – поддерживала обоих.

— Как вы отдыхаете после матчей?
— Со мной путешествует физиотерапевт, поэтому мне нужно сделать массаж и сегодня лечь пораньше спать, чтобы отдохнуть перед завтрашним финалом. Во сколько я лягу спать, не могу сказать, но точно до полуночи.

— Сантана сегодня нелицеприятно отозвался о французских игроках, которые обвиняют испанцев в применении допинга. Как вы это прокомментируете?
— Это всего лишь один человек говорил, а конкретно Янник Ноа. Но это не все французы. Я так лично не считаю. Если он имел в виду всех французов, то это неправильно. Янник Ноа – это ещё не все французы. Я не испытываю никакой ревности или зависти по отношению к испанским теннисистам. Я, например, восхищаюсь Надалем.