Азаренко: пять сетов в WTA? Лучше в ATP играть три
Дмитрий Шахов
Виктория Азаренко
Азаренко рассказала о нехватке турнирной практики, об игре Эррани, пятисетовых матчах на турнирах "Большого шлема" и о многом другом.

Виктория Азаренко во вторник выиграла свой стартовый матч на Итоговом чемпионате в Стамбуле у Сары Эррани. Белоруска одержала шестую победу в поединках с Сарой кряду, но на этот раз матч получился совсем непростым – особенно его первый сет. Виктория уступала со счётом 2:5, но, отыграв три подачи соперницы на сет, в итоге взяла верх на тай-брейке. При этом стартовая партия продолжалась практически полтора часа. Во втором сете Азаренко прибавила, а Эррани к тому же стали беспокоить проблемы с правой ногой. На послематчевой пресс-конференции Виктория рассказала о нехватке игровой практики, о поисках баланса в своём теннисе, об игре Эррани, скорости корта в Стамбуле, пятисетовых матчах для женщин на турнирах «Большого шлема», ожиданиях от матча с Еленой Янкович и многом другом.

— Виктория, на протяжении большей части матча вам приходилось тяжело, но в концовке вы явно доминировали. В чём причина?

Поначалу мне не хватало игровой практики. Думаю, можно было ожидать подобного после перерыва – а когда тебе приходится сразу после него играть против топ-игроков, у тебя нет времени на то, чтобы постепенно нащупать свой теннис. Так что приходилось адаптироваться прямо по ходу матча. Было очень важно взять первый сет – он стал поворотной точкой. Мне удалось постепенно найти варианты, позволяющие выигрывать очки и геймы.

— Ну, поначалу мне не хватало игровой практики. Думаю, можно было ожидать подобного после перерыва – а когда тебе приходится сразу после него играть против топ-игроков, у тебя нет времени на то, чтобы постепенно нащупать свой теннис. Так что приходилось адаптироваться прямо по ходу матча. Было очень важно взять первый сет – он стал важной поворотной точкой. Мне удалось постепенно найти варианты, позволяющие выигрывать очки и геймы.

— Вы были заранее готовы к столь медленному развитию этого матча?
— Нет, не то чтобы. Но для меня не важно, сколько времени займёт тот или иной поединок. Я готова играть столько, сколько потребуется. С моей физической формой всё в порядке, так что я не задумываюсь о времени, которое проведу на корте. Я к этому готова.

— Оказавшись в такой ситуации, когда вы потеряли игровой тонус, какой план выстроили на матч, будучи атакующим игроком? Думали о том, какими способами захватывать инициативу и диктовать ей свои условия, или хотели играть более аккуратно, чтобы не допускать много невынужденных ошибок?
— Да, найти баланс очень важно. Я чувствовала, что мой план на матч и то, как я играла, были правильными. Однако я допускала небольшие ошибки – то в верхнюю часть сетки, то чуть-чуть в аут. Словом, у меня не было ощущения, что я грубо ошибаюсь. Конечно, игрового тонуса действительно не хватало – но я старалась быть чуть терпеливее обычного, а в решающие моменты сумела сыграть достаточно смело и использовать свои шансы.

— Когда вы приезжаете на такой турнир, относитесь ли вы к стартовому матчу иначе, чем на обычных соревнованиях, где уровень игры поначалу более низок, чем здесь?
— Здесь всё немного иначе, потому что у меня нет чувства, что это первый круг. Матч в группе – это другое. К тому же я давно не играла на старте турнира против теннисистки, входящей в топ-8, и в этом плане тоже есть серьёзная разница. Структура Итогового чемпионата такова, что могут иметь значение не только выигранные матчи, но и сеты и даже геймы. Важно всегда помнить об этом – и о том, что это единственный турнир, где можно проиграть матч, а затем стать чемпионкой.

— Всем известно, что Сара очень хороша на грунте. Что, на ваш взгляд, делает её опасной и на харде? Дело в вариативности её ударов, в бойцовском духе или в чём-то другом?
— Она заставляет тебя выполнять очень много ударов, чтобы выиграть очко. К тому же она прибавляет в агрессивности. И да, она играет очень вариативно, может выходить к сетке и удачно действовать там. Так что никогда не знаешь, чего ожидать, кроме того, что она будет возвращать много мячей на твою половину корта.

— Это один из главных женских турниров года, и здесь очень важны скорость корта и уровень игроков. Что вы думаете о скорости покрытия? И имеют ли игроки какое-то влияние на выбор такой скорости, которая позволяла бы показывать лучший теннис из возможного в этом отрезке сезона?
— Не думаю, что об этом вообще когда-либо интересовались у игроков. Важнее, чтобы определённому уровню качества отвечала не скорость кортов, а стадион в целом. Что касается корта, то он здесь достаточно жёсткий и немножко медленный. Но что есть, то есть. Нельзя искать оправдание в покрытии. Да, оно могло бы быть чуть лучше, потому что из-за жёсткости даёт нагрузку на тело. Турнир проходит здесь последний год, и, думаю, это вещь, которую было бы здорово учесть на следующем Итоговом чемпионате. Наверняка за сменой места его проведения последуют и определённые улучшения – но в целом корт и здесь в порядке.

— Вы читали комментарии о том, что женщины должны – или не должны – играть матчи на турнирах «Большого шлема» из пяти сетов. Как думаете, такой формат мог бы пойти вам на пользу?
— Да, я читала об этом. На эту тему было много разговоров. Думаю, из всего, что писали в прессе, можно сделать такой вывод: женщины готовы играть в любом формате. Однако если у нас будет пять сетов, то станет тяжело составлять расписание на турнирах «Большого шлема». Мне кажется, скорее мужчинам стоит играть три сета. Это было бы более интересно.

— Так что всё-таки выбрали бы именно вы?
— Я бы сказала, чтобы мужчины играли из трёх партий (улыбается).

— Во втором сете Эррани брала медицинский тайм-аут. Вас это как-то сбило?
— Нет. Всегда немного жаль соперницу, когда она вызывает врача. Ей несколько раз оказывали помощь, но к этому нужно быть готовой. После тайм-аута она выполнила несколько роскошных приёмов, и я сказала себе: «Хорошо, просто вернись в игру, пытайся показывать свой теннис». Я должна отдать ей должное – она билась до конца, по-настоящему билась. Это было важно для зрителей. Думаю, второй сет всё равно получился хорошим.

— Как вы в целом оцениваете свою игру по сравнению с последними матчами — лучше или примерно так же?
— Я не хотела бы делать такие сравнения. Этот матч стал хорошей стартовой площадкой для того, чтобы вернуться в соревновательный ритм. Мне нужно было это сделать, справиться с внешними обстоятельствами. Но оценивать матч я не хочу – мне просто хочется думать, что следующую игру я проведу лучше. Постараюсь избежать тех небольших ошибок, которые допускала в начале этого поединка. Думаю, второй матч мне удастся сыграть лучше.

— Так что можно с уверенностью сказать, что у вас ещё большой запас для того, чтобы прибавить?

Сара заставляет тебя выполнять очень много ударов, чтобы выиграть очко. К тому же она прибавляет в агрессивности. И да, она играет очень вариативно, может выходить к сетке и удачно действовать там. Так что никогда не знаешь, чего ожидать – кроме того, что она будет возвращать много мячей на твою половину корта.

— У всех всегда есть куда прибавлять.

— Очевидно, качество результатов более важно, чем количество сыгранных турниров. Но всё же удовлетворены ли вы тем, сколько турниров провели, или хотите в следующем году сыграть больше?
— Это хороший вопрос. Думаю, всё зависит от того, когда и что играть. Очень важно составить правильное расписание. Естественно, я хочу принять участие во всех крупнейших турнирах. В принципе мне хочется сыграть всё, что я играла в этом году, и, может быть, сделать своё расписание чуть-чуть лучше. У меня было очень хорошее лето – но, возможно, наступивший затем спад связан как раз с недостатками расписания. Может быть, если бы я сыграла меньше турниров, то всё равно потерпела бы те же самые поражения – однако исходя из своего опыта, я чувствую, что в следующем году могу выступить лучше.

— Что именно вы имели в виду, когда сказали, что не были хорошо готовы к азиатской серии после US Open?
— У меня было ощущение, что я слишком мало отдохнула. Лето отняло у меня слишком много сил – сначала я восстанавливалась, затем очень хорошо сыграла в Цинциннати и на US Open. Мне был необходим отдых – но я чувствовала себя виноватой, если не тренировалась, так что продолжала тренироваться, тренироваться и ещё раз тренироваться. И в итоге всё сложилось не слишком хорошо.

— Какой вариант был бы для вас идеальным — дольше отдыхать после крупных турниров, где можно полностью выкладываться, или брать короткие паузы между турнирами, чтобы давать телу прийти в себя перед участием в следующем соревновании?
— Думаю, важно брать перерыв после крупнейших турниров – сначала даже не осознаёшь, как много сил они у тебя забирают, когда ты далеко проходишь по турнирной сетке. Ведь на самом деле они длятся не одну-две недели. Ты проводишь там три недели, потому что приезжаешь заранее – и это выматывает как физически, так и психологически, особенно сейчас, когда теннис стал очень затратным в физическом плане. Тебе нужно быть готовой выступать на очень высоком уровне.

— Взять такой перерыв в реальности было бы тяжело? Предположим, что вы находитесь в отличной форме, вышли в финал US Open – и хотите воспользоваться моментом, пока вы в таком состоянии, хотите сыграть где-то ещё. Тяжело ли одёрнуть себя? Или сейчас, со своим опытом, вы уже можете сказать себе: «Нет, мне нужен отдых?»
— Да, во многом это вопрос опыта. Я действительно очень хотела сыграть в Токио, мне нравится этот турнир. А сейчас он проводился в последний раз. Так что ошибки случаются. Но из всего происходящего извлекаешь опыт и знаешь, как поступать, когда в следующий раз окажешься в такой ситуации.

Важно брать перерыв после крупнейших турниров – сначала даже не осознаёшь, как много сил они у тебя забирают, когда ты далеко проходишь по турнирной сетке. Ведь на самом деле они длятся не одну-две недели. Ты проводишь там три недели, потому что приезжаешь заранее, и это выматывает как физически, так и психологически, особенно сейчас, когда теннис стал очень затратным в физическом плане. Тебе нужно быть готовой выступать на очень высоком уровне.

На этом англоязычная часть пресс-конференции завершилась, после чего Виктория ответила на несколько вопросов специального корреспондента «Чемпионат.com».

— Виктория, поздравляю с победой. У вас хорошо складывались предыдущие матчи с Сарой, вы пять раз подряд выиграли в двух сетах. Почему этот матч получился более тяжёлым, чем предыдущие?
— Я думаю, что это зависело не столько от соперницы, сколько от того, что у меня был долгий перерыв. Начало было немного непредсказуемое, было много ошибок. Хотя я считаю, что выбирала правильные комбинации, просто не хватало попаданий.

— А её постоянные смены ритма и вращения мешали вам прибиться, войти в игру?
— Да, это, конечно, не помогает в такой ситуации (улыбается). Но я хорошо знаю её теннис, как и она мой. Было просто важно войти в турнир и почувствовать борьбу.

— В важный момент тай-брейка вы дважды использовали укороченные и выиграли. Это было спонтанное решение или вы заметили у неё какие-то проблемы?
— Нет, я думаю, что в первом сете у неё всё было нормально. Я пыталась укорачивать и в начале матча, но не могла попасть. Были небольшие ошибки – то в сетку, то в аут. Но в самый нужный момент эти удары сработали.

— Завтра у вас матч с Еленой Янкович. Есть какие-то особые ожидания от этой встречи?
— Будет очередной тяжёлый матч. Елена сейчас, думаю, находится в своей лучшей форме. Мне придётся показать более хороший теннис, чем сегодня. Надеюсь на позитивный результат.