Павлюченкова: Стосур настроилась, я её не узнала
Дмитрий Шахов
Анастасия Павлюченкова
Павлюченкова рассказала о ходе матча со Стосур, подвела итоги сезона и поведала о планах выступления в паре с Петровой в 2014 году.

В субботу определялись финалистки Турнира чемпионок в Софии. До матчей плей-офф добралась и одна из россиянок, Анастасия Павлюченкова — но, к сожалению, в полуфинале она уступила Саманте Стосур. Россиянка уверенно взяла вторую партию, однако победа в итоге осталась за австралийкой. После игры Анастасия побеседовала со специальным корреспондентом «Чемпионат.com» на турнире, рассказав о ходе матча, оценив свой теннис и физическую готовность Стосур, а также поведав о планах на следующий сезон, касающихся в том числе выступления в паре с Надеждой Петровой.

— Анастасия, на этом турнире вы сыграли и против Симоны Халеп, и против Саманты Стосур. Кто больше впечатлил вас? Кого вы считаете фаворитом финала?

Стосур сегодня очень здорово играла. Я здесь с ней тренировалась, легко выиграла сет со счётом 6:3, а тут абсолютно другая игра была. Видно было, что она настроилась, и я её сегодня даже не узнала, честно говоря. Мяч абсолютно по-другому летел, намного быстрее, и намного больше вращения она ему придавала.

— Не знаю. Мне задавали схожий вопрос на Кубке Кремля, когда я проиграла Халеп в полуфинале, и они со Стосур тоже встречались в финале. Тогда я сказала, что Халеп должна быть более свежей, поскольку Сэм на предыдущей неделе играла в Осаке и в целом много путешествовала, была вдалеке от своего дома. Думаю, что сегодня она сыграла очень хорошо, стабильно и агрессивно, так что противостоять ей было тяжело. У неё должны быть неплохие шансы в финале, но в целом это наверняка будет равный матч, в котором обе могут победить.

— Первый сет у вас сегодня совсем не задался. Что помогло полностью поменять игру во второй партии?
— Я даже не могу объяснить, что было в первом сете. На самом деле она сегодня очень здорово играла. Я здесь с ней тренировалась, легко выиграла сет со счётом 6:3, а тут абсолютно другая игра была. Видно было, что она настроилась, и я её сегодня даже не узнала, честно говоря. Мяч абсолютно по-другому летел, намного быстрее, и намного больше вращения она ему придавала. Мне было очень неудобно искать свой ритм. Но в целом я была спокойна, потому что от меня ничего не зависело, – у неё здорово шла подача, она пробивала навылет, а у меня часто срывались мячи. Но я знала, что как только она немного ослабит игру, у меня будет шанс перехватить инициативу – что и произошло.

— У вас сегодня подача тоже шла достаточно хорошо, по месту, было немало эйсов. Насколько это вам помогало, и как оцениваете игру в целом?
— Конечно, я не на 100 процентов довольна. Думаю, я могла бы сыграть лучше, но, опять же, Сэм сегодня действовала очень активно и показала неудобный для меня теннис. Она всё-таки игрок высокого класса, и сегодня она настроилась, заслужила эту победу. Я где-то потеряла концентрацию в третьем сете и на самом деле играла уже на автопилоте – особенно в самой концовке.

— Её физическая подготовка, конечно, поражает. Согласны, что у вас не было столько энергии, сколько у неё, – ведь она бегала и всё доставала в третьем сете?

Удивительно то, что она постоянно ездит с турнира на турнир. Я бы, наверное, такого не выдержала. Тем более что она всё время вдали от дома. Мне трудно это понять, но, может быть, с возрастом придёт.

— Да, к сожалению, у меня просто ноги встали, как мне кажется, и всё. Я это понимала, пыталась себя чуть-чуть взбодрить и уже начала психовать немного. Но не получилось. Она ещё прибавила; при этом удивительно то, что она постоянно ездит с турнира на турнир. Я бы, наверное, такого не выдержала. Тем более что она всё время вдали от дома. Мне трудно это понять, но, может быть, с возрастом придёт (улыбается). Тем не менее я старалась по максимуму, чтобы выполнить свою задачу. Хотелось бы выиграть, конечно, но что поделаешь.

— Поговорим о приятном. Наконец-то долгожданный отпуск после сезона. У вас есть ощущение радости в связи с тем, что сейчас можно будет отдохнуть от тенниса?
— Ой, пока что нет – тем более что сейчас я немного расстроена тем, что проиграла этот матч. На самом деле я очень ждала этого конца сезона, и можно сказать, что вот оно, с завтрашнего дня я уже отдыхаю. Но пока это не ощущается. Наверное, когда завтра проснусь, это до меня дойдёт. Конечно, приятно. Тяжёлый получился сезон, хотя и приятные моменты тоже были.

— Уже есть планы на отпуск?
— Да, я чуть-чуть побуду в Москве, дома – а потом поеду куда-нибудь в тёплые края.

— В этом сезоне вы завоевали два титула, но у вас было немало спадов и подъёмов. Какой общий итог можете подвести?
— Начало года получилось очень хорошим. В Брисбене я вышла в финал, где проиграла только Серене [Уильямс]. Потом были небольшие провалы, но тем не менее я добралась до полуфинала Куала-Лумпура. А ещё финал в Корее (осенью, в Сеуле. – Прим. ред.), два титула, победа в Мадриде в паре… Полуфинал

Обидно, что мы закончили сезон восьмыми, а со следующего года на Итоговый чемпионат попадает как раз восемь пар. Но с Люси мы больше играть не будем. В Пекине мы разошлись, можно сказать. И я планирую играть с Надей Петровой.

Кубка Кремля ещё, самое приятное в конце года (улыбается). Наконец-то дома получилось хорошо сыграть. Сюда попала и вышла тут из группы. Можно вспомнить много приятных моментов. Но и много опыта приобрела, это 100 процентов. Все поражения, которые у меня были в этом году, пошли в копилку – я считаю, что где-то благодаря им хорошо сыграла потом. В целом могло быть хуже, могло быть лучше. Так что принимаю всё так, как есть, и буду работать, готовиться к следующему году.

— Какие-то определённые цели на следующий сезон перед собой будете ставить?
— Хотелось бы сыграть ещё лучше, чем в этом сезоне. Я не люблю загадывать, говорить заранее. Буду работать, стараться, и надеюсь, удастся выступить лучше, оказаться в рейтинг-листе ещё выше и завоевать ещё титулы на турнирах.

— У вас получился мощный старт в парном разряде в этом году – вы с Люси долгое время даже шли в первой четвёрке. В следующем году планируете регулярно выступать в паре – и если да, то с кем?
— Да, обидно, кстати. Мы закончили сезон восьмыми, а со следующего года на Итоговый чемпионат попадает как раз восемь пар. Но с Люси мы больше играть не будем. В Пекине мы разошлись, можно сказать. И я планирую играть с Надей Петровой.