Первый Кубок Хопмана для Франции
Георгий Шаков
Жо-Вилфрид Цонга
Комментарии
Сборная Франции в финале расправилась с польской командой, которую на австралийской земле представляли Агнешка Радваньска и Гжегож Панфил.

Новый год на корте

Кубок Хопмана третий раз подряд берёт старт в конце декабря, а завершается уже в следующем году. В соревновании принимают участие игроки из восьми стран, которых в город Перт приглашают организаторы на своё усмотрение. К сожалению, в этом сезоне на Западе Австралии снова не было представителей России. Последний раз в Кубке Хопмана российская команда участвовала в 2010 году — тогда Елена Дементьева и Игорь Андреев заняли третье место в одной из групп. Единственная победа российских теннисистов датирована 2007 годом. Дмитрий Турсунов и Надежда Петрова в финале обыграли испанцев Анабель Медину Гарригес и Томми Робредо.

Кубок Хопмана (Перт, Австралия). Покрытие: Хард (открытые корты).
Итоговое положение команд на предварительном этапе:


Группа А
1. Польша — 3 победы/ 0 поражений
2. Канада — 2/1
3. Италия — 1/2
4. Австралия — 0/3

Группа B
1. Франция — 3/0
2. Чехия — 2/1
3. США — 1/2
4. Испания — 0/3

Финал. Франция — Польша — 2:1.

Жо-Вилфрид Цонга — Гжегож Панфил — 6:3, 3:6, 6:3
Ализе Корне — Агнешка Радваньска — 3:6, 7:6 (9:7), 2:6.
Жо-Вилфрид Цонга / Ализе Корне — Агнешка Радваньска / Гжегож Панфил — 6:0, 6:2.

Кстати, именно испанцы наряду с американцами чаще всех выигрывали Кубок Хопмана. Из 25 турниров десять брали именно представители этих двух стран. Испания первенствовала и в 2013 году: в финале Фернандо Вердаско и Анабель Медина Гарригес обыграли Новака Джоковича и Анну Иванович.

В 26-м розыгрыше Кубка Хопмана регламент остался прежним. Восемь команд были разбиты на две группы, а сильнейшие из квартетов разыграли трофей в очном споре. В четвёрку под литерой А попали Польша, Италия, Канада и Австралия, а в группе B лучшую сборную выявляли Чехия, Испания, США и Франция.

Крах титулованных сборных

Группа B по именам выглядела солиднее. Правда, борьбы до последних минут зрители здесь не увидели. Сборная Испании полностью провалилась в Перте, не выиграв ни одного матча. Более того, Анабель Медина Гарригес и Даниэль Муньос де ла Нава общими усилиями смогли взять только две партии: одну в парном матче, и ещё одну Даниэль зацепил в противостоянии с Жо-Вилфридом Цонгой.

В итоге определяющим в борьбе за первое место стал матч Франции и Чехии. Одиночные встречи предсказуемо завершились в пользу фаворитов: Цонга в двух партиях одолел Радека Штепанека — 6:1, 6:4, а Петра Квитова затратила три сета на победу над Ализе Корне — 6:1, 3:6, 7:5. В парном противоборстве Корне и Цонга неожиданно легко одолели Квитову и Штепанека — 6:1, 6:3. Впрочем, французам для гарантированного выхода в финал нужно было выиграть ещё два матча. Если с испанцами они справились легко (3:0), то с американцами пришлось помучиться. Уже по сложившемуся сценарию Цонга свой матч у Джона Иснера выиграл (7:6 (7:1), 6:3), а Корне, напротив, уступила — на сей раз счёт Слоан Стивенс (5:7, 0:6). Парная битва дошла до чемпионского тай-брейка. С разницей в пять очков итоговую победу отпраздновали французы — 6:1, 5:7, [10:5].

Любопытно, что американцы толком не смогли собраться на последний матч против чехов. Изначально планировалось, что вместо Джона Иснера сыграет канадец Милош Раонич, но затем и Слоан Стивенс захворала. Уже по ходу встречи с Петрой Квитовой восходящая звезда мирового тенниса поняла, что не сможет закончить игру. Раонич же уступил Радеку Штепанеку в трёх сетах — 7:5, 3:6, 6:7 (4:7). Парная встреча не состоялась из-за травмы Стивенс.

Неожиданное открытие Польши

Сборная Польши предстала на турнире в достаточно интересном сочетании. Дело в том, что Ежи Янович буквально за неделю до старта выставочного турнира объявил о своём решении пропустить Кубок Хопмана. Лучший теннисист Польши повредил ногу. Таким образом, пару титулованной Агнешке Радваньске составил малоизвестный широкой публике Гжегож Панфил. 26-летний спортсмен за десять лет профессиональных выступлений всего раз был участником турнира ATP. Весь прошлый год он провёл, играя квалификации к турнирам серии «челленджер» и иногда добираясь до решающих встреч на «фьючерсах». В общем, казалось, что с таким напарником Агнешке финал уж точно не светит. Но Панфил провёл, скорее всего, лучший турнир в своей жизни. В первом противоборстве поляки разгромили Италию — 3:0. Радваньска одолела Флавию Пеннетту — 6:2, 6:2, а Панфил взял первую партию у Андреаса Сеппи — 6:4, после чего итальянец отказался от продолжения борьбы при счёте 2:2 во втором сете. Соответственно, на парный поединок Сеппи и Пеннетта не вышли.

Затем произошла главная сенсация турнира. В рамках встречи Польши и Канады Панфил одолел Милоша Раонича! Уроженец Забже не испугался могучей подачи звёздного оппонента. В свою очередь, Раонич, пожалуй, недооценил своего визави, за что и поплатился. Панфил взял верх в двух партиях — 7:6 (7:1), 6:3. В третьей встрече группового этапа Гжегож сбавил обороты, но здесь уже помог опыт Радваньской. Панфил уступил Бернарду Томичу — 1:6, 4:6. Тем не менее, Агнешка выстояла в битве с грозной Самантой Стосур — 3:6, 6:4, 6:3, а затем проявила себя настоящим бойцом в парной игре. Панфил и Радваньска одержали волевую победу с разницей всего в два очка на чемпионском тай-брейке — 1:6, 7:5, [10:8].

Гарантированный новый победитель Кубка Хопмана

В преддверии финала уже было понятно, что список стран-триумфаторов командного турнира пополнится новым представителем. Сборная Франции дважды была в финале Кубка Хопмана. В 1998 году Мэри Пирс и Седрик Пьолин уступили словакам, а в 2012-м Марион Бартоли и Ришар Гаске не справились с напором чешского дуэта в составе Петры Квитовой и Томаша Бердыха. Сборная Польши вовсе никогда не участвовала в Кубке Хопмана. С первой попытки и вдобавок в вынужденно экспериментальном составе команда смогла добраться до решающего матча.

Изначально в преддверии финала был велик соблазн предположить, что судьба трофея решится в последнем сражении. Всё-таки Панфил выглядел явным аутсайдером в матче против Цонги, а Корне не слишком удачно выступала на турнире, поэтому её перспективы перед игрой с Радваньской также были весьма туманными. В субботу первыми на корт вышли мужчины. Первая партия развивалась по предсказуемому сценарию. Цонга действовал намного разнообразнее, а Панфил мог противопоставить ему только одно серьёзное оружие — мощную подачу. Француз за полчаса оформил победу в сете — 6:3.

В дебюте второй партии поляк мог упустить гейм на своей подаче, однако с трудом отыграл несколько брейк-пойнтов, а затем начал своё восхождение в этой игре. Всё решил один брейк, который Гжегож сделал ближе к концу сета. Вернуться француз уже не смог, и итогом партии стал тот же счёт 6:3, но в пользу Панфила. Цонга взялся за дело только в решающей партии. Конечно, нельзя сказать, что он демонстрировал свою лучшую игру, но и такой формы француза хватило, чтобы с запасом взять решающий сет, причём с таким же счётом – 6:3.

Все чемпионы Кубка Хопмана:
США – 6 раз (1997, 2003, 2004, 2006, 2008, 2011), Испания – 4 (1990, 2002, 2010, 2013), Словакия – 3 (1998, 2005, 2009), Чехия (Чехословакия) – 3 (1989, 1994, 2012), Германия – 2 (1993, 1995), Швейцария – 2 (1992, 2001), Югославия – 1 (1991), Хорватия – 1 (1996), Австралия – 1 (1999), ЮАР – 1 (2000), Россия – 1 (2007), Франция — 1 (2014).

Далее на арену, заполненную в этот день полностью, вышли Ализе Корне и Агнешка Радваньска. Полька права на ошибку не имела, а Ализе могла играть более раскрепощённо. Первая партия завершилась уверенной победой Радваньской — 6:3, а затем девушки провели, без сомнения, лучший сет на этом турнире. Несмотря на то, что Кубок Хопмана имеет выставочный статус, спортсменки бились буквально за каждое очко. Радваньска подавала на матч, находилась в одном мяче от победы, но Корне выстояла и добралась до тай-брейка. При этом в последних геймах француженка с трудом держалась в игре. У Ализе были большие проблемы с дыханием. В итоге главный судья даже сделал ей замечание за затяжку времени. Корне проявила характер, справилась с нахлынувшей усталостью и переборола не только себя, но и Радваньску. Тай-брейк завершился со счётом 9:7, а вся вторая партия продолжалась 80 минут! Неудивительно, что на решающий сет сил у француженки не осталось. Агнешка играла в свой излюбленный теннис и достаточно быстро довела дело до столь нужной победы — 6:2.

Согласно регламенту, перерыв перед решающим микстом должен был быть не более получаса. Организаторы сделали небольшое исключение, так как парный поединок стартовал спустя 40 минут. В любом случае девушки полностью не восстановились. К сожалению, ожидаемой борьбы в главном сражении за титул не вышло. Поляки неудачно начали, сразу же проиграв гейм на подаче Панфила. Первая партия продлилась всего 18 минут и завершилась с разгромным счётом 6:0 в пользу французов. Первый гейм польские спортсмены выиграли, когда уже уступали со счётом 0:2 во втором сете. Радваньска красиво обвела Цонгу и порадовала многочисленных польских болельщиков. Вскоре Панфил наконец-то провёл гейм на высоком уровне, хорошо подавая первым мячом. По большому счёту, на этом подвиги Агнешки и Гжегожа завершились. В целом же французская команда оказалась сильнее по всем статьям. Итоговый счёт — 6:0, 6:2. Таким образом, сборная Франции впервые завоевала Кубок Хопмана. Цонга провел практически идеальный турнир, выиграв все матчи. Старалась ему соответствовать и Ализе Корне: хотя она уступила в трёх поединках, но зато здорово проявила себя в миксте.

Комментарии