Показать ещё Все новости
Великаны размялись перед мэйджором
Георгий Шаков
Хуан-Мартин Дель Потро
Комментарии
Дель Потро оправдал статус первого сеяного в Сиднее, а Иснер во второй раз в карьере триумфально завершил турнир в Окленде.

Проверка сил перед Australian Open

Первая полная неделя 2014 года ознаменовалась турнирами ATP в Окленде и Сиднее. В Новой Зеландии первый номер посева получил четырёхкратный победитель турнира в Стране чудес Давид Феррер. Испанец взял три титула подряд с 2010 года, а также завоевал один трофей в 2007-м. В Сиднее посев возглавил Хуан Мартин дель Потро, открывавший для себя сезон соревнованием в Австралии.

Пятый титульный год для Джона Иснера

Турнир в Окленде порадовал болельщиков большим количеством неожиданных результатов. Главной сенсацией стал прорыв некогда четвертьфиналиста Уимблдона — тайваньца Лу Ень-Хсуня. О подвигах Лу даже в Азии многие болельщики стали забывать, а он доказал, что его по-прежнему стоит опасаться ведущим игрокам планеты. До полуфинала у тайваньца была лёгкая сетка, поэтому он мог сохранить силы к битве с Давидом Феррером. Главный фаворит, напротив, каждую из своих двух побед добывал колоссальным трудом.

Heineken Open. Новая Зеландия. Окленд. Мужчины

Одиночный разряд. Финал

Джон Иснер (США, 3) — Лу Ень-Хсунь — 7:6 (7:4), 7:6 (9:7).

Парный разряд. Финал

Юлиан Ноул/ Марсело Мело (Австрия / Бразилия, 2) — Александр Пейя/ Бруно Соарес (Австрия/ Бразилия, 1) — 4:6, 6:3, [10:5].

Apia International Sydney. Австралия. Сидней. Мужчины

Одиночный разряд. Финал

Хуан Мартин дель Потро (Аргентина, 1) — Бернард Томич (Австралия) — 6:3, 6:1.

Парный разряд. Финал

Ненад Зимонич/ Даниэль Нестор (Сербия/ Канада) — Рохан Бопанна/ Айсам Куреши (Индия/ Пакистан, 3) — 7:6 (7:3), 7:6 (7:3).

Давид во втором круге проиграл один сет американцу Дональду Янгу (6:7 (5:7), 6:3, 6:1), а затем в упорной борьбе одолел своего соотечественника Гильермо Гарсию-Лопеса (6:3, 5:7, 6:4). И всё равно в преддверии очного матча Ень-Хсуня и Феррера мало кто верил в успех азиатского спортсмена. С первых минут встречи Лу старался действовать агрессивно, и такая тактика быстро принесла успех. При этом сам тайванец позволял себе очень много неточностей. Чего только стоят шесть двойных ошибок. Возможно, Давид решил поберечь силы для турнира «Большого шлема», всё-таки у его соперника мотивация была намного выше. Как бы то ни было, но Лу победил в двух партиях, всего за полтора часа — 6:4, 7:6 (7:4). Кстати, Лу впервые в карьере вышел в финал турнира ATP. Ранее он добирался до решающих матчей только в парном разряде, однако и там не брал титулы.

Оппонентом Лу в финале стал Джон Иснер. Американец едва не оступился уже на четвертьфинальной стадии. В сражении с набравшим неплохую форму немцем Филиппом Кольшрайбером Джону пришлось играть три тай-брейка. Но к такому развитию событий ему точно не привыкать. Неудивительно, что в ключевой момент решающей партии мастер убойной подачи сделал своё дело. Итоговая победа Джона получилась со счётом 6:7 (4:7), 7:6 (7:4), 7:6 (7:5). В полуфинале американец также поставил себя в неудобное положение, так как уступил первую партию испанцу Роберту Баутисту-Агуту — 3:6, однако затем исправил ситуацию и обошёлся без нервной концовки — 7:6 (7:2), 6:4.

До финала в Окленде Иснер и Ень-Хсунь встречались один раз. В 2011 году в Атланте Джон не заметил сопротивления соперника — 6:1, 6:2. Противоборство в Новой Зеландии прошло по другому сценарию, хотя с тем же результатом. Американец уверенно смотрелся на подаче, практически не оставляя шансов оппоненту. Джон наколотил в этой встрече 23 эйса. Ень-Хсунь дважды сумел дойти до тай-брейка, но этим и ограничился. Пушечная подача Иснера сделала своё дело. Джон выиграл матч со счётом 7:6 (7:4), 7:6 (9:7). После встречи Лу признал, что результат закономерен.

«Он подавал великолепно. Я неплохо стартовал, сделал брейк, но Джон сейчас 14-ый в мире, и его подача — отличное оружие. Несмотря на поражение, я провёл отличную неделю. Надеюсь смогу продолжить в том же духе и на следующем турнире», — подвёл итог своему выступлению Ень-Хсунь.

Таким образом, американец пятый год подряд выигрывает хотя бы один титул ATP. Любопытно, что за пределами США Иснер побеждал пока только в Окленде. Свой первый титул в туре Джон взял именно на этом турнире. Всего у американца стало восемь побед на соревнованиях ATP.

Турсунов проиграл только чемпиону

Тем временем в Сиднее главный претендент на победу свой статус на корте оправдал. Хуан Мартин дель Потро не без спадов прошёл четырёхматчевую дистанцию, однако в целом показал теннис высокого уровня. Особенно это касается финального поединка, но не будем забегать вперёд. За шаг до главной встречи аргентинец одолел Дмитрия Турсунова. Россиянин в Австралии попал в четвёрку сеяных и, согласно жребию, пропускал первый круг. В стартовом матче Дмитрий в трёх партиях совладал с чехом Лукашем Росолом — 3:6, 6:3, 6:3, а затем в двух партиях переиграл Дениса Истомина — 7:6 (7:5), 6:2. К сожалению, навязать борьбу дель Потро россиянин оказался не в состоянии. Если в прошлом году в Цинциннати Дмитрий даже взял партию у грозного визави, то сейчас довольствовался только шестью выигранными геймами — 4:6, 2:6.

Кроме Турсунова, в Сиднее играли и другие россияне — Алекс Богомолов и Теймураз Габашвили. Правда, оба не смогли пройти сито квалификации. Алекс уступил в третьем сете третьего матча американцу Райану Харрисону — 3:6, 2:6, 6:7 (3:7). Габашвили уже в первой игре пал жертвой словенца Блажа Кавчича — 3:6, 3:6.

На радость публике, вторым участником финала стал Бернард Томич. Австралиец, которому уже не первый год прочат место в мировой элите, получил удобную сетку. Отчасти виной тому невнятная игра Ежи Яновича. Поляк, посеянный в Сиднее под вторым номером, по всем статьям уступил Александру Долгополову — 2:6, 2:6.

Все титулы Джона Иснера (8): 2014 — Окленд; 2013 — Атланта, Хьюстон; 2012 — Уинстон-Сейлем, Ньюпорт; 2011 — Уинстон-Сейлем, Ньюпорт; 2010 — Окленд.
Все титулы Хуана Мартина дель Потро (18): 2014 — Сидней; 2013 — Базель, Токио, Вашингтон, Роттердам; 2012 — Базель, Вена, Оэйраш, Марсель; 2011 — Оэйраш, Делрей-Бич; 2009 — US Open, Вашингтон, Окленд; 2008 — Вашингтон, Лос-Анджелес, Кицбюэль, Штутгарт.

Вероятно, причиной такого выступления Ежи стала травма, из-за которой он был вынужден пропустить Кубок Хопмана. Соответственно, путь Томича к финалу сложился из побед над украинскими теннисистами. В четвертьфинале Бернард в двух партиях обыграл Долгополова — 6:4, 6:3, а в следующем поединке в напряжённой борьбе дожал Сергея Стаховского — 6:7 (4:7), 7:5, 6:3. Стаховский сражался до последнего мяча, однако в какой-то мере украинцу не хватило сил. Всё-таки он в Сиднее провёл на три матча больше, так как отобрался в основную сетку только через квалификацию.

На финал у хозяина кортов запала не хватило. Дель Потро был далёк от своей лучшей игры, но всё равно одержал победу над Томичем. Австралиец второй раз в карьере уступил Хуану Мартину в двух сетах. Первая встреча теннисистов произошла в Вашингтоне. Сценарий нового противостояния получился похожим. Аргентинец доминировал на корте, несмотря на то что болельщики рьяно поддерживали Томича. Бернард за весь матч не имел ни одного брейк-пойнта. Дель Потро позволил оппоненту взять только четыре гейма и завершил противостояние за 53 минуты — 6:3, 6:1. Хуан Мартин завоевал 18-ый титул в карьере. В Сиднее он победил впервые.

Уже в ночь с воскресенья на понедельник по московскому времени в Австралии стартует первый в 2014 году турнир «Большого шлема». Новак Джокович предпримет попытку завоевать четвёртый подряд титул на Зелёном континенте. Будет за кого поболеть и россиянам. Михаил Южный, Дмитрий Турсунов, Николай Давыденко, Алекс Богомолов и Теймураз Габашвили уже узнали своих соперников по матчам первого круга.

Комментарии