Показать ещё Все новости
Шарапова и Иванович оккупировали пятёрку
Илья Рывлин
Мария Шарапова
Комментарии
Подводя итоги Australian Open, вспоминаем пять лучших матчей в женском одиночном разряде.

Женский Открытый чемпионат Австралии был богат на сенсации. Многие фавориты выбыли в середине турнира, а в концовке по-настоящему боевых матчей не было — в полуфиналах и финале проигравшие теннисистки взяли не больше шести геймов. В том числе и по этой причине они не попали в пятёрку лучших встреч, по мнению журналистов «Чемпионат.com».

5. Второй круг. Мария Шарапова (Россия, 3) — Карин Кнапп (Италия) — 6:3, 4:6, 10:8

Настоящая драма развернулась в четвёртый день турнира. Теннисистки начали матч при 36-градусной жаре, но к концу встречи столбик термометра поднялся ещё выше (до 44 градусов), ведь игра продолжалась 3 часа 27 минут. Так много времени Шарапова ещё никогда не проводила на корте в рамках турнира «Большого шлема». При этом первый сет не предвещал триллера. Да, Мария много ошибалась, но взяла сет довольно уверенно — во многом благодаря большому количеству неточностей от Кнапп. Россиянка вышла вперёд с брейком во второй партии, но затем Карин прибавила, а в самой концовке Шарапова буквально подарила сет, допустив несколько ошибок. На протяжении почти всей третьей партии Мария была впереди, несмотря на то, что первой подавала итальянка. Россиянка позволила сопернице сделать три брейка и упустила три матчбола, но в итоге всё же доказала своё превосходство.

4. Четвёртый круг. Доминика Цибулкова (Словакия, 20) — Мария Шарапова (Россия, 3) — 3:6, 6:4, 6:1

Через три дня Мария провела ещё один затяжной матч, хотя на сей раз в третьем сете борьбы почти не получилось. Как и во встрече с Кнапп, Мария взяла первый сет 6:3. Шарапова много сорила мячами, но Доминика ошибалась ещё больше и просто не могла найти свой теннис. Абсолютно иначе прошёл второй сет — Доминика повела 5:0, однако затем позволила сопернице выиграть четыре гейма кряду, прежде чем завершить партию в свою пользу. По-прежнему девушки не радовали красивым теннисом. Решающая партия вышла лёгкой по счёту, но Шарапова не сдавалась и в нескольких геймах навязала борьбу. Тем не менее того тенниса, которого хватило для победы над Кнапп, оказалось недостаточно для теннисистки уровня Цибулковой. Как выяснилось позже, Мария уступила финалистке турнира, которая в последующих матчах значительно прибавила по сравнению с 1/8 финала.

3. Четвертьфинал. Агнешка Радваньска (Польша, 5) — Виктория Азаренко (Белоруссия, 2) — 6:1, 5:7, 6:0

Единственная встреча между теннисистками топ-5 состоялась именно в этом четвертьфинале. Виктория до того уверенно побеждала своих соперниц, тогда как Агнешка уже уступила два сета. Правда, у белоруски и сетка была легче в первых матчах. Слоан Стивенс, конечно, соперница непростая, но и её Азаренко обыграла убедительно. Тем удивительнее, что начало четвертьфинала у белоруски совсем не задалось. Судя по статистике, Радваньска в первом сете вообще почти не играла — два удара навылет и три ошибки. Да, полька действовала вторым номером, но неплохо держала мяч в корте, а Азаренко непростительно много ошибалась. Виктория внесла необходимые поправки и заиграла на более высоком уровне во втором отрезке. Начался настоящий женский теннис с борьбой почти в каждом гейме, инициатива переходила то к одной, то к другой, но за шаг до тай-брейка белоруска прибавила. Возможно, ключевым геймом третьего сета стал первый, который вторая сеяная отдала с четырёх геймболов. У Агнешки проходили порой невероятные удары, она играла неудобно для соперницы и вынуждала ошибаться. В итоге Азаренко не взяла ни гейма в решающей партии.

2. Четвертьфинал. Эжени Бушар (Канада, 30) — Ана Иванович (Сербия, 14) — 5:7, 7:5, 6:2

После триумфальной победы над Сереной Уильямс Иванович не смогла показать тот же теннис в матче с Бушар. Ана выиграла первый сет, но с большим трудом и во многом благодаря сопернице. Теннисистки сильно нервничали, постоянно проигрывали свои подачи и не так часто радовали зрителей красивыми розыгрышами. Во втором сете Бушар прибавила в активности и стала гонять соперницу по углам, чего сербка совсем не любит. Именно Эжени держала инициативу в руках и использовала свой хороший удар справа. На характере Иванович отыгралась и с 1:4, и с 3:5, но объективно канадка играла лучше и закономерно взяла партию. В третьем сете её преимущество стало неоспоримым — она много и хорошо атаковала, только улучшая качество своего тенниса, а Ана провела далеко не лучший матч.

1. Четвёртый круг. Ана Иванович (Сербия, 14) — Серена Уильямс (США, 1) — 4:6, 6:3, 6:3

Лучший матч на этом турнире и, возможно, за несколько лет состоялся кругом ранее. Сербка за четыре предыдущих матча не взяла у Серены ни сета, и эта тенденция поначалу продолжилась и в Мельбурне. В первом сете Ана играла остро и активно, рисковала с приёма и с задней линии, но несколько ошибок в концовке позволили Уильямс взять первый сет. При этом было заметно, что Серена не играет в свой теннис. Подача работала хуже обычного, ударов навылет почти не было, да и передвижение оставляло желать лучшего. Необходимо напомнить, что Уильямс довольно блёкло выглядела и в третьем круге с Даниэлой Гантуховой, но даже такого тенниса хватило для победы. Как выяснилось позже, уже тогда Серену беспокоила спина. Иванович же удалось ещё прибавить по сравнению с первой партией: мячи после её ударов летели быстрее и плотнее, чем от соперницы. Судьба матча решилась уже во втором гейме, когда у сербки прошли три блестящих приёма. Ана оторвалась на три гейма и не позволила сопернице даже задуматься о брейке. Несмотря на то что Уильямс играла далеко не на 100 %, Иванович действовала замечательно и сотворила главную сенсацию турнира, продемонстрировав яркий атакующий теннис.

Комментарии