Кравчук: пока ещё не успел соскучиться по Надалю
Роман Семёнов
Константин Кравчук
Константин Кравчук рассказал о подготовке в межсезонье, игре за сборную в Кубке Дэвиса и отношении к Рафаэлю Надалю и Роджеру Федереру.

28-летний Константин Кравчук в ближайшие выходные будет защищать честь сборной России в рамках матча Кубка Дэвиса c командой Польши. Корреспондент «Чемпионат.com» встретился с теннисистом и поговорил с ним о подготовке к сезону, несостоявшихся матчах с Рафаэлем Надалем, целях на сезон, желании сыграть на Олимпиаде-2016 и многом другом.

— Константин, вы вновь в сборной! Какие ощущения? Когда поступило приглашение сыграть за команду?
— Уже в прошлую субботу я тренировался здесь, поскольку мы все готовимся примерно к одним и тем же турнирам, за исключением Димы Турсунова. Узнал о том, что буду в составе, в понедельник, после того как решился вопрос с Андреем Кузнецовым. Ему надо ехать на турнир, плюс он не очень хорошо готов.

Ощущения отличные! В моей персональной копилке побед за сборную уже есть один матч. Буду ждать следующей возможности. Надеюсь, уже в эту субботу пополню свой лицевой счёт (улыбается).

— Вы точно сыграете в парной встрече?
— Да, я стопроцентно должен играть пару, а кто будет моим партнёром, этот вопрос решится уже после первого дня. Всё зависит от счёта и от того, кто и сколько времени проведёт на корте в пятницу.

Увы, большинство блюд на праздничном столе в Новый год я не смог нормально распробовать, потому что незадолго до Нового года поел, да ещё спать хотелось. Когда встал, уже пора было ехать в аэропорт. В общем, стол ломился от еды, но я толком ничего не распробовал.

— Шамиль Тарпищев заявил, что вы сейчас очень хорошо функционально готовы. Вы так удачно провели межсезонье?
— На данный момент да, я готов лучше Андрея. Он сыграл турнир в Дохе, потом вернулся, затем выступил ещё на одном соревновании.

Я провёл предсезонку в Испании в академии Гильермо Виласа на Мальорке. После этого поехал в Мельбурн, чтобы сыграть Открытый чемпионат Австралии. Там тренировался с Игорем Куницыным. Он там был как старший тренер нашей сборной. Игорь сейчас ездит на все крупные состязания. В общем, отыграв турнир, мне не удалось поменять билеты, поэтому я остался ещё на четыре дня. Всё это время мы тренировались. По прилёту домой так получилось, что я в последний момент попал на челленджер в Германии, и решил его сыграть. Выходит, что в последнее время я постоянно нахожусь в игровом ритме. Функционально я готов лучше Андрея, так как у меня турниры шли по накатанной.

— Почему вы полетели готовиться к сезону на Мальорку? Вроде бы вы тренировались в Австрии.
— Там я раньше работал, сейчас уже нет. Что касается Мальорки, то у нашей федерации существует договорённость с академией Виласа. Появилась возможность туда поехать, и я как первая ласточка полетел проверять, что там и как.

— Какие впечатления?
— Очень неплохо. Конечно, есть некоторые моменты, которые нужно дорабатывать, но в целом всё хорошо.

— С кем-то из испанских теннисистов спарринговались?
— Должен был два раза сыграть с Надалем, однако в декабре он был постоянно занят. То ему вручали какие-то награды, поскольку он первая ракетка мира, то встречался со своим доктором по поводу коленей. В итоге у нас не получилось поиграть друг с другом. Вообще, Мальорка находится в 30 или 40 километрах от города Манакор, где он живёт и тренируется.

— Расстроились, что не получилось поиграть с ним?
— Конечно, мне хотелось бы, но я не расстроился. Получилось бы – отлично, не получилось – ничего страшного. Я видел его сейчас в Австралии, так что пока ещё не соскучился (улыбается).

— И как он поживает?
(Смеётся.) Ничего, вроде ходит, играет.

— Получается, что с тренерами Йоахимом Кретцем и Ником Карром вы больше не сотрудничаете?
— Да, мы завершили свои рабочие отношения, хотя я поддерживаю с ними контакт.

— Кто сейчас является вашим тренером?
— Мне помогает наша федерация. В Австралии я тренировался с Игорем, в Москве он тоже мне помогает. На Мальорке со мной работал Серхио, испанский тренер. Также туда приезжал папа Саши Богомолова, он тоже помогал. В общем, работаю потихонечку. Люди есть (улыбается).

— Вы уступили во втором круге квалификации Australian Open. Как оцените этот результат? Почему не сыграли ничего до этого?
— Я поздно закончил сезон – 26 ноября. До 5 декабря у меня был отдых, а 7-го числа вылетел на Мальорку. Тренировочный сбор продлился две недели, и получалось так, что мне надо сразу ехать на турнир. Сами понимаете, две недели тренировок – это мало, к тому же я недавно завершил прошлый сезон. Я не был готов достаточно хорошо, а ехать на турнир просто, чтобы поехать, совсем не хотелось. В итоге вернулся в Москву и почти сразу после того, как пробили куранты, вечером 1 января, вылетел в Австралию. Пять дней ещё там готовился, привыкал к погоде и местным условиям.

Результат вроде не самый удачный, но по игре я более-менее доволен собой. Матчи получились хорошие. К сожалению, во втором круге, во втором и третьем сетах, мне не хватило сил. Я ещё не успел набрать оптимальную форму, был не на пике. К тому же те пять дней, которые я там тренировался, были ветреными, а в день матча ударила жуткая жара. Мы все не были готовы к этому. Первый матч я играл утром, второй самым последним запуском.

Если мне удастся войти в топ-50 сильнейших в паре и быть основным игроком сборной, это будет великолепно. Для меня это сейчас самый большой стимул. Меня вызывают в сборную только потому, что я могу хорошо играть пару, но и на одиночку готов выйти, если вдруг понадобится. Очень хочу попасть в Рио в качестве парного игрока.

Это совершенно разные условия. Сами понимаете, в такой ситуации сложно играть. При этом я остался доволен качеством показанного тенниса. Проиграл только потому, что не хватило физики.

— Новый год провели дома?
— Да, вместе с супругой и ребёнком. К нам также моя мама приехала, встречала праздник с нами. Увы, большинство блюд на праздничном столе я не смог нормально распробовать, потому что незадолго до Нового года поел, да ещё спать хотелось. Когда встал, уже пора было ехать в аэропорт. В общем, стол ломился от еды, но я толком ничего не распробовал (смеётся).

— Какие у вас дальнейшие турнирные планы?
— Изначально мы не знали, кто будет играть за сборную – я или Андрей. Мы планировали, что тот, кто не будет принимать участие в матче, поедет на ближайшие турниры в Загреб или Понмелье. Если бы я не был в составе, то поехал бы на эти соревнования АТР. Теперь планирую после Кубка Дэвиса ещё неделю тренироваться в Москве, а потом играю челленджеры в Италии, Казахстане и Франции.

— В феврале и марте вам придётся защищать очки за три прошлогодние победы на фьючерсах и один финал. Это много или мало, как вы оцениваете?
— Это хорошие очки. Чтобы подтвердить их, мне нужно выходить как минимум в полуфиналы челленджеров.

— С каким настроением к этой перспективе относитесь?
— Это будет ещё нескоро. Первый турнир я выиграл в конце февраля, а сейчас конец января. Такое происходит у всех теннисистов. У Надаля, например, сгорает примерно 14 тысяч очков. Это нормально, такова жизнь теннисистов. Даже если очки сгорят, в следующей части сезона будет возможность наверстать упущенное. Надо просто продолжать работать, делать то, что ты делаешь. Если что-то не получается, необходимо стиснуть зубы и продолжать трудиться.

— Вы ставите перед собой какую-то рейтинговую задачу на ближайшее время?
— Я ставлю цель войти в сотню. Для каждого теннисиста топ-100 это какая-то особая планка. Несгораемая сумма, как в одной известной телеигре (улыбается). Изначально, когда ты становишься профессиональным теннисистом, ставишь задачу войти в сотню. Потом, когда ты её выполняешь, появляются другие цели. Моя цель – до середины сезона войти в топ-150, а до конца года закрепиться в первой сотне. Это то, к чему я буду стремиться в одиночном разряде. Что касается пары, то я также должен войти в первую сотню и постараться сыграть больше турниров. Из-за одиночки я играю меньшее количество соревнований, чем мог бы, для того, чтобы экономить свои силы.

Сейчас в сборной сложилась такая ситуация, что у нас в парном разряде очень мало игроков, которые могут выступать на высоком уровне. Олимпиада в Рио-де-Жанейро уже через три года. Кажется, что времени много, но оно пролетит незаметно. Если мне удастся войти в топ-50 сильнейших в паре и быть основным игроком сборной, это будет великолепно. Для меня это сейчас самый большой стимул. Меня вызывают в сборную только потому, что я могу хорошо играть пару, но и на одиночку готов выйти, если вдруг понадобится. Очень хочу попасть в Рио в качестве парного игрока.

— Я придумал вам ещё одну задачу на этот сезон! Раз вам не удалось поиграть с Надалем на Мальорке, значит, вам надо встретиться с ним на турнире из серии «Большого шлема». Квалификацию он не играет, так что…
(Улыбается) Да, отличная задача! Почему бы и нет? К тому же у лидеров бывают такие турниры, когда они проигрывают в первом или втором круге, как это с ним случилось в прошлом году на Уимблдоне. Они тоже люди, всякое бывает.

Я был расстроен из-за того, что он обыграл Федерера в полуфинале Australian Open.

Я был расстроен из-за того, что Надаль обыграл Федерера в полуфинале Australian Open. Когда была возможность, я смотрел все матчи, так что в курсе событий. Жаль, что он потом получил травму и не смог сыграть в полную силу в финале.

Когда была возможность, я смотрел все матчи, так что в курсе событий. Жаль, что он потом получил травму и не смог сыграть в полную силу в финале. Это не умаляет заслуг Вавринки, конечно. Стэн – молодец. Впервые за много лет игрок не из топ-4 выиграл «Шлем». Я рад за него. Однако мой любимый теннисист – Роджер, и я желал победы ему. К сожалению, так уж сложилось, что на него Рафа настраивается так, как ни на кого другого.

— Я придумал вам ещё одну задачу на сезон – сыграть с Федерером, и тоже на «Шлеме»! Он на прошлом Уимблдоне также не очень удачно выступил, поэтому…
(Смеётся.) Супер! Если получится, я буду счастлив. Сейчас моя задача на мэйджорах — пройти квалификацию. Пока что мне это не удавалось, второй круг – мой предел. Первый раунд я спокойно перешагиваю, а второй в трёх сетах, в борьбе проигрываю. Надеюсь, смогу пройти дальше.