"Судья сказал: ребята, выходите из первой группы"
Даниил Сальников
Дмитрий Турсунов
Во втором пятничном поединке в рамках Кубка Дэвиса Россия-Польша Дмитрий Турсунов победил Михала Пшищенжны и сравнял счёт в противостоянии.

По итогам первого игрового дня в противостоянии сборных России и Польши в рамках Кубка Дэвиса счёт ничейный – 1:1. После поражения Карена Хачанова от Ежи Яновича победу во втором матче одержал лидер нашей сборной Дмитрий Турсунов. Он в четырёх сетах одолел Михала Пшищенжны.

Первым для общения с журналистами пришёл поляк.

— Михал, довольны ли вы уровнем своего тенниса сегодня? Что не получилось сделать для победы?
— В этом матче было слишком много взлётов и падений. Я играл нестабильно. В первом сете был брейк, он вёл 4:2, я сделал обратный брейк, но тут же опять не очень

Михал Пшищенжны: В третьем сете я 2:5 проигрывал, потом вернулся в матч. Но затем на тай-брейке снова сыграл неудачно. Он действовал лучше меня. В четвёртом сете я слишком долго думал о том, как я огорчён по поводу проигрыша тай-брейка.

хорошо сыграл. В принципе, хоть он первый сет и выиграл, он тоже мог закончиться на тай-брейке. В третьем сете я 2:5 проигрывал, потом вернулся в матч. Но затем на тай-брейке снова сыграл неудачно. Он действовал лучше меня. В четвёртом сете я слишком долго думал о том, как я огорчён по поводу проигрыша тай-брейка. В целом я считаю, что он заслуженно победил сегодня.

— Как оцениваете своё физическое состояние, много ли потратили сил сегодня? Будете готовы к одиночной встрече в воскресенье?
— На самом деле это был не очень выматывающий в физическом плане матч, в нём было не так много длинных розыгрышей. А в основном это была подача, приём и два-три удара. Поэтому я думаю, что не устал физически и буду готов к игре в воскресенье.

— Вы сказали о нестабильном ходе игры. В чём причина этой нестабильности с вашей стороны?
— Я не знаю, в чём причина. Я старался показать лучший теннис, но бывают дни, когда вот так играешь.

— Раз пошла речь о следующем матче — смотрели ли вы сегодня за первым поединком, в котором играл Карен Хачанов, ваш возможный будущий соперник? И что вы знаете о других игроках, которых могут против вас выступить, — Кравчуке и Габашвили?
— Что касается Хачанова, то сегодня он нервничал. Это очевидно. Против Яновича он не очень хорошо играл. С Кравчуком мы давно друг друга знаем по челленджерам, хотя непосредственно с ним я не играл. А с Габашвили мы встречались три-четыре раза. Насколько я помню, я два раза его обыгрывал. Но посмотрим, что будет уже конкретно в воскресенье.

Через некоторое время после завершения первой пресс-конференции к журналистам пришёл Дмитрий Турсунов.

— Дмитрий, насколько давила на вас необходимость выиграть это очко, чтобы сделать счёт в матче Россия – Польша равным? В чём вы прибавили на тай-брейке третьего сета?
— Конечно, я понимал, что если бы проиграл, это намного усложнило бы общую задачу. С другой стороны, если на этом всё время акцентировать внимание, то, наверное, сложно будет думать о том, что действительно надо делать. Естественно, вы видели, что где-то я начинал вести в счёте, но затем сам отдавал гейм. Мне кажется, это основная проблема в моей игре на сегодняшний день. Хочется над этим работать и улучшать этот момент. А по поводу тай-брейка – я старался играть с запасом, меньше ошибаться. Потому что до этого я сам всё «распулял», и в принципе ему не приходилось особо стараться, чтобы выигрывать. Когда я вёл в этом сете 5:3, он мало что сам создал, я там наошибался. Поэтому старался на тай-брейке этого не делать. Где-то он достаточно рано ошибся в розыгрыше. На самом деле разница несущественная. Но результат получился вот такой.

— В начале третьего сета перестало работать табло и включилось только при счёте 5:2…
— …Вот именно из-за этого! (смеётся)

— Обычно вы обращаете внимание на такие вещи? Как ведёте свой внутренний счёт?

Дмитрий Турсунов: Конечно, я понимал, что если бы проиграл, это бы намного усложнило общую задачу. С другой стороны, если на этом всё время акцентировать внимание, то, наверное, сложно будет думать о том, что действительно надо делать.

— Если я веду, скажем, 4:2, а затем не подаю ни одной первой подачи, то, естественно, внутренний счёт я веду. Тут уже неважно, работает табло или нет, я сам себя накручиваю. И как я уже говорил – это моя основная проблема на данном этапе. Когда я начинаю вести в счёте, я начинаю слишком акцентировать на этом внимание. Я это прекрасно понимаю, стараюсь не проиграть. И вся игра кардинально сразу меняется, я начинаю много ошибаться. Хочется от этого избавиться и стараться не акцентировать внимание на счёте, а только на конкретной задаче – допустим, сыграть с запасом, выйти к сетке и другие подобные вещи. А я с квадратными глазами стою и думаю, как бы не проиграть.

— Ваш соперник сказал, что на его настроение очень повлиял счёт на тай-брейке третьего сета. А на ваше настроение это повлияло?
— Я точно не расстроился, что выиграл (улыбается). На самом деле было бы обидно, если бы я проиграл тай-брейк, потому что по ходу партии я вёл 5:3, подавал на сет. В принципе, проблем до этого не было. Я сам их потом создал и довёл до тай-брейка. А на тай-брейке на самом деле всё бывает непросто. Где-то можно зацепить за сетку, где-то судья не увидит мячик. Проблем может возникнуть много, и желательно до тай-брейка вообще не доводить. Но раз уж дошли, то, наверное, большой плюс в том, что я сам не «распулял», дал ему возможность ошибиться, заставлял его играть как можно больше. Поэтому я его прекрасно понимаю, я бы тоже не чувствовал себя радужно, если бы проиграл.

— Не ощущали ли вы в команде, как самый опытный игрок, дополнительное давление?
— Я пытался сосредоточиться прежде всего на самом себе, а не на том, что я не могу контролировать. Например, игру других своих товарищей по сборной или игру своего оппонента. Как только мне удаётся сосредоточиться на своей игре, мне всё удаётся. А если я буду думать о счёте или о том, как важно выиграть этот матч, тем самым я буду помогать своему оппоненту. Это цель в моей будущей карьере – перестать помогать своему оппоненту.

— В воскресенье вы встретитесь с Ежи Яновичем, который прекрасно использует резаный и укороченный удары. Что вы можете этому противопоставить? Как надо играть с таким соперником?
— Их легче исполнять, когда у мяча нет скорости. Если соперник играет коротко или бьёт по мячу недостаточно мощно, сопернику намного легче войти в корт, он гораздо лучше чувствует и контролирует мяч, а значит, способен качественно выполнить резаный или укороченный. Именно поэтому мне надо будет стараться играть очень глубоко либо играть плотно, чтобы доставлять ему как можно больше неудобств.

Это его конёк. Я с ним один раз играл, да и все в туре знают, что он любит после подачи входить в корт, и затем, в зависимости от ситуации, если соперник стоит далеко за задней линией, он укорачивает либо играет резаным. У него хороший укороченный, но в такой ситуации ему даже не обязательно исполнять его очень хорошо. Он подаёт так мощно, что соперник зачастую стоит в пяти метрах от задней линии. Здесь нужен какой-то компромисс – либо я бегаю по задней линии и отбиваю его удары, либо я стою ближе к задней линии и добегаю до укороченного, но тогда он будет меня сносить своей подачей. Идея в том, что мне надо держать мяч как можно ближе к его задней линии либо играть мощно, чтобы ему было сложнее контролировать мяч. На данный момент это всё, что я могу сказать. Не хочется сейчас говорить о том, как и что я буду делать.

— Андрей Ольховский сказал, что в четвёртом сете вы показали свою истинную силу. Как считаете, вы можете играть так всё время?
— В принципе да. Местами я играл так и во втором, и в третьем сете, а вот в первой партии мы оба действовали не очень хорошо. Понимаете, это свойственно любому человеку, за исключением некоторых уникумов, которые могут играть при любом счёте, при любом раскладе и не нервничать, не обращать на это внимания. Я веду в счёте тогда, когда играю так, как действовал сегодня в четвёртой партии. Вопрос стоит в том, как выигрывать эти сеты, продолжать играть так же хорошо, когда я веду в счёте.

— Готовы ли вы сыграть в субботу в паре в случае необходимости, а потом ещё и в воскресенье?
— Если вы меня отпустите на массаж, отдохнуть и подготовиться, то, возможно, я смогу это сделать (улыбается). Сейчас сложно что-то говорить. Можно рассчитывать силы на последний день, но из-за счёта в матче не дожить до него. Опять же, возраст пока позволяет, я ещё могу выдержать три матча, но с каждым годом становится всё сложнее и сложнее. Желательно всё-таки отдохнуть завтра. Посмотрим, как решит капитан команды.

— Вам понравилось новое освещение?

Дмитрий Турсунов: На самом деле у нас даже не было специальной машинки, которая при касании на подаче мячом троса реагирует на этот момент. Я спросил у судьи, почему её нет, на что он мне ответил: «Ребят, ну это же первая группа. Давайте поднимайтесь. Сначала выиграйте, потом будем говорить о машинке».

— Меня это никак не волнует. Правда, когда мяч улетает выше этих ламп, он теряется в темноте, а потом появляется опять. Этот переход из темноты в свет сложно поймать глазами. Но это единственное неприятное исключение. Во всём остальном нет проблем. В первые дни было гораздо темнее, по-моему, было раза в два меньше этих ламп. Потом их добавили. Если зрителям интересно, пусть будет так. Кто-то мне говорил, что телевидению стало лучше, кто-то говорит, что хуже.

— На этот раз на матчах нет системы «ястребиный глаз». Вам лучше, когда она есть, или и так неплохо?
— Конечно, когда есть «хоук-ай», то лучше иметь эту возможность. Однако она прилично стоит. На самом деле у нас даже не было специальной машинки, которая при касании на подаче мячом троса реагирует на этот момент. Я спросил у судьи, почему её нет, на что он мне ответил: «Ребята, ну это же первая группа. Давайте поднимайтесь. Сначала выиграйте, потом будем говорить о машинке» (смеётся).

— Музыка во время переходов вам не мешала?
— Нет, абсолютно. Я вообще считаю, если все эти нововведения улучшают зрелище для зрителей, то почему нет. В баскетболе всё то же самое – там и орут, и пиво пьют.