Показать ещё Все новости
"Адлер-Арена" вновь принимает сборную России
Даниил Сальников
"Адлер-Арена"
Комментарии
Сборная России впервые проведёт матч Кубка Федерации в Сочи. О грядущем событии рассказали Шамиль Тарпищев, Анастасия Мыскина и Яков Шатхин.

Сборная России продолжает открывать новые точки на теннисной карте. Все уже давно привыкли, что домашние матчи отечественные теннисисты проводят в Москве. Но вот в 2011 году в плей-офф Мировой группы Кубка Дэвиса российские мужчины принимали бразильцев в Казани. Теперь девушки в рамках квалификационного матча Кубка Федерации примут сборную Аргентины в Сочи. Перед отправкой сборной на черноморское побережье Кавказа, где 19-20 апреля на олимпийской «Адлер-Арене» пройдёт матч, президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев, капитан команды Анастасия Мыскина и генеральный секретарь ФТР Яков Шатхин дали большую пресс-конференцию, в которой осветили множество вопросов.

Шатхин: Режим Олимпиады в Сочи продолжается. Там ещё не определены собственники всех сооружений, поэтому они законсервированы, и нужно, чтобы с ними не было никаких проблем. В октябре там будет проводиться Формула-1, кольцо будет в том же самом Олимпийском парке. Но если у вас есть паспорт болельщика или аккредитация, то они действуют.

О возникновении варианта с Сочи

Тарпищев: Сочи возникло как место проведения матча по двум причинам. Есть поручение президента России о разработке комплекса мер по развитию тенниса в России. Всё это время мы готовили обширную программу по развитию тенниса. Вот, посмотрите, получилось шесть таких томов (показывает увесистые пачки сшитых бумаг. – Прим.авт.), которые мы сдали в министерство. Идея проведения матча возникла в самом Сочи, когда президент Международной федерации тенниса Франческо Риччи-Битти был на Олимпийских играх. Мы посетили Дворец «Ледовый куб», в котором проходили соревнования по кёрлингу. Ему зал понравился, вот и родилась эта идея – может, провести матч в Сочи? Тем более что у города большие теннисные традиции. С этой позиции были проведены встречи с губернатором Краснодарского края Ткачёвым и с министром спорта Мутко Виталием Леонтьевичем, что мы готовы к такому проведению.

Уже по ходу этих переговоров выяснилось, что «Ледяной куб» является частным объектом, соответственно Ткачёв предложил провести матч в конькобежном центре «Адлер-Арена». Но он дал и другую идею – чтобы в соответствии с поручением президента в перспективе предусмотреть один из опорных центров в Сочи. И сделать теннисный центр как раз на базе конькобежного стадиона. Для нас это хороший выход, вопрос сейчас рассматривается. Мы согласились на проведение матча – финансирование легло на плечи Министерства спорта России и Краснодарского края. Этот вопрос был согласован с Международной федерацией тенниса, и матч был определён именно там.

В ходе подготовки к матчу будет обсуждён вопрос – возможно ли преобразовать этот объект в теннисную базу с учётом строительства на прилегающей территории летних кортов, порядка 20. Самое сложное для этого объекта, что он очень большой, его обслуживание является дорогостоящим, как и в Казани. В разговоре с губернатором я настаивал на том, что если теннисный центр будет, то его обслуживанием должна заниматься общественная организация – то есть Федерация тенниса России, а финансироваться объект должен краем.

О команде

Тарпищев: Команда собиралась из расчёта, что мы находимся в тяжёлой финансовой ситуации, но стараемся собирать полноценные составы, то есть самые сильные из возможных. Поэтому мы думаем о будущем, привлекаем молодёжь и в Кубке Дэвиса, и в Кубке Федерации. Должна была сыграть этот матч по договорённостям трёхмесячной давности Куличкова, но сроки совпали со сдачей ЕГЭ в школе, поэтому мы её отпустили. Касаткину мы сейчас задействуем. Соловьёва играла в матче с Австралией, так что мы постепенно привлекаем всех, кто находится более-менее высоко в рейтинг-листе. Я исключаю, конечно, тех людей, кто у нас постоянно в травмах – это Кириленко, Павлюченкова и частично Кузнецова. В данной ситуации это, наверное, оптимальный состав. Мы рассчитываем на победу. Состав достаточно ровный – Макарова и Веснина могут играть как одиночку, так и пару, плюс есть ещё варианты на одиночку.

О подготовке к матчу

Мыскина: Подробнее о подготовке к матчу я смогу рассказать ближе к самому событию. Катя Макарова с Леной Весниной недавно приехали из Америки. Катя сейчас находится на специальных сборах, которые проходят на грунтовом покрытии, а Лена ждёт нашего выезда уже на совместный сбор непосредственно в Сочи. Молодые теннисистки присоединятся к нам начиная с понедельника, 14 апреля. Все мы будем вместе. Сейчас Лера Соловьёва находится на турнире в Катовице, а Дарья Касаткина – самый молодой игрок в нашей команде, она сейчас уже дома и тоже ждёт выезда на наш совместный сбор.

Тарпищев: Был выбран грунт, учитывая, что начинается сезон турниров на этом покрытии, и основываясь на пожелании девочек. Это не самый оптимальный вариант игры против Аргентины. Но, считаясь с мнением спортсменок, мы всё-таки решили играть именно на грунте.

О грунтовом покрытии

Тарпищев: Был выбран грунт, учитывая, что начинается сезон турниров на этом покрытии, и основываясь на пожелании девочек. Это не самый оптимальный вариант игры против Аргентины. Но, считаясь с мнением спортсменок, мы всё-таки решили играть именно на грунте.

Мыскина: На самом деле в последние годы мы всё время в эти даты проводим матчи Кубка Федерации на грунтовом покрытии. Вспомните и прошлый год, и позапрошлый. Выбираем мы его, потому что сейчас начинается очень много турниров именно на грунте. Особенно для наших лидеров. Сейчас будет серия перед «Ролан Гаррос» — это Штутгарт, Мадрид, Рим. Мы все знаем эти турниры, поэтому это будет, наверное, лучший вариант для нашей команды. Ведь наши девочки играют хорошо на любом покрытии, они универсальные спортсменки. Я считаю, что грунт в Сочи – это не плюс для Аргентины или России. Это просто отличное покрытие для того, чтобы провести хороший матч. И мы надеемся его выиграть.

О стадионе

Шатхин: У нас уже был опыт укладывания корта на лёд, травы только ещё не было. А так делали всё. Дворец великолепный. Если вы посетите этот матч, то вы в этом убедитесь – сами всё увидите, будете восхищены. Потрясающая атмосфера, надеюсь, что зал будет полон. Он похож на Ледовый дворец «Крылатское», но он более современен. Есть определённые организационные шероховатости, как и везде на новом месте, но, я думаю, мы их все преодолеем, матч начнётся вовремя и закончится нашей победой.

Об усиленном режиме в Сочи

Шатхин: Режим Олимпиады в Сочи продолжается. Ситуация там такая – ещё не определены собственники всех сооружений, поэтому они законсервированы, и нужно, чтобы с ними не было никаких проблем. Вы же знаете, что в октябре там будет проводиться Формула-1, кольцо будет в том же самом Олимпийском парке. Но если у вас есть паспорт болельщика или аккредитация, то они действуют.

О Чакветадзе

Тарпищев: У нас принцип – когда заканчивают спортсмены – будь это Андреев, Кафельников, Чакветадзе или Дементьева, мы предлагаем работу в федерации, а также тренерскую работу. Вот у нас Куницын ещё продолжает играть, а уже параллельно работает в федерации. Но обычно когда спортсмены только заканчивают, то, будучи уставшими от тенниса, они берут какое-то время, чтобы адаптироваться. И Чакветадзе мне позвонила несколько дней назад, сказала, что созрела попробовать себя на тренерском поприще, поэтому мы пошли ей навстречу и как вариант предложили помочь на сборе Савченко и Мыскиной, попробовать свои силы. Дальнейший её путь будет зависеть от неё, от её контактности с тренерами сборной и от того, что она сама хочет. Во всяком случае я считаю, что для нас это факт положительный, нужный для нас в силу того, что мы испытываем большие трудности с кадрами, тем более что в соответствии с той программой, которую мы сдали в министерство, работы непочатый край. Поэтому поживём – увидим.

Мыскина: Команда в последние годы собиралась по принципу того, чтобы было очень комфортно, чтобы была хорошая обстановка внутри команды. Мы собирали и тренерский состав, и игроков, чтобы была дружная командная атмосфера, так как мы все прекрасно понимаем, что теннис – это индивидуальный вид спорта, и очень сложно собрать команду, которая боролась бы не только для себя, а для страны, за флаг, за всех нас. Хочу подчеркнуть, что мы теперь работаем на спортсменов, а не наоборот. Мы как бывшие спортсмены отошли назад и своё я должны забыть. Тренировочный процесс очень сложный, молодые девочки будут вестись по одному принципу всю неделю, Катя с Леной будут тренироваться по своей программе, так как им дальше играть сложные турниры. Работы очень много.

О капитанстве

Тарпищев: Тренером или капитаном сборной может быть тот, кто знает игроков лучше, чем игроки знают самих себя. Я в последнее время был лишён этого, за последний год, наверное, единичные матчи удалось посмотреть, потому что работа с программой, работа по Международному олимпийскому комитету, по Олимпийским играм просто не позволяет это делать. Невозможно быть тренером, чтобы, не зная игроков, сидеть и с умным видом им подсказывать, будто ты всё знаешь. Это одна сторона медали, а вторая сторона – я считаю, что и Мыскина, и Савченко – любая из них давно созрели, чтобы быть капитаном команды, потому что они прошли эту школу со мной на протяжении многих лет. На данном этапе, я считаю, они уже способны работать. Главное — избежать тех конфликтных ситуаций, которые преследуют любой вид спорта, когда в нём задействованы звёзды. Потому что звёзды имеют своё я, и психология отношений ставится во главу угла.

Мыскина: Капитанство по сути проявляется только уже непосредственно во время матча, а основная работа проводится всей тренерской командой. Эта команда очень хорошая, слаженная, которая работает уже на протяжении многих лет. Ещё с нами была Алёна Лиховцева – но сейчас ей доверили младший возраст, и она немножечко отошла от нас.

Мыскина: Капитанство по сути проявляется только уже непосредственно во время матча, а основная работа проводится всей тренерской командой. Эта команда очень хорошая, слаженная, которая работает уже на протяжении многих лет.

О Кубке Кремля

Шатхин: Уже дали свои предложения об участии Томаш Бердых, Ришар Гаске, Фабио Фоньини, Михаил Южный, Николас Альмагро, Марин Чилич, Дмитрий Турсунов и Николай Давыденко. Думаю, Давыденко будет стремиться догнать Кафельникова по победам на Кубке Кремля, и мы с радостью поспособствуем ему в этом. В очень серьёзном приглашении игроков участвует Евгений Александрович Кафельников. Думаю, в этом году мы выдержим тот уровень турнира, который должен быть на Кубке Кремля. Сама дирекция готовит много интересных вещей. Турнир в этом году 25-й по счёту, он будет не похож на все предыдущие. Стараемся идти в ногу со временем и равняться на лучшие турниры, которые проводятся в Лондоне, в Стамбуле. Приходите, будем вас удивлять.

О Кубке Дэвиса

Тарпищев: 12-14 сентября мы будем играть в Москве матч Кубка Дэвиса против команды Португалии. Этот матч прописан в бюджете. Мы уже дали заявку провести его в «Олимпийском», но пока ещё не успели получить ответ. У нас не было варианта перенести этот матч на октябрь после Кубка Кремля. Дело в том, что сроки проведения кругов в первой лиге чётко определены, и поскольку мы играем один матч, то обязаны его провести в сентябре. О составе пока рано говорить, но думаю, что Хачанов с большой долей вероятности будет играть. Можно попробовать привлечь к команде Рублёва и желательно двух взрослых – например, Южного и Турсунова. Но так как мы пока ещё ни с кем не говорили, то я пока говорю то, что хотелось бы.

О программе развития тенниса

Тарпищев: Процесс в теннисе пошёл в лучшую сторону, но ещё непочатый край работы и очень много нерешённых вопросов. Если говорить о программе развития тенниса, то в части материально-технической базы она решена – мы имеем согласование и интерес губернаторов 22 регионов, включая Крым и Севастополь. Направлены соответствующие поддерживающие письма. Программа рассчитана до 2020 года. Не все 22 региона сумеют осуществить ту идеологию, которую мы проповедуем в программе. Но к 20-му году реально построить 4-5 центров, приоритеты мы уже определим внутри себя, на которые готово идти Министерство спорта. И в перспективе мы добьёмся, что между всеми центрами будет серьёзная методическая составляющая. Сейчас в молодёжно-юношеском составе во многих местах потеряна вертикаль управления, правильность методического процесса. Это главное, что должно предопределять успех в будущем.

О Крыме

Тарпищев: Первую славу России в теннисе, участвуя в 1912 году в Олимпийских играх в Стокгольме, принёс человек, родившийся в Крыму. Это Михаил Сумароков-Эльстон. Крым имеет очень большую теннисную историю, связанную с тем, что в Советском Союзе это был опорный центр подготовки спортсменов. Сохранились кадры. Председатель федерации тенниса Крыма сегодня – это Багров Николай Васильевич – между прочим, первый президент Крыма. Сейчас он ректор Таврического университета, в котором около 20 тысяч студентов. В Советском Союзе практически в каждом санатории были теннисные корты, на которых 8 месяцев в году можно было играть в теннис. А с точки зрения подготовки – там сухой воздух, восстанавливаемость сумасшедшая. В этом плане по климату Крым более выигрышный перед Сочи. Естественно, мы будем пытаться в Крыму сделать то, что было в Советском Союзе, чтобы спортсменов готовить не за пределами России, а поближе. Соответственно, это удешевит подготовку и сборных команд тоже.

Комментарии