Звонарёва: теперь могу тренироваться в полную силу
Даниил Сальников
Вера Звонарёва
Вера Звонарёва – о турнире «Легенды тенниса», о дуэте с Мартиной Хингис на Уимблдоне, о WTT и возвращении в тур после операции.

ТУРНИР «ЛЕГЕНДЫ ТЕННИСА». ФОТОРЕПОРТАЖ

В Москве в пятый раз прошёл показательный турнир «Легенды тенниса». Регламент турнира уже довольно устоявшийся, но каждый раз появляются какие-то новинки. В этом году главным сюрпризом стало выступление в составе сборной России Веры Звонарёвой, которая своими достижениями в теннисе, конечно, уже заслужила называться легендой, но при этом ещё не собирается завершать профессиональную карьеру. Более того, 29-летняя россиянка прилагает сейчас все усилия, чтобы вернуться в тур после тяжёлой операции на плече. И хотя Вера формально и проиграла свой матч Мартине Хингис – 6:7 (5:7), однако для неё сейчас главное – набрать поскорее игровые кондиции и плавно влиться в профессиональный тур. Об этом она и рассказала в эксклюзивном интервью «Чемпионату».

«Я сегодня так нервничала – больше, чем перед турниром «Большого шлема»».

— Вера, как появилась идея сыграть в турнире «Легенды тенниса», ведь вы ещё действующий игрок?
— Организаторы вышли со мной на связь, попросили поучаствовать. Думаю, получилось очень удачно, мне было приятно. Всё-таки Мартина тоже ещё действующий теннисист, она выступает в паре. То есть она продолжает достаточно активно играть. Я понимаю, что только начала готовиться, но всё равно мне было интересно поиграть, прибиться к корту, посмотреть, какой сейчас у меня теннис. Тем более против Мартины. Сейчас так получилось, что мы ещё вместе с ней будем играть пару на Уимблдоне. Это было здорово, хорошая возможность поиграть в Москве. Я получила удовольствие, мне было очень приятно.

— Какой вы видите сейчас свою форму по этому матчу? Хоть он и был тренировочный. Где можно прибавить?
— Ой, да во всём можно прибавить! (Улыбается.) Я сегодня так нервничала – больше, чем перед турниром «Большого шлема». Мне казалось, что я и справа, и слева не смогу сыграть, и что вообще мимо мяча промахнусь. Мне выходить сейчас на корт, а как играть? Когда выбиваешься из соревновательного графика и вообще перестаёшь играть два года безо всяких турниров, то хочется просто выйти. Да, хочется играть хорошо, но понятное дело, что сразу хорошо не получится (улыбается). Поэтому предстоит ещё долгая и упорная работа. Всё равно было здорово вновь оказаться в этой ситуации и почувствовать те же эмоции – играть при зрителях, на большом корте. Конечно, ради таких моментов я тренируюсь и хочу вновь выступать на крупных турнирах.

— То есть у вас есть такое ощущение, что голова всё помнит, а руки-ноги не до конца слушаются?
— Да, ну конечно. Нужно играть много матчей, это всё придёт со временем. Невозможно, чтобы сразу всё получилось. Я разговаривала со многими игроками, которые возвращались после травм, после долгого перерыва. Поначалу всё совсем другое. Но я думаю, что это часть работы, и нужно продолжать работать.

— Вы же уже в этом сезоне начинали выступать. Сыграли несколько турниров в начале года. Получается, что вы поторопились вернуться? Как сами оцениваете тот отрезок?
— Да. Мне просто надоело сидеть дома, грубо говоря, каждый день видеть эти тренажёры, резины и закачивать плечо. Это просто невозможно – по пять часов в день в этом тренажёрном зале делать и делать эти упражнения на плечо, целый год. А в теннис не играешь. И я тогда уже решила – ладно, съезжу в Австралию, посмотрю. Просто хотелось почувствовать эту атмосферу, вновь оказаться в туре. Понятное дело, что было слишком рано, потому что играть было тяжело, плечо ещё болело, но, тем не менее, я поняла, что всё равно хочу играть в теннис.

«Я поняла, что у меня ещё есть силы и что я по-прежнему хочу играть в теннис. Это самое главное».

То есть для меня это было таким моментом, что я поняла, что у меня ещё есть силы и что я по-прежнему хочу играть в теннис. Это самое главное. Правда, после этого мне всё равно пришлось взять паузу на три-четыре месяца, и вот сейчас я начала тренироваться. Сейчас плечо уже хорошо себя чувствует, намного лучше, чем было раньше. Теперь я уже могу начинать тренироваться в полную силу.

— Вы успели выступить на четырёх турнирах. На Australian Open вы попали в заявку по «замороженному» рейтингу, а на остальные три – по wild card. Как вообще организаторы откликались на ваши подобные просьбы?
— Огромное им спасибо. На тех турнирах, где мне давали wild card, у меня очень хорошее отношение с директором турнира и вообще тем коллективом. И они давали мне эти приглашения с удовольствием.

— Как получилось, что вы заявились с Мартиной Хингис в паре на Уимблдон?
— Мартина искала себе напарницу, Света Кузнецова ей на «Ролан Гаррос» подсказала: «Позвони Вере – она, вроде, начала тренироваться». И она мне позвонила – для меня это было совершенно неожиданно.

— После Уимблдона вы что-то ещё наметили себе из турниров?
— Пока я подписалась играть в World Team Tennis – три недели буду там выступать. Мы посчитали с тренером, что для меня это будет идеальная подготовка – и потренироваться, и поиграть. Как ни крути, но это будут какие-то матчи. Так что начну с этого, а потом мы уже на месте будем решать, что делать дальше.

— Какая у вас будет команда в WTT?
— Я играю за «Остин Тексас» — это новая команда. В ней будет Энди Роддик, Марион Бартоли, другие игроки. Я сейчас не помню точно. В общем, будет интересно.

— Вы уже попробовали в начале года вернуться в тур. Почувствовали ли за это время, что идёт новая волна игроков, что что-то меняется?
— Ну, конечно, определённая смена поколений идёт, новые девочки пробиваются. Не могу сказать, что что-то сильно изменилось, но всё равно все совершенствуются, никто не стоит на месте. Теннис тоже совершенствуется, что-то меняется.

— Когда вы не играли в теннис, вы следили за событиями? Может, смотрели какие-то матчи?
— Ничего не смотрела, и даже не следила. Времени не было, я училась (улыбается). Где-то там два розыгрыша перехватила, где-то ещё два. Так что вообще ничего не видела. Может быть, это даже хорошо – отдохнула, и теперь со свежей головой возвращаюсь.