Крунич: недавно выгнала Джоковича из спортзала
Артём Тайманов
Александра Крунич
Крунич после победы над Квитовой отметила, что Петра нравится ей как человек, рассказала о встрече с Джоковичем в спортзале и многом другом.

Александра Крунич сотворила главную сенсацию дня, в двух сетах обыграв четвёртую ракетку мира Петру Квитову. Александре самой трудно поверить в произошедшее, и при этом она трезво оценивает ход поединка, отмечая, что сыграла на своём максимуме, а Петра провела далеко не лучший матч. Также Крунич отметила, что Квитова совершенно не ведёт себя, как звезда в плохом смысле слова, рассказала о том, что недавно выгнала Джоковича из тренажёрного зала, о плюсах и минусах финансового благосостояния и многом другом.

— Расскажите, как вы настраивали себя между розыгрышами в этом матче?
— Я старалась не думать о счёте, говорила себе, что об этом должна беспокоиться она, поскольку она контролирует ход матча. Пыталась избавиться от давления, потому что в последние годы я часто психологически задавливала сама себя.

«В голове очень много мыслей, и я пытаюсь… Не то чтобы пытаюсь не взлететь высоко, поскольку, думаю, такого со мной никогда не случится, я не изменюсь. Я пытаюсь полностью осознать произошедшее, но боюсь, что тогда испытаю слишком много эмоций и это мне помешает».

Так что сегодня я хотела этого не делать. Даже во время смены сторон при счёте 6:5 во втором сете (здесь Александра ошиблась; очевидно, она имела в виду 5:4. – Прим. ред.) я сказала себе, что давление всё равно оказывается на неё, что мне было бы нечего терять, даже если бы я вела со счётом 5:0. Нужно просто играть так же, как до того. Удивительно, но мне удалось хорошо провести последний гейм, выполнить две отличные подачи. Честно, я не ожидала, что сумею сохранить спокойствие. Я сумела остаться полностью сфокусированной на матче, не думать о том, что происходит, о зрителях вокруг, о Петре. Была сосредоточена на технике своей подачи, говорила себе, как нужно держать левую руку… Всякие мелочи в таком духе.

— Опыт, полученный вами в предыдущем матче на корте Луи Армстронга против Мэдисон Кис, помог сегодня?
— Безусловно, благодаря этому мне было легче. Сегодня на трибунах было больше людей, чем в матче с Мэдисон. Наверное, ещё в прошлом году я бы чувствовала себя более зажатой, больше думала о том, где играю. Но в игре с Мэдисон я почему-то тоже не ощущала давления. Может быть, дело в том, что я аутсайдер, прошла квалификацию и никто ничего от меня не ждал. Мне гораздо проще играется, когда я не давлю на себя, не думаю о зрителях и обо всём остальном. Я не ожидала, что так много людей будут болеть за меня. Конечно, я знаю, что аутсайдеров часто поддерживают, но в любом случае очень ценю это. Меня это действительно удивило.

— Вы одержали три хорошие победы в квалификации. Это добавило вам уверенности перед матчами основной сетки?
— Да, причём серьёзно добавило. Там я играла с девушками, с которыми обычно встречаюсь в основных сетках других турниров, которые стоят во второй сотне и ниже. У меня было ощущение, что это отдельный турнир. Когда я прошла квалификацию, то сказала себя: «Хорошо, теперь начинается новый турнир». А сейчас я на второй неделе «Шлема». Не знаю, я до сих пор не могу поверить даже в победу над Мэдисон – а теперь обыграла Петру. В голове очень много мыслей, и я пытаюсь… Не то чтобы пытаюсь не взлететь высоко, поскольку, думаю, такого со мной никогда не случится, я не изменюсь. Я пытаюсь полностью осознать произошедшее, но боюсь, что тогда испытаю слишком много эмоций, и это мне помешает. Знаете, мой тренер уже кричит и прыгает от радости, и я стараюсь сейчас не находиться рядом с ним, не слушать это (улыбается).

— Вы действительно не ожидали, что можете победить в этом матче?
— Честно, нет. Я действительно не знаю, чего могу ожидать от себя, когда постоянно играю на маленьких турнирах. Не знаю своих максимальных возможностей. Думаю, сегодня я их достигла. Хотя я знаю, что это был не лучший день Петры и она допускала много ошибок. Сложно сказать, заставляла ли я её ошибаться своей игрой, или причина была в другом. Но если бы она показала свой лучший теннис, то результат наверняка был бы иным. Я старалась придерживаться тактики, которую мне предложили. Это был мой единственный шанс. Но я, правда, не ожидала от себя победы.

— Вы говорили, что смотрели финал Уимблдона. Болели за Петру или за Эжени?
— За Петру. Она нравится мне как человек. Она очень «земная», не ведёт себя, как звезда. Я очень уважаю её. Мне нравится, что можно поздороваться и поговорить с теннисисткой, которая настолько выше в рейтинге, и не чувствовать эту разницу в нашем уровне. В конце концов, прежде всего все мы люди. И то, что кто-то делает свою работу, играет в теннис лучше, чем я, не значит, что мы не можем быть на одном уровне как люди, как личности.

— Вы из замечательной теннисной страны. Вам доводилось общаться с Новаком [Джоковичем], с Аной [Иванович] или Еленой [Янкович]?
— Ну, я достаточно близка с Джей-Джей (JJ – аббревиатура от Jelena Jankovic. – Прим. ред.), с Еленой. У нас осталось немало хороших воспоминаний от парного матча в Кубке Федерации. Ещё недавно я выгнала Джоко из комнаты отдыха в тренажёрном зале перед своим матчем с Мэдисон, а сегодня снова видела его там. После игры мы немного поболтали, пошутили. Он сказал: «Продолжай выгонять меня, если это помогает тебе хорошо играть» (улыбается). Словом, они действительно поддерживают меня. С Аной я не слишком-то много пересекалась, но я близко общаюсь с Йовановски. Все они мне помогают, а Джей-Джей ещё даёт подсказки тактического характера. Я это очень ценю.

— В какой-то момент матча с Квитовой вы всё же позволили себе поверить в то, что победите?
— Когда при 6:5 во втором сете я выполнила укороченный и повела со счётом 40:0, то подумала: «Господи, у меня ведь тройной матчбол. Может быть, я действительно могу выиграть». Так что да, я поверила в это. По ходу матча я верила всё больше и больше, иначе не смогла бы выиграть.

«Петра нравится мне как человек. Она очень «земная», не ведёт себя, как звезда. Я очень уважаю её. Мне нравится, что можно поздороваться и поговорить с теннисисткой, которая настолько выше в рейтинге, и не чувствовать эту разницу в нашем уровне. В конце концов, прежде всего все мы люди».

Но я настолько сильно концентрировалась на каждом следующем розыгрыше, что даже не думала о счёте.

— Иванович и Янкович рассказывали, что много лет назад им приходилось тренироваться в сербском бассейне, потому что в стране не было закрытых кортов. Джокович думал о том, чтобы принять гражданство Великобритании или Италии, потому что федерация не могла помочь ему. Сейчас что-нибудь изменилось? Вы получали помощь от сербской федерации тенниса? Оказывается ли финансовая поддержка молодым игрокам?
— Я могу рассказать про тренировочные условия. Мне предоставляют бесплатные корты в Белграде и вообще в любой точке Сербии. Но в остальном, честно говоря, ничего толком не изменилось. Впрочем, лучше не ожидать чего-то, чтобы не разочароваться. Я не получала никаких денег непосредственно от федерации. ITF платит нам за выступления в Кубке Федерации; мы получали призовые, когда вышли в финал. Министерство спорта Сербии тоже давало нам деньги. Ещё оплачивают мои билеты на перелёты. Это происходит, но сама федерация денег нам не даёт.

— Ваши родители достаточно богаты? У них есть деньги, чтобы помогать вам, или вы испытывали финансовые проблемы?
— Нет, лично у меня проблем не было. Меня спонсирует папин друг детства Синиса Богичевич. Он помогает мне лет с 14. Я для него как вторая дочь. Так что с деньгами всё хорошо. Мне всё подносили на блюдечке. Думаю, это основная причина, по которой у меня были проблемы с результатами. Когда у тебя есть всё, это одновременно и большой плюс, и большой минус. Ты не знаешь, что тебе действительно нужно. Я не привыкла биться за что-то. Всегда было так: «Хочешь чего-то, Алекс? Хорошо, бери это и иди играть». Это не самая простая тема для меня, но, думаю, теперь мне удалось заставить себя не думать об этих вещах, прислушиваться больше к себе, а не к другим.