Макарова: я хочу оставаться в своём мире
Артём Тайманов
Екатерина Макарова
Макарова, обыгравшая Бушар, рассказала о ходе матча, патриотизме и желании оставаться в своём мире вне зависимости от теннисных успехов.

Екатерина Макарова вышла во второй четвертьфинал на турнирах «Большого шлема» подряд. В четвёртом круге россиянка победила Эжени Бушар, которая добиралась на всех предыдущих «Шлемах» сезона как минимум до полуфинала. Правда, здесь канадка чувствовала себя не лучшим образом, из-за чего ей пришлось вызывать врача. Как бы то ни было, боролась Бушар до последнего – но Макарова оказалась сильнее. На пресс-конференции Екатерина рассказала о ходе матча, условиях игры, нехватке мотивации на маленьких турнирах, патриотизме и многом другом.

«Я получаю удовольствие от того, что выхожу на корт, сражаюсь. Мне нравится моя игра. Есть ощущение, что у меня всё хорошо и с физикой, и с техникой. Я очень рада, что снова вышла в четвертьфинал».

— Вы вышли во второй четвертьфинал «Шлема» подряд. С чем связываете столь хорошие результаты?
— Ну, я хорошо себя чувствую. Получаю удовольствие от того, что выхожу на корт, сражаюсь. Мне нравится моя игра. Есть ощущение, что у меня всё хорошо и с физикой, и с техникой. Я очень рада, что снова вышла в четвертьфинал.

— Как вам игралось в такую жару, при высокой влажности?
— Действительно, сегодня были очень непростые условия. Думаю, в том числе из-за высокой влажности в игре были такие перепады. Против Бушар всегда непросто, потому что она быстро бегает и хорошо готова физически. Мне кажется, мы провели очень хороший матч – и я очень рада, что в концовках обеих партий сумела сыграть чуть агрессивнее её.

— О чём вы думали, когда она взяла медицинский тайм-аут во втором сете?
— На самом деле я была ей благодарна (улыбается). Я тоже чувствовала себя вымотанной, и эта пауза помогла. Я получила время на то, чтобы отдохнуть, подержать лёд. Так что для меня это был хороший тайм-аут.

— Вам хотелось, чтобы вас тоже обложили льдом, как Бушар?
— Да. Я использовала холодильник со льдом при каждой смене сторон.

— Вы очень успешно выступаете и в парном разряде. Какие элементы игры в паре помогают вам в одиночном разряде?
— Мы уже долго играем вместе с Еленой [Весниной]. Мы очень хорошие подруги, нам нравится играть вместе. Можно сказать, что у меня во время парных матчей есть возможность немного попрактиковать приём, подачу. Бывает, я специально тренирую удары с лёта, потому что в одиночном разряде это тоже полезно. Думаю, мне нужно чаще ходить к сетке. Когда я оказываюсь там, навыки игры с лёта в паре мне помогают. Но прежде всего мы получаем от этого удовольствие. Нам хочется попасть на Итоговый чемпионат в Сингапуре. Это будет отличный турнир. Мы были на Итоговике в прошлом году, и нам очень понравилась атмосфера.

«Я всегда была патриотом, всегда готова играть в Кубке Федерации – и уже провела там много матчей. С одной стороны, я рада, что осталась последней россиянкой, с другой – не очень. Ведь у нас много игроков, и мне жаль, что остальные девочки уже проиграли».

— В этом году в четвертьфиналах турниров «Большого шлема» побывало много разных теннисисток. Это говорит о высокой конкуренции в нынешнем женском туре?
— Наверное, можно сказать, что все мы примерно на одном уровне, да? Все показывают отличный теннис, здорово готовы физически, хорошо видят корт. Претенденток на победу на «Шлеме» тоже стало много. Раньше было иначе: две, три по-настоящему яркие звезды и остальные. Теперь каждая может обыграть каждую.

— Вы уже одерживали победы над теннисистками топ-10 на турнирах «Большого шлема». Эти матчи как-то отличаются от остальных?
— На «Шлемах»?

— Да.
— Честно говоря, я сама не знаю, почему на турнирах «Большого шлема» это происходит чаще, чем на других соревнованиях. Может быть, я больше мотивирована на эти соревнования. Скажем, Олимпиада тоже была для меня особенным турниром. Возможно, на маленьких турнирах мне не хватает того чувства, которое я испытываю здесь. А оно помогает мне одерживать такие победы.

— Вы последняя россиянка в сетке. То же самое было на последнем Уимблдоне. Насколько важно для вас то, что вы представляете свою страну, что на US Open не осталось никого из России, кроме вас?
— Очень важно. Я всегда была патриотом, всегда готова играть в Кубке Федерации – и уже провела там много матчей. С одной стороны, я рада, что осталась последней, с другой – не очень. Ведь у нас много игроков, и мне жаль, что остальные девочки уже проиграли.

— Вы нервничаете перед матчами? Если да, то как справляетесь с этим? Возможно, вам помогает какая-то музыка, или еда, или что-то другое?
— Я думаю, все нервничают, и это нормально – ведь хочется выйти на корт и победить. Если не нервничаешь, значит, тебе безразлично предстоящее, верно? Я тоже немного волнуюсь. Перед какими-то матчами сильнее, перед какими-то – слабее. А когда я нервничаю сильнее обычного, то стараюсь поговорить с тренером. Просто побеседовать. Она говорит что-то, что мне нужно услышать, и всё налаживается.

— Во вторник вам предстоит матч в паре против сестёр Уильямс. Что, на ваш взгляд, будет ключевым фактором в этой игре? Вам интересно встретиться с ними, или вы предпочли бы кого-то другого?
— Конечно, интересно, и я жду этого матча. В любом случае права выбора соперниц у меня нет (улыбается). У них отличная команда, они выиграли множество турниров «Большого шлема». Мы с Еленой обыгрывали их в Дубае. Это был хороший матч. Здесь нам нужно будет очень хорошо подавать и принимать, и действовать у сетки чуть агрессивнее, чем они.

— Успехи в парном разряде помогают вам в психологическом плане, успокаивают перед одиночкой? Особенно победа на турнире «Большого шлема».
— Не думаю. Всё-таки пара и одиночка – совсем разные вещи. В паре я могу помочь Елене, а она – мне. С нервами справляться легче, чем в одиночке.

— Другие российские теннисистки уже поздравляли вас с выходом в четвертьфинал?
— Пока ещё нет, но обычно девочки, с которыми я дружу, присылают сообщения. Например, Светлана Кузнецова всё время мне пишет.

— Постоянно играть на «Шлемах» и одиночку, и пару должно быть непросто в плане объёма нагрузок. Но, возможно, вы всё-таки сумели выкроить время и выбраться погулять по Нью-Йорку? Или видели что-то раньше?
— В этом году времени не было совсем, потому что я постоянно играла вечером. Разве что в первый день, когда я только прилетела из Нью-Хэйвена, мы пошли по магазинам на Пятой авеню и провели там несколько часов. После этого шансов выбраться куда-то не было. Но мне нравится Нью-Йорк, Манхэттен, вся эта атмосфера. Так что после турнира я точно выкрою денёк и схожу куда-нибудь.

— С каждым сезоном вы выступаете всё стабильнее. Теперь вы уже не ограничиваетесь одним ярким турниром, а раз за разом добираетесь до поздних стадий турниров. Вам нравится, как о вас рассказывают в СМИ? Вы хотели бы больше быть на виду, как некоторые звёзды тенниса, или находиться в тени? Что вам ближе?
— Пожалуй, я предпочитаю тень (улыбается). Не могу сказать, что мне всё это совсем не нравится. Конечно, приятно слышать поздравления с удачными выступлениями. Но я хочу, скажем так, оставаться в своём мире. Мне не хочется быть у всех на виду, такой, не знаю… Это просто вопрос моих личных убеждений и предпочтений.