Хачанов: нельзя думать о том, защищу ли я очки
Артём Тайманов
Карен Хачанов
Хачанов – о влиянии прошлогодних успешных результатов, выступлениях в Кубке Дэвиса, медали юношеских Игр, сменах ракетки и многом другом.

Карен Хачанов ворвался во взрослый теннисный мир прошлой осенью, сначала выиграв матч в Санкт-Петербурге, затем выйдя в четвертьфинал турнира «Банк Москвы Кубка Кремля», а после этого ещё и совершив победный дебют в Кубке Дэвиса – пусть и против сборной ЮАР. Старт нынешнего сезона у юного россиянина не задался, однако в последнее время он вернулся на победные рельсы, выиграв два фьючерса за месяц. В эксклюзивном интервью «Чемпионату» Карен рассказал, как ему помешали прошлогодние результаты, о выступлениях за сборную, о медали на юношеской Олимпиаде в Нанкине, отсутствии психологического давления в Москве и сменах ракетки.

«Здорово было выиграть три матча у теннисистов топ-100; это означает, что у меня есть хороший потенциал, но отнюдь не значит, что я сейчас буду побеждать всех подряд. Конечно, такое возможно, но это очень тяжело».

— После того как вы в прошлом году здорово дебютировали на уровне ATP в Санкт-Петербурге, затем вышли в четвертьфинал Кубка Кремля, сразу одержали победу в матче Кубка Дэвиса, у вас была какая-то эйфория? И повлияло ли это на вашу подготовку к нынешнему сезону – в лучшую или худшую сторону?
— Ну, как повлияло… У меня, можно сказать, был быстрый старт. Конечно, это бывает опасно — кажется, что всё легко, можно перепрыгнуть через все уровни, а на самом деле всё идёт поэтапно. Здорово было выиграть три матча у теннисистов топ-100; это означает, что у меня есть хороший потенциал, но отнюдь не значит, что я сейчас буду побеждать всех подряд. Конечно, такое возможно, но это очень тяжело. И то, что я так думал, мне немного мешало в начале сезона. Полсезона пытался прийти в себя, начать всё заново. Сейчас почувствовал уверенность, выиграл два фьючерса, неплохо выступал на челленджерах. Так что всё должно быть в порядке. Вот так могу это описать.

— Да, я имел в виду, что после таких громких, ярких побед может быть тяжело на тех же фьючерсах...
— Просто показалось, что я перепрыгнул через все эти уровни на самый высокий, а на самом деле нужно было всё набирать постепенно – что я в итоге и сделал. Первые полгода справлялся сам с собой, а сейчас, в середине сезона, уже нашёл свою игру.

— Понятно, что вызов в сборную всегда почётен, но всё-таки – конкретно в вашей ситуации февральский вызов не помешал, не сбил как-то? Тем более что там, в отличие от октября, вы очков команде принести уже не смогли.
— Да нет, нет. Всегда приятно играть за сборную, когда в тебя верят, вызывают. Поэтому то, что я был в команде – в любом случае плюс. К тому же мне ещё и доверили сыграть. Так что в любом случае это было хорошо, и я очень рад, что мне предоставили возможность выйти там на корт.

— А получение wild card в основную сетку Майами и то, что вы взяли первый сет у Химено-Травера, стало определённым положительным опытом?
— Да. В любом случае матч такого уровня идёт в плюс. Мне предоставили wild card, дали попробовать себя. Хотя в тот период, почти через полгода после Кубка Кремля, у меня были не очень хорошие результаты.

«В первом круге у меня серьёзный соперник, Кукушкин. И ему ведь нужно защищать очки за финал, так что он будет нервничать, волноваться не меньше. Просто надо сконцентрироваться и показать свою игру — а там уже как получится».

— На Кубке Кремля-2013 Маноло Сантана восхищался вашей игрой и говорил, что всерьёз рассмотрит вариант с предоставлением вам wild card в основу мадридского «Мастерса». По этому поводу никаких разговоров больше не было?
— Нет, я не в курсе. В любом случае подобные вещи выяснялись не со мной, хотя я слышал такие высказывания. Ближе к Мадриду, может быть, и были такие обсуждения, но, видимо, решили в нынешнем году этого не делать. За меня это решал агент, дядя, как обычно. Так что я не в курсе.

— Насколько довольны своим выступлением на юношеской Олимпиаде в Нанкине? Всё-таки вы с Андреем Рублёвым вышли там в парный финал, взяли серебряные медали.
— Но не взяли золото, и я не завоевал никакой медали в одиночке. Поэтому недоволен, конечно. Могли выиграть пару; конечно, обидно, что так получилось. Но в любом случае было приятно играть за страну, приятно, что именно нас взяли на эту Олимпиаду.

— Уже упомянутые вами победы на двух фьючерсах за месяц, в конце августа и середине сентября, серьёзно помогли вам в возвращении уверенности в себе и своей игре?
— Да, конечно. В последний месяц я как раз начал выигрывать матчи, победил на двух турнирах почти подряд. Это были фьючерсы хорошего уровня, и сейчас я, можно сказать, окрылён перед игрой здесь.

— На вас психологически давит то, что на Кубке Кремля нужно защищать очки за четвертьфинал?
— Нет, потому что в любом случае я настраиваюсь на каждый матч. В первом круге у меня серьёзный соперник, Кукушкин. И ему ведь нужно защищать очки за финал, так что он будет нервничать, волноваться не меньше. Просто надо сконцентрироваться и показать свою игру — а там уже как получится. Нельзя думать о том, «сгорят» очки или нет, защитишь ты их или нет. Нужно настраиваться на то, чтобы показать свой теннис.

— Кстати, вы наверняка благодарны игрокам, которые снялись с Кубка Кремля, позволив Андрею Кузнецову напрямую попасть в основную сетку, в результате чего его wild card перешла к вам?
— В любом случае я благодарен федерации за то, что мне дали wild card. А из-за Кузнецова это произошло или нет – я точно не знаю.

— Просто изначально объявили, что wild card дадут Кузнецову, Донскому и Рублёву, но затем wild card от Андрея перешла к вам. А насколько для вас важно, что в итоге не пришлось играть квалификацию, и вы напрямую прошли в основную сетку?
— Приятно, конечно. Я очень благодарен за это, за то, что в меня верят и предоставляют возможность сразу играть в основной сетке, без квалификации.

— Но выступить в квалификации вы ведь тоже были готовы, да?
— Я был на челленджере в это время, и всё это выяснялось в процессе. В последний момент возникла такая возможность, что мне дадут wild card, и мы надеялись, что всё получится.

— Какие у вас планы на оставшуюся часть сезона, что собираетесь играть после Кубка Кремля?
— Возьму недельный перерыв, а потом сыграю два или три челленджера. Посмотрим, пока не решили точно. Зависит ещё от того, куда попаду.

— К слову — насколько помню, в начале этого сезона вы поменяли ракетку, но этот опыт вроде бы оказался не самым удачным.
— Ну, я отыграл с ней первые полгода. Затем выбрал другую, и с ней уже пошли результаты. Пробовал разные варианты по ходу сезона. Нынешняя мне нравится больше.