Кузнецова: сетку не смотрю
Георгий Шаков
Светлана Кузнецова
Кузнецова после изматывающей встречи с Катериной Козловой рассказала о своём самочувствии, сотрудничестве с Мыскиной и Кубке Федерации.

Светлана Кузнецова во втором круге встречалась с 162-й ракеткой мира Катериной Козловой. Украинка выиграла первый сет и долго сопротивлялась в дальнейшем. Упорный поединок продолжался 2 часа и 41 минуту. После игры Светлана призналась, что устала. Тем не менее россиянка ответила на все вопросы пресс-конференции, на которой присутствовали журналисты «Чемпионата».

— Светлана, почему настолько затяжной матч получился?
— Был очень ровный теннис в первом сете. Я повела сразу — 2:0, а потом я допустила ряд ошибок в коротких розыгрышах. Мне пришлось больше стараться играть длинные розыгрыши. В них я лучше себя чувствовала. Поэтому и матч получился долгим.

— Вы что-то знали о сопернице?

«С того момента, как Настя (Мыскина) работает со сборной, у нас никаких проблем нет. Она всё ловко организовывает. Я никому ничего не предлагала. Кто хочет прийти, звонит мне. Я уже договариваюсь. Однако у меня мало дополнительных билетов было».

— Вы знаете, я вчера ходила смотреть, как они играют (Катерина Козлова и Александра Саснович. – прим. «Чемпионата»). Мы с Настей [Мыскиной] вместе пошли смотреть предыдущий круг. Мне кажется, что сегодня она играла гораздо лучше.

— Место во второй сотне не отражает реальной силы этой теннисистки?
— Я думаю, что зрители, которые реально понимают в теннисе, видели, что человек играл выше своей головы на сто процентов. Возможно, у неё такой теннис всегда, тогда она скоро точно будет в тридцатке.

— Вы считаете, что у неё была какая-то особенная мотивация? Анастасия Мыскина вам как-то помогает на этом турнире?
— В прессе уже много писали. Мыскина помогает мне в России и на Кубке Кремля. Катерина же очень хорошо играла, я просто не знаю её обычный уровень. Ей было нечего терять. Дай Бог, чтобы она всегда так играла. В таком случае её ждёт большое будущее.

— Вы очень эмоционально праздновали победу. Это было своеобразным отражением того, как для вас складывался матч?
— Матч очень тяжело складывался. Очень физический матч. Сложные долгие розыгрыши. Эмоционально, конечно, также отлегло. Я не думаю, как праздновать победу. Как получается, так и выходит.

— На прошлой пресс-конференции вы говорили, что лучше играть с первого круга. А вот этот ритм — понедельник, среда, пятница — это нормально? Или для вас лучше плотный график?
— Если я буду нормально играть, то скоро у меня будет плотный график (улыбается). В целом же меня устраивает график, как меня ставят.

— Можете приоткрыть секрет в отношении матча с польками. Вы сказали, что, скорее всего, сыграете. Павлюченкова говорила, что она вроде как играет. Ещё есть договорённость с Шараповой. Получается, что Макарова и Веснина не попадают в сборную?

«У меня был жёсткий тейп на обеих ногах. Мне не страшно было скользить. Скольжение — часть моей игры. Мне не было страшно за этот элемент. Впрочем, на любом корте есть такие моменты. Очень сложно сделать суперкорт».

— Почему вы у меня спрашиваете? Я не знаю. Это капитану вопрос. Я не могу говорить про состав. Предварительно я сказала, что хотелось бы сыграть в Варшаве, насчёт других матчей не знаю.

— Следующая соперница Люси Шафаржова. Что про неё скажете, как матч против неё вести?
— Брать свою подачу. Она играет очень здорово. Я последний раз с ней играла на «Ролан Гаррос». Грунт мне подходит больше, но тут также не слишком быстрое покрытие. Будет очень сложный матч. Я не буду фаворитом в этой игре. Мне, безусловно, нужно играть от себя.

— В прошлый раз вы сказали, что корт был рыхлый. Какие сегодня были ощущения?
— Я сказала рыхлый, потому что подвернула ногу. В Москве он всегда такой. У меня такие ощущения. У меня был жёсткий тейп на обеих ногах. Мне не страшно было скользить. Скольжение — часть моей игры. Мне не было страшно за этот элемент. Впрочем, на любом корте есть такие моменты. Очень сложно сделать суперкорт.

— Видите себя в финале с Цибулковой?
— Сетку не смотрю. Мне играть с Люси Шафаржевой следующий матч.

— Как вам свет на центральном корте?
— Мне нравится. Зрителям должно быть комфортно. Это очень интересно. Больше сфокусированы они на игре. Зрителей только не видно. Не знаю, плюс это или минус.

— Вы приглашаете друзей, знакомых на Кубок Кремля? Как это происходит? Сколько билетов вы берёте?

— С того момента, как Настя (Мыскина) работает со сборной, у нас никаких проблем нет. Она всё ловко организовывает. Я никому ничего не предлагала. Кто хочет прийти, звонит мне. Я уже договариваюсь. Однако у меня мало дополнительных билетов было.

— Андрей Рублёв, например, 80 билетов попросил, и не хватило. Кстати, удалось ли вам посмотреть его игру?
— Если я задамся целью раздать сто билетов, то мне это труда не составит. Просто нужно будет долго сидеть с телефоном, что мне не слишком хочется. Про Андрея — я хорошо общаюсь с его мамой. Мне кажется, что она — хороший специалист. Я помню, как он был совсем маленький. Очень эмоциональный уже. Тогда было видно, что у парня есть характер. Я летом с ним тренировалась. Стиль его игры мне напомнил Хуана Мартина дель Потро. Постараюсь посмотреть его матчи, как будет возможность.

— Вы собирались приобретать недвижимость в России, говорили, что Москва вас захватила. Изменилось ли что-то? Стали ли вы полноценной москвичкой или всё-таки вы петербурженка?
— Никогда не буду полноценной москвичкой (улыбается). Я живу в Москве, у меня есть квартира, но Санкт-Петербург будет всегда моим родным городом. Я горжусь своим городом, но на данный мне очень комфортно в столице и по энергетике, и по построению тренировок.