Хингис: Серена — легенда тенниса
Артём Тайманов
Мартина Хингис
Хингис, вышедшая в финал Кубка Кремля в паре с Пеннеттой, рассказала о «химии» с Флавией, любви к холоду и борьбе Шараповой с Уильямс.

Мартина Хингис, с июня этого года играющая в паре с Флавией Пеннеттой, вышла в финал турнира «Банк Москвы Кубок Кремля». Обычно после парных матчей пресс-конференций не бывает (если только это не финал), но Мартина сделала исключение, придя пообщаться с журналистами вечером вскоре после победы. Отметим, что Хингис и Пеннетта в любом случае останутся девятыми в чемпионской гонке и не попадут на Итоговый чемпионат WTA в Сингапуре, если кто-то из оказавшихся выше пар не откажется от участия. Швейцарка рассказала о «химии» с Флавией, отсутствии сожалений о том, что не сыграет на центральном корте Кубка Кремля, любви к холоду и снегу, возможном приезде на «Легенд тенниса» в 2015 году и борьбе Марии Шараповой с Сереной Уильямс за первое место в рейтинг-листе.

— Когда вы чувствовали больше давления – раньше, играя одиночку, или сейчас, когда выступаете в паре?
— Сейчас ведь я играю только пару, так что мне сложно сравнивать давление. (Улыбается.) Безусловно, оно другое. Чувствуешь

«Мне нравится гулять по Красной площади, смотреть на Кремль. Там особенно красиво вечерами. Мне повезло трижды принять участие в турнире «Легенды тенниса», который проходит в июне. Погода тогда совсем иная, и мы плавали по реке на лодке, смотрели на город оттуда. Это было захватывающе».

большую ответственность. Я не одна на корте, со мной есть напарница, так что я должна играть хорошо.

— Кто лидер в паре – Пеннетта или вы?
— Зависит от ситуации. Когда я играю лучше, то диктую ход игры. Когда она играет лучше, то всё в её руках. Так что в разные моменты бывает по-разному. Поэтому важно каждый день обсуждать друг с другом, как мы себя чувствуем, насколько готовы к матчу.

— Мартина, вы жалеете, что начали играть пару с Пеннеттой только в середине сезона и из-за этого вам не хватило очков, чтобы попасть в Сингапур?
— Конечно, мне немного жаль. Мы играли хорошо, и нам не хватило буквально пятисот очков. Может быть, сыграй мы на один или два турнира больше, этого оказалось бы достаточно. Но те пары, которые отобрались в Сингапур, заслужили это. А у нас есть следующий сезон, которого мы ждём с нетерпением. И, надеюсь, московский турнир станет хорошим завершением этого года.

— Флавия делилась впечатлениями от игры с вами в паре. Не могли бы вы сделать то же самое, рассказать о вашей партнёрше, о «химии» в вашем дуэте?
— Мне кажется, с «химией» у нас всё отлично. Сегодня мы провели практически идеальный матч. Мы с самого начала создавали себе шансы, почти постоянно использовали их. Думаю, мы здорово подходим друг другу. Мне нравится играть с ней в паре. Она тоже была первой ракеткой мира, так что знает, как действовать в паре, и мне не нужно ничему её учить. Я очень рада, что у нас всё так хорошо складывается.

— Не обидно ли, что вы, несмотря на все победы и регалии, в этом году так и не проведёте в Москве ни одного матча на центральном корте?
(Мартина поняла этот вопрос на русском и ответила, не дожидаясь перевода.) Нет, я понимаю, что приоритет отдаётся одиночным матчам. Вполне нормально, что они играются на центральном корте. Я не знаю, завтра мы сыграем на центральной площадке?

— Вы играете завтра, но на первом корте, в 3:30.
— Знаете, в своей жизни я уже провела много времени на центральных кортах. Так что всё нормально,

«Серена находится на первом месте уже почти два года. Она только что обогнала меня по количеству недель на вершине. Но, безусловно, она это заслужила. Выиграть 18 турниров «Большого шлема» в одиночном разряде – это что-то невероятное. Она останется в истории тенниса как легенда этого вида спорта. А Мария в этом году выиграла «Ролан Гаррос». Что ж, первой ракеткой станет лучшая из них».

никаких проблем.

— Вы достаточно часто приезжаете в Москву (в 2000, 2001 и 2002 годах она была на Кубке Кремля, а затем трижды, в том числе в 2014-м, участвовала в «Легендах тенниса» в Москве. — Прим. авт.). У вас появились какие-то любимые места в нашей столице?
— Мне нравится гулять по Красной площади, смотреть на Кремль. Там особенно красиво вечерами. Мне повезло трижды принять участие в турнире «Легенды тенниса», который проходит в мае (на самом деле в июне. – Прим. авт.). Погода тогда совсем иная, и мы плавали по реке на лодке, смотрели на город оттуда. Это было захватывающе.

— А вы предпочитаете такую Москву, как сейчас, или летнюю?
— Мне нравится осень. Сегодня я увидела свой первый снег в этом году, и это было мило. Я люблю холодное время года. Наверное, я единственный игрок, который скажет такое, но это действительно так. (Смеётся.)

— Учитывая, что теперь вы играете пару на регулярной основе, думаете в следующем году рассматривать приглашение на участие в «Легендах тенниса», если таковое поступит?
— Конечно, турнир проходит сразу после «Ролан Гаррос», но почему нет? Я получала удовольствие от предыдущих выступлений там. В конце концов, это выставочный турнир. Я точно не становлюсь моложе, так что… (Смеётся.)

— У кого, на ваш взгляд, выше шансы стать первой ракеткой мира по итогам года – у Серены Уильямс или Марии Шараповой?
— Серена находится на первом месте уже почти два года. Она только что обогнала меня по количеству недель на вершине. (Смеётся.) Но, безусловно, она это заслужила. Выиграть 18 турниров «Большого шлема» в одиночном разряде – это что-то невероятное. Она останется в истории тенниса как легенда этого вида спорта. А Мария в этом году выиграла «Ролан Гаррос», да? У каждой из них есть по одному титулу на «Шлемах» в нынешнем сезоне. Что ж, первой ракеткой станет лучшая из них. Впереди последний турнир сезона, и сейчас Серена, если не ошибаюсь, на 2000 очков впереди. Марии нужно выиграть Итоговый чемпионат, чтобы обойти её, да? Честно, я не очень в курсе этих раскладов.

— В гонке между ними примерно 800 очков (на самом деле всего 466. – Прим. авт.). Так что шанс у Шараповой есть.
— Понятно. Думаю, такая ситуация идёт на пользу женскому теннису. Мария сейчас набрала хорошую форму, она здорово играет в последнее время. По ходу сезона у неё были перепады, но сейчас она в полном порядке.