Маррей и Бердых сделали шаг в сторону Лондона
Илья Рывлин
Энди Маррей
Комментарии
Энди Маррей и Томаш Бердых, которые претендуют на попадание на Итоговый турнир в Лондоне, добились побед и увеличили свои шансы.
WTA International. BGL BNP Paribas Luxembourg Open. Люксембург, Люксембург. Призовой фонд — $ 250 тыс.
Одиночный разряд. Финал.
Анника Бек (Германия) — Барбора Заглавова-Стрыцова (Чехия, 4) — 6:2, 6:1.
Парный разряд. Финал. Тимя Бащински / Кристина Барройс (Швейцария / Германия) — Люси Градецка / Барбора Крейчикова (Чехия, 3) — 3:6, 6:4, [10:4].

ATP-250. If Stockholm Open. Стокгольм, Швеция. Призовой фонд — $ 684.344.
Одиночный разряд. Финал.
Томаш Бердых (Чехия, 1) — Григор Димитров (Болгария, 2) — 5:7, 6:4, 6:4.

ATP-250. Erste Bank Open. Вена, Австрия. Призовой фонд — $ 684.344.
Одиночный разряд. Финал.
Энди Маррей (Великобритания, 2) — Давид Феррер (Испания, 1) — 5:7, 6:2, 7:5.
Парный разряд. Финал. Каролина Плишкова / Кристина Плишкова (Чехия, 3) — Патрисия Майр-Ахлайтнер / Арина Родионова (Австрия / Австралия) — 6:2, 2:6, [12:10].

Дебютный титул Бек

Основное внимание российских любителей тенниса на этой неделе было сосредоточено на турнире «Банк Москвы Кубок Кремля», но и в других европейских городах играли в теннис. Так, второй женский чемпионат прошёл в Люксембурге. В этот крохотный город в начале 90-х приезжали звёзды мирового тенниса: по два титула завоевали Яна Новотна и Мартина Навратилова, но тогда турнир не был официальным. Ситуация изменилась в 1996 году, когда он получил третью категорию. Пять раз тут побеждала Ким Клейстерс, выигрывали и другие звёзды прошлого и настоящего, например Винус Уильямс, Виктория Азаренко и Каролина Возняцки, однако в этом году сильный состав собрать не удалось.

Первая сеяная Андреа Петкович проиграла в стартовом матче, а вторая — Ализе Корне — дошла до второго раунда. Своим шансом воспользовалась Анника Бек. Немка стартовала с двух непростых побед, пусть и в двух сетах, а затем просто разыгралась. 6:2, 6:2 — в четвертьфинале, 6:0, 6:1 — в полуфинале и 6:2, 6:1 — в финале. О такой концовке турнира мечтает любой теннисист. Анника была близка к титулу в Люксембурге год назад, но уступила в финале Возняцки, а на сей раз обыграла Барбору Заглавову-Стрыцову и завоевала первый титул WTA.

Бердых увеличил шансы на поездку в Лондон

Мужские турниры получились более представительными. В ATP идёт ожесточённая борьба за путёвки на Итоговый турнир в Лондоне, поэтому в Стокгольм и Вену приехали многие претенденты. Шведскую столицу выбрал Теймураз Габашвили, который посчитал, что турнир в Стокгольме будет менее представительным, чем Кубок Кремля. Он уверенно прошёл первый круг, но затем попал на прошлогоднего чемпиона Григора Димитрова. Теймураз показал очень достойный теннис, но всё же уступил. В первом сете он отыгрался с 1:5, однако так и не дошёл до тай-брейка, а во второй партии тай-брейк был, но россиянину не хватило несколько очков для перевода матча в третий сет.

Как оказалось, Габашвили уступил будущему финалисту. Димитров затем обыграл Джека Сока и Бернарда Томича. С другой стороны сетки ему навстречу двигался Томаш Бердых. Чех, в отличие от болгарина, не отдал до финала ни сета, хотя матчи были непростыми. В полуфинале он победил Маттиаса Бахингера, отыграв подачу соперника на сет и сетбол. Немец в любом случае заслуживает добрых слов, поскольку не доходил до полуфиналов турниров ATP с апреля 2012 года.

Все одиночные титулы Анники Бек (1): 2014 — Люксембург.

Все одиночные титулы Энди Маррея (30): 2014 — Вена, Шэньчжэнь; 2013 — Уимблдон (м), Лондон, Майами, Брисбен; 2012 — US Open (м), Олимпиада (м), Брисбен; 2011 — Шанхай, Токио, Бангкок, Цинциннати, Лондон; 2010 — Шанхай, Торонто; 2009 — Валенсия, Монреаль, Лондон, Майами, Роттердам, Доха; 2008 — Санкт-Петербург, Мадрид, Цинциннати, Марсель, Доха; 2007 — Санкт-Петербург, Сан-Хосе; 2006 — Сан-Хосе.

Все одиночные титулы Томаша Бердыха (10): 2014 — Стокгольм, Роттердам; 2012 — Стокгольм, Монпелье; 2011 — Пекин (м); 2009 — Мюнхен; 2008 — Токио; 2007 — Галле; 2005 — Париж; 2004 – Палермо.

Финал с Димитровым выдался для Бердыха ещё более трудным. В первой партии он повёл 4:3 с брейком, но в решающий момент сбавил и даже не дошёл до тай-брейка. Во втором и третьем сетах Томаш действовал более внимательно. Обе партии он выиграл по одному сценарию — брейк в первом гейме, а затем уверенная игра на своей подаче. За два сета Григор ни разу не дошёл до брейк-пойнтов и был вынужден признать поражение со счётом 7:5, 4:6, 4:6. Бердых сделал ещё один шаг в направлении Лондона, а Григор остался на 11-й строчке, но он тоже сохраняет шансы на попадание на Итоговый турнир.

30-й трофей Маррея

Не менее интересным получился турнир в Вене, и в финале тоже встретились два претендента на поездку в Англию — восьмой в чемпионской гонке ATP Энди Маррей и девятый Давид Феррер. Перед финалом их разделяло всего 10 очков. Но в начале недели каждому из них требовалось выиграть по три матча, чтобы добраться до решающего. Маррей решил свою задачу довольно уверенно — ни в одной встрече не было разгрома, но Энди выиграл все шесть сетов. Ферреру пришлось чуть труднее. В полуфинале он уступал 2:4 в решающем сете Филиппу Кольшрайберу, но сумел выиграть на тай-брейке.

Финала Маррей — Феррер ждали, и этот матч оправдал ожидания. Теннисисты играли совсем недавно в Шанхае, и тогда испанец победил в трёх сетах, хотя зрелищной ту встречу назвать нельзя. В первой партии Энди явно превосходил своего оппонента, но затем выпустил нити игры из своих рук и взял в сумме всего три гейма. Любопытно, но первые матчи между этими игроками как правило завершались в двух сетах — так было в семи из восьми встреч на уровне ATP. Начиная с «Ролан Гаррос»-2012, «сухих» побед нет ни у кого. До венского финала они встречались 13 раз, и у Маррея было минимальное преимущество, но, как мы уже говорили, в новом десятилетии почти каждый матч проходил в борьбе.

Вряд ли кого-то удивило, что первая партия в венском финале длилась больше часа. После равного начала Давид прибавил и сделал брейк, хотя тут же упустил полученный перевес. Теннисисты подолгу разыгрывали мяч и гоняли друг друга по углам, при этом едва ли не каждый третий розыгрыш получался красивым и интересным. Впрочем, хватало ошибок, в том числе грубых. Одна из них случилась за шаг до тай-брейка, когда Маррей не сумел отыграть третий сетбол. До того прекрасный теннис показал Феррер, сначала выполнивший сложную свечу, а затем переигравший соперника в перестрелке на задней линии.

Важный момент наступил во втором гейме второй партии, поскольку Давид имел шанс повести 7:5, 2:0. Маррей выстоял, а затем наказал соперника за небрежность. Ещё через несколько минут Энди оформил победу в сете с комфортным счётом 6:2, но по игре его преимущество было не так заметно: все геймы получались упорными, Феррер регулярно имел шансы, но все их упустил. Британец продолжил доминировать в решающем отрезке и повёл 2:0, но затем начался необъяснимый спад. Да, Давид наладил точность и почти перестал ошибаться, однако прежде всего надо отметить, что Маррей стал грешить грубыми неточностями.

Концовка партии и матча вышла несколько сумбурной. Оба много ошибались и регулярно делали брейки. Энди сумел в нужный момент собраться и взял четыре гейма подряд со счёта 3:5. Эйс при счёте 40:15 принёс ему очень тяжёлую победу (5:7, 6:2, 7:5) и 30-й титул в карьере, а что ещё важнее — Маррей упрочил свои шансы на поездку в Лондон.

На этой неделе у мужчин пройдут турниры в Базеле и Валенсии, а женщины выяснят отношения на Итоговом турнире в Сингапуре.

Комментарии