Павлюченкова: в принципе, можно и до января играть
Артём Тайманов
Анастасия Павлюченкова
Анастасия Павлюченкова – об ощущениях от победы на Кубке Кремля, нервах во втором сете финала, а также планах и надеждах на будущее.

Анастасия Павлюченкова в воскресенье стала чемпионкой юбилейного, 25-го розыгрыша турнира «Банк Москвы Кубок Кремля». На послематчевой пресс-конференции россиянка рассказала журналистам, среди которых был и корреспондент «Чемпионата», об эмоциях от победы, нервах во втором сете, давнем желании выиграть домашний турнир и надеждах на будущее.

— Настя, с победой. Какие ощущения испытываете от успеха на домашнем турнире?
— Ощущения самые позитивные. Я победила на Кубке Кремля, да ещё и юбилейном, 25-м. Это была одна из моих целей — победить здесь. Мне кажется, я не могла лучше закончить этот сезон — это мой 7-й титул [в карьере]. Достаточно крупный титул, ещё и дома. Так что можно теперь отдыхать со спокойной душой.

— До того вы побеждали только на турнирах категории International, а в этом году выиграли два соревнования категории Premier...
— А в следующем году выиграю Premier более высокого уровня, да? Я каждый раз говорю в конце сезона, что следующий год будет для меня лучше. Сейчас я не буду делать никаких заявлений; просто нужно хорошо отдохнуть, подготовиться и по максимуму стараться. Конечно, хочется выступить как можно лучше, выиграть турнир «Большого шлема». Но надо работать, а там посмотрим.

— Было впечатление, что сегодня вам нужно было просто перетерпеть свою соперницу. Когда вы форсировали игру, то ошибались, а когда били со средней силой, но глубоко, то она начинала ошибаться. Это правильное ощущение?
— Да, правильное. Мне кажется, я просто немного начала нервничать в середине второго сета. Стала торопиться; хотелось уже завершить матч. Если честно, я очень устала и подошла к финалу не в стопроцентно свежем состоянии. Это финал, это нормально; думаю, она тоже была не полностью свежей. Я выиграла сет, и хотелось быстрее закончить. Плюс она боец, не отдавала ничего. Грамотно играла сегодня, больше накручивала на этом покрытии и не давала мне атаковать. Нужно было терпеть, а я не очень хотела это делать. Но в третьем сете пришлось.

— Интересное совпадение, что в Москве и Париже, где вы тоже выиграли, примерно одинаковое освещение.
— Да, похожее. Я попросила, говорю: «Я там хорошо сыграла, мне понравилось. Сделайте здесь так же, пожалуйста». И они мне: «Да, без проблем» (смеётся).

— Южный на днях заявил, что это не мужчины играют много, а женщины – мало. Как считаете, можно ли увеличить календарь WTA на пару недель, чтобы женский сезон длился столько же, сколько мужской?
— Конечно, можно, почему нет. Можно и до января играть, в принципе. Честно говоря, я не могу сейчас представить, что мне нужно ехать ещё на два-три турнира. Я уже по максимуму выложилась по ходу сезона. Сил осталось очень мало, и я рада, что сезон заканчивается.

— До того вы не очень удачно играли на Кубке Кремля. Почему именно в этом году удалось так здорово выступить?
— Действительно, пять лет подряд я стабильно проигрывала здесь в первом круге. В прошлом году я пробилась в полуфинал, то есть уже был прогресс. В этот раз нужно было опять дойти как минимум до полуфинала – иначе у меня сгорели бы очки, и я бы сильно упала в рейтинге.

Честно, всегда хотелось выиграть дома, всегда хочется хорошо здесь выступать. Для меня это дополнительная мотивация. Плюс это последний турнир сезона. Я отдала всё, что у меня было, всё, что могла показать. Видимо, где-то подфартило, где-то так сложилось. Наверное, грамотно подошла к турниру и сыграла на позитивных эмоциях.

— Вы сыграли уже немало финалов. Чем эти матчи отличаются от всех остальных?
— С одной стороны, иногда думаешь, что финал – уже и так хорошо. В любом случае у тебя призовое место, получишь какой-то трофей, это почётно. С другой стороны, понимаешь, что этот матч – самый важный, что ради этого финала ты так напрягалась в предыдущих поединках. То, что я вышла здесь в финал, уже хорошо, но для меня этого было недостаточно. Особенно учитывая то, что я в Москве, дома. Титул есть титул, а финалист – это проигравший. Тяжелее эмоционально и физически, усталость уже ощущалась. Но приятно держать в руках кубок.

— Были готовы к тому, что не увидите на церемонии награждения Шамиля Анвяровича Тарпищева? Связываете это с его наказанием?
— Ну, меня предупредили. А остальное я бы не стала комментировать, честно.

— Вы завоевали седьмой титул WTA и наверняка сможете выиграть ещё не один такой турнир. Но выйти в финал турнира «Большого шлема» или тем более выиграть его – совсем другой уровень. Наверняка у вас есть такие амбиции. Что для этого нужно?
— Да, конечно. Сейчас как раз работаем над тем, чтобы собрать команду, я бы так сказала. Наверное, для выхода на этот уровень нужна более большая команда. Там нужны совсем другие кондиции – и физические, и моральные. Нужна поддержка не только родственников, нужен и тренер. Но пока меня папа вполне устраивает. Я пробовала работать со многими экспертами, тренерами, но никого лучше, чем мой папа, не нашла. Также мне здесь помогал [Анатолий] Глебов. Надеемся, получится дальше вместе работать и собрать какую-то команду. Думаю, это может поспособствовать тому, чтобы попасть в элиту. Конечно, хочется добиться этого.

— Для вас существует разница в психологическом настрое на соперницу, которую вы едва знаете, хорошую подругу и на кого-то, с кем вы находитесь в плохих отношениях? Можете проиллюстрировать это какими-то примерами?
— Мне без разницы. Когда я выхожу на корт, то хочу выиграть у всех, без исключений. Но это тяжелее сделать, если дружишь с соперницей. Я думала о том, что если бы мне пришлось сыграть в финале с Люси Шафаржовой, то, с одной стороны, было бы очень весело – а с другой, очень тяжело, причём нам обеим.

— Значат ли ваши слова о радости от завершения сезона то, что если бы вы попали в Софию, то отказались бы от участия?
— Мне кажется, от таких турниров не стоит отказываться. У меня была бы примерно неделя на то, чтобы восстановиться и подготовиться. Чисто на своих волевых качествах я бы сыграла, конечно. Настроилась бы, мобилизовалась – почему нет? Вряд ли стала бы отказываться. Не могу сказать, что в прошлом году поехала туда свежей.

— Какой стимул даёт выигранный в конце года турнир? Поможет ли это открыться второму, третьему дыханию?
— Очень позитивное завершение года получилось – особенно учитывая, что US Open и азиатскую серию я провела неважно. Не была готова на 100 %, где-то не получилось, не подфартило. Здоровье где-то подвело. Конечно, приятно так закончить, победой в Москве. На позитивных эмоциях заканчиваешь сезон, отдыхаешь — и потом дальше работаешь.