«Лучший матч в году? Победа над Шараповой!»
Лев Савари
Анастасия Павлюченкова
Анастасия Павлюченкова – о Кубке Кремля, планах на межсезонье, потенциальном прогрессе, Олимпиаде в Рио, лучшем и худшем матче года.

– Анастасия, сейчас, спустя несколько дней, какие испытываете ощущения от своего триумфа на турнире «Банк Москвы Кубок Кремля»?
– Самые что ни на есть приятные. Что может быть лучше, чем выиграть турнир такого уровня, да ещё в родных стенах. В то же время хочу заметить, что сделать это было далеко не так просто, как многим могло показаться – потому что, как и в играх за сборную, испытывала волнение. Каждый раз выходила на корт и думала об ответственности, которая на мне лежит, результате и болельщиках, пришедших меня поддержать. Рада, что в итоге нашла в себе силы справиться со всеми внутренними «демонами».

«Если брать знаковые триумфы, то это турнир в Париже, где я одолела Шарапову. Мы провели на корте с быстрым покрытием почти три часа, и я не просто выдержала, а порой диктовала свои условия. Вообще, для того, чтобы обыграть Машу, нужно приложить много сил, особенно памятуя о её бойцовских качествах».

– Как вы оценивали свои шансы перед стартом Кубка Кремля, была ли уверенность, что удастся его выиграть?
– Я не загадывала и была далека от различного рода прогнозов. Наверное, потому что подошла к турниру не в лучшей форме. Всё-таки уже конец года, много сил потрачено, да ещё и вирус в Азии подхватила… Тем не менее, когда выходила на корт, старалась забыть обо всём и выкладываться в каждом розыгрыше без остатка. Что касается соперниц, несмотря на то что из первой пятёрки мирового рейтинга в Москву никто не прилетел, уровень был достаточно высок. Одни только Светлана Кузнецова, Екатерина Макарова и Елена Веснина способны были доставить массу проблем кому угодно, а ведь помимо них играли ещё Доминика Цибулкова, Флавия Пеннетта и Люси Шафаржова… Словом, достойных соперниц было достаточно, хотя ни с одной из них мне сыграть не довелось.

– Вера Звонарёва и Михаил Южный вспоминали, как работали «болбоями» на Кубке Кремля, Игорь Куницын рассказывал, что специально прилетал на самолёте из Владивостока, чтобы посмотреть турнир, а Елена Веснина приезжала из Сочи на юниорский турнир, а потом упрашивала охранников пропустить её на женский финал. А у вас есть подобные истории, связанные с турниром?
– Конечно. Отчётливо помню, как ездила на поезде Самара – Москва смотреть на Евгения Кафельникова. Помню переполненные трибуны, я сидела где-то очень высоко, всё остальное нечётко. Ведь он завершил карьеру, когда мне исполнилось 12 лет. А в 16 мы с семьёй переехали в Москву и стало гораздо легче (улыбается). Конечно, Кубок Кремля в российском теннисном мире всегда оставался событием с большой буквы, все стремились попасть на трибуны, повариться в этом соку, особенно те, кто жил теннисом. Не представляете, насколько это приятно — в один прекрасный день осуществить мечту и стать его победительницей.

– Чемпионы редко ищут изъяны в организации. Вы из той же породы?
– Безусловно. Тем более что всё действительно было на высшем уровне. Хотела бы ещё раз поблагодарить всех, кто причастен к этому празднику, особенно за сценическое освещение, которое использовалось во время турнира. С ним ощущения комфорта не покидало меня на протяжении всей недели. Как уже отмечала, выходит, что мой диалог с генеральным директором турнира Яковым Шатхиным после одной из тренировок стал пророческим. Вообще же приветствую различные световые представления – они раскрашивают наши серые будни яркими красками (смеётся).

– Вас удивило, что интерес со стороны болельщиков в нынешнем году возрос?
– Нет. Я отметила про себя, что число зрителей увеличилось и ведут они себя гораздо активнее, даже по сравнению с прошлым годом. Возможно, эти лазерные инсталляции стали одной из причин. Лично видела, как многие болельщики снимали на фотоаппараты и телефоны во время моих матчей. Вообще же я осталась довольна поддержкой.

«Мы обладаем тем самым русским характером, благодаря которому порой прошибаем стены и берём невероятные высоты. Как правило, все россиянки, выступающие достойно по юниорам, не теряются и после перехода во взрослый теннис. И потом, турниры „Большого шлема“ сложно выиграть с листа, даже так называемые малые».

– Как вы отметили победу на Кубке Кремля?
– Сначала веселилась на специальной вечеринке, посвящённой закрытию турнира, вместе со всеми, в том числе Маратом Сафиным и Евгением Кафельниковым. Было здорово, мы много танцевали. А потом уже в семейном кругу посидели дома.

– Какие у вас планы на межсезонье?
– Для начала хочется совместить приятное с полезным – расслабиться и заняться восстановительными процедурами. Попутно моя команда определится с детальным расписанием на следующий год. Конечно, хотелось бы первые две недели после отпуска побыть на родине, набраться положительных эмоций от общения с друзьями и близкими, так как постоянно нахожусь в разъездах и скучаю по ним. К тому же дома можно отключить голову на время и отвлечься немного от тенниса, здесь всё переносится гораздо легче. Планирую впервые за восемь лет отпраздновать Новый год в России. А потом уже переберусь в тёплые места и буду целенаправленно готовиться к Australian Open.

– Надеетесь, что такой подход позволит вам впервые в карьере преодолеть больше трёх раундов в Мельбурне?
– А почему нет? В прошлом сезоне я чувствовала себя не лучшим образом, поэтому достаточно рано зачехлила ракетку. Надеюсь, на сей раз удастся подойти в оптимальной форме к турниру.

– Если говорить конкретнее о работе в межсезонье, то на чём сделаете акцент?
– Сейчас пока рано об этом говорить. Мне кажется важным для начала просто прийти в себя после этого 10-месячного марафона. Сколько раз замечала: чем плодотворнее отдохнёшь, тем усерднее примешься за тренировки. Так что не ждите от меня сейчас никакой конкретики, все мысли связаны с релаксацией (смеётся).

– Насколько пристально вы следите за итоговым чемпионатом WTA в Сингапуре, большинство участниц которого по ходу сезона обыгрывали?
– Не поверите, совсем недавно думала о том же самом, ведь я и в самом деле в 2014 году обыгрывала многих топовых игроков. Что касается турнира, то слежу, но, к сожалению, толком не получается посмотреть – знаю результаты и статистику. На мой взгляд, пока особых сенсаций нет (разговор состоялся в четверг днём. – Прим. ред.).

– То есть слабой физической форме Марии Шараповой и её поражениям от Каролины Возняцки и Петры Квитовы вы не удивлены?
– При всём уважении, я не могу комментировать то, что не видела.

– С 26 по 31 сентября в Москве на кортах Национального теннисного центра имени Самаранча пройдёт традиционный юниорский Samsung Cup. Насколько важны с точки зрения мотивации и психологической уверенности участия в таких турнирах для подающих надежды теннисистов?
– Они помогают закалить характер, пройти проверку боем против лучших ровесниц. Конкуренция в российском женском теннисе очень высокая, а уж на уровне девочек от 12 до 16 лет тем более. Именно благодаря таким турнирам многие наши соотечественницы успешно защищают честь страны сначала на юниорских и юношеских соревнованиях, а потом уже и во взрослом туре. Очевидно, чем больше будет подобных соревнований, тем лучше для российского тенниса.

«Для любого спортсмена огромная честь – защищать честь своей страны на Играх. Олимпиада – это событие. Что ещё можно добавить? К сожалению, из-за большой конкуренции в Лондон я не смогла отобраться, хотя долгое время претендовала на это право. Разумеется, рассчитываю на то, что в Рио ещё одна моя мечта сбудется».

– Елизавета Куличкова и Дарья Касаткина, игравшие два года назад в финале Samsung Cup, в нынешнем поочерёдно стали чемпионками на юниорских турнирах Australian Open и «Ролан Гаррос». Насколько велик потенциал обеих девочек, на ваш взгляд?
– Буду честна с вами, я не видела их в деле, поэтому мне сложно дать объективную оценку. Единственное, о чём могу сказать с уверенностью, мы обладаем тем самым русским характером, благодаря которому порой прошибаем стены и берём невероятные высоты. Как правило, все россиянки, выступающие достойно по юниорам, не теряются и после перехода во взрослый теннис. И потом, турниры «Большого шлема» сложно выиграть с листа, даже так называемые «малые». Скорее наоборот, ведь в 15-16 лет о стабильности и уверенности большинство может только мечтать. Так что это хороший знак – уверена, девчонки не затеряются и со временем окажутся на ведущих ролях в туре. Просто кто-то раньше, кто-то позже, но заиграют.

– Где бы вы посоветовали девушкам тренироваться, чтобы достичь результата – в России, Европе или США?
– Каждый должен набираться опыта и учиться уму разуму там, где ему комфортно. К тому же важно всё-таки не то, где ты практикуешься, а как. Я почти все свои юниорские годы провела во Франции у Патрика Муратоглу. Не будет преувеличением, если скажу, что там были заложены основы. Сейчас стараюсь пользоваться возможностями и чаще бывать дома – в Москве, куда мы переехали. Хотя это очень тяжело, учитывая мой график и постоянные переезды.

– Вернёмся к вам. После двух выигранных титулов на турнирах категории «Премьер» насколько велики ваши шансы на своеобразный прорыв и закрепление в десятке лучших?
– Я считаю, что всё реально, особенно, так очень скромно скажу, для такой амбициозной девушки, как я (смеётся). Другое дело, что всё зависит от совокупности факторов – работы команды, моей физической формы, подготовки к следующему году. Вы правильно подметили, я обыгрывала практически всех ведущих теннисисток, за исключением Серены Уильямс. Единственная, с кем ни разу не встречалась, – Эжени Бушар. Так что, в принципе, задача – вернуться на те позиции, которые я занимала в 2011 году и сделать шаг вперёд – мне по силам, дело исключительно в стабильности. И в первую очередь на турнирах «Большого шлема».

– Какой матч с вашим участием по содержанию тенниса понравился вам больше других?
– На Кубке Кремля я выглядела весьма неплохо, демонстрировала качественную игру, мало к чему можно придраться, если честно. Если же брать знаковые триумфы, то это турнир в Париже, где я одолела Шарапову. Мы провели на корте с быстрым покрытием почти три часа, и я не просто выдержала, а порой диктовала свои условия. Вообще, для того, чтобы обыграть Машу, нужно приложить много сил, особенно памятуя о её бойцовских качествах. Помимо этого, наверное, выделю матч с Еленой Янкович в Мадриде. Выяснение отношений затянулось до часу ночи по местному времени, и временами я просто старалась не заснуть на корте. В итоге всё решилось лишь на тай-брейке, к тому моменту я мысленно уже лежала на подушке (улыбается).

– А был ли эпизод по ходу года, когда хотелось расколотить ракетку о корт и дать волю отрицательным эмоциям?
– К сожалению, их тоже было достаточно в этом году. На самом деле часто так бывает, потому что невозможно подходить к каждому матчу в идеальной форме и постоянно демонстрировать свой лучший теннис. Мне очень хочется, чтобы и болельщики это понимали, а то порой они сильно расстраиваются. Неужели кто-то думает, что мне самой не хочется побеждать? Просто иногда где-то вытаскиваешь поединки на зубах, за счёт одного характера, где-то играешь по ситуации, используя тактические хитрости. Ну а если вспоминать самый неудачный поединок, то он имел место в шведском Бостаде, когда я проиграла Грэйс Мин со счётом 0:6, 4:6. Хотя было ещё несколько откровенно провальных.

– В отличие от большинства соотечественниц, засветившихся на серьёзном уровне в туре, вы чуть ли не единственная, кто ещё не выступала на Олимпийских играх. Насколько для вас важно попасть в Рио-де-Жанейро в составе сборной России?
– Это очень важная цель, можно сказать даже главная для меня. Я вообще считаю, для любого спортсмена огромная честь – защищать честь своей страны на Играх. Олимпиада – это событие. Что ещё можно добавить? К сожалению, из-за большой конкуренции в Лондон я не смогла отобраться, хотя долгое время претендовала на это право, увы, результаты ухудшились, и я оказалась за бортом. Разумеется, рассчитываю на то, что в Рио ещё одна моя мечта сбудется, но загадывать не хочу, ещё полтора года, за это время многое может поменяться.

Анастасия Павлюченкова — обладательница Кубка Кремля