Уильямс: «Орхидея Серены» важнее трофея и призовых
Артём Тайманов
Серена Уильямс
С. Уильямс – о разнице между матчами с Халеп в группе и в финале, о своём сезоне, ближайших планах и названной в её честь орхидее.

Серена Уильямс в третий раз подряд (и в пятый в карьере) выиграла Итоговый чемпионат WTA, который впервые прошёл в Сингапуре. На послематчевой пресс-конференции американка сравнила финальный поединок с Симоной Халеп и встречу с ней на групповом этапе, оценила сезон в целом, рассказала о ближайших планах и о том, как приятно, что она кого-то вдохновляет.

— Поздравляем!
— Спасибо!

— Скажите, вы сегодня мыслили на корте по-другому в сравнении с матчем группового этапа против Симоны или просто всё так здорово сложилось?
— В том матче я допустила очень много невынужденных ошибок. Я знала, что она способна здорово играть, и понимала, что должна серьёзно улучшить свой теннис. Я ожидала, что подойду к финалу в куда более хорошем состоянии относительно ранней стадии турнира. И ещё я была готова к её игре; думаю, это тоже помогло.

— Как быстро вы поняли, что сегодня всё будет иначе? Или знали это ещё до начала финала?

«Я старалась сохранять позитивный настрой и улучшать свою игру. Знала, что в нашем предыдущем поединке сделала очень много ошибок и в этот раз не могу позволить себе столько неточностей. Мне нужно было играть в большей степени в стиле Серены, чем тогда, заставлять себя действовать лучше».

— Ну, я выиграла затяжной стартовый гейм на своей подаче. Подумала, что он был затяжным, и сказала себе: «Окей, всё в порядке». В прошлый раз я проиграла первый гейм, так что сейчас мне подумалось, что всё может быть иначе.

— Вернёмся к пятнице. Вы тогда не играли, в отличие от Симоны, которая вполне могла оставить вас за бортом турнира, если бы проиграла Ане второй сет. О чём вы тогда думали? Считали ли, что она может захотеть избавиться от первой ракетки соревнований?
— Нет, совсем нет. Мы в WTA играем не так. Мы выкладываемся в каждом матче. И она определённо полностью выложилась. Не думаю, что в её голове мелькали такие мысли. К тому же если бы она выиграла все три матча, то заработала бы больше очков, больше денег. Это очень хороший стимул для того, чтобы биться за победу.

— Первый сет получился более упорным, чем можно подумать, глядя на счёт. Расскажите, как вам удалось переломить ход борьбы?
— Я старалась сохранять позитивный настрой и улучшать свою игру. Знала, что в нашем предыдущем поединке сделала очень много ошибок и в этот раз не могу позволить себе столько неточностей. Мне нужно было играть в большей степени в стиле Серены, чем тогда, заставлять себя действовать лучше.

— По ходу этого турнира, как и по ходу сезона, у вас были взлёты и падения. Вы гордитесь тем, что сумели справиться со спадом и одержать итоговую победу?
— Да, год и правда получился для меня сложным. Не думаю, что в последнее время у меня бывал такой неровный сезон. Я хорошо стартовала в Брисбене, затем неудачно выступила в Австралии, хорошо сыграла в Майами. Было много перепадов. В начале азиатской серии у меня были травмы, но я сумела удачно закончить год. Рада, что приехала в Сингапур и так здесь выступила. Это было важно. Как закончишь один год, так и начнёшь следующий, верно?

— Помимо прочего нельзя не отметить, что вы выиграли здесь уже в третий раз подряд. В предыдущие два года вы обходились почти без поражений, а в этот раз провели сезон не столь успешно – хотя многие только мечтают о таких результатах, как у вас в этом году. Насколько важно закончить сезон на такой ноте?
— Это великолепно. Я не ожидала, что мне это удастся. Как я уже говорила, я была рада уже просто тому, что сумела выступить здесь. У меня были мысли, что с Эжени я провожу свой последний матч сезона, и была рада выиграть его. А то, что в итоге я стала чемпионкой, приносит мне чувство радости и удовлетворения. Конечно, это не был мой лучший год, но я довольна, что сумела завершить его завоеванием ещё одного титула.

— На протяжении всего года вы говорили, что он складывается для вас не очень хорошо. Но теперь вы с полным правом можете сказать, что стали лучшей теннисисткой года, верно?
— Не знаю. Я ещё не думала об этом. Наверное, я сделала в этом году всё, что было в моих силах. Теперь я с нетерпением жду начала следующего сезона. Это будет интересно.

— Но сначала предстоит межсезонье.
— Да.

— Чего вы больше всего ждёте от него?

«Я была рада уже просто тому, что сумела выступить здесь. У меня были мысли, что с Эжени я провожу свой последний матч сезона, и была рада выиграть его. А то, что в итоге я стала чемпионкой, приносит мне чувство радости и удовлетворения. Конечно, это не был мой лучший год, но я довольна, что сумела завершить его завоеванием ещё одного титула».

— Во-первых, того, что не сыграю завтра. Жду возвращения на американскую землю. Я уже давно не была там. Думаю, дома я не бывала с момента выступления в Цинциннати. Там я увижу своих девочек, мы снова будем вместе, и всё будет замечательно.

— В полуфинале вы отыгрались у Каролины Возняцки с 1:4 на тай-брейке решающего сета. Кажется, вы никогда не сдаётесь. Знаете, вспоминается ваша улыбка, когда вы впервые завоевали здесь титул в 2001 году, будучи юной девушкой. С тех пор прошло много лет, и вы по-прежнему вдохновляете многих девушек во всём мире.
— Это то, чего мы хотим больше всего — вдохновлять друг друга как личности. Думаю, у каждого есть кто-то, на кого он смотрит и думает: «Ух, вот этот человек меня вдохновляет». Когда кто-то так относится ко мне, мне очень приятно. Это что-то особенное, это честь. В конце концов, во многом ради этого мы и живём. Дело не в том, что ты делаешь и как побеждаешь, а в том, кого вдохновляешь и как помогаешь людям.

— Вы рады, что сумели, скажем так, исправиться за разгромное поражение от Симоны на той же неделе и не ушли на межсезонье с привкусом горечи проигрыша во рту?
— Это было приятно, определённо. Но проигрыш того матча стал для меня полезным уроком. Теперь я знаю, чего ожидать в следующем году, и готова к этому. Знаю, над чем нужно работать в межсезонье.

— Вы известны как королева караоке. Удалось выбраться попеть где-нибудь в Сингапуре?
— Нет, на это у меня просто не было времени. Но в моём гостиничном номере была установлена система караоке, и я пела почти каждую ночь. Исключением стала только прошлая ночь. Почему-то чувствовала себя уставшей. А до того пела регулярно. Знаете, перед концертом Мэрайи Кэри я спела почти всё, что у неё есть, чтобы быть готовой. Не хотела разочаровать её, когда громко кричала текст песни «Hero» на концерте…

— Симона сказала, что чувствовала себя уставшей. На корте это было заметно?
— Думаю, она выложилась на сто процентов, и проделала хорошую работу. Если она была уставшей… Такое случается. Я знаю, что она сделала всё, что сегодня было в её силах. Не думаю, что хоть одна из нас была свежей, если честно. Уж точно не я в свои 33 года. Так что…

— Вы сказали, что едете домой. Не хотите задержаться в Сингапуре ещё на несколько дней?
— Хотела бы. Но я ещё вернусь сюда в начале декабря, буду играть здесь. С нетерпением жду этого момента, однако сейчас улетаю домой.

— Вам важно было сегодня завершить второй сет «баранкой»?
— Нет, непосредственно такой цели я не ставила. Мне нужно было победить, и всё. Это единственное, о чём я думала.

— После победы вы получили трофей, два миллиона долларов и удостоились чести от Сингапура: вашим именем назвали орхидею. Что из этого важнее всего?
— Безусловно, орхидея. Я люблю цветы, и это меня по-настоящему восхитило.

— Она просто называется «Орхидея Серены», или вам дали право выбора?
— Просто «Орхидея Серены». И если бы я выбирала, то назвала бы её так же.

— Вы потрясающе выглядите и на корте, и вне его. Как вы выбираете идеальный чемпионский наряд?

— Когда как. Обычно делаю это заранее, когда собираю вещи. Думаю о том, что я хочу надеть. Конечно, для теннисных матчей одежда разрабатывается больше, чем за год – примерно за 16 месяцев. Вне корта я обычно тоже выбираю наряды заранее. Примеряю одежду и отмечаю, как она на мне смотрится. Почти всегда я вожу с собой слишком много вещей, но тут ничего не поделаешь.

— Каковы ваши цели на следующий сезон?
— Я не люблю говорить об этом. И слава Богу. Если бы я говорила о них в конце прошлого сезона, то сейчас была бы разочарована этим годом. У меня есть цели, но я держу их при себе. Это помогает избегать разочарований.

— Вы упомянули, что приедете сюда играть IPTL, верно?
— Да.

— Вы примете участие только в его сингапурской части, или выступите и в других городах?
— Я сыграю и где-нибудь ещё. Правда, пока точно не знаю, где именно.

— Дубай входит в ваши планы?
— Ещё не знаю, но не думаю. Я хотела бы сыграть там, поскольку люблю Дубай – но вряд ли.