Показать ещё Все новости
Уход Давыденко и новая надежда на горизонте
Артём Тайманов
Николай Давыденко
Комментарии
Начинаем подводить итоги сезона-2014. Первым делом вспомним результаты российских теннисистов, которые, увы, были не слишком впечатляющими.

Мы начинаем традиционное подведение итогов года. Первый текст посвящён выступлениям российских теннисистов, которые в прошедшем сезоне, в отличие от многих предшествующих лет, совсем не порадовали. Правда, появились и определённые новые надежды на будущее — но обо всём по порядку.

Позиции россиян в рейтинг-листе ATP от 1 декабря

48. Михаил Южный — 850 очков.
67. Теймураз Габашвили — 730.
93. Андрей Кузнецов — 580.
110. Дмитрий Турсунов — 520.
119. Александр Кудрявцев — 464.
130. Евгений Донской — 421.
209. Константин Кравчук — 235.
221. Аслан Карацев — 224.
304. Алекс Богомолов — 160.
374. Карен Хачанов — 112.
516. Андрей Рублёв — 65.

МИХАИЛ ЮЖНЫЙ. 48-Й В РЕЙТИНГ-ЛИСТЕ

Во второй половине прошлого сезона Михаил Южный выступил блестяще, опровергнув не один негативный прогноз. Михаил здорово провёл многие турниры, включая US Open. Летом в Гштааде он стал первым россиянином, победившим на турнире ATP в том сезоне – а осенью выиграл турнир категории 500 в Валенсии, завоевав свой 10-й одиночный титул в карьере. Благодаря таким результатам Южный совершил рывок в рейтинге и завершил сезон 15-м.

Учитывая, что в первой половине сезона Южному было практически нечего защищать, изначально теплились надежды на дальнейший подъём Михаила по рейтинговой лестнице. Однако на деле оказалось, что он с трудом может выиграть больше одного матча подряд. Были отдельные всплески, вроде взятия сета у Рафаэля Надаля на грунте Рима, но не более того. К концу лета россиянин выпал из первой двадцатки. Лишь в октябре игра Михаила начала складываться в какую-то цельную картину. Выиграв пару тяжёлых матчей, он пробился в четвертьфинал «Мастерса» в Шанхае, впервые в сезоне пройдя три раунда. Следом Южный вышел в четвертьфинал Кубка Кремля – но сразу после этого проиграл в первом круге Валенсии, не защитив 500 очков и оказавшись в конце топ-50.

Борис Собкин объяснил спад в результатах Михаила различными проблемами со здоровьем. «Концовка года для Миши получилась удачная, хотя год был тяжёлый. Практически ни одного матча он не играл без травм. Как началось всё с болезни, потом ещё одна болезнь — причём тяжёлая – воспаление лёгких. Поначалу вроде бы просто отравление было. Думали: ну ладно, всего один турнир. И пошло-поехало. Приехал из Австралии с воспалением лёгких, Загреб и Роттердам играл с воспалением лёгких. А с Дубая начались проблемы с рукой. С тех пор так и пошло, к сожалению. Собрали всю волю в кулак. Помогло то, что он съездил к доктору Блюму, немножко он ему помог. Не до конца, конечно, поскольку вылечить это сложно. Но, в общем, он его восстановил».

ТЕЙМУРАЗ ГАБАШВИЛИ. 67-Й

Для Теймураза Габашвили этот сезон был важен в первую очередь тем, что ему предстояло защитить очки, набранные на челленджерах, на турнирах серии ATP. Нужно было закрепиться в топ-100, куда Теймураз уже несколько раз поднимался в прежние года, но где ни разу не завершал два сезона подряд. С этой задачей россиянин полностью справился. Проведя весь сезон на соревнованиях уровня ATP, он показывал достаточно хорошие результаты для того, чтобы не терять позиций в рейтинг-листе, и постепенно заменял очки, набранные на челленджерах в 2013-м. При этом Теймураз одержал одну победу над игроком топ-5 (Давидом Феррером в Барселоне) и получил опыт соперничества со многими теннисистами первой десятки: Роджером Федерером, Ришаром Гаске, Рафаэлем Надалем, Томашем Бердыхом, Григором Димитровым, Энди Марреем. Выступи Габашвили лучше в концовке сезона, и у него была бы возможность стать первой ракеткой России – но в итоге от Южного его отделило 120 очков.

АНДРЕЙ КУЗНЕЦОВ. 93-Й; ЕВГЕНИЙ ДОНСКОЙ. 130-Й

Ещё недавно Кузнецов и Донской (особенно Кузнецов) были главными надеждами на талантливую молодёжь в мужском российском теннисе. Сейчас молодёжью их уже не назовёшь: Андрею 23 года, а Евгению — 24. К сожалению, до сих пор успехи обоих на взрослом уровне локальны, и их выступления никак не назовёшь стабильными. У Кузнецова в этом сезоне были отличные победы на крупнейших турнирах: над Давидом Феррером на Уимблдоне и Фернандо Вердаско на US Open – да и проигранный поединок с Энди Марреем в том же Нью-Йорке ему скорее удался, чем нет. Вкупе с победой на крупном челленджере в Остраве и хорошими результатами на турнирах ATP (например, в Загребе и Касабланке) это помогло Андрею завершить год в топ-100. При этом после выхода в третий круг US Open россиянин выиграл только один матч – за сборную у Гастау Элиаша – после чего потерпел четыре поражения подряд.

Евгений с чисто рейтинговой точки зрения остался практически там же, где был год назад – даже немного потерял, заняв 130-ю строчку против 113-й год назад. А в плане результатов у Донского есть старые проблемы – во многих проигранных матчах он имеет шансы на победу, но не дожимает соперника в решающий момент. В Кубке Дэвиса такого не произошло; там Евгений, напротив, отыгрался после провального старта и победил лидера португальской сборной в четырёх партиях Однако у Донского была возможность лучше выступить и на US Open, где он проиграл Александру Кудрявцеву с 2-1 по партиям, и на домашнем турнире, где во втором круге его соперником стал как раз чемпион US Open, Марин Чилич. На старте Кубка Кремля хорват был далёк от оптимального состояния, и Евгений, казалось, переломил ход неудачно начинавшегося матча – но упустил свои шансы в решающей партии. После этого поединка россиянин отметил, что сам не знает, «чего не хватает. Игра есть, но почему её нет всё время… Видимо, это в голове».

ДМИТРИЙ ТУРСУНОВ. 110-Й

Дмитрий Турсунов, пропустив начало прошлого сезона, затем заиграл здорово и завершил его в топ-30. Были надежды, что в этом году Дмитрий продолжит успешно выступать – но всё вновь смазали травмы. По сути, теннис для Турсунова в завершившемся сезоне был только до начала лета. Затем у Дмитрия начались проблемы с ногой, не позволившие ему нормально сыграть на траве. Россиянин выбыл из строя на два месяца, предпринял попытку выступить на US Open, но показать там ничего не сумел. После этого Дмитрий снялся с азиатской серии, пытался подготовиться к юбилейному Кубку Кремля, однако к выступлению в Москве тоже оказался не готов. В интервью «Чемпионату» Турсунов подробно рассказал о причинах этого решения и состоянии своего здоровья. А его возвращение на корт отложилось до сезона-2015.

НИКОЛАЙ ДАВЫДЕНКО. ЗАВЕРШИЛ КАРЬЕРУ

Давно мучили различные травмы и Николая Давыденко. На протяжении последних лет здоровье не позволяло экс-третьей ракетке мира нормально играть; травмы постоянно нарушали его тренировочный процесс, мешали набирать и удерживать хорошую форму. Скорость россиянин в целом сохранил, а вот игровой готовности уже не хватало. Николай ещё раньше отмечал, что не будет играть челленджеры или квалификацию к турнирам ATP и наверняка уйдёт из тенниса, если перестанет попадать в основные сетки. Такой момент настал после поражения в первом круге «Ролан Гаррос» от Робина Хасе. Давыденко вылетел из топ-100 и не прошёл на летние грунтовые турниры, где подавал заявку на участие. До Кубка Кремля Николай хранил молчание о своих планах, а во время турнира созвал пресс-конференцию, где официально объявил о завершении карьеры. Также Давыденко дал эксклюзивное интервью «Чемпионату», вспомнив об этапах своей карьере и рассказав о сотрудничестве с братом.

АНДРЕЙ РУБЛЁВ. 516-Й

Из всех остальных российских игроков выделим Андрея Рублёва. Если в прошлом году блеснул Карен Хачанов, который после спада в начале сезона-2014 неплохо провёл его концовку, завоевав два титула на фьючерсах, то в 2014-м главным открытием стал именно Рублёв. Ещё в начале лета он победил на юниорском «Ролан Гаррос», а уже в сентябре дебютировал в Кубке Дэвиса, выиграв парный матч вместе с Константином Кравчуком и принеся тем самым победное очко сборной России. Кстати, в паре с Донским Рублёв дошёл до полуфинала Кубка Кремля. Играл Андрей и в одиночном разряде, где получил wild card – но не справился с мощнейшими подачами Сэма Грота. Завершил сезон 17-летний Андрей выходом в финал фьючерса в Эстонии. Потенциал у россиянина очевиден; при грамотном подходе к тренировкам и (тьфу-тьфу) отсутствии травм Рублёв через несколько лет наверняка будет показывать серьёзные результаты на взрослом уровне. Впрочем, торопиться с этим и требовать от Андрея постоянной игры на высоком уровне в ближайшее время не стоит. Пока что он ещё формируется как теннисист, и ему нужно время.

Комментарии