Веснина: насытилась жарой, поэтому лучше побуду в снегу
Даниил Сальников
Елена Веснина – о тренировках в ЦСКА, мастер-классе на «Адлер-Арене», перспективах пары Маррей/Шарапова, ХК «Сочи», IPTL и многом другом.

Елена Веснина на тренировке в ЦСКА. Фоторепортаж

Россиянка Елена Веснина в минувшем году победила на US Open в паре с Екатериной Макаровой, а вот коллекцию титулов в одиночном разряде пополнить не смогла из-за постоянных травм. Последняя проблема с правым плечом не позволила ей хорошо доиграть осеннюю часть сезона и достойно выступить на домашнем Кубке Кремля и итоговом чемпионате WTA в парном разряде. Тем приятнее было увидеть Елену в бодром состоянии духа в середине декабря во Дворце тенниса ЦСКА, планомерно готовящуюся к сезону со своим тренером Андреем Чесноковым. После интенсивной двухчасовой тренировки на корте и занятий в тренажёрном зале Веснина обстоятельно побеседовала с корреспондентом «Чемпионата».

В этот раз мы все болели за ЦСКА. Но вообще я болею за хоккейный клуб «Сочи». Так и напишите! (смеётся) И желаю, чтобы они с ЦСКА разыграли финал конференции Кубка Гагарина. Это было бы красиво, но это тяжело.

— Елена, как ваше настроение, как здоровье?
— Настроение хорошее, подготовка идёт полным ходом. Наконец-то я более-менее освободилась от травм. Меня ещё по-прежнему немного беспокоит травма плеча, но это уже такие остаточные явления, потому что мышцы, связки и сухожилия уже отвыкли от этой работы. Именно от теннисной. Одно дело – заниматься физической подготовкой, а другое – работать на корте. Мышцы на это реагируют по-разному. А в остальном всё хорошо.

— Вы ещё продолжаете делать медицинские процедуры?
— Да. Я каждый день делаю процедуры. Я даже взяла себе аппарат на дом, который обычно стоит в клиниках, чтобы не ездить по Москве лишний раз, не стоять в пробках. Он у меня стоит дома, и я уже как полноценный врач-физиотерапевт делаю себе процедуры (улыбается). Уже знаю, какая примерно должна быть продолжительность, какая мощность. Я уже в этом плане специалист (смеётся).

— Осваиваете параллельные профессии?
— Да, осваиваю. Мне кажется, все профессиональные спортсмены в каком-то возрасте начинают понимать, что нужно себя правильно восстанавливать и лечить. От этого зависит спортивное долголетие.

— Ваша сегодняшняя тренировка в ЦСКА выглядела со стороны довольно весёлой, несмотря на серьёзную нагрузку. Как вам удаётся выбираться из тренировочной рутины?
— В ЦСКА домашняя обстановка, мне здесь очень комфортно тренироваться. Я здесь рядом живу, я здесь всех знаю. Когда я впервые приехала в Москву из Сочи, мне тяжело было найти где-либо корты, на которых бы можно было бесплатно потренироваться. Да и вообще где бы дали потренироваться. И Алексей Владимирович Жук во время первой же моей поездки в Москву дал мне корты. Мы потренировались, и с тех пор на протяжении 10 с лишним лет я тренируюсь на ЦСКА. А что касается тренировок, то у меня есть Андрей Чесноков (смеётся), который всегда разряжает обстановку. На самом деле на протяжении многих лет, сколько я тренируюсь, конечно же, невозможно всегда быть в напряжении, всегда тренироваться с каким-то остервенением. Тогда ты превращаешься в робота. Всегда работа должна быть интересной, должна быть разносторонней, упражнения должны меняться. Спортсмену всегда должно быть интересно в этом плане.

— Как именно ваша взаимосвязь с Андреем влияет на ваши занятия?
— Мы с ним уже давно друг друга знаем, не первый год вместе работаем. Если раньше он меня, например, пытался очень сильно где-то нагрузить, то есть не понимал, как со мной работать, то сейчас он уже хорошо видит, в каком примерно я состоянии. И теперь уже я рвусь: «Андрей, давайте тренироваться три часа, давайте четыре, давайте ещё побегаем». Он наоборот отвечает: «Лена, у тебя время ещё есть. Сегодня я хочу, чтобы мы поработали на скорость, завтра мы поработаем на выносливость, послезавтра – ещё на что-то». У него уже есть какой-то план. И естественно, мы всё время на связи с папой. Он звонит, спрашивает и буквально на днях должен прилететь.

— Вы же с Чесноковым одно время завершили работать, а потом снова сошлись. Почему такой многолетний союз получается?
— Мне с ним комфортно. Андрей подходит мне как тренер и как человек, то есть как на корте, так и вне корта. Просто единственное, что получается сложная ситуация, так как у него большая крепкая семья, он, соответственно, не может ездить на турниры. Для него это целое событие – выехать куда-то. У него четверо маленьких детей – это очень-очень сложно. Естественно, он помогает своей жене. Ну не может он ездить. А так со мной всегда мой папа, который сопровождает меня на всех турнирах, который меня никогда не подведёт и всегда рядом (улыбается). А Андрей… Наверное, ключ в том, что у нас с ним в чём-то схожие характеры. Он очень добрый человек, отзывчивый, готов помочь каждому ребёнку, находящемуся на корте. Если я тренируюсь с мальчиком, то он подойдёт к нему, подскажет: «Ты неправильно подходишь к мячу, ты неправильно что-то делаешь». Поможет ему обычным советом. И очень многие ребята, именно на ЦСКА, хотят с нами тренироваться (смеётся), потому знают, что Андрей Чесноков на корте будет отдаваться по полной программе, в тот момент, когда я буду отдыхать, ребята будут с ним соревноваться. У него очень высокий состязательный дух, он не может ни секунды усидеть, он должен обязательно кого-то обыграть или просто посоревноваться.

— О домашней обстановке в ЦСКА вы сказали. Но всё-таки почему вы зимой готовитесь к новому сезону в Москве, а не за границей, где-то в более тёплом климате?
— Я провела уже предсезонный сбор в Сочи на две с половиной недели, зарядилась солнцем, хорошей погодой, прекрасным настроением и уже четыре года готовлюсь перед сезоном в Москве. Мне так комфортно, мне это очень нравится, мне всё здесь подходит. К тому же я не могу очень долго находиться вдалеке от дома, мне это психологически тяжело, и с возрастом это всё даётся тяжелее. Хочется побыть рядом со своими родными и близкими, просто услышать русскую речь. И на ЦСКА, в принципе, для меня есть все условия. Я тренируюсь по времени столько, сколько мне нужно, в моём распоряжении есть тренажёрный зал, физиодиспансер прямо за углом – для меня, в принципе, созданы все условия, поэтому мне не хочется куда-то лететь. И опять же за весь год я так насытилась этим солнцем, этой жарой, что, правда, я уж лучше побуду в снегу (смеётся).

Я хочу, чтобы у меня была стабильная игра на протяжении всего сезона, чтобы были хорошие победы над ведущими игроками. Очень бы хотелось ещё побед на турнирах «Большого шлема» в паре с Катей. И в одиночке хотелось бы, конечно, подняться в рейтинге выше, чем я сейчас стою.

— Как проходила ваша традиционная предсезонка в Сочи? Кто с вами занимался в этом году? Помнится, вы одно время там тренировались вместе с Екатериной Макаровой.
— Катя в этот раз полетела на сборы в другое место – они были в Турции. А на моём сборе в этом году была только я и мой тренер по ОФП Ирина Владимировна Киселёва – она четырёхкратная чемпионка мира по пятиборью, я её уже знаю достаточно давно. Работали мы, прежде всего, над укреплением мышц плеча и плечевого пояса, чтобы у меня были укреплены все связки, которые у меня, скажем так, выпадали ввиду своей слабости и какой-то недоработки. Плюс была, естественно, работа на скоростную выносливость – многочисленные кроссы – по 40 минут, по часу на стадионе. Были спринты, работа в тренажёрном зале именно над силой. Там, в Сочи, для меня всё очень удобно сделано, потому что я всегда тренируюсь в спорткомплексе «Парус». И там есть очень хороший восстановительный центр – корпус физиотерапии. То есть если мне надо, то прямо рядом со стадионом я могу пойти сделать всё сразу в одном месте – физиотерапию, УЗИ, массаж, тут же джакузи, сауна, баня, бассейн, всё что угодно. Я потренировалась, отдохнула и поехала домой. Это очень удобно.

— Чёрное море не пробовали ногой?
— Ногой пробовала. Да (улыбается). В этот раз была очень тёплая погода, особенно на второй неделе, и мы после тренировки старались совершить прогулку после обеда. Там море просто всего в 100 метрах. Всей командой ходили, дышали морским воздухом. Такая благодать, конечно, в Сочи. Я каждый раз, когда туда приезжаю, понимаю, что я люблю Москву, мне здесь хорошо, но Сочи – это всё-таки мой родной город. Там всё по-другому, там всё по-особенному.

— Расскажите о мероприятии, которое вы устроили для детей в Сочи.
— На самом деле мы посчитали, и оказалось, что этот мастер-класс мы проводим девятый раз подряд. Это всегда было моей идеей, мне всегда хотелось как-то поделиться с детьми какими-то секретами, просто поиграть. Я понимала, как это важно для становления маленького спортсмена. Плюс, конечно же, хочется порадовать детей вниманием, подарками, дать им какой-то положительный заряд настроения, чтобы они работали с новыми силами, шли с радостью на тренировку. Я вспоминаю себя маленькой. Ко мне приходил на тренировку Женя Кафельников всего один раз в жизни, но я это помню так отчётливо! Мне мама всегда другую историю рассказывает, что Женя должен был прийти к нам на Ривьеру, и моя мама бежала с другими мамами в поисках журнала, чтобы он его подписал. Они оббегали всю торговую галерею, потом весь город Сочи, а он не пришёл в итоге (смеётся). Мы все сидели и ждали его, а у него поменялись планы.

Поэтому я помню из детства, что мне этого не хватало. Я видела, что многие ведущие спортсмены устраивают мастер-классы. На самом деле это крайне важно. И в этом году получилось сделать самый многочисленный урок – количество детей было больше 100 человек. Если честно, когда я ехала на мастер-класс, я была в ужасе: как я с ними справлюсь. Но у меня были очень хорошие помощники: мой брат Дима, опять же Ира Киселёва была со мной, моя подружка детства Дина – она работает тренером по теннису. То есть мы распределились на «Адлер-Арене» — новом стадионе, который совсем недавно открыли, там было полным-полно места. Родителям было где сидеть на трибунах и наблюдать за своими детишками. А мы, соответственно, распределились по трём кортам, провели вначале разминку, а потом уже пошёл непосредственно сам мастер-класс. Там ещё так получилось, что как раз на той неделе проходил турнир Краснодарского края второй категории РТТ на мои призы. Он так и назывался «на призы Елены Весниной». И мы совместили эти два события, то есть наградили сначала детей – победителей и призёров – всевозможными призами. У меня было целое дело – я долго искала и не могла понять, что я хочу подарить за первое место, за второе, потому что это тоже невероятно важно для каждого ребёнка. Трём девочкам я подарила свои новые игровые платья Lacoste, и как раз так получилось, что девочки примерно моей комплекции. То есть им по 14 лет, а они уже ростом с меня (улыбается), и они были такие счастливые. Для них это было важное событие, они подходили ко мне и говорили: «Лена, мы так мечтали об этом платье! Спасибо!»

И потом уже был мастер-класс. Мы закупили всевозможные игрушки, много-много. Я уже заметила, что маленькие дети, радуются любому выигрышу. Одно дело ты пришёл и тебе просто подарили, а другое дело, что я расставляю мишени по корту, а дети по ним бьют. Во что ты попал, то ты и выиграл. Естественно, никто не уходит без подарка, то есть каждому был какой-то приз. Спасибо Babolat, Паше Соловьёву, мы уже несколько лет с ними сотрудничаем – мы привезли всевозможные чехлы, ракетки, струны, намотки. Но некоторые дети, попадая в струны или ракетки, подходили и просили: «А можно мне на игрушку поменять? Можно мне мишку? Пожалуйста!» Я говорю этой девочке: «Ну ты же ракетку выиграла!» А она: «Нет, я мишку хочу». Такой вот возраст – 7-9 лет. Когда в более осознанном возрасте девочка попадает в чехол, конечно же, она радуется. Она понимает, что это хороший подарок. А был ещё мальчик постарше, лет 10-12, попал в самую маленькую ракетку. Я ему говорю: «Хочешь, я поменяю тебе на взрослую ракетку, или мячи, или струны? Что ты хочешь? Может, игрушку?» А он ответил: «Нет, не надо. У меня есть младший брат, я для него выиграл» и показал на трибуну, а этому брату трёх-четырёх месяцев нет (смеётся), совсем малютка. Вот какой молодец этот мальчик, его Георгием зовут. Три с половиной часа был мастер-класс. Я безумно устала, это очень много сил забирает, но вроде все остались довольны. И я осталась довольна – приятно было слышать какие-то слова благодарности. Мне подарили цветы, игрушки – дети пришли подготовленные (улыбается). Особенно приятно было видеть тех детей, которых я помню со своих первых мастер-классов. То есть они приходили тогда, когда им было 6-7 лет, и они каждый год ходят, вырастают. И кстати одна девочка, которая была ещё на моём первом мастер-классе, сейчас заняла третье место на моём турнире. Это было очень приятно, я прямо гордилась этой девочкой (смеётся).

Пожелаю всем счастья, прежде всего, радости, мира на Земле, чтобы у каждого человека в сердце царили, прежде всего, любовь, доброта, и, наверное, пожелаю всем нам терпения. Это был очень непростой год, и последующий, думаю, будет тоже непростым.

— Вы сказали, что детей было около 100. Как при столь коротком времени на общение успеть донести до каждого свои мысли и идеи, найти персональный подход?
— Это очень тяжело. Для начала я провела разминку и поделилась с детьми той основной базой, которую нужно делать на каждой тренировке, сказала им, что это вы не должны пропускать никогда. То есть хотя бы что-то должно отложиться в голове у детей – что профессиональная спортсменка всегда делает «лесенку», всегда прыгает на скакалке, делает разминку рук и ног. Дети же смотрят, они берут пример, запоминают, повторяют – дети очень хорошо копируют. А когда начинаешь кидать мячи из корзины каждому ребёнку, то за четыре удара, естественно, трудно что-либо понять, но хотя бы за это время пытаешься что-то подсказать. То есть то, что успеваю увидеть, я успеваю это сказать. Но 100 детей, конечно же, это тяжело. Нужно каждому уделить внимание, у каждого увидеть какую-то ошибку, акцентировать на ней внимание, и получается, что не остаётся времени её исправить. То есть ты можешь только сказать: «Ты не доходишь к мячу ногами» или «Ты не подкручиваешь мяч». И всё (смеётся).

— Вы столько позитива несёте людям. А откуда сами им подпитываетесь?
— (Смеётся). Я сама позитивный человек с детства, у меня позитивная семья. У меня мама очень любит детей, бабушка работала в школе, и мама работала учительницей. Наверное, это как-то мне передалось – мне нравится возиться с детьми, мне нравится получать от них положительный заряд, видеть их улыбки, видеть их удовольствие. Вы не представляете, когда ребёнок попадает в игрушку, там такая радость! Я прыгаю вместе с этим ребёнком, я радуюсь вместе с ним, а у родителей на трибунах вообще счастье выше крыши. Позитив, наверное, есть у каждого человека. Мы все должны быть позитивными, иначе жить будет очень тяжело. Надо в каждом жизненном событии видеть именно положительную сторону. Со мной, например, всегда это выражение: «Всё, что ни делается, всё к лучшему». Я считаю, что так по жизни и правильно думать.

— Вы на днях были на хоккейном дерби ЦСКА – «Динамо». Как возникла такая идея, и часто ли вы посещаете какие-то нетеннисные мероприятия?
— Да, я стараюсь по мере возможности как-то разнообразить свои теннисные будни. Могу сходить на хоккей, на баскетбольный ЦСКА, мы ходим в театры, на какие-то премьеры. Сейчас мы планируем пойти на Пушкинскую площадь на фигурное катание – там каждый день идёт «Щелкунчик». Очень интересно посмотреть. Только главное – не замерзнуть (улыбается). А на хоккей мы пошли вместе с Катей Макаровой, с Евгенией Александровной Манюковой, с нашими друзьями. Получилось всё спонтанно, идти мы туда не планировали, но нам из ЦСКА выделили билеты – спасибо огромное генеральному директору! (смеётся). Ну и так как я тренируюсь на ЦСКА, то периодически выбираюсь на хоккей, мне нравится этот вид спорта, болею всегда за сборную России, а в этот раз мы все болели за ЦСКА. Но вообще я болею за хоккейный клуб «Сочи». Так и напишите! (смеётся) И желаю, чтобы они с ЦСКА разыграли финал конференции Кубка Гагарина. Это было бы красиво, но это тяжело (смеётся). В Сочи сейчас на самом деле такой интерес к хоккею! Все так счастливы, что у нас теперь есть команда в КХЛ. Это целое событие!

— В том матче ЦСКА проиграл «Динамо».
— Да. К сожалению, они проиграли – 1:2.

— Расстроились?
— Нет. Мы не расстроились. Это спорт. Мы понимаем, что каждый раз побеждать нельзя. Они до этого выиграли 13 раз подряд – такая у них была длинная серия. На самом деле у меня такого нет, что я обязательно болею за ЦСКА, «Спартак» или «Динамо». Мне интересна сама игра, боевой дух, сопротивление. Естественно, на матч выбираешь, за кого болеть – так интереснее: сидеть и переживать за кого-то. В этот раз мы с Катей переживали за ЦСКА. Катя очень расстроилась, говорит: «Пришла первый раз за долгое время и не принесла удачу» (смеётся).

— Вы следите за теннисным межсезоньем? Что происходит у других теннисистов – смены тренеров, возвращение после травм, показательные турниры?
— Так особо не слежу. Единственное, я знаю, что был масштабный показательный турнир в Азии. Это я видела. Я очень удивилась, что там было столько игроков из десятки, которые в этот момент должны были отдыхать – у всех должен был быть отпуск. Все ведь жаловались на загруженный календарь, но все летали по этим городам и играли.

— То есть вы эти матчи смотрели?
— Буквально ухватила пару розыгрышей. Видела, когда микст играли Шарапова с Марреем (смеётся). Это был шок. Ну, Маша же вообще не играет микст. А вот Маррей был призёром Олимпиады в Лондоне. Видела ещё ветеранов – Рафтера и Иванишевича. На этот матч я попала, и всё. Времени особо не было телевизор смотреть, но я знала, что проходит этот чемпионат IPTL. Мне про него ещё Бхупати говорил лет пять назад – что есть такая идея, ты за? Я ответила, что в принципе, если пригласите, то я думаю, что не откажусь. Но в этом году, конечно, получился очень крутой состав участников. Мне кажется, это была отличная идея собрать всех. Такого никогда не было.

— Значит, если вас позовут на будущие розыгрыши, то вы согласитесь?
— Да (смеётся). Я подумаю, конечно, в какое время это будет проходить, потому что сейчас они выбрали не очень удачное.

— Ну там же некоторые приезжали только на два-три дня, хотя сам турнир с переездами длился две с половиной недели.
— Да-да. Манила, Сингапур, Нью-Дели… С такими непростыми перелётами. Потому что когда я посмотрела, меня больше всего смутили именно перелёты. Это ведь не то, что там из Москвы перелететь в Санкт-Петербург или ещё куда-то близко. Там огромные перелёты, и это тяжело. Я бы согласилась вот именно несколько матчей сыграть, мне кажется, это было бы интересно.

— Какие у вас цели на новый сезон? Чего хотите добиться в 2015-м?
— Каждый год мне задают этот вопрос, журналисты всё время спрашивают о целях. У каждого они свои, но я, если честно, не хочу сейчас ставить никаких долгоиграющих целей. Хочу просто быть здоровой, хочу побеждать в каждом матче, стараться показывать в каждом матче хорошую игру. Насчёт рейтинга… Он всё время меняется. Я хочу, чтобы у меня была стабильная игра на протяжении всего сезона, чтобы были хорошие победы над ведущими игроками. Очень бы хотелось ещё побед на турнирах «Большого шлема» в паре с Катей. И в одиночке хотелось бы, конечно, подняться в рейтинге выше, чем я сейчас стою (64-е место в рейтинг-листе WTA. – Прим.ред.) Ну и дальше, если получится, улучшить своё рекордное место (21-е, показанное 22 июля 2013 года. – Прим. ред.)

— Какие у вас мысли о начале сезона? Вам сейчас не терпится, чтобы он побыстрее начался, или лучше не торопить события, пусть всё идёт так, как идёт?
— Скорее второе. Я не тороплюсь, мне хочется ещё поработать над многими элементами. Я очень люблю этот момент – межсезонье, потому что в это время у тебя появляется возможность что-то отработать, на что не хватает этого самого времени в ходе самого сезона. Сейчас такой период, когда ты можешь спокойно работать над каким-то ударом всю тренировку – допустим, подача, приём, удар с задней линии, удар с лёта. Это очень ценное, важное время для каждого теннисиста. У меня в прошлом году этой предсезонки вообще не было – всего пять тренировок было перед Australian Open. Поэтому в этом году я очень надеюсь, чтобы у меня получилось хотя бы шесть тренировок (смеётся). В общем, это уже и получилось.

— Какие у вас в графике турниры значатся на начало сезона?
— Окленд, Хобарт, Australian Open, Паттайя, Доха, Индиан-Уэллс, Майами и так далее.

— О вашем участии в Кубке Федерации есть какие-то договорённости?
— Настя [Мыскина – капитан сборной России] пока не звонила, но, как я поняла, у нас состав на первый матч уже есть. Пригласили девочек, все согласились. Если я понадоблюсь, то Настя, естественно, мне позвонит заранее. Она очень серьёзно к этому вопросу относится. Она молодец. И тогда я, конечно же, соглашусь, потому что матчи за сборную – особенные. Главное, чтобы ничего не болело в тот момент. Тогда я готова помочь, принести команде какую-то пользу.

— Окленд для вас привычное место старта сезона, и вы последнее время встречали Новый год именно там. В этом году из-за небольшого сдвига в календаре этот турнир начнётся только 5 января. Где встретите 2015 год?
— Всё равно там (смеётся). Не было билетов на 1 января. Вообще! Были только или на 2-е или на 3-е, но это очень поздно для полёта. Поэтому я лечу чуть раньше – в канун Нового года, 30 декабря, и 31-го встречу Новый год уже в Новой Зеландии.

— Что пожелаете болельщикам в канун 2015 года?
— Пожелаю всем счастья, прежде всего, радости, мира на Земле, чтобы у каждого человека в сердце царили, прежде всего, любовь, доброта, и, наверное, пожелаю всем нам терпения. Это был очень непростой год, и последующий, думаю, будет тоже непростым, поэтому желаю всем счастья, крепкого здоровья, терпения, доброты в наших сердцах и, конечно же, успехов.