Российские неудачи не коснулись Шараповой и Макаровой
Артём Тайманов
Комментарии
В первый день Australian Open проиграли семь представителей России. Шарапова и Макарова прошли дальше, а Иванович сенсационно вылетела.
Мельбурн. Australian Open. Одиночный разряд. Женщины. Первый круг.

Симона Халеп (Румыния, 3) — Карин Кнапп (Италия) — 6:3, 6:2.
Юлия Гёргес (Германия) — Белинда Бенчич (Швейцария, 32) — 6:2, 6:1.
Кристина Младенович (Франция) — Сабина Лисицки (Германия, 28) — 4:6, 6:4, 6:2.
Каролин Гарсия (Франция) — Светлана Кузнецова (Россия, 27) — 6:4, 6:2.
Люция Градецка (Чехия, Q) — Ана Иванович (Сербия, 5) — 1:6, 6:3, 6:2.
Каролина Плишкова (Чехия, 22) — Евгения Родина (Россия, Q) — 7:5, 6:1.
Янина Викмайер (Бельгия) — Анастасия Павлюченкова (Россия, 23) — 4:6, 6:3, 6:3.
Катержина Синякова (Чехия) — Елена Веснина (Россия) — 6:2, 7:5.
Кристина Макхэйл (США) — Стефани Форец (Франция, Q) — 6:4, 1:6, 12:10.
Ирина Бегу (Румыния) — Анжелика Кербер (Германия, 9) — 6:4, 0:6, 6:1.
Зарина Дияс (Казахстан, 31) — Урсула Радваньска (Польша, Q) — 3:6, 6:4, 6:2.
Екатерина Макарова (Россия, 10) — Ан-Софи Местах (Бельгия) — 6:2, 6:2.
Ярослава Шведова (Казахстан) — Люси Шафаржова (Чехия, 16) — 6:4, 2:6, 8:6.
Кики Бертенс (Нидерланды) — Дарья Гаврилова (Австралия, WC) — 7:6 (10:8), 5:7, 6:2.
Александра Панова (Россия, Q) — Сорана Кырстя (Румыния) — 7:5, 6:0.
Эжени Бушар (Канада, 7) — Анна-Лена Фридзам (Германия) — 6:2, 6:4.
Карина Виттёфт (Германия) — Карла Суарес-Наварро (Испания, 17) — 6:3, 6:1.
Мария Шарапова (Россия, 2) — Петра Мартич (Хорватия, Q) — 6:4, 6:1.

Третья крыша и смена порядка значимости кортов

Пока US Open и «Ролан Гаррос» ещё только собираются оборудовать раздвижной крышей хотя бы один корт, Australian Open добавил крышу уже к третьему корту. Арена Рода Лэйвера и «Хайсенс Арена», до того носившая имя другого спонсора – «Водафон», давно имеют крыши, а с этого года ей обзавелась и третья по значимости арена, названная в честь легендарной Маргарет Корт. Любопытно, что это моментально привело к смене статуса: теперь именно она стала второй по значимости после корта Рода Лэйвера, отодвинув «Хайсенс» Арену на третье место. Подобные перестановки на турнирах «Большого шлема» являются редкостью, хотя именно в случае с Австралией логика в таком решении есть. Логичнее иметь в качестве второго главного корт, носящий имя теннисной легенды, а не спонсора; помимо этого, Арена Маргарет Корт более красивая, более историческая (открыта в 1988 году против 2000-го), а после реконструкции вмещает немногим меньше зрителей – 7500 против 10 500. Ранее её вместимость составляла 6000 человек. Кстати, клубы Мельбурна по баскетболу и нетболу (разновидность женского баскетбола), до того игравшие на «Хайсенс Арене», уже объявили о своём переезде на Арену Маргарет Корт. Естественно, выступают они там тогда, когда корты не заняты теннисистами.

Камеры на всех площадках и обновлённый Hawk-eye

В первый игровой день Australian Open необходимости закрывать крышу не было и близко. Дождь в Мельбурне летом вообще редкость, а до удушающей жары было далеко – температура в тени едва переваливала за 20 градусов по Цельсию. Словом, условия для игры настолько комфортные, насколько это вообще возможно в душном летнем Мельбурне. В этом году, кстати, впервые в истории турниров «Большого шлема» можно было наблюдать не за несколькими главными кортами (как правило, от шести до девяти), а сразу за всеми! Даже самые маленькие игровые площадки, имеющие всего несколько рядов сидений для зрителей, были оборудованы хотя бы двумя камерами, и все передавали картинку в Интернет. Правда, похоже, что австралийские сервера не справились с пиковой нагрузкой, потому что видео поначалу немного подвисало. Но подобные технические проблемы, безусловно, будут устранены – а показ всех 16 кортов является историческим событием. Помимо этого, был усовершенствован показ повторов при обращении к системе Hawk-eye. Так же, как в выставочной лиге IPTL, в Австралии теперь показывают не просто тень от мяча, а 3-D модель мяча, корта и игроков на нём.

Отказы дель Потро, Чилича и Цонги

Мужской турнир перед стартом лишился сразу нескольких ярких теннисистов. С Мельбурна снялись два чемпиона US Open 2009 и 2014 годов – Хуан Мартин дель Потро и Марин Чилич. Аргентинец при этом сыграл на предыдущей неделе в Сиднее, дойдя там до четвертьфинала, но после этого понял, что пока не готов к напряжённым матчам в пятисетовом формате, и решил не рисковать новым повреждением запястья. Хорват же не восстановился после травмы плеча. Также с Australian Open снялся его финалист 2008 года Жо-Вилфрид Цонга. Французу не хватило нескольких недель, чтобы залечить травму руки.

Пятисетовый рекорд Сеппи с Истоминым и поражения россиян

А финалист австралийского чемпионата-2006, Маркос Багдатис в этом году стартовал с пятисетовой победы над Теймуразом Габашвили. Киприот выглядел вымотанным уже в третьей партии, после проигрыша которой вызвал врача, но затем заиграл куда стабильнее – а россиянин ослабил давление, дрогнул под натиском многочисленных болельщиков Маркоса и уступил два оставшихся сета со счётом 4:6.

Пятисетовых матчей в первый день вообще получилось немало – восемь. Среди прочих в пяти сетах выиграл Лукаш Росол, ещё за несколько дней до старта турнира присутствовавший при родах своей жены, и Андреас Сеппи. С итальянцем интересен тот факт, что его соперником был Денис Истомин – и четыре предыдущих матча между ними на турнирах «Большого шлема» тоже получились пятисетовыми! Они повторили рекорд по количеству пятисетовых поединков в Открытой эре. До них столько же матчей из пяти партий провели между собой Стэн Смит и Илие Настасе, Джимми Коннорс и Джон Макинрой, Стефан Эдберг и Иван Лендл, а также Роджер Федерер и Рафаэль Надаль. При этом Истомин и Сеппи – единственные игроки в истории, у которых все поединки в пятисетовом формате завершались в решающей партии.

Мельбурн. Australian Open. Одиночный разряд. Мужчины. Первый круг.

Григор Димитров (Болгария, 10) — Дастин Браун (Германия) — 6:2, 6:3, 6:2.
Маринко Матошевич (Австралия) — Александр Кудрявцев (Россия, Q) — 6:4, 6:7 (5:7), 4:6, 7:5, 6:3.
Андреас Сеппи (Италия) — Денис Истомин (Узбекистан) — 5:7, 6:3, 2:6, 6:1, 6:4.
Энди Маррей (Великобритания, 6) — Юки Бхамбри (Индия, Q) — 6:3, 6:4, 7:6 (7:3).
Маркос Багдатис (Кипр) — Теймураз Габашвили (Россия) — 6:2, 6:7 (5:7), 3:6, 6:4, 6:4.
Томаш Бердых (Чехия, 7) — Алехандро Фалья (Колумбия) — 6:3, 7:6 (7:1), 6:3.
Рафаэль Надаль (Испания, 3) — Михаил Южный (Россия) — 6:3, 6:2, 6:2.
Роджер Федерер (Швейцария, 2) — Лу Яньсюнь (Китайский Тайбэй — Тайвань) — 6:4, 6:2, 7:5.
Танаси Коккинакис (Австралия, WC) — Эрнест Гулбис (Латвия, 11) — 5:7, 6:0, 1:6, 7:6 (7:2), 8:6.
Иво Карлович (Хорватия, 23) — Рубен Бемельманс (Бельгия, Q) — 6:4, 6:2, 6:4.
Малек Жазири (Тунис) — Михаил Кукушкин (Казахстан) — 6:2, 6:3, 2:6, 7:6 (7:3).

Также в пяти сетах победил Маринко Матошевич, выбивший из турнира уверенно прошедшего квалификацию Александра Кудрявцева. Александр вёл со счётом 2-1 по сетам, но не сумел дожать соперника. Отметим, что по ходу матча он был недоволен громкими австралийскими болельщиками и просил судью на вышке, Кадера Нуни, утихомирить их, а также назвал их «животными».

29-летний россиянин всего второй раз в карьере играл в основной сетке Australian Open – в 2012-м он уступил Роджеру Федереру, на которого попал в первом раунде. А являющийся сверстником Кудрявцева Матошевич, который родился в Югославии, но представляет Австралию, лишь с шестой попытки преодолел барьер первого круга на ставшем для него домашним турнире «Большого шлема».

Вообще, потерь среди российских игроков получилось много. У мужчин помимо Габашвили и Кудрявцева проиграл Михаил Южный. Впрочем, его поражение было абсолютно ожидаемым. Хотя Рафаэль Надаль, на которого он попал в первом круге, сам далёк от оптимальных кондиций, но Южный на старте этого сезона в двух партиях уступил Николозу Басилашвили, что едва ли говорило о его хорошей форме. Испанец провёл хороший матч, а Михаил не сумел оказать ему сколько-нибудь серьёзного сопротивления. Увы, времена, когда Южный обыгрывал Надаля в четвертьфинале US Open-2006, остались в далёком прошлом. Здесь россиянин не смог сделать ни одного брейка, допускал много ошибок и неудачно ходил к сетке, нарываясь на острые обводящие удары. В итоге получилось поражение без шансов, по которому даже сложно судить о том, на что сейчас готов Надаль – 3:6, 2:6, 2:6. А единственным представителем России в мужской сетке остался Андрей Кузнецов, который во вторник сыграет с Альбертом Рамосом.

Российские потери в женской сетке

Женский турнир начался с поражений сразу четырёх россиянок. Светлана Кузнецова проиграла третий матч подряд, не сумев оказать сопротивления Каролин Гарсии – 4:6, 2:6. Кузнецова выглядела совсем не готовой к сезону и играла слишком пассивно, что отнюдь не повышало точность её ударов. Прошедшая квалификацию Евгения Родина ожидаемо уступила Каролине Плишковой, которая только что была в финале Сиднея. Россиянка подавала на первый сет, но не смогла реализовать свой шанс, после чего чешка уверенно перехватила инициативу – 7:5, 6:1. Елена Веснина второй раз подряд проиграла Катержине Синяковой, которая в концовке прошлого сезона отдала ей всего четыре гейма в первом круге Кубка Кремля. Россиянка взяла два гейма в начале матча, затем провалилась, проиграв 10 геймов кряду. Со счёта 2:6, 0:4 она добралась до 5:4 в свою пользу, но затем Синякова взяла ещё три гейма подряд и завершила матч в свою пользу. Наконец, Анастасия Павлюченкова здорово провела первый сет с Яниной Викмайер, но затем, как и в матче с Пэн Шуай в Сиднее, заиграла слабее. У неё стало больше ошибок с игры, появились двойные, и бельгийке стало гораздо легче, чем в первой партии. В итоге Янина, не сделав чего-то выдающегося, перевернула ход матча – 4:6, 6:3, 6:3.

Макарова шагнула дальше

Екатерина Макарова, игравшая на том же корте, что Кудрявцев и Павлюченкова, подсластила пилюлю, уверенно победив другую бельгийку – Ан-Софи Местах. В игре россиянки были небольшие перепады, но её соперница воспользоваться этим не смогла, сделав очень много ошибок. Макарова уверенно победила за час с небольшим и вышла на давнюю соперницу по парным матчам, Роберту Винчи. Также во второй круг пробилась Александра Панова. Прошедшая квалификацию россиянка справилась с Сораной Кырстей, причём во втором сете оформила «баранку».

Шарапова уверенно победила Мартич

Следующей соперницей Пановой станет её знаменитая соотечественница, Мария Шарапова. Второй ракетке мира, начавшей сезон с победы в Брисбене, противостояла другая теннисистка, преодолевшая отборочные соревнования – Петра Мартич. Они однажды встречались, в Майами-2011, и тогда Шарапова победила со счётом 6:3, 6:2. На этот раз первый сет получился достаточно боевым. У Марии было игровое преимущество, но подавляющим его не назовёшь. Хорватка здорово подавала и, как могла, сопротивлялась сопернице на задней линии. Получалось неплохо, хотя Шарапова постепенно наращивала давление, и Мартич приходилось всё тяжелее. В шестом гейме россиянке удалось сделать брейк, после чего она отыграла двойной брейк-пойнт и повела со счётом 5:2. Правда, подачу на сет Шарапова провела неубедительно, но сразу после её проигрыша завершила партию в свою пользу на приёме.

Начало второго сета простым тоже не назовёшь. Марии пришлось как следует потрудиться, особенно на приёме, но все концовки упорных геймов остались за ней, и она повела со счётом 3:0. Останавливаться на этом Шарапова была не намерена, тем более что и Мартич слабо провела свой гейм. Нельзя сказать, что Петра уже не боролась – но красивые удары соперницы только помогали Марии сохранять игровой тонус. Она удержала два затяжных гейма на подаче и завершила матч в свою пользу – 6:4, 6:1.

«Мне нравится играть на этом корте, и я наслаждалась каждой проведённой здесь секундой. Первый матч на турнире «Большого шлема» всегда сложно играть. Мартич уже провела несколько поединков в квалификации и разыгралась. У неё были травмы, но она вернулась и сейчас показывает хороший теннис. Она мощный игрок, но я старалась быть готовой к этому с самого начала матча. Я могла бить немного острее, допускать поменьше невынужденных ошибок, но в целом довольна своей игрой».

А соперница Шараповой по финалу Брисбена, Ана Иванович, сенсационно вылетела из турнира, проиграв Люции Градецкой. Прошедшая квалификацию чешка, которая в последнее время в основном выступала в парном разряде, не смогла оказать сербке никакого сопротивления в первом сете. Иванович взяла партию всего за 21 минуту, а в начале второй заработала два брейк-пойнта – но на обоих допустила грубые ошибки. На послематчевой пресс-конференции Ана отметила это как один из важнейших моментов матча, после которого Градецка почувствовала себя увереннее и заиграла лучше. При счёте 3:3 сербка упустила ещё один брейк-пойнт, после чего Люция сделала решающий брейк в партии. А третий сет чешка провела очень уверенно, не давая сопернице поймать игровой ритм, и добилась победы – 1:6, 6:3, 6:2.

Также потерпела поражение девятая сеяная, Анжелика Кербер. Немка всухую взяла вторую партию у Ирины Бегу, но решающий сет провела неудачно – 4:6, 6:0, 1:6. Отметим и поражение Карлы Суарес-Наварро от Карины Виттёфт. Испанка впервые проиграла в первом австралийского чемпионата, где выступала уже в седьмой раз подряд.

Во вторник на Australian Open пройдут четыре матча с участием российских игроков. Вера Звонарёва встретится с Онс Жабёр, Алла Кудрявцева – с Йоханной Ларссон, Виталия Дьяченко – с Варварой Лепченко, а Андрей Кузнецов – с Альбертом Рамосом.

Комментарии