Шарапова и Макарова организовали российский полуфинал
Илья Рывлин
Мария Шарапова
Комментарии
Шарапова и Макарова убедительно пробились в полуфинал Australian Open, а Надаль впервые за 18 матчей потерпел поражение от Бердыха.

В ожидании российского полуфинала

Начиная со вторника все одиночные игры Australian Open проходят на центральной арене имени Рода Лэйвера. Это вполне логично, учитывая, что турнир добрался до четвертьфинальной стадии. Правда, вставать любителям тенниса из европейской части России всё равно приходится рано — первые матчи по-прежнему начинаются в 11:00 по местному времени. Неинтересных матчей на такой стадии уже не бывает, но повышенный интерес вызывали две первые встречи, ведь в них Екатерина Макарова и Мария Шарапова были полны желания организовать российский полуфинал.

В 2009 году до шестых матчей добрались сразу три россиянки, а в теории могли и все четыре — Светлана Кузнецова в решающем сете уступила Серене Уильямс в 1/4, не подав на матч во второй партии. Та же Уильямс помешала сначала российскому финалу, а затем и российскому триумфу, поочерёдно обыграв Елену Дементьеву и Динару Сафину. Но любом случае российский полуфинал на «Шлеме» — это большое и редкое событие.

Взаимная любовь Макаровой и Мельбурна

Australian Open является самым успешным «Шлемом» для Екатериной Макаровой. Дважды она добиралась до четвёртого круга, ещё дважды — до четвертьфинала, но дальше Екатерина пока не проходила. В Мельбурне и она, и Симона Халеп показывают очень содержательный и уверенный теннис. Каждая одержала по четыре победы в двух сетах, а Макарова не позволила ни одной сопернице выиграть даже пять геймов в сете. Букмекеры, впрочем, были уверены в победе Халеп. Она выиграла единственный очный матч в Нью-Хэйвене в 2013 году, но с тех пор обе девушки заметно прибавили.

В 11:00 на центральной арене появились Екатерина и Симона. Отличная погода располагала к хорошему теннису, но его показала только одна теннисистка. Россиянка начала с места в карьер и повела 3:0 с двойным брейком. Халеп совсем не вошла в игру и допускала ошибки на любой вкус. Показалось, что затем Симона нашла свой теннис, но только показалось. Она взяла два гейма подряд, цеплялась на приёме и могла полностью выровнять ситуацию, однако Макарова выстояла. У Екатерины хорошо работала подача — она удачно сочетала сильные и кручёные, выбивающие соперницу из корта. На задней линии россиянка тоже чувствовала себя очень уверенно и переигрывала соперницу. Тем не менее было заметно, что Екатерина нервничает и слишком эмоционально реагирует на какие-то промахи. Промахов, надо сказать, было немало. Да, у Халеп их набиралось заметно больше, но вряд ли и Макарову полностью устраивал её уровень.

Зато устраивал счёт. Вторую партию она начала как под копирку — 3:0 с двойным брейком. При этом свою подачу россиянка взяла с большим трудом с тройного брейк-пойнта. Халеп видела, что у неё почти ничего не получается, и она пыталась как-то изменить рисунок игры. Например, она стала через каждые несколько розыгрышей выполнять укороченные, и в основном они приносили успех, но в какой-то момент Макарова уже стала предугадывать действия соперницы. Симона же была не похожа сама на себя — очень много брака и справа, и слева, плохое передвижение и какое-то равнодушие на лице. Екатерина не успокаивалась и билась за каждый мяч. В итоге россиянка добилась уверенной по счёту победы 6:4, 6:0, хотя свой лучший теннис она в этом матче не показала. Может быть, это и хорошо, ведь он наверняка понадобится ей в полуфинале. После двух четвертьфиналов Екатерина наконец-то сделала шаг вперёд.

Шарапова не заметила Бушар

Следом на корте появились участницы центрального женского четвертьфинала — Эжени Бушар и Мария Шарапова. Они провели между собой три матча, и Мария победила во всех случаях. Но если Шарапова уже более 10 лет является топ-игроком, то Бушар прибавляет буквально с каждым месяцем, поэтому встречи 2013 года принимать в расчёт вряд ли стоит. А вот на прошлогоднем «Ролан Гаррос» канадка навязала Марии уже серьёзную борьбу и уступила в упорных трёх сетах.

Макарова: Я никогда не побеждала Марию, так что будет тяжело. Она настоящий боец. Мария почти проиграла во втором круге здесь, но изменила ход встречи. С нетерпением жду этого матча. Сейчас я хочу просто насладиться победой и отдохнуть. Посмотрим, что меня ждёт в полуфинале.

Старт четвёртого матча был очень похож на начало первого четвертьфинала — вновь соперница россиянки не вошла в игру. Шарапова выиграла 9 из 11 первых розыгрышей и сразу организовала отрыв. Лишь в середине партии канадка наладила точность ударов и имела шансы на то, чтобы выровнять положение, однако Мария выстояла. После ударов Шараповой мяч летел сильнее, именно она задавала темп и полностью владела инициативой. Бушар выглядела немного скованной — возможно, из-за того, что она допускала слишком много ошибок и ей неоткуда было получить уверенность. Разве что удар слева работал хорошо, и с бекхэнда Эжени выигрывала больше мячей, чем справа.

Во второй партии преимущество Марии стало ещё более заметным. Бушар была вынуждена играть не в свой теннис, много доставать мячей из обороны и плясать под дудку россиянки. Для теннисистки, одним из прозвищ которой является «Бэби Шарапова», это было совсем непривычно, но в этот день играла только одна Шарапова — настоящая. Получив перевес и во втором сете, Мария стала действовать ещё спокойнее и свободнее. Она начала очень активно и глубоко принимать, а на своей подаче особых трудностей у россиянки не было. Она выиграла 84% мячей на первой подаче — изумительный результат! Россиянка даже к сетке выходила и действовала там безукоризненно. По всем компонентам Шарапова была сильнее и закономерно вышла в полуфинал — 6:3, 6:2. При этом у неё, как и у Екатерины, есть возможность ещё прибавить.

«С самого начала матча я чувствовала себя очень комфортно. Мне удалось удачно стартовать. На протяжении всего поединка я была внимательна. Очень важно, что у меня было всего несколько провалов. Когда всё-таки что-то не получалось, проходила хорошая первая подача или мощный приём. В целом я очень довольна тем, как прошёл матч», — рассказала Мария.

Победа в трёх сетах, но не того

Следом на корте появились Рафаэль Надаль и Томаш Бердых. Из 21 матча Томаш выиграл всего три, при этом потерпел 17 поражений подряд. Это рекордная серия в мужском туре. Тем не менее уверенности к 18-й подряд победе всё же не было. Бердых отлично выступает в Мельбурне, он выиграл все матчи в трёх сетах, тогда как Надаль с большим трудом преодолел второй круг. Кроме того, не стоит забывать, что Рафаэль долго не играл из-за травм и на официальном турнире не встречался с топ-игроком с «Ролан Гаррос» (выставочный старт в Абу-Даби не в счёт). Были предположения, что матч с Бердыхом станет первым настоящим испытанием, и эти предположения оказались верны.

Томаш с этого сезона работает с бывшим тренером Энди Маррея Дани Вальверду, который известен своим умением готовить подопечного к конкретному сопернику. Это качество подверглось проверке в первой серьёзной встрече Бердыха в новом сезоне. Он вышел с хорошим настроем и сразу под ноль взял свою подачу. Томаш захватил инициативу и переигрывал соперника на задней линии, нанося более мощные и, что самое главное, более точные удары. Надаль допускал слишком много ошибок, плохо играл с бекхэнда, возвращая слабые и короткие мячи. У испанца были возможности вернуть подачу, но его соперник выбрался из непростого положения, а затем сделал ещё один брейк — тут, правда, почти всё отдал сам Надаль, а Бердыху на сетболе оставалось только провести хорошую атаку.

Ещё более подавляющим преимущество Томаша было во второй партии. Чех действовал прекрасно и переигрывал соперника по всем статьям. Рафаэль по-прежнему много и грубо ошибался — чего стоят только несколько двойных в одном гейме, но и Бердых не сбавлял оборотов и играл на высоком уровне. Первая подача практически на 100 % гарантировала выигрыш очка, а в геймах на подаче Надаля испанец или отдавал всё сам, или Бердых брал за счёт мощи и точности. На втором мяче за всю встречу чемпион Australian Open-2009 выиграл лишь 29 % очков. На «Шлемах» испанец проиграл всего два сета со счётом 0:6! Последний раз — в 2006 году!

Только в третьем сете Рафаэль заиграл. Он стал лучше передвигаться, пошли фирменные обводки, наконец, испанец включился эмоционально и начал хоть как-то реагировать на происходящее. Включилась и публика, которая может быть и хотела сенсации, но не разгрома в трёх партиях. Публика получила своё. Третий сет вышел красивым и упорным. Не покидало ощущение, что если Надаль его выиграет, то всё может завершиться в пяти партиях. У Рафаэля был шанс — он заработал скрытый сетбол, однако Бердых отыграл его. Затем уже возможность появилась у Томаша, который упустил двойной матчбол.

В результате теннисисты дошли до тай-брейка, и чех сразу повёл 5:1. Надаль не сдался, взял три очка кряду, но выполнил слабую вторую подачу и позволил Бердыху принять навылет. Испанец отыграл третий матчбол, но затем не смог принять хорошую подачу соперника — 6:2, 6:0, 7:6 (7:5). В первую очередь стоит отметить отличную психологическую стойкость чеха — то, чего ему часто не хватало в больших матчах с Надалем и Джоковичем. Кроме того, Томаш просто показал замечательный теннис — подача и форхэнд работали на высочайшем уровне. Чех чисто выиграл 46 мячей и допустил 21 ошибку, а также не позволил Надалю — одному из лучших игроков на приёме в мире — сделать ни одного брейка. Бердых выбрал верный план на игру, провёл один из лучших матчей в карьере и присоединился к Жо-Вильфриду Цонге: только они обыграли всех игроков топ-4 на «Шлемах», а Надаль, о чём он и сам говорил перед стартом турнира, пока просто не готов показывать теннис, позволяющий претендовать на успех на «Шлеме».

Комментарии