Веснина: Мыскиной очень нравится Касаткина
Дмитрий Шахов
После победы в парном разряде Кубка Кремля Веснина и Касаткина рассказали о том, как зародился их дуэт и о перспективах для Кубка Федерации.

Дарья Касаткина стала настоящим героем-тружеником турнира «Банк Москвы Кубок Кремля». Она сыграла 11 матчей за семь дней. В итоге сумела дойти из квалификации до полуфинала в одиночном разряде, а в паре с Еленой Весниной она завоевала титул. В напряжённом финале россиянки переиграли румынских теннисисток – Бегу и Никулеску — на чемпионском тай-брейке. После триумфа Елена и Дарья сделали круг почёта с российским флагом по первому корту.

Затем прошла церемония награждения на центральном корте, а вскоре после этого девушки прибыли на пресс-конференцию. Атмосфера в зале была весёлой, обе много смеялись. Россиянки рассказали о том, как зародилась их пара, нюансах совместной игры и перспективах Касаткиной на Кубке Федерации.

— Девушки, перед турниром, когда ваша пара спонтанно образовалась, на что вы рассчитывали?
Дарья Касаткина: Мне сказали, что Лене нужна победа. (Улыбается.)

Елена Веснина: Вот так вот. Дочь моя… Это мы шутим. Просто Даша вчера прислала фотографию 2008 года. У нас вчера был вечер воспоминаний.

Перед началом турнира так получилось, что если бы мы с Катей Макаровой полетели в Сингапур на Итоговый, то здесь пару я бы не играла. Но в последний момент выяснилось, что мы всё же не летим. И естественно, я начала искать, с кем бы мне сыграть пару. Я хотела сыграть с кем-то из наших девочек. Думала, что последний турнир в году. Хотелось бы комфортно

закончить сезон – выиграть пару матчей, титул – тоже неплохо. Я встретила брата Даши, спросила его: «Не желаете ли вы со мной сыграть пару». Он на меня вот такими глазами посмотрел: «А у нас рейтинга то нет, мы 500-ми стоим». Сначала мы должны были попадать даже по общему рейтингу — за счёт моего, но затем записались Гаврилова/Корне и получили Gold Exempt, которая даётся для игроков топ-20. Мы стали первыми в листе ожидания, и Алексей Евгеньевич Селиваненко нам вовремя помог и предоставил wild card. Надеюсь, мы оправдали его надежды. Здорово, что получилось победить дома, в Москве.

— А что не получилось на тай-брейке во втором сете?
Д. К.: Приём.

Е. В.: Да. Вообще, во втором сете сначала не получились наши подачи. Мы сделали брейк три раза подряд, но затем три раза проиграли свою подачу. Причём мы там вели 30:0, 40:15, но как-то у нас не складывались эти геймы. На тай-брейке не хватило немного хладнокровия. Чуть-чуть занервничали, задёргались, засуетились, а соперницы сыграли чётко. Они по праву выиграли второй сет.

— Дарья, что вы чувствовали, играя с такой опытной парницей? И если сравнивать со всеми вашими предыдущими победами, то какое место эта займёт?
Д. К.: Какое? (Смеётся.) Первое, конечно.

Е. В.: Подожди, будут ещё победы.

Д. К.: Первые несколько матчей чувствовала себя профаном (Даша использовала чуть более сильное слово. – Прим. «Чемпионата».) в паре, потому что я не знала некоторых нюансов парной игры. Но Лена мне всё показывала спокойно, объясняла, что делать и куда идти. Мне было очень комфортно.

Е. В.: Нам даже предупреждение дали за затяжку времени, потому что я долго Даше объясняла, где стоять у сетки. «Правее, Даша, правее. Ещё ближе». А нам дают предупреждение. Я говорю: «Я объясняю ей, где стоять, мы не затягиваем время. У нас реальный технический момент».

Д. К.: (Смеётся). Обучение было.

Веснина: Все вопросы к нашему капитану. Даша себя очень хорошо проявила на этой неделе. Я знаю, что Настя Мыскина смотрела её матчи. Она вообще ей очень нравится.

— Дарья, к вам два вопроса. По поводу одиночной встречи ваша оппонентка сказала, что она себя не очень чувствовала, у неё не хватало сил. Вы замечали это на корте? А второй вопрос, что вы подумали, когда вы и на чемпионском тай-брейке в середине снова упустили перевес со счёта 5:2?
Е. В.: Не забыть бы… Я буду помнить.

Д. К.: Я тоже чувствовала усталость в одиночке, поэтому условия были равными. Она играла лучше меня во втором и третьем сетах и заслужила эту победу больше. А какой второй вопрос был? (Смеётся).

Е. В.: Про то, как мы вели 5:2, а потом стало 5:5. Что случилось? Что мы друг другу сказали?

Д. К.: Сказали? Нельзя говорить то, что мы друг другу сказали. (Смеётся.)

Е. В.: (Смеётся.) Да всё не так плохо. Мы хорошее друг другу сказали на самом деле, когда счёт стал 5:5. А кто там вообще подавал?

— 5:5 не было, 5:4 стал счёт.
Е. В.: Кто-то ошибся у сетки у них потом. Я уже не помню.

Д. К.: Мы ничего не запоминаем. (Смеётся.)

— Дарья, у вас железные нервы во время матча. Это от папы или от обоих родителей?
Д. К.: У меня железные нервы? Я бы так не сказала. Меня тоже зажимает постоянно. Мы с братом и тренером проводим большую психологическую работу, которая должна помогать. Надеюсь, что будет ещё лучше.

-В интервью на корте Елена посетовала, что только часы достались, а «Ягуар» — пока нет…
Е. В.: Засада. (Улыбается.)

— Дарья, есть ли у вас какая-то мечта материальная, которую теперь сможете осуществить после получения призовых?
Д. К.: Ух, это надолго! (Смеётся.) Нет, я ещё об этом не думала. На первом месте у меня сейчас теннис. Ни о чём другом я пока не думаю.

Е. В.: «Айфон» купи…

Д. К. Какой «Айфон»… Зачем?

Е. В.: Видите, вообще ничего не надо ей.

Касаткина: У меня железные нервы? Я бы так не сказала. Меня тоже зажимает постоянно. Мы с братом и тренером проводим большую психологическую работу, которая должна помогать. Надеюсь, что будет ещё лучше.

— В самом начале матча на центральном корте достаточно долго играла музыка. Даже зрителям мешала, а на вас это как-то подействовало?
Д. К.: Я, кстати, даже не слышала.

Е. В.: Да, там чуть-чуть было. У нас вообще начало матча было такое интересное. Играла музыка, причём такой хороший рок. Она потом ещё играла и на чемпионском тай-брейке. Но она уже фоном была, мы уже больше были сконцентрированы на игре. А в начале на фоне тишины было заметнее.

Д. К.: На самом деле ещё с прошлого года не очень удобно играть на всех кортах, кроме центрального, потому что музыка и световое шоу.

Е. В.: Да, отвлекает.

— Возможен ли вариант, что таким составом вы сыграете в финале Кубка Федерации в Праге?
Е. В.: Все вопросы к нашему капитану. Даша себя очень хорошо проявила на этой неделе. Я знаю, что Настя [Мыскина] смотрела её матчи. Она вообще ей очень нравится. Я думаю, что Настя будет отталкиваться от травмы Кати Макаровой. Посмотрим, успеет ли она восстановиться или нет. Но в любом случае у нашей сборной есть отличный резерв.

— У Екатерины серьёзная травма?
Е. В.: Да, травма ахилла. Но она уже взяла хороший перерыв.

— Вам комфортно играть финал в пятницу? Обычно он всё-таки позже проходит.
Д. К.: Да нет, нормально. Домой завтра поеду.

Е. В.: Ей всё нормально, она в 18 лет потрясающе восстанавливается, у неё ничего не болит. Когда играешь одиночку и пару без дней отдыха, как было у Даши, то это физически очень тяжело. Но подожди, Даш, через год посмотрим…

Д. К.: Уже через год?

Е. В.: Да, уже через год. (Смеётся.) Может быть, через два. Конечно, финал в пятницу сделали специально для Сингапура, чтобы у девочек было время прилететь туда и акклиматизироваться.

— Вам-то как?
Е. В.: Мне было вообще замечательно. Я в одиночке проиграла в первом круге. Так что я только тренировалась и смотрела Дашины матчи, наслаждалась. А она играла каждый день с квалификации. Она – большая молодец, что выдержала. У неё нервы выдержали. Она себя очень хорошо проявила в решающие моменты. А ведь могла устать и занервничать. У многих бывает нервный срыв. Поверь мне, Даша, я играю пару с Катей Макаровой. (Смеётся.) Там всё может произойти. Очень тяжело, когда играешь два разряда и в пятницу финал. Очень сжатое расписание вышло. А если играть только один разряд, то замечательно.

— Елена, так получилось, что в Сингапур вы не поедете. Какие планы на ближайшую неделю? Как будете готовиться к Праге?
Е. В.: На самом неделе сейчас у меня открылась неделя. Я проведу её дома, может быть, слетаю в Сочи. Всё что не делается — всё к лучшему. Самое главное – здоровье. Я желаю Кате как можно скорее восстановиться, но не повезло просто. Мы заслужили этот Итоговый. Мы очень здорово сыграли с ней весь этот год. Такова жизнь. Я буду заниматься на этой неделе теми делами, на которые обычно никогда не хватало времени. Всё хорошо. В Прагу полетим за неделю до финала.