Показать ещё Все новости
«Джокович может сбавить обороты, но должен выиграть Олимпиаду»
«Чемпионат»
Новак Джокович
Комментарии
Журналисты нашего сайта высказывают предположения о том, каким получится предстоящий мужской сезон, а также как выступят россияне.

Чего вы ждёте от Олимпиады? Кто поднимется на пьедестал?

Алексей Адамов: У мужчин фавориты очевидны — Джокович, Маррей и Федерер. Интересно, в какой форме к Играм подойдёт Хуан-Мартин дель Потро. Если бы не травмы, то Олимпиада на родном континенте могла бы стать для него триумфальной, но сейчас он, скорее всего, сделает ставку на набор рейтинговых очков.

Михаил Потапов: Джокович.

Илья Рывлин: Приятно, что престиж теннисного турнира на Олимпиаде с каждым розыгрышем только повышается. Для многих это действительно пятый «Шлем», а для кого-то даже важнее. В данный момент трудно предположить, кто подойдёт к старту в наилучшей форме, но на бумаге фаворитами являются Джокович, Федерер и Маррей — именно в такой последовательности. Вряд ли Надалю на быстром харде удастся побороться за медаль. Возможно, это получится у Бердыха и Вавринки.

Даниил Сальников: Жду красивого тенниса и напряжённой борьбы. Также интересно будет посмотреть на то, как лидеры смогут распределить силы на два-три разряда в столь скоротечном турнире и кто соберёт наибольший урожай медалей. Ну а претенденты на пьедестал в одиночке всё те же: Джокович, Маррей и два швейцарца – Федерер и Вавринка.

Роман Семёнов: Олимпийские игры в теннисе – чрезвычайно специфическое соревнование. В отличие от большинства других видов спорта, к Играм никто из топовых теннисистов специально не готовится. На это банально нет времени – сначала все отдаёшь Уимблдону, а после Игр надо сразу переключаться на US Open. Хотя, конечно, некоторые теннисные небожители настраиваются на Игры, но лишь по причине того, что хотят собрать «полный комплект наград» за карьеру. Игры в Рио будут проходить на хардовом покрытии. У мужчин главный фаворит Новак Джокович. Не буду оригинальным, на остальные награды будут претендовать Роджер Федерер, Стэн Вавринка и Энди Маррей.

Анастасия Филиппова: Не зря говорят, что Олимпийские игры — особенное соревнование для спортсменов, ожидается множество интриг во всех видах спорта. Любопытно, как расставят приоритеты теннисисты, подводя себя к этому старту, ведь сезон длинный, для многих завоевание титула «Большого шлема» не менее важное, а может быть, и более. Хватит ли у топовых игроков сил на все турниры — большой вопрос. По поводу предсказаний, мне кажется, Энди Маррей точно будет на пьедестале, у него как минимум на то четыре причины — его желание (как он нам показал совсем недавно, это уже 80% успеха: хотел Кубок Дэвиса — получил). Второе — возвращение в команду Моресмо, этому тандему есть что доказывать, плюс новые эмоции от рождения ребёнка — это третье. И, наконец, он действующий олимпийский чемпион, нужно отстаивать титул. У Новака Джоковича в копилке только бронза и, не то чтобы эта мысль спать по ночам ему не даёт, но он явно будет не прочь заполучить золото. А ещё одно место пусть для интриги, которая должна быть на каждой Олимпиаде, достанется самым неожиданным кандидатам.

Дмитрий Шахов: Очень многие будут делать ставку на этот старт, при этом нас ждут интересные сражения и в других разрядах. Федерер уже договорился с Хингис, да и вообще может сыграть в трёх разрядах. Предсказать пьедестал за восемь месяцев до старта соревнований представляется мало реальным, так как ещё очень много всего может произойти за это время. Тем не менее наверняка в обоих разрядах борьбу будут вести признанные лидеры.

Антон Шебика: Ожидаю, что Олимпиада пройдёт в интересной и напряжённой борьбе. Не думаю, что нас ожидают сенсации в плане распределения медалей. Мой прогноз медалистов: Джокович, Маррей, Надаль.

Что вы считаете основной интригой 2016 года?

Адамов: Благодаря Вавринке в 2016 году интрига останется прежней: сможет ли Джокович победить на «Ролан Гаррос»? Лучше шанса, чем в прошлом сезоне, у него уже может и не быть. Однако на фоне сенсационного поражения от Стэна в финале померкло другое важнейшее событие: уверенная победа над Надалем. Тот успех поможет Новаку, если жребий вновь сведёт его с Рафой на грунтовом турнире Grand Slam.

Потапов: Выиграет ли Федерер свой 18-й ТБШ.

Рывлин: Удастся ли кому-то — прежде всего Энди Маррею и Роджеру Федереру — составить достойную конкуренцию Новаку Джоковичу по ходу сезона. Кроме того, интересно, сумеет ли Новак покорить «Ролан Гаррос». Очень любопытно, как победа в Кубке Дэвиса повлияет на Энди Маррея. После успеха своей страны Джокович заиграл на феноменальном уровне. Удастся ли что-то похожее Энди?

Сальников: Продлится ли доминирование Джоковича и в следующем сезоне. Есть ощущение, что его преследователи не позволят ему выходить в финалы с января по ноябрь без перерыва, как это было в 2015-м. Если его место на вершине сейчас видится незыблемым, то отставание конкурентов от него должно сократиться.

Семёнов: Сумеет ли Рафаэль Надаль вернуться на лидирующие позиции. Это наиболее интересная интрига. Любопытно, сколько ещё будет длиться гегемония Новака Джоковича. Ну и сумеет ли Федерер завоевать ещё один трофей на «Большом шлеме».

Филиппова: Выйдет ли из моды безглютеновая диета Джоковича (шутка). Спорт — сплошная интрига, поэтому просто остаётся ждать начала сезона.

Шахов: Интрига крутится вокруг давно знакомых лиц – Джокович, Федерер, Маррей и Надаль. Интересно, сумеет ли Новак удержать тот феноменальный уровень, на котором он выступил в прошлом году. Маррей выступает в роли главного преследователя серба, так что с него повышенный спрос. Федерер в следующем году пробует новый календарь, в котором будет всего один грунтовый турнир. Любопытно, сможет ли это помочь ему сохранить силы на летние турниры. Надаль слегка отстал от вышеупомянутых соперников, но вторую половину года он провёл посильнее. Возможно, в 2016-м у него будет шанс снова стать значимой силой и побороться за пару крупных титулов.

Шебика: Сможет ли Новак Джокович выиграть «Ролан Гаррос». Сможет ли Рафаэль Надаль вернуться на прежний уровень, как прогнозирует его дядя Тони, и навязать реальную борьбу топ-3. В какой форме подойдут игроки топ-5 к Олимпиаде. Кто помимо Джоковича станет победителем турниров «Большого шлема» в этом сезоне.

Сумеет ли кто-то, ранее не побеждавший на турнирах «Большого шлема», сделать это?

Адамов: Не сумеет, потому что если Новак и отдаст кому-то один-два титула, то Маррею, Надалю или Федереру. Из остальных претендентов Вавринка, дель Потро и Чилич уже побеждали на ТБШ.

Потапов: Да.

Рывлин: Нет. Есть, конечно, пример Марина Чилича, но это скорее исключение. Думаю, что ближе всех к титулу сможет подойти Томаш Бердых, однако вряд ли ему удастся стать чемпионом.

Сальников: У нас был на днях подобный материал о «шлемоносцах», в котором прослеживается чёткая тенденция, что практически каждый год появляется хотя бы одно новое имя в числе победителей главных турниров года. Если у мужчин такового в 2016-м не будет, то скорее всего кто-то будет у женщин. И наоборот.

Семёнов: Как и в многие предыдущие годы, я бы ответил, что нет. Хотя вспоминаются истории дель Потро, Чилича, Вавринки и даже Маррея, в некоторой степени. Думаю, что самым явным турниром, который может покориться кому-то из тех, кто ещё не выигрывал «Шлем», является US Open. Просто потому что топы сильно измотаются во время связки «Ролан Гаррос», Уимблдон, Олимпиада…

Филиппова: Нет.

Шахов: В данный момент вероятность этого очень мала. Если не случится какого-то аномального количества травм, то «Шлемы» должны достаться тем, кто их уже выигрывал ранее.

Шебика: Нет.

Сколько «Шлемов» и какие выиграет Новак Джокович? Окажет ли кто-то ему достойное сопротивление?

Адамов: В отдельно взятом матче кто-то может оказать Новаку достойное сопротивление, но не факт, что оно увенчается успехом. Не исключаю, что Джокович выиграет все турниры «Большого шлема». С большой долей вероятности он выиграет Открытый чемпионат Австралии и Уимблдон.

Потапов: Один. Australian Open. Надаль выиграет на «Ролан Гаррос», а Федерер на Уимблдоне. Кто-то из тройки Нисикори, Раонич, Кирьос на US Open не только составит конкуренцию Новаку, но и победит.

Рывлин: Два-три. Не думаю, что Джоковичу в предстоящем сезоне удастся выиграть «Ролан Гаррос». Как минимум на грунте Надаль должен остаться грозной силой. Да, Новак его победил в прошедшем сезоне, но если они сыграют вновь, то я делаю ставку на испанца.

Сальников: Количество предсказать сложно. Самым вожделенным для серба является никак пока не покорившийся ему «Ролан Гаррос». Думается, что по совокупности заслуг он давно достоин победы в Париже. Его мечта вполне может сбыться в 2016-м. Если, конечно, повезёт с сеткой и расписанием. С остальными тремя «шлемами» он уже справлялся, и не по одному разу. Но это не значит, что он обязательно выиграет их вновь, ведь в сетке у него 127 соперников и случиться может всякое.

Семёнов: Безусловно, сопротивление Джоковичу окажут многие, и предполагаю, что столь феноменальный сезон, каким был прошедший, повторить не получится. Я бы рискнул поставить лишь на один турнир — Australian Open. И, скорее всего, Олимпийские игры.

Филиппова: Два: «Ролан Гаррос» и Уимблдон. Пожалуй, в мужском теннисе это и будет интригой, смогут ли Федерер и Надаль, которые уже не раз признавались в интервью о желании настичь Новака Джоковича, осуществить свои замыслы, а может быть, 2016-й станет прорывом для других спортсменов. Возможно, кто-то и приблизится, но Новак Джокович продолжит свой триумф.

Шахов: Предположу, что сербу будет тяжело провести два мощных сезона подряд, поэтому в этом году результаты будут скромнее. Тем не менее Новаку окажется по силам победа на двух турнирах. Маррей в ближайшем году должен приблизиться к сербу, но вряд ли опередит его.

Шебика: Думаю, Новак выиграет два турнира «Большого шлема» в этом году. Поставлю на Australian Open и US Open. Предположу, что Надаль сможет выйти на пик формы к «Ролан Гаррос» и окажет первой ракетке мира серьёзное сопротивление. Наибольшее сопротивление Новаку также окажут Энди Маррей, Роджер Федерер и Станислас Вавринка.

Как сборная России сыграет с командой Швеции, и в случае победы — с Нидерландами?

Адамов: Сборная России может как победить шведов, так и уступить им. В процентном соотношении оценю шансы россиян как 65 на 35. С голландцами тоже будут шансы на успех, но там есть неплохой одиночник Робин Хасе и блестящий парник Жан-Жюльен Роже. Также не стоит сбрасывать со счетов Тьемо де Баккера.

Потапов: И тех, и тех Россия обыграет в третий день противостояния.

Рывлин: Думаю, нашим ребятам по силам пройти обоих соперников, при этом сделать это, не доводя до пятой встречи.

Сальников: Матч в Казани будет домашним для подопечных Шамиля Тарпищева, значит, небольшое преимущество у них есть. Но шведы последнее время быстро прогрессируют, особенно братья Имер. Будет непросто. Что касается потенциального матча с голландцами, то играть его по очереди придётся в гостях, поэтому задача видится ещё сложнее. Многое будет зависеть от состава сборной России. Если россияне второй год подряд пробьются в плей-офф Мировой группы, то это будет хороший результат.

Семёнов: Учитывая то обстоятельство, что у сборной России нет сильных игроков, будет сложно. Впрочем, соперники не далеко ушли от нашей команды… Рискну поставить, что мы пройдём дальше, но только из праздничного настроения.

Филиппова: Шведов обыграем, с Нидерландами счёт будет 3-2, в чью пользу узнаем…

Шахов: У сборной России весьма благоприятная жеребьёвка. Хотя так как пока что нет ярко выраженного лидера, то нельзя праздновать победу до старта матча. Тем не менее со шведами и голландцами шансы на успех весьма высоки. Молодые теннисисты постепенно набирают опыт, поэтому при благоприятной жеребьёвке можно попытаться вернуться в Мировую группу к 2017 году.

Шебика: Думаю, сборная России обыграет шведов 3-2, а голландцев — 3-1.

Как выступят российские теннисисты? Сумеют ли Андрей Рублёв, Карен Хачанов и другие молодые россияне серьёзно заявить о себе?

Адамов: Если под «серьёзно заявить о себе» понимается попадание в топ-100, то верю в Карена Хачанова. Надеюсь, сможет справиться с последствиями травмы Роман Сафиуллин. Что касается остальных, то Габашвили будет непросто удержаться около топ-50, Южный постарается вернуться в 50 сильнейших, этот же рубеж будет ориентиром для Донского и Кузнецова.

Потапов: Оба пробьются в топ-100, но ни один из них не доберётся до топ-70. Донской и Кузнецов, увы, закончат вне топ-60 снова.

Рывлин: Теймураз Габашвили вполне может остаться на том же уровне и находиться около 50-го места в рейтинге. Теймураз показал, что способен обыгрывать даже Энди Маррея. Думаю, он сумеет выстрелить на нескольких турнирах и дойти, например, до четвертьфиналов. Хочется пожелать Габашвили впервые сыграть в полуфинале ATP. От Михаила Южного не жду стабильности, однако удачно сыграть на отдельных соревнованиях он может. Карен Хачанов и Андрей Рублёв могут приблизиться к первой сотни рейтинга.

Сальников: Чтобы регулярно попадать в основу турниров ATP, обоим надо подняться в рейтинг-листе на 100 с лишним позиций. Этого очень сложно добиться за один сезон. К тому же Андрею вряд ли будут давать столько же wild card, как это было в 2015-м. И наверняка оба продолжат выступать в Кубке Дэвиса, что тоже не способствует улучшению профессионально рейтинга. Главное – стабильность и отсутствие травм. А результаты придут. Если не в новом сезоне, то в 2017-м.

Семёнов: Не верю в успех ни одного из российских ребят в следующем сезоне. Надеюсь, если они это прочитают, то простят меня. Но я думаю, что Рублёв ещё не готов громко о себе заявить на серьёзном уровне, а остальные пока слишком далеки даже от постоянного места в конце первой сотни. Надеюсь, что Евгений Донской сумеет провести год в топ-100, но это лично мои пожелания.

Филиппова: Хачанов — нет. Рублёв точно хорошо поднимется в рейтинге, но будет ли это прорывом, зависит от того, как скоро он найдёт психологическую составляющую тенниса на корте. Что на Кубке Кремля в 2014-м, что на St. Petersburg Open — 2015 многие отмечали Александра Бублика, ждут от него прорыв.

Шахов: К началу года в топ-100 входят три россиянина. Предположу, что в новом сезоне лучшие перспективы у Евгения Донского. Если Евгений продолжит в заданном в прошлом году направлении, то его ждёт лучший сезон в карьере. Что касается Рублёва и Хачанова, то для них это будет весьма ответственный год, потому что для обоих важно добраться до той зоны, которая в перспективе позволит перестать играть челленджеры.

Шебика: Они могут одержать яркие победы над игроками из топ-100, но пока им не хватает стабильности для далёкого продвижения по турнирным сеткам турниров ATP. Не думаю, что молодых россиян мы увидим в финалах или полуфиналах турниров ATP в предстоящем сезоне (за исключением, пожалуй, российских турниров при удачной сетке).

Комментарии