Азаренко: не мне судить, допускать Шарапову или нет
Даниил Сальников
Виктория Азаренко
Виктория Азаренко, Дарья Касаткина, Александра Саснович и Маргарита Гаспарян — о первом дне матча Кубка Федерации Россия – Беларусь (1-1).

Первый день матча плей-офф Мировой группы Кубка Федерации Россия – Беларусь ожидаемо завершился ничьей – 1-1. Первые ракетки сборных Дарья Касаткина и Виктория Азаренко обыграли вторые номера соперников – Александру Саснович и Маргариту Гаспарян. О том, как складывались матчи, теннисистки рассказали представителям прессы, среди которых был и корреспондент «Чемпионата».

Первой пришла Александра Саснович.

— Александра, что сегодня не получилось в матче? Второй сет вы выиграли довольно быстро. Почему в итоге проиграли?
— В первую очередь хочу поздравить Дашу с хорошей игрой. Как оказалось, сегодня она была сильнее меня, значит, мне надо больше работать. А что не получалось? В принципе, первый сет мог остаться за мной, потому что я сделала много ошибок, достаточно много мячей подарила в равной ситуации. В третьем сете Даша была уже сильнее.

— В первом сете вы отыграли много сетболов на её подаче, но затем проиграли партию уже на своей. Какой вывод сделали из этой неудачи?

— Я немножко переосмыслила игру и стала по-другому играть.

— Было ли какое-то особое волнение? Может быть, не весь матч, а в какой-то отрезок поединка?
— Нет, волнения не было. Я уже привыкла играть за свою страну. Хотелось, конечно, победить, но не получилось. Будем работать дальше.

— После второго сета вы ушли на перерыв. Что помешало сыграть так же агрессивно после перерыва?
— Возможно, я немного потеряла внимание. Даша оказалась сильнее физически.

— Есть ли на матче ощущение праздника? Как вам поддержка трибун? Много ли соотечественников было в зале, хотя бы на слух? Корректно ли себя вела российская публика?
— Да, конечно. Наших болельщиков приехало очень много, я слышала, что была огромная поддержка. Это давало мне дополнительные силы играть дальше, бороться за свою страну. Очень люблю играть за свою страну. Мне кажется, что они даже больше кричали, чем русские зрители.

— Вы играли с Касаткиной в 2014 году в Падове и победили. Что изменилось за два года?
— Мне кажется, за последнее время Даша очень спрогрессировала. Она стоит сейчас 35-й в мире. Считаю, она находится там заслуженно, потому что очень много работает. Уверена, она будет стоять ещё выше.

— Как команда поддержала вас после матча?
— Я ещё не виделась с командой, так как пошла сразу заминаться, растягиваться. Пообщалась с тренером, с отцом. Они меня поддержали, будем обсуждать матч. Мы ещё не успели ничего обсудить.

— Насколько тяжёлым был для вас этот матч по энергозатратам, хватит ли сил на два поединка в воскресенье?
— Считаю, что да, я восстановлюсь, если меня поставят играть.

— Такое большое количество невынужденных ошибок — следствие первого в сезоне матча на грунте?
— Нет. Возможно, это физическое состояние. Возможно, какая-то усталость.

Следом на общение с прессой пришла Дарья Касаткина, которая провела первый матч за сборную в одиночном разряде и принесла России первое очко в матче против Беларуси.

— Дарья, каковы ощущения от дебюта за сборную именно в одиночном разряде?
— Ощущения на самом деле — супер. Рада, что смогла принести своей команде первое, очень важное очко. Конечно, вначале я очень нервничала и во втором сете не смогла перебороть нервы. А в третьем сете я уже почувствовала свою игру и начала играть в свой теннис.

— Поражение во втором сете получилось, потому что соперница прибавила или у вас начались какие-то проблемы?
— Она сделала ранний брейк в сете, это, конечно, немножко меня поддавило, потому что она сегодня очень хорошо подавала. Я начала немного больше нервничать и в итоге проиграла сет.

— У вас было довольно много двойных ошибок – восемь. Это связано с психологией или с какими-то техническими моментами?

Касаткина: Один трёхсетовый матч – ничто, тем более всю эту неделю я тренировалась по одному разу в день. Я полна энергии

— Да, я нервничала, поэтому в определённые моменты допустила несколько двойных ошибок. Сейчас мы с тренером работаем над второй подачей, пытаемся её усилить. Так что всё нормально.

— Александра Саснович сказала, что на результате в сегодняшнем матче сказалась разница в физической форме. Согласны?
— Возможно. В третьем сете я чувствовала себя более комфортно, чем Саша. Считаю, я двигалась лучше, потому что очень много тренировалась в предсезонную подготовку, и это не могло не сыграть свою роль.

— После матча вас отвела в сторону Анастасия Мыскина и что-то горячо объясняла. Можете поделиться секретом?
— Нет, не могу (смеётся).

— Как вам московские болельщики?
— Спасибо большое болельщикам за поддержку. Они очень помогали мне, сейчас помогают Рите. Вот закончу вам отвечать и побегу её тоже поддерживать.

— Вы отметили своё физическое превосходство. Хватит ли сил завтра сразу на два матча – одиночку и пару?
— Конечно. Один трёхсетовый матч – это ничто, тем более что всю эту неделю я тренировалась по одному разу в день. Я полна энергии.

— Верно ли утверждение, что план сборной России на первый день – победа в вашем матче?
— Наш план – две победы (смеётся). Всегда нужно настраиваться только на победу, особенно когда играешь дома. Других вариантов быть не может.

— Как оцениваете состояние корта?
— Он, конечно, не идеальный, но мне нравится (улыбается). Корт мягкий, по нему можно скользить. Конечно, иногда есть неровные отскоки, но для грунтового покрытия это нормально.

— Вы уже сыграли один грунтовый турнир – в Чарльстоне. Можете сравнить то покрытие и это?
— Цвет кардинально отличается (смех в зале). В Чарльстоне грунт немного жёстче. Вообще, зелёный грунт больше напоминает хард, по которому при этом можно ещё и скользить. Вот и вся разница.

Маргарита Гаспарян, несмотря на поддержку публики и подруг по команде, не смогла справиться с соперницей, но старалась не терять перед журналистами присутствия духа.

— Маргарита, как вы готовились к матчу против лидера соперников? Сказалось ли ожидание, когда завершится матч Касаткиной? Счёт в матче 1-0 дополнительно на вас давил?

Дубров: 1-1 – предсказуемый счёт. В принципе, мы и ожидали такой счёт. Надеялись на лучшее, но получилось как получилось

— Как готовилась? Усердно (смеётся)! То, что Даша сыграла не быстро матч, никак на меня не повлияло. Очень рада, что Даша сегодня победила и принесла нам очко. К сожалению, я этого сделать не смогла.

— Каково играть против лидера?
— Наверное, когда выходила против Вики, я очень хотела сделать всё возможное, показать самый лучший теннис. Возможно, у меня это получилось сегодня.

— Хватит ли этого уровня игры, чтобы завтра сыграть вторую одиночку и выиграть?
— Насчёт второй одиночки не знаю, решает капитан – поставит она меня или нет. Завтра будет совсем другой матч, совсем другой игрок, поэтому посмотрим.

— Показалось, что в конце матча вы наступили в небольшую ямку и возникли проблемы с голеностопом. У вас всё в порядке?
— Да, всё в порядке. Я неудачно тогда поставила ногу.

— Накануне матча вы говорили, что волнуетесь в его ожидании и это будет для вас новый опыт. Набрались этого опыта? Какой именно?
— Безусловно, играя против таких игроков, как Вика, ты набираешься опыта. Я сделаю выводы и буду работать дальше.

Последней в зал для пресс-конференций пришла пятая ракетка мира Виктория Азаренко в сопровождении капитана белорусской сборной Эдуарда Дуброва.

— Виктория, Маргарита Гаспарян создала сегодня вам какие-то проблемы и довольны ли вы уровнем своего тенниса для первого матча на грунте в сезоне?
— Для первого матча, считаю, был достаточно качественный матч, учитывая также, что я до этого ни разу не играла с этой соперницей и достаточно быстро адаптировалась. В начале второго сета, мне кажется, я немного сбавила ритм, особенно работу ног. Это сказалось на счёте, она взяла инициативу, улучшила свою подачу, поэтому я рада, что у меня всё-таки получилось перевернуть ход матча в конце и найти ту агрессию и те удары, которые мне помогли выиграть и первый сет.

— Выходя на матч, вы знали результат матча Касаткина – Саснович и каковы основные итоги первого игрового дня?
— Да, конечно, знала. Практически весь матч я смотрела по телевизору в раздевалке. Мне не привыкать выходить на матч с отрицательным счётом, но я рада, что Саша всё-таки показала борьбу, особенно что вернулась в матч во втором сете. Ещё немного не хватает нам победных качеств, но надеюсь, что завтра будет лучше.

— Виктория, вспомните, когда за последние годы вас поддерживали так же горячо, как сегодня в Лужниках?
— Наверное, первый раз было столько белорусских болельщиков на гостевом матче. Это очень приятно. Самое приятное, что на матче была моя семья. Это первый раз, когда они все вместе побывали. Для меня это немного волнительно. Рада, что они здесь. Первый матч уже прошёл, поэтому волнение может отступить (улыбается).

— Вопрос капитану — Эдуарду Дуброву. Счёт после первого дня 1-1. Что это значит для вас? Вы довольны или недовольны?
Дубров: Счёт предсказуемый. В принципе, мы и ожидали такой счёт. Надеялись на лучшее, но получилось как получилось. Это счёт первого дня, и он характерен для данного матча.

— Виктория, вы сказали, что нашли подход к сопернице в течение матча. Повлияло ли, что вам было необходимо выиграть матч, чтобы счёт не стал 0-2? Во втором сете у вас стало больше ударов под заднюю и боковые линии. Вы настолько приспособились к корту к концу матча?

Азаренко: Не мне судить – допускать Шарапову или не допускать. Есть люди, для которых это является работой. Моё дело – играть в теннис

— Это, наверное, стиль игры. Я всегда играю длинно, близко к линиям и пытаюсь найти углы. По поводу соперницы, я больше отталкиваюсь от своей игры. Стараюсь подстраивать ход матча под свои удары. Но соперницу, конечно, я немного знала уже до матча. Тренеры и капитан помогли немного с тактикой. Думаю, именно тактические удары по матчу у меня проходили хорошо.

— Эдуард Владимирович, Саша Саснович провела великолепный отрезок в середине матча, но всё равно проиграла и в качестве причины поражения назвала не лучшее физическое состояние и усталость. Вы согласны с такой оценкой и думаете ли о заменах в воскресенье?
Дубров: С оценкой согласен, потому что Саша довольно самокритичная и всегда подходит трезво к себе – насколько она способная, насколько готова. Я всегда к ней прислушиваюсь. Ни о каких заменах речи не идёт.

— Виктория, сборная России против вас выступает несколько в ином составе, чем все привыкли видеть. Есть Шарапова, есть Кузнецова. Для вас это хорошо – играть против молодых и неопытных теннисисток, что в принципе вы можете более легко себя чувствовать?
— Нет большой разницы, против кого играть, потому что матч нужно всё равно выигрывать. И недооценивать соперниц, потому что они молодые, было бы неправильно. В первую очередь, как я уже не раз отмечала, это Дарья Касаткина, которая показывает очень высокие результаты в этом году. Думаю, нужно отметить её победы. Завтра моя первая встреча с ней, поэтому для меня это очень интересно. Со Светой Кузнецовой и Марией Шараповой мы уже много раз играли и, думаю, в этом году ещё сыграем (улыбается).

— Много ли сил вы сегодня оставили на корте и хватит ли сил на воскресенье, если потребуется, сыграть и одиночку, и пару?
— Сил, думаю, у меня больше, чем на завтрашнюю одиночку и пару (улыбается). Конечно, ты больше тратишь сил, когда играешь за страну. Это касается именно эмоций. А так, я абсолютно готова к следующим матчам.

— Вы сказали, что семья впервые собралась в таком большом составе на вашем матче. У вас уже есть планы на совместный вечер?
— Это, думаю, будет только завтра после завершения матчей. А пока нужно готовиться к завтрашнему дню, максимально думать о восстановлении и настрое.

— Вы сказали, что, возможно, сыграете в этом году и с Кузнецовой, и с Шараповой. Можно ли сказать, что вы считаете, что Марию нужно амнистировать и допустить до Олимпийских игр, чтобы увеличить конкуренцию в Рио-де-Жанейро?
— Думаю, конкуренции хватает. А во-вторых, не мне судить – допускать или не допускать. Есть люди, для которых это является работой. Моё дело – играть в теннис.

— Возможно, судьба матча решится в пятой, парной встрече. У России есть сыгранный дуэт – Веснина/Касаткина. А с кем из коллег по команде вы, Виктория, играли в паре?
— Надеюсь, мне не придётся играть пару. Думаю, у нас есть шансы победить завтра в одиночных разрядах. В паре мы играли с Ольгой Говорцовой. Мы выросли вместе, неоднократно играли и на юниорских турнирах, и парные матчи также в Кубке Федерации.