Хасе: за весь матч у меня получился один удар
Дмитрий Шахов
Об отсутствии мандража у Рублёва, борьбе Габашвили с самим с собой, неудачном днем Хасе – в репортаже с пресс-конференции Кубка Дэвиса.

«Мы круглый год играем и в жару, и в холод»

Игровой день на матче Кубка Дэвиса Россия – Нидерланды открыли Андрей Рублёв и Робин Хасе. Теннисисты сражались в жаркую погоду, но оба при этом спокойно отнеслись к таким условиям. Россиянин сумел одержать уверенную победу над соперником из топ-100.

Андрей вскоре появился перед журналистами на пресс-конференции. Он закончил своё общение как раз перед началом второго матча, так что имел возможность поддержать Теймураза Габашвили.

— Андрей, что помогло удачно завершить матч в третьем сете?

— В третьей партии мы оба уже как-то играли без внимания. действовали не так напряжённо, как в первые два сета. В конце он совсем уже смирился или расслабился.

— В каких элементах вы прогрессируете, а в каких вам необходимо добавлять?

— Прибавлять в принципе надо во всём – форхенд, бэкхенд, подача, удар с лёта. Да и психологически тоже. Я чувствую, что за последние три месяца я стал играть намного лучше, особенно по сравнению с концом прошлого года. Я двигаюсь быстрее, стал выносливее. Я прогрессирую, но над очень многим мне ещё необходимо работать.

— У вас улучшилась кручёная вторая подача, а вот первой подброс был не слишком удачным. С чем это связано?

— На мой взгляд, улучшилась первая. Просто из-за покрытия здесь тяжеловато подавать. Хасе тоже достаточно прилично подаёт, а здесь он очень мало первых подач исполнил за два первых сета. В последнее время у меня процент первой подачи стал выше. особенно когда я сыграл продолжительный матч с тай-брейком в третьем сете – там был хороший процент. При этом обычно в затяжных матчах у меня процент попадания в конце может скатиться ниже 50%. А на второй подаче здесь такой отскок, что её очень тяжело принимать. Поэтому были моменты, когда казалось, что подача простая, а мяч на приёме просто не сидит на ракетке. Улучшения есть на второй, ошибки связаны с покрытием. К тому же Хасе часто рисковал на приёме, а не пытался принять надёжно.

— На корте было очень жарко. Как вы себя физически чувствовали в таких условиях?

— Круглый год играем на открытых кортах – и в жару, и в дождь, и в холод. Поэтому я просто принял те условия, которые были.

— До матча вы говорили, что покрытие больше подходит голландцам. После такой уверенной победы поменяли своё мнение?

— Вообще я имел в виду Тьемо Де Баккера. Здесь розыгрышей нет, поэтому часто получается, что кто первым сильнее ударил, тот и выиграл.

— А разве это не ваша игра?

— Нет, я люблю, когда от меня что-то зависит. А тут многое зависит от везения.

— Расскажите о своей тактике на матч. Бросилось в глаза, что вы много старались идти к сетке…

Кубок Дэвиса. Группа 1. Европа/Африка. 2-й раунд.

Россия — Нидерланды — 2-0

Андрей Рублёв (Россия) — Робин Хасе (Нидерланды) — 7:6 (7:2), 6:3, 6:4.

Теймураз Габашвили (Россия) — Тьемо Де Баккер (Нидерланды) — 6:7 (3:7), 7:6 (7:4), 6:4, 6:4.

— Скорее вы меня с ним путаете (смеётся). Робин постоянно выходил к сетке и с подачи, и с ударов. Я выходил туда, только когда мяч совсем был короткий. Там иначе если не выйти, то останешься на хафкорте, где шансов выиграть не будет.

— Что говорил Шамиль Тарпищев во время матча?

— Честно говоря, я не помню, потому что больше старался думать о своих вещах. Говорил, чтобы я не торопился и не суетился. Чтобы я выталкивался больше на первой подаче, так как часто попадал в сетку.

— Вы упустили два матчбола, но всё равно сохранялась уверенность, что матч уже не отдадите…

— Уже не было мандража. Когда с брейком повёл, уже была уверенность, что выиграю.

— Какой совет вам дали на матч по тактике?

— Я позвонил своему наставнику, он мне рассказал про соперника, что в итоге оказалось правдой. Хасе часто ходит к сетке даже порой после второй подачи, старается забегать под форхенд и создавать игру через удар справа.

— Вы тренируетесь у Гало Бланко, но кто ваш личный тренер?

— Фернандо Висенте.

Затем пришёл Робин Хасе, который был достаточно немногословен, но при этом говорил по делу.

«Получился один удар справа»

— Робин, какой у вас был план на игру? Что не получилось?

— На таком покрытии важно играть быстро, нужно стараться идти в атаку. Такой и был план. Много что не получилось. Лучше спросить, что получилось, — тогда ответ будет короче.

— И что получилось?

— Один форхенд.

— Как вы справились с жаркой погодой?

— У меня с этим проблем не было. У меня вообще всего один раз за карьеру были судороги, так что я люблю играть в такую погоду.

— Рублёв сказал, что на этом покрытии было тяжело принимать вторую подачу. Вы с ним согласны?

— Я в итоге даже больше неточных приёмов сделал, чем он. Может, у него было что-то связано с покрытием, но в моём случае это был просто не мой день.

— Какой момент матча считаете ключевым?

— Ключевого момента не было в матче. Просто я больше ошибался, а Андрей больше пробивал навылет. Никакого перелома не было. В целом он сыграл лучше.

— Накануне в Ницце произошла ужасная трагедия. Вас лично с Ниццей что-то связывает? Вы играли там турнир…

— Я играл там, но я играю во всём мире. Это очень грустно, потому что вне зависимости от того, где ты находишься, ты не в безопасности. Но сейчас мы живём в таком мире.

«Самым сложным было преодолеть себя»

Если стартовая встреча продолжалась меньше двух часов, то Габашвили и де Баккер бились три с половиной часа. В итоге россиянин оказался крепче и укрепил общее преимущество команды. Теймураз почти сразу после матча пришёл на встречу с журналистами.

— Теймураз, показалось, что вам стоило больше играть вторым номером, так как соперник больше ошибался. Что вы можете сказать о тактике внутри этого матча?

— В последних партиях было видно, что он подустал, и очень важно было внимательно играть. А я два раза вёл, но потом позволял ему себя почти догнать. При таком счёте соперник расслабляется, начинает бить наотмашь и может попасть. В такие моменты очень важно концентрироваться на себе. Была тактика как можно дольше возвращать в корт мячи. Но при этом он много атаковал, поэтому важно было его гонять и не отдавать ему инициативу.

— Что оказалось сложным в этом матче?

— Самым сложным было преодолеть себя. В первом сете я подавал на партию, и всё шло к тому, что я возьму партию. Он помог мне, но я сам подарил ему первый сет. Второй сет был очень неровным. Когда у меня были сетболы при 6:5, я немного успокоился. Потому что опять у него наступил спад в важный момент, и это придало мне уверенности на тай-брейке.

— Де Баккер дважды брал медицинские тайм-ауты. Насколько тяжело было сохранить концентрацию в эти моменты?

— Я ему благодарен. Было очень жарко, поэтому любой отдых шёл мне на пользу. В другой ситуации можно было бы расслабиться, но тут мне это шло только в плюс.

— А как вы можете сравнить это с той жарой, при которой вы тренируетесь в Майами?

— Там, конечно, намного жарче. Одно дело, когда ты там постоянно находишься. А другое, когда приезжаешь после Уимблдона, где 10 градусов, и Брауншвейга, где не больше 20 градусов. В Майами я уже психологически готов к жаре — и то неделя уходит на адаптацию. Всем было тяжело. Де Баккер сильно подсел физически, пытался постоянно играть навылет.

— Есть шанс, что завтра выйдете на пару?

— Всё зависит от Тарпищева. Мы и перед пятницей не знали, кто будет играть вторым номером. Шамиль Анвярович лично принял такое решение. Хотя Андрей приехал позже, а Костя прекрасно выглядел на тренировках, но видите, как удачно в итоге сложилось. Я надеюсь, что уже в субботу добьёмся победы. На самом деле у нас очень хороший день получился – 2-0, учитывая, какой был у нас состав и при этом соперники – весьма серьёзные игроки. Я готов играть в паре, но все готовы, я думаю.

— Согласны с Рублёвым, что вторые подачи тяжелее принимать на этом корте?

— Нет. У меня иногда не проходила первая, и я потом проигрывал подачу. Просто Де Баккер и Хасе – разные игроки. Робин может набрасывать и после второй подачи, а Тьемо входит в корт и часто принимает навылет.

— Ваша эмоциональность помогает вам или мешает?

— Эмоции, которые были в двух первых сетах, ничем мне не помогли. Очень важно направлять эмоции на позитив, тогда они идут в плюс и подбадривают.

— Было несколько спорных эпизодов. Вас нервировало отсутствие системы «хоук-ай»?

— Нет. Я только нервничал, когда судья у сетки не слышал несколько раз. Остальное — вполне допустимые ошибки, потому что очень быстрая игра. Мяч летит быстро, и маленькие ауты очень сложно правильно видеть. Две-три ошибки за такой длинный матч – это прекрасное судейство.

«В спорте высших достижений нельзя унывать»

Тьемо Де Баккер несколько задержался, зато пришёл на пресс-конференцию вместе с капитаном – Яном Симеринком.

— Насколько повлияло на исход матча ваше физическое состояние?
Де Баккер: В концовке мне было тяжело, но важно только то, что он выиграл матч.

— Что вам больше всего помешало – жара, проблемы со здоровьем или постоянная поддержка неистового болельщика?
Де Баккер: болельщик меня особо не напрягал. Я думаю, что это было сочетание факторов. Я боролся за каждое очко, но этого было мало.

— Ян, вас чем-то удивила российская команда?
Симеринк: Хороший вопрос. Нет, наверное, российская команда особо не удивила. Хотя в первом матче Рублёв сыграл очень здорово. Он действовал активно и при этом мало ошибался. Он постоянно давил на Робина. Это было впечатляюще. Второй матч был равным. Шансы были у обоих теннисистов. В итоге физическое состояние теннисистов решило исход встречи. Но в целом мы были готовы к такому уровню сборной России.

— Рассматривалась ли кандидатура Сейслинга на участие в матче?
Симмеринк: Мы приехали на матч этим составом, поэтому это уже не важно.

— Помогают ли бывшие игроки голландской команде?
Симмеринк: Шалькен занят собственной линией одежды. Крайчек занимается организацией турнира в Роттердаме и немного помогает юниорам. Пол Хаархёйс – капитан сборной в Кубке Федерации.

— Тьемо, вы обыгрывали Иснера и Тима в Кубке Дэвиса. Что помогает вам так здорово играть в командном турнире?
Де Баккер: Мне нравится выступать в Кубке Дэвиса, мне нравится быть вместе с командой. Я всегда выступаю достаточно здорово. Хочется, чтобы это удалось перенести в личную карьеру.

— Ян, насколько тяжело сохранять позитивный настрой при счёте 0-2?
Симмеринк: Это спорт высших достижений. Здесь нельзя унывать. Если не верить в себя, когда ты проигрываешь, то нет шансов выиграть встречу. Надо постараться переключить себя в голове, сказать, что завтра будет новый день, и настраиваться позитивно.