Показать ещё Все новости
415. Маррей победил в Вене и обострил интригу в Гонке
Даниэль Виленчук
Энди Маррей
Комментарии
Маррей выиграл турнир в Вене и сократил отставание от Джоковича в гонке до 415 очков. Теперь судьба трона в ATP решится в Париже и Лондоне.

На неделе с 24 по 30 октября мужской тур заглянул в две соседние альпийские страны – в Швейцарию и Австрию, в которых прошли турниры категории ATP 500. До конца сезона остаются считаные недели и всего две крупные остановки, но интрига в Базеле и Вене от этого нисколько не угасла – в одном городе шла прямая борьба за попадание на Итоговый турнир в Лондоне, а в другом Энди Маррей старался сократить своё отставание от Новака Джоковича в Чемпионской гонке.

Новый успех Хачанова

На турнирах в Базеле и Вене приняли участие трое россиян, и если Михаил Южный и Андрей Кузнецов, полетевшие в Швейцарию, проиграли уже в стартовом круге (Марину Чиличу и Федерико Дельбонису соответственно), то Карен Хачанов в столице Австрии задержался.

После не самого удачного выступления в Санкт-Петербурге и Москве россиянин отравился реабилитироваться на Erste Bank Open. В первом круге ему достался пусть и проваливший сезон, но оттого не являющийся менее неприятным соперником Андреас Сеппи. Теннисисты, оба любящие медленные ковровые покрытия, провели очень качественную первую партию и держали свою подачу вплоть до десятого гейма. Первым дрогнул итальянец, который на приёме до этого момента не имел ни одного брейк-пойнта, но свою подачу всё-таки отдал с третьего.

Второй сет начался для Карена также очень уверенно, он по-прежнему не давал оппоненту ни одного шанса на приёме. Сделав брейк в восьмом гейме, Хачанов выходил подавать на матч, но именно в решающий момент дрогнул и разом подарил Сеппи три попытки на брейк. Обрадованный такой возможностью, Андреас взял чужую подачу, но потерял бдительность и тут же отдал заключительный гейм под ноль. Хачанов вышел во второй круг, где ожидал увидеть скорее Томаша Бердыха, чем Николоза Басилашвили, но грузинский теннисист неожиданно переиграл второго сеяного и преподнёс одну из главных сенсаций недели.

На выход в четвертьфинал Хачанов затратил 1 час 16 минут, но ему пришлось отыгрываться со счёте 2:5 во втором сете. В 1/4 финала россиянина уже ждал Иво Карлович.

Erste Bank Open. ATP 500. Вена. Хард. Финал

Энди Маррей (Великобритания, 1) — Жо-Вилфрид Цонга (Франция) — 6:3, 7:6 (8:6).

Swiss Indoors Basel. ATP 500. Базель. Хард. Финал

Марин Чилич (Хорватия, 4) — Кей Нисикори (Япония, 3) — 6:1, 7:6 (7:5).

Тот самый, который остановил невероятный прорыв Карена на Кубке Кремля-2013.

За одного битого двух небитых дают

В этом матче, в котором сошлись два высоченных теннисиста, обладающих подачей далеко за 200 км/ч, зрители обязаны были увидеть не один тай-брейк. Так оно и получилось. Разница в возрасте между соперниками составила 17 лет, но это не имело никакого значения – вплоть до тай-брейка первого сета Хачанов и Карлович на двоих взяли лишь 13 очков на приёме. Причём уже в самом первой гейме у россиянина был единственный брейк-пойнт, но Доктор Иво отыграл его выходом к сетке.

Тай-брейк развивался по такому же бескомпромиссному сценарию – судьбу его решила одна-единственная непрошедшая первая подача хорвата, после которой он допустил ошибку в розыгрыше. Во второй партии Карен снова чувствовать себя чуть увереннее на приёме, чем его соперник. У него был брейк-пойнт в седьмом гейме, а потом и матчбол в 12-м, но оба железный Карлович отыграл эйсами. Теннисисты запустили вторую разборку на тай-брейках, Хачанов повёл с мини-брейком после двойной ошибки опытного оппонента, но тут с ним снова что-то случилось, какой-то небольшой надлом, как в матче с Джумхуром в Москве. Россиянин проиграл три очка подряд и поставил жирную кляксу двойной ошибкой на сетболе Карловича.

Увы, после этого Карен провалил начало решающей партии и позволил Иво сделать первый и последний брейк в матче. В подобных матчах Хачанову пока не хватает уверенности в своих силах, и в том числе над этим его команде предстоит работать в межсезонье. Тем не менее Карен провёл отличную неделю в Вене и в понедельник обновит своё лучшее достижение в рейтинге, поднявшись на 54-ю строчку.

Все титулы Энди Маррея (42): 2016 — Вена, Шанхай, Пекин, Олимпиада (м), Уимблдон, Лондон, Рим; 2015 — Монреаль, Лондон, Мадрид, Мюнхен; 2014 — Валенсия, Вена, Шэньчжэнь; 2013 — Уимблдон, Лондон, Майами, Брисбен; 2012 — US Open, Олимпиада (м), Брисбен; 2011 — Шанхай, Токио, Бангкок, Цинциннати, Лондон; 2010 — Шанхай, Торонто; 2009 — Валенсия, Монреаль, Лондон, Майами, Роттердам, Доха; 2008 — Санкт-Петербург, Мадрид, Цинциннати, Марсель, Доха; 2007 — Санкт-Петербург, Сан-Хосе; 2006 — Сан-Хосе.

Все титулы Марина Чилича (16): 2016 – Базель, Цинциннати; 2015 — Кубок Кремля; 2014 — Кубок Кремля, US Open, Делрэй Бич, Загреб; 2013 — Загреб; 2012 — Умаг, Лондон; 2011 — Санкт-Петербург; 2010 — Загреб, Ченнай; 2009 — Загреб, Ченнай; 2008 — Нью-Хэйвен.

Энди Маррей продолжает преследование

Для нероссийского же болельщика в Вене был другой интерес – заочная борьба Энди Маррея с Новаком Джоковичем за лидерство в табели о рангах ATP. Интересно, что турнир в Австрии – один из самых любимых для первых ракеток мира. В матчах на местных кортах принимали участие 18 из 25 лидеров мирового рейтинга. Поэтому в том факте, что остановка в Вене может стать одной из определяющих в борьбе за трон ATP в этом сезоне, было и есть что-то особо интригующее.

Но начинал турнир британец слабо. Уверенно выиграв первый сет у Мартина Клижана 6:3, Энди подавал на матч в концовке второй партии, но тут же отдал гейм на своей подаче. На тай-брейк Маррей вёл 5:3, однако проиграл четыре очка подряд, а вместе с ними и сет. В решающем сете уроженец Данблейна взял себя в руки и повесил словаку баранку. Непростым вышел для Маррея и второй матч против Жиля Симона – ему пришлось отыгрывать отставание в проигранный сет.

Но дальше у британца уже не возникало никаких преград на пути. От Джона Изнера он не оставил камня на камне, в финал же прошёл без борьбы после снятия Давида Феррера, который не сумел защитить свой прошлогодний титул. В решающем матче Маррею предстояла встреча с Жо-Вилфридом Цонга, который накануне провёл на корте с Иво Карловичем два с половиной часа.

Первый сет финала прошёл практически без борьбы – Маррей сделал брейк уже во втором гейме, а потом не дал сопернику ни одного шанса на возвращение в игру. Жо-Вильфрид, традиционно для своих матчей против фаворитов, много ошибался, а потому отдал ещё один гейм на своей подаче в самом дебюте второго сета. Казалось, что британцу остаётся, что называется, докатить на рельсах, но в восьмом гейме он неожиданно потерял концентрацию и позволил Цонга сравнять счёт. Француз заиграл вдруг вдохновенно, теннисисты подарили венским зрителям несколько незабываемых розыгрышей.

На тай-брейке до последнего шла равная борьба, но разницу между лидерами рейтинга и всеми остальными Маррей обнаружил очень легко, прибавив в самой концовке и взяв два заключительных очка. 6:3, 7:6 (8:6) – Энди Маррей взял 42-й титул в карьере, седьмой в сезоне и уже третий – в октябре. В Чемпионской гонке британец отстаёт от Джоковича на 415 очков, и всё решат теперь «Мастерс» в Париже и Итоговый турнир в Лондоне. Но большой вопрос, хватит ли Энди сил в таком бешеном темпе отпахать концовку года.

Чилич хочет в Лондон

Чемпионская гонка ATP после турниров в Базеле и Вене:

1. Новак Джокович (Сербия) – 10 610 очков – квалифицировался в Лондон.
2. Энди Маррей (Великобритания) — 10195 – квалифицировался.
3. Стэн Вавринка (Швейцария) – 5115 – квалифицировался.
4. Милош Раонич (Канада) – 4700 – квалифицировался.
5. Кей Нисикори (Япония) – 4625 – квалифицировался.
6. Гаэль Монфис (Франция) – 3625 – квалифицировался.
7. Рафаэль Надаль (Испания) – 3300 – закончил сезон.
8. Доминик Тим (Австрия) – 3215.
9. Марин Чилич (Хорватия) – 3100.
9. Томаш Бердых (Чехия) – 2890.
11. Давид Гоффен (Бельгия) – 2700.

В прошлом сезоне турнир в Базеле застал один лучших своих финалов – в нём в который раз в своих карьерах схлестнулись Роджер Федерер и Рафаэль Надаль. В этом же году швейцарские зрители шли на стадион с явной грустью – оба теннисиста вынуждены были досрочно завершить сезон из-за травм и усталости. В их отсутствие, тем не менее, на кортах Базеля развернулась не меньшая, а может быть, даже и большая борьба.

Уже в первом круге соревнования покинули невероятно уставший Милош Раонич и Ришар Гаске, который был вынужден сняться из-за очередной неприятной травмы. Во втором круге зрители стали свидетелями матча между Давидом Гоффеном и Хуаном Мартином дель Потро, после победы в котором аргентинец в очередной раз заставил говорить о том, что он окончательно и бесповоротно вернулся. В четвертьфинал пробились все оставшиеся на турнире высокосеяные теннисисты, но на этом этапе их число был вынужден покинуть Стэн Вавринка, который не был похож сам на себя в матче с набравшим потрясающий ход Мишей Зверевым. Дель Потро в борьбе уступил Кею Нисикори и сообщил о том, что пропустит Мастерс в Париже – в приоритете у Тандильской башни подготовка к финалу Кубка Дэвиса.

В финал же пробились Кей Нисикори и Марин Чилич, которые до того встречались 11 раз – семь побед было на счёту у японца и четыре у хорвата. Для Нисикори этот финал стал вторым в Базеле, в 2011 году в полуфинале он повесил здесь баранку Новаку Джоковичу (правда, серб был травмирован и с большим трудом доигрывал концовку своего космического года), но не оставил сил на решающий матч, в котором уступил Федереру. Чилич же дважды играл в Швейцарии в четвертьфиналах, но вот дальше проходить ему не удавалось. Примечательно, что в полуфинале Нисикори отыграл два матчбола у Жиля Мюллера.

По всем раскладам фаворитом в финале выглядел японец, но уже в первом сете он получил от соперника звонкую оплеуху – 1:6. Борьба завязалась во второй партии. Нисикори имел три сетбола на приёме, но Чилич уверенно отыграл каждый из них, переведя сет на тай-брейк. Здесь количество мини-брейков оказалось даже большим, нежели число взятых очков на своих подачах. Теннисисты сериями отдавали очки, но было заметно, что преимуществом в игре владеет всё же хорват. По привычке он отдал матчбол на своей подаче, но всё-таки поставил точку в следующем розыгрыше. Своей победой Марин обострил и без того непростую борьбу за места в Лондоне. Теперь на два оставшихся места претендуют сразу четыре теннисиста.

Но всё решится уже на следующей неделе – в Париже стартует последний в сезоне «Мастерс».

Комментарии