Потапова: приятно, когда сравнивают с Весниной
Дмитрий Шахов
Анастасия Потапова
Первая ракетка мира среди юниоров Анастасия Потапова рассказала о первых шагах во взрослом теннисе и победе над соперницей из топ-100.

Первые успехи среди взрослых

Анастасия Потапова в 2016 году стала королевой среди юниорок. Она победила на Уимблдоне и вышла на первое место в юниорском рейтинге. А добилась она всего этого уже в 15 лет. Однако продолжать доминировать в своей возрастной группе в её интересы не входило, так как в 2017-м россиянка поставила себе цель начать свой путь во взрослом туре.

Поэтому на Открытом чемпионате Австралии в соревновании юниорок она уже не принимала участия. В это

время Анастасия играла соревнованиях ITF в США. Причём с учётом отсутствия рейтинга начинать их необходимо было с квалификации. На первых двух турнирах она одержала по четыре победы, что позволяло добираться до 1/8 финала.

Заметный прорыв произошёл на грунте в Бразилии, где уже не надо было играть в квалификации. В первом же раунде Потапова обыграла Тельяну Перрейру – вторую сеяную и местную любимицу. Любопытно, что в финале россиянка играла против другой 15-летней соперницы – американки Аманды Анисимовой. Уже в 15 лет они являются принципиальными соперницами и мотивируют друг друга. Со временем это может вырасти в противостояние и в WTA, но пока молодых девушек ждёт долгая извилистая дорога во взрослом туре. В тот день в Куритибе Потапова победила Аманду в трёх сетах и выиграла свой первый турнир ITF.

А в Майами россиянка совершила дебют на уровне WTA. Соревнование вознаградило её «уайлд-кард» в квалификацию. В первом раунде в очень нервном матче она обыграла Марию Саккари на решающем тай-брейке. Для Потаповой это была первая победа над соперницей из топ-100, с чем её поздравила Елена Веснина.

В финальном раунде Потапова уступила Яне Чепеловой. Своё первое присутствие на соревновании WTA Анастасия наверняка запомнит на всю жизнь. Но, чтобы попадать регулярно хотя бы в квалификации, предстоит ещё какое-то время потрудиться на соревнованиях ITF.

15 лет. Россия
Победительница юниорского Уимблдона-2016
Двукратная финалистка юниорских турниров «Большого шлема» в парном разряде
Первая ракетка мира среди юниорок (на 20 марта)
454-я ракетка мира в рейтинге WTA (на 20 марта)
Победительница турнира ITF в Куритибе.

«С Красноруцкой говорим не о теннисе»

В Майами к россиянке было приковано внимание со стороны зарубежной прессы. С Анастасией пообщалась корреспондент WTA Кортни Нгуйен специально для подкаста WTA Insider. Предлагаем вашему вниманию текстовую версию этой беседы, которая состоялась после победы россиянки в первом круге квалификации.

— Анастасия, о чём вы думали во время тай-брейка третьего сета в матче с Саккари?
— Я просто очень рада, что выиграла. До матча, конечно, чувствовала давление и нервничала. На тай-брейке решающей партии сказала себе: «Давай, ты можешь». Здорово, что и правда смогла выиграть тай-брейк.

— У вас столько энергии во время матча. Во время смены сторон вы садитесь буквально на 15-20 секунд, а потом быстро встаёте…
— Да, у меня очень много энергии во время матча. Просто было много желания в прошедшей встрече, очень хотелось победить.

— За вас во время матча болела Лина Красноруцкая. Она вам помогает?
— У меня здесь большая команда. Мой тренер Ирина Доронина, мой спарринг-партнёр Никита, агент Александр, а Лина – жена моего спарринга, поэтому она здесь, чтобы поддержать меня.

— Катрин Беллис как раз недавно побила один из рекордов Лины. Какие советы даёт вам Красноруцкая?
— Честно говоря, мы с ней не говорим про теннис (смеётся). Теннис и так повсюду в моей жизни, так что мы просто пытаемся говорить о жизни. И всё (смеётся).

— В Бразилии вы только что играли в финале турнире против Аманды Анисимовой, которая здесь получила «уайлд-кард» в основу. Что вы можете сказать о других юниорах, которые вместе с вами пытаются проявить себя во взрослом туре?
— Это здорово, что другие молодые игроки делают первые шаги в туре одновременно со мной. Было интересно сыграть финал против Аманды, и это был хороший матч.

— Насколько первый титул ITF помог вам поверить в себя?
— Это придало мне немало уверенности в себе. К тому же это был турнир с призовым фондом 25 тысяч, так что там были хорошие игроки. И это уже наводило на мысль, что мне по силам обыгрывать таких же соперниц в Майами. Соответственно моя задача просто показать свой лучший теннис.

— А как вы отреагировали, когда узнали, что получили «уайлд-кард»?
— Я совсем не ожидала приглашения, честно говоря, ведь я не работаю с IMG, и я не американка. Хотела бы поблагодарить организаторов, что предоставили мне эту возможность.