Показать ещё Все новости
Бублик признался в ненависти к теннису. Зачем он вообще выходит на корт?
Артём Тайманов
Бублик признался в ненависти к теннису
Комментарии
Александр Бублик, в 2016-м перешедший из России в Казахстан, заявил, что ещё не достиг «уровня Томича», но не так далёк от этого.

Как Россия Бублика потеряла

Александр Бублик – один из уроженцев России, выступающих за Казахстан. Основная волна переходов под флаг Казахстана пришлась на конец 00-х и начало 10-х, когда российский теннис покинули Андрей Голубев, Михаил Кукушкин, Евгений Королёв, Галина Воскобоева, Ярослава Шведова, Юлия Путинцева, Ксения Первак и другие игроки, но и после смены гражданства продолжались. Бублик перешёл в казахский стан осенью 2016 года, почти сразу после того как сверкнул на Кубке Кремля. Александр тогда написал в «твиттере»: «Счастлив сообщить, что в ближайшие годы моей карьеры я буду представлять Казахстан».

Сказ о том, как гатчинский Бублик Баутисту-Агута остановил Сказ о том, как гатчинский Бублик Баутисту-Агута остановил

Шамиль Тарпищев тогда выразил надежду сохранить теннисиста, но сам Бублик вскоре заявил, что возвращаться не собирается. «Как бы это обидно ни звучало, но в России до меня никому не было дела. А теперь люди переживают за Бублика. И они делают всё для моей удачной карьеры. Это самое важное! Теннисная федерация Казахстана, вот они реально волнуются за меня. Помогают, работают, создают условия, чтобы я хорошо играл. В России это было невозможно. Ещё в Астане прекрасный теннисный центр. Не знаю, как описать его словами. Но он очень крутой. Если мы уже приняли решение играть за Казахстан, то я никогда не вернусь в сборную России. Обратно я уже не перейду».

Новая потеря. Бублик перешёл под флаг Казахстана Новая потеря. Бублик перешёл под флаг Казахстана

«Играю в теннис только ради денег»

Сейчас Александр – первая ракетка Казахстана. В мировом рейтинге он в ближайший понедельник дебютирует в топ-50, на 47-й либо 48-й строчке. Это не столь впечатляющий прорыв, как у Елены Рыбакиной, которая перешла из России в Казахстан в 2018-м и сыграла в этом году уже в четырёх финалах WTA, а также вошла в топ-20, но прогресс у Бублика тоже заметен.

Однако больше внимания к Бублику сейчас привлёк не его прогресс и не выход в полуфинал соревнований в Марселе, а его признание по поводу отношения к теннису. «Я ненавижу теннис всем сердцем. Если честно, я вообще не вижу ничего позитивного в том, чтобы быть теннисистом. Я играю только ради денег. Если бы денег не было, я бы тут же перестал играть в теннис. Пока я заработал недостаточно. В противном случае уже завершил бы карьеру. Конечно, я ещё не достиг уровня моего друга Бернарда Томича, но я не так уж далеко. Мне нравится теннис, я люблю бить по мячу. Конечно, после завершения карьеры я продолжу играть в теннис. Я даже умру во время игры в теннис. Но профессионально играть каждый день с новыми соперниками — это тяжело».

Интерпретировать это высказывание о ненависти к теннису и так далее можно примерно так: профессиональный теннис и, вероятно, вся требующаяся для него подготовка Александру не нравится, и будь его воля, он бы ограничился игрой на любительском уровне. Интересно, что он назвал Бернарда Томича другом и сделал замечание про достижение его уровня. Видимо, это ирония, обозначающая максимально безразличное отношение к профессиональным поединкам, которое зачастую демонстрирует австралиец. Во всяком случае, Бублик честно признался, что основной мотивацией для его выхода на корт являются деньги. В теннисе их сейчас намного больше, чем было ещё 10 лет назад, не говоря о XX веке, и наверняка они мотивируют многих игроков, но далеко не все говорят об этом вслух.

«Вывел слив матча на новый уровень». Томич штампует антирекорды «Вывел слив матча на новый уровень». Томич штампует антирекорды

В Дубае у Александра будет шанс взять реванш

В Марселе, кстати, Бублик по пути к полуфиналу обыграл канадца Дениса Шаповалова, который вроде бы относится к теннису с большей любовью, чем Александр. В борьбе за выход в финал Бублик уступил Стефаносу Циципасу, который защищает здесь титул. На следующей неделе Александр и Стефанос с большой вероятностью встретятся снова – они выходят друг на друга уже во втором круге турнира в Дубае. Призовые за второй раунд Дубая, к слову, почти такие же, как за полуфинал Марселя – 38 835 долларов против 36 165 евро. Так что пополнить свой банковский счёт Бублик там может совсем неплохо, так же как и на мартовских «Мастерсах» в Индиан-Уэллсе и Майами.

Комментарии
Рекомендуем вам
Партнерский контент
Рекомендуем вам